Как хорошо мы "плохо" жили - реальность.

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 114  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Дмитрий писал(а):
Здесь всю пищу составляет черный хлеб и пустые щи. Мясо употребляется в совершенно ничтожном количестве: в среднем из всех 13 наших записей квартирного довольствия в день потребляется всего лишь 10 золотников (с костями) на человека

В 1885 году, когда я уже занял место в литературе, в «Русских ведомостях» я поместил очерк из жизни рабочих «Обреченные». Подробнее об этом дальше, а пока я скажу, что «Обреченные» – это беллетристический рассказ с ярким и верным описанием ужасов этого завода
...
Третья казарма – длинное, когда-то желтое, грязное и закоптелое здание, с побитыми в рамах стеклами, откуда валил пар… Голоса гудели внутри… Я отворил дверь. Удушливо-смрадный пар и шум голосов на минуту ошеломили меня, и я остановился в дверях.

– Лешай, чего распахнул! Небось лошадей воровал, хлевы затворял!

Услыхал я окрик и вошел.

Большая казарма. Кругом столы, обсаженные народом. В углу, налево, печка с дымящимися котлами. На одном сидит кашевар и разливает в чашки щи. Направо, под лестницей, гуськом, один за одним, в рваных рубахах и опорках на босу ногу вереницей стоят люди, подвигаясь по очереди к приказчику, который черпает из большой деревянной чашки водку и подносит по стакану каждому.

– Эй, ты, новенький, подходи! – крикнул он мне.

Я становлюсь в очередь и тоже получаю стакан сивухи и сажусь к крайней чашке, за которой сидело девять человек.

Здоровенный рыжий безусый малый крошит говядину на столе и горстями валит во щи. Я напустился на горячие щи.

– Ишь ты, с воли-то пришел, как хрястает, поглядеть любо! – замечает старичонка с козлиной бородкой.

– А тебе завидно, ворона дохлая?

– Не завидно, а все-чки…

Свалили в чашку говядину. Сбегали к кашевару, добавили щей. Рыжий постучал ложкой.

– Таскай со всем!

Вкусно пахли щи, но и с говядиной ели лениво. Так и не доели, вылили. Наложили пшенной каши с салом… Я жадно ел, а другие только вид делали.

– Что это никто каши не ест? – спросил я соседа.

– Приелась. Погоди с недельку, здесь поработаешь – и тебя от еды отвалит… Я похлеще тебя ашал, как с воли пришел, а теперь и глядеть противно.

А я прожил на заводе с лишком четыре месяца, а ел все время так же, как и сегодня: счастье подвезло.

Понемногу все отваливались и уходили наверх по широкой лестнице в казарму. Я все еще не мог расстаться с кашей.

Благодарил (а): 1765 раз.
Хорёк берданку чистит красным кирпичом по-старинке, как какая то сскатина,

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Ну, некоторые сдюшоры ещё остались. В этой аж 173 бюджетных места, зачисление по индивидуальному отбору.

173 места в группы для самых маленьких. Или ты думаешь тех, кого в прошлом году набирали всех выгнали?
Tolmach.001 писал(а):
Потыкай на кнопочки "критерии отбора".
Особенно понравилось "Внешне хорошо воспринимаемые соотношения вертикальных размеров головы,
шеи, туловища, ног и рук".

Не нашел такого.
Ну, ладно. Наследие жалкого унылого говна (сокращённо СССР) - детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦСП и проч.), а равно и бесплатные кружки при убогих совковых ДК, обсудили.
К ним можно разве, что добавить великолепные современные аэроклубы, базирующиеся на не менее убогих аэродромах совкового ДОСААФ.
Теперь давай пример дополнительного образования (спортивного, технического, творческого и иного) порождённого светлой капиталистической Россией.

Благодарил (а): 68 раз.
Россия
Tolmach.001 писал(а):
Ну, ладно. Наследие жалкого унылого говна (сокращённо СССР) - детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ, СДЮШОР, ЦСП и проч.), а равно и бесплатные кружки при убогих совковых ДК, обсудили.
К ним можно разве, что добавить великолепные современные аэроклубы, базирующиеся на не менее убогих аэродромах совкового ДОСААФ.
Теперь давай пример дополнительного образования (спортивного, технического, творческого и иного) порождённого светлой капиталистической Россией.

Что ты хочешь от меня услышать?
Уже, вроде, показал, что ДЮСШ как были, так и остались. При чем, как были бесплатными, так и остались. Материально техническая база их на абсолютно ином уровне.
Или ты ждал по большевистской традиции "....до основанья, а затем"? Ну так сейчас здравомыслящих людей в разы больше.
А что ты подразумеваешь под дополнительным образованием?

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Tolmach.001 писал(а):

Что ты хочешь от меня услышать?
Уже, вроде, показал, что ДЮСШ как были, так и остались. При чем, как были бесплатными, так и остались. Материально техническая база их на абсолютно ином уровне.
Или ты ждал по большевистской традиции "....до основанья, а затем"? Ну так сейчас здравомыслящих людей в разы больше.
А что ты подразумеваешь под дополнительным образованием?
Так ведь совок - дерьмо. Нахрена эти совковые ДЮСШ в новой России?
А на счёт МТ базы, ты загнул. Взять к примеру ЦСП по конному спорту в г. Новосибирске. При совке это была СДЮШОР, а в новой прекрасной России не прошла сертификацию на ШОР из-за нехватки квалифицированного персонала и базируется в крытом манеже, построенном хозспособом на рубеже 60-х и 70-х годов, стараниями некоего Браичева (недавно умер, к сожалению) и руками совковых учеников (все старики уже).
Ну, да ладно.
Давай чего нибудь, кроме совкового наследия, в сфере детского досуга назови.

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
nnik писал(а):
Таксибе писал(а):
Дебил, поди купи сахар на рынке.
:zed:
Хватало. Даже на самогон. А ты - недоедал?
Вряд ли... :smoke
Ты вообще когда-нибудь просыхаешь?

Вопрос риторический...

Россия
nnik писал(а):
SHAMAN писал(а):
...А ведь когда то мы действительно так жили и это была актуальная сатира.

Даже юмор имеет свойство несколько п р е у в е л и ч и в а т ь действительность.
А сатира - её гротесксирует.
Так что и тут - мимо. )
Недоумок, над Крокодилом даже не смеялись, настолько это было обыденно.

Россия
Дмитрий писал(а):
SHAMAN писал(а):
nnik писал(а):
SHAMAN писал(а):
...о счастливой жизни в СССР?

Жизнь, не поверишь, может сложиться счастливо даж не только в "лагере" но и в антарктиде. )
Что еще раз говорит именно о ненависти. И именно к СССР. Почему?
Не знаю. Тебе виднее.

Невозможно ненавидеть свою молодость.
Есть желание по-ностальгировать? Я не против.
Но идет именно восхваление жизни в СССР и противопоставление с жизнью в современной России и забивание мозгов молодежи ложью.

Та нормальная была бы ветка со всеми плюсами/минусами, если б уёпок из Москвы её истеричными визгами и фейками не засрал.
В любую ветку, где появляется это животное становится брезгливо заходить.
А ты иди в аналогичную ветку Сани. Там для тебя одни благостные картинки.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
SHAMAN писал(а):
Но идет именно восхваление жизни в СССР и противопоставление с жизнью в современной России и забивание мозгов молодежи ложью.

Огульное обсерание жизни в СССР и есть забивание мозгов молодёжи ложью.
Давай попробуем на простом примере: сравни секции, кружки и КЮТы в СССР с современными. Ну, там цели, размер оплаты, помощь в дальнейшей жизни. Элитные физматы и шахматные секции можно не брать, и тогда и сейчас примерно то-же.
Давай пройдёмся по заводским ДК и ДС и их современными аналогам.
Полно кружков. Даже восточными единоборствами дети занимаются в современных залах, а не в подвале с "гуру", который трясется при виде мента.

Языки любые, а не подпольные репетиторы из тех же школьных учителей-бездарей.

Стендовая и тактическая стрельба для всех желающих, а не только для тех, кого тренер отобрал.

И так во всем. Я перечислил только те, в которых мои дети занимаются.

Россия
саня писал(а):
Изображение
Недоумок, иди в СВОЮ ветку. Понимаю, что туда никто не заходит, но это твои проблемы. Не перекладывай их на других.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
SHAMAN
Цитата:
Tolmach.001 писал(а):
SHAMAN писал(а):

Огульное обсерание жизни в СССР и есть забивание мозгов молодёжи ложью.
Давай попробуем на простом примере: сравни секции, кружки и КЮТы в СССР с современными. Ну, там цели, размер оплаты, помощь в дальнейшей жизни. Элитные физматы и шахматные секции можно не брать, и тогда и сейчас примерно то-же.
Давай пройдёмся по заводским ДК и ДС и их современными аналогам.

Нет "огульного обсерания". Есть факты против пропагандистских высеров совкодрочеров. Высеров рассчитанных на забивание мозгов молодежи небылицами.
Давай на простом примере секциями.
Про недоступность секций сейчас вопят те, у кого нет детей. Выросли или совсем нет, не важно.
У меня дочь росла и ходила в разные кружки абсолютно бесплатно.
Потом ей захотелось в пулевую стрельбу. Тут да, иногда приходилось платить за патроны,
При этом она каталась почти по всей стране по соревнованиям. Заплатить мне пришлось один раз за гостиницу, потому что в том городе ей спортивное общежитие не нравилось.
Сейчас племянники в секции ходят. Бесплатно.
Кимоно племяннику пришлось покупать, так и раньше их никто бесплатно не давал.
Сложнее с племянницей - в художественной гимнастике сейчас костюмы очень недешево стоят. Если раньше мамы сами кто во что горазд шили и всякими блестками вышивали, то сейчас даже на начальном уровне к спортивным костюмам другое отношение.

Помню когда мне в хоккейной секции форму выдавали. Это, конечно, был один из самых счастливых дней в детстве. Потому что выдача формы это не просто, так, а только при переходе из дворовой команды и зачислении в команду тех, кто может попасть в спортшколу.
Так вот мне и еще нескольким пацанам открыли заветную комнату-склад. Больше всего этот "склад" был похож на мусорку. Старая, порванная, сломанная экипировка валялась кучами. При чем большая часть экипировки была взрослых размеров. Набрали что по-целее и счастливые понесли домой ремонтировать.
Неделю, если не больше с отцом зашивали, перешивали, ушивали, меняли разбитые пластиковые части.
Сейчас, когда я захожу в Спортмастер и вижу пацанов возле стелажей с новой экипировкой, я им немного завидую. Они даже представить не могут, как это было 40-50 лет назад. А им пытаются сейчас головы забить, что они несчастны, а в СССР было гораздо лучше.

Ну, на насладись многообразием бесплатных кружков и секций:
https://posleurokov.ru/novosib ... ords=

Найдёшь, что ни будь связанное с моделированием, картингом, мотоспортом, парусным спортом сообщай немедленно.
http://kids-weekend.ru/razvlec ... etej/

Россия
Tolmach.001 писал(а):
Так ведь совок - дерьмо. Нахрена эти совковые ДЮСШ в новой России?
А на счёт МТ базы, ты загнул. Взять к примеру ЦСП по конному спорту в г. Новосибирске. При совке это была СДЮШОР, а в новой прекрасной России не прошла сертификацию на ШОР из-за нехватки квалифицированного персонала и базируется в крытом манеже, построенном хозспособом на рубеже 60-х и 70-х годов, стараниями некоего Браичева (недавно умер, к сожалению) и руками совковых учеников (все старики уже).
Ну, да ладно.
Давай чего нибудь, кроме совкового наследия, в сфере детского досуга назови.

Ну, наверное, для того же, для чего и совок оставил все стадионы, которые ему от РИ достались.
По поводу СДЮШОР по конному спорту в Новосибе что ты от меня услышать хочешь? Ну раз нет квалифицированного персонала, то нет и СДЮШОР. Что не так то?
Я помню, ты писал и про лошадей и про твои занятия. Понимаю, что тема для тебя близкая и, возможно, горькая. Но кто виноват, что это мало кому интересно, из-за чего и нехватка персонала?
Любая деятельность держится на энтузиастах. Нет энтузиастов - все это умирает. Это и к авиамоделированию относится, и к радио кружкам, и конному спорту.

Про детский досуг мы ведь уже вроде выяснили? Около 150 бесплатных кружков и секций по Новосибу, около 200 платных.
Мало? Может быть. Но с чего ты решил, что не хватает?

Россия
SHAMAN писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Найдёшь, что ни будь связанное с моделированием, картингом, мотоспортом, парусным спортом сообщай немедленно.

Что то задумался. В Свердловске я такого вообще не помню. Это про картинг. А в мотоспорт жесткие ограничения по возрасту всегда были, как бы не с 16.
В Москве пытался в 12 лет заняться картингом. Нашел одну секцию, прием в которую "с улицы" был закрыт. Все. А секций мотоспорта не было вообще. Была школа спортивного резерва, в которую принимали как раз "выпускников" из картинга.

У кое-кого наведенные воспоминания.

Россия
Tolmach.001 писал(а):
SHAMAN писал(а):
Tolmach.001 писал(а):

Изображение
))) Значок "приём не идёт" видал?
Ага, а ты не в курсе, что это текущая информация - прием не идет в момент обращения на сайт. Зайди поздно вечером или в выходной в справочник любых учреждений - увидишь точно такой же значок.

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
SHAMAN писал(а):
Tolmach.001 писал(а):

Что то задумался. В Свердловске я такого вообще не помню. Это про картинг. А в мотоспорт жесткие ограничения по возрасту всегда были, как бы не с 16.
В Москве пытался в 12 лет заняться картингом. Нашел одну секцию, прием в которую "с улицы" был закрыт. Все. А секций мотоспорта не было вообще. Была школа спортивного резерва, в которую принимали как раз "выпускников" из картинга.

Был и картинг был и мотоспорт . Это сейчас за дорого а тогда за бесплатно . Разговорился я с одним старым тренером по академической гребле . В Москве в 80 е было 16 тыс спортсменов по этому вида спорта . Сейчас 600 т . Дорогое дело . Клубы не тянут

Последний раз редактировалось Беломор 19.06.20, 14:09, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 78 раз.
South Africa
Таксибе писал(а):

Картинг, в Москве..)))
Ты лучше расскажи, как ты у себя в Самарканде в гонках на ишаках участвовал, больше похож на правду будет..

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Дмитрий]
Цитата:
Из Москвы писал(а):
Беломор писал(а):
Прювет ампиратору
Изображение

Изображение

Изображение
https://vk.com/krasniyterror?z ... 31852

Икра бочками говоришь?

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной...Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы... Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...» Меньшиков 1909 год

"40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии" главнокомандующий генерал В.Гурко 1901 год

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический” факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?» Меньшиков 1914 год

"Не то, чтобы совсем не евши были, а недоедают , живут впроголодь, питаются всякой дрянью. Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не будут есть всякую дрянь... Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он еще недоедает. Американец продает избыток, а мы продаем необходимый насущный хлеб. Американец-земледелец сам есть отличный пшеничный хлеб, жирную ветчину и баранину, пьет чай, заедает обед сладким яблочным пирогом или папушником с патокой.
Наш же мужик-земледелец есть самый плохой ржаной хлеб с костерем, сивцом, пушниной, хлебает пустые серые щи, считает роскошью гречневую кашу с конопляным маслом, об яблочных пирогах и понятия не имеет, да еще смеяться будет, что есть такие страны, где неженки-мужики яблочные пироги едят, да и батраков тем же кормят. У нашего мужика-земледельца не хватает пшеничного хлеба на соску ребенку, пожует баба ржаную корку, что сама ест, положит в тряпку – соси». Энгельгардт 1890 год

«Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества». Диллон 1912 год

«Во всех этих деревнях хотя и нет подмеси к хлебу, как это было в 1891-м году, но хлеба, хотя и чистого, дают не вволю. Приварка - пшена, капусты, картофеля, даже у большинства, нет никакого. Пища состоит из травяных щей, забеленных, если есть корова, и незабеленных, если ее нет, - и только хлеба. Во всех этих деревнях у большинства продано и заложено всё, что можно продать и заложить.
Из Гущина я поехал в деревню Гневышево, из которой дня два тому назад приходили крестьяне, прося о помощи. Деревня эта состоит, так же как и Губаревка, из 10 дворов. На десять дворов здесь четыре лошади и четыре коровы; овец почти нет; все дома так стары и плохи, что едва стоят. Все бедны, и все умоляют помочь им. "Хоть бы мало-мальски ребята отдыхали", -- говорят бабы. "А то просят папки (хлеба), а дать нечего, так и заснет не ужинаючи"...
Я попросил разменять мне три рубля. Во всей деревне не нашлось и рубля денег... Точно так же у богатых, составляющих везде около 20%, много овса и других ресурсов, но кроме того в этой деревне живут безземельные солдатские дети. Целая слободка этих жителей не имеет земли и всегда бедствует, теперь же находится при дорогом хлебе и при скупой подаче милостыни в страшной, ужасающей нищете...
Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...
Нам, взрослым, если мы не сумасшедшие, можно, казалось бы, понять, откуда голод народа. Прежде всего он - и это знает всякий мужик - он
1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.
Чем дальше в глубь Богородицкого уезда и ближе к Ефремовскому, тем положение хуже и хуже... На лучших землях не родилось почти ничего, только воротились семена. Хлеб почти у всех с лебедой. Лебеда здесь невызревшая, зеленая. Того белого ядрышка, которое обыкновенно бывает в ней, нет совсем, и потому она не съедобна. Хлеб с лебедой нельзя есть один. Если наесться натощак одного хлеба, то вырвет. От кваса же, сделанного на муке с лебедой, люди шалеют» Лев Толстой

«После голода 1891 г., охватывающего громадный район в 29 губерний, нижнее Поволжье постоянно страдает от голода: в течение XX в. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. За последние тридцать лет наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. (Нижнее Поволжье, часть приозерных и новороссийских губерний) и к 1885 г. (Новороссия и часть нечернозёмных губерний от Калуги до Пскова); затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голодовки 1897 и 98 гг. приблизительно в том же районе; в XX в. голод 1901 г. в 17 губерниях центра, юга и востока, голодовка 1905 г. (22 губернии, в том числе четыре нечернозёмных, Псковская, Новгородская, Витебская, Костромская), открывающая собой целый ряд голодовок: 1906, 1907, 1908 и 1911 гг. (по преимуществу восточные, центральные губернии, Новороссия)»
Новый энциклопедический словарь / Под общ. ред. акад. К.К.Арсеньева. Т.14. СПб.: Ф.А.Брокгауз и И.А.Ефрон, 1913. Стб.41.

И такого сотни могу привести. Не агитки, а именно документов того времени.

Желаешь об артелях, быте и работе рабочих на фабриках. Ознакомься
Изображение
Артельное продовольствие по количеству пищи никак не может быть названо недостаточных, но оно в высшей степени низко по качеству, как крайне грубая растительная, с чрезвычайно малым количеством животных веществ, и однообразная пища. Она состоит из черного хлеба, щей из кислой капусты, гречневой или пшенной каши с говяжьим салом, картофеля, кислой капусты в сыром виде с конопляным маслом или квасом и огурцов – вот буквально вся пища рабочих изо дня в день, круглый год, без малейшего разнообразия; лишь в постные дни, составляющие до 190 дней в году, говядина или солонина в щах, потребляемая в ничтожном количестве (от ½ ф. на человека в мужских артелях до 19 золотн. в женских и детских) заменяется снитками или селедкой, а говяжье сало – конопляным маслом. Продовольствие рабочих на наемных квартирах еще хуже и в количественном, и в качественном отношении. Здесь всю пищу составляет черный хлеб и пустые щи. Мясо употребляется в совершенно ничтожном количестве: в среднем из всех 13 наших записей квартирного довольствия в день потребляется всего лишь 10 золотников (с костями) на человека, и в постные дни оно уже не заменяется ничем; а у женщин и детей даже гречневая каша считается не всякий день позволительной роскошью. Очевидно, следовательно, необходимость платить за жилье вынуждает рабочих ухудшать свое и без того плохое продовольствие, чтобы не выйти из пределов своего бюджета, 63% которого у мужчин уходит на все остальные потребности: на платье, на обувь, на подати и повинности, на покрытие недочетов в заработке во время болезни и на развлечения и удовольствия, состоящие у мужчин и женщин единственно и исключительно из чая и водки в трактире по праздникам.
на большинстве фабрик найдено страшное переполнение каморок жильцами. Без сомнения встречаются и каморки не особенно набитые, но их число настолько незначительно, число же переполненных настолько велико, что в средних цифрах по каждой фабрике относительная величина каморок, т.е. кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего, в огромном большинстве случаев ниже одной кубической сажени. Фабрики, где средняя относительная величина каморок равна 1 кб. саж. – положительная редкость. По многим фабрикам средняя относительная величина каморок спускается даже до ½ кб. с. Понятно, что при таком переполнении минимальные их относительные величины доходят до невозможного – до 0,21 кб.с.; переполнению их как будто нет предела: по выражению рабочих, они «живут друг на дружке».

Картина, представляемая общими спальнями, почти ничем не отличается от каморок. Иногда они представляют совершенно отдельные помещения, часто очень больших размеров, до 60 куб. саж. вместимостью, иногда же сравнительно небольшие комнаты в общем ряде каморок, отличающиеся от последних лишь вдвое или второе большей величиной. Они населены нисколько не менее тесно, чем каморки, и кубическое пространство, приходящееся на каждого живущего в них, в средних величинах вообще совершенно то же, что и в каморках. Но так как многие из этих спален, благодаря сменной работе, набиты двойным комплектом жильцов, заменяющих друг друга на одних и тех же нарах, то в этих случаях действительно гораздо хуже, чем говорят цифры. Так, напр., для спален, где с известной вероятностью можно было установить, что число живущих распадается на две, более или менее равные...
http://www.hist.msu.ru/Labour/ ... .html
[/spoiler]

Вот и я говорю . Мясо русский крестьянин видел по большим праздникам . А в остальные дни постился . Хорошо если хлеба было вдоволь а то крапива и лебеда

Россия
Tolmach.001 писал(а):
С парусными вообще смех. Все они не имеют ни лодок, ни акватории и находятся в городе.

Т.е., поискать не только адрес самой школы и бассейна не судьба?

Элементарный поиск:

СШОР "Центр Водных Видов Спорта" г.Новосибирск
23 апр в 11:40
Действия
Кайты ждут своего часа! Лёд на обском тает, легкий ветерок и солнце активное!

Остальное, почему-то, не прошло.

Россия
Беломор писал(а):
Из избушки, около которой мы остановились, вышла оборванная грязная женщина и подошла к кучке чего-то, лежащего на выгоне и покрытого разорванным и просетившимся везде кафтаном. Это один из ее 5-х детей. Трехлетняя девочка больна в сильнейшем жару чем-то в роде инфлуэнцы. Не то что об лечении нет речи, но нет другой пищи, кроме корок хлеба, которые мать принесла вчера, бросив детей и сбегав с сумкой за побором... Муж этой женщины ушел с весны и не воротился. Таковы приблизительно многие из этих семей...

Благими намерениями выложена дорога в ад.

Раскачивали страну, рассказывая и пересказывая о голодающих одиноких матерях с пятью детьми. А потом принялись уничтожать тех, кто в помощи не нуждался.

И никого эти ипанутые слушать не хотели. Что в то время любая семья с пятью малолетними детьми оставшись без кормильца будет голодать.
,

Благодарил (а): 102 раз.
Azerbaijan
Семен Семеныч писал(а):
как ты у себя в Самарканде в гонках на ишаках участвовал, больше похож на правду будет..
А у тебя в Бердянске на родине на чем были гонки,Неончег?На свиньях конечно же.На себе подобных гарцевали?

[ Сообщений: 2261 ]  Стрaница Пред.  1 ... 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78 ... 114  След.

[ Time : 0.200s | 17 Queries | GZIP : Off ]