Польские эксперты возмутились ...

Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 118  След.
Автор  

Благодарил (а): 7293 раз.
Россия
Ursa

Изображение

Каролина Вальчовская
Полька в Москве: «Идёт война. Праздника не будет»

- В этом году ни у меня, ни у моих знакомых не будет пышного празднования Рождества.
Чему радоваться, когда на Украине гибнут люди?
– говорит живущая в Москве полька.

В беседе с Onet она рассказывает, как католики проводят праздничные дни в православной в основном России.

С начала полномасштабного вторжения потери русских превысили 100 тысяч солдат.

За последний день Вооружённые Силы Украины ликвидировали ещё 660 захватчиков – сообщает Генеральный Штаб Вооружённых Сил Украины. Несмотря на смерти солдат, рост цен и ухудшение качества жизни многие русские всё ещё поддерживают Путина и его решения.

О том, что это не будут лёгкие праздники, рассказывает в беседе с Onet полька, которая более десяти лет живёт в Москве.
Она не уехала из России из-за своей семьи.
В такой же, как у неё, ситуации находятся много иностранцев.
Как они проведут ближайшие дни?

- 24 и 25 декабря в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве пройдут богослужения.
Что интересно, в этом году мессы пройдут на польском, русском, испанском и армянском языках, - перечисляет она и добавляет, что мессу на польском языке слушают не только поляки, но и словаки.
– Однажды я встретила их в храме.
После мессы я разговорилась с одной женщиной и узнала, что она по происхождению словачка.
Она, её муж, дети и ещё несколько словацких семей часто приходят в собор.

Изображение
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

- На мессу на русском языке чаще всего приходят живущие в Москве белорусы, среди которых много католиков.

Среди русских – более 70% православные, католиков всего 0,5%.

Она объясняет, что на мессу на испанском языке приходят главным образом те, кто приехал из Латинской Америки, а на мессу на армянском языке – армяне.

- После евхаристии люди часто встречаются с родственниками и друзьями.

Но в домашних условиях это бывает редко, чаще жители Москвы отправляются в ресторан.
Многие рестораны предлагают такие праздничные блюда, как овощной салат с икрой (из водорослей, потому что настоящая очень дорогая), бутерброды с селёдочным паштетом, яйцом, луком и грибы в белом соусе с чипсами из сыра.

Изображение
Овощной салат и грибы в белом соусе

Православные русские празднуют иначе

Полька объясняет, что для православных самым важным является Новый Год. Вечер 31 декабря русские проводят с родственниками за праздничным столом – они едят салаты, бутерброды, запечённое мясо, десерты, а на следующий день встречаются с друзьями.
Рождество они празднуют 7 января, уже после Нового Года.

- Интересно, что православные едят мясо на Новый Год несмотря на то, что их Рождественский пост длится с 28 ноября до 6 января.
Считается, что «на Новый Год надо есть много».
Похоже, это наследие времён СССР, когда не хватало еды, но во время Нового Года люди вытаскивали из холодильников все запасы, - объясняет она.

- 7 января православные идут в церковь, чтобы послушать богослужение.
Но потом они просто возвращаются домой, потому что встречи с гостями в квартирах и ресторанах длятся с 31 декабря, так что все уже устали от этого.

«Не будет пышного празднования»

- В этом году ни у меня, ни у моих знакомых не будет пышного празднования Рождества. Чему радоваться, когда на Украине гибнут люди?
Я встречусь с родственниками, может быть, пойду на прогулку с одной подругой, мы обменяемся скромными подарками.
Это всё,
- признаётся полька.

Однако она не отказывается от ёлки, хотя купила маленькую и искусственную.

- Живых в этом году очень мало, в моём районе нет ни одного ёлочного базара. Честно говоря, у меня нет настроения наряжать ёлку, я купила её только из-за сына…

Изображение
Символическая ёлка нашей собеседницы в этом году.

Она подчёркивает, что наряжать ёлку – это важная традиция в России, хотя ассоциируется тут прежде всего с Новым Годом.

- Венки из еловых веток здесь не любят, поскольку они напоминают о похоронах, говорят, что их приносят на кладбище, - замечает она.

На вопрос о подарках отвечает, что традиционно на Рождество и Новый Год в России дарят тёплые пледы, ювелирные изделия, украшения из яшмы и янтаря, фонарики и кружки.

- Фонарики стоят от тысячи рублей и дороже, то есть от 60 злотых, цены пледов начинаются с 2 тысяч рублей (около 120 злотых), а самые дешёвые украшения – около 500 рублей (около 30 злотых).
Я договорилась с мужем и друзьями, что в этом году мы не будем покупать подарки.
Только дети получать какие-нибудь маленькие сюрпризы, - сказала она в заключение беседы.

Изображение
Пледы на одной из магазинных витрин в Москве.

Onet.pl
Karolina Walczowska
Polka w Moskwie: "Trwa wojna. Świętowania nie będzie"

=============

... кстати: на фото по ссылке - не пледы, а новогодние свитера.
И здесь обманула.
Тупо, походя ...
Полька ...

:bad:

Благодарил (а): 1232 раз.
Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Майя Вольны
Как я не стала звездой российских СМИ

Изображение

В последнее время я много езжу по России и странам бывшего СССР.

В серой шапке и длинной куртке я не бросаюсь в глаза.
Так мне по крайней мере казалось.

Однако вот уже несколько дней я получаю множество сообщений, написанных кириллицей. Некоторых словечек я не понимала, потому что мой russkij – это язык учтивых учебников и всё менее популярных классиков русской литературы. А потом вдруг поступили приглашения с кремлёвского телевидения.

Эти были любезны, хотя и настойчивы.

Езжу я по России, потому что собираю материалы для книги. Вы, может быть догадываетесь что сейчас это нелёгкая задача.
Я разговариваю с русскими об их государстве, о войне на Украине, о том, почему они не бунтуют, какой они видят Европу.
Мне приходится быть очень осмотрительной, не слишком высоко поднимать брови и не перебивать моих собеседников, когда они рассказывают, например, о том, какова историческая миссия России, потому что Европа и мир должны очиститься (под предводительством России), или какой страшной угрозой для уличного движения в средней величины городе может быть Парад Равенства. Я просто слушаю, записываю, иногда переспрошу, правильно ли я поняла, и, увы, обычно оказывается, что да, правильно.

О моих путешествиях по России я до сих пор рассказала в нескольких интервью, а одно из них на прошлой неделе было переведено и опубликовано российским порталом Inosmi.ru.

Я увидела своё имя и фамилию, написанные кириллицей: Майя Вольны - в непосредственном соседстве с записанными тоже кириллицей ругательствами.

Ибо моё интервью вызвало ураган хейта, несколько десятков тысяч комментариев и лавину пылающих злобой смайликов.
Чего не в состоянии простить мне русские хейтеры?
Всё время появлялось, в сущности, одно мнение, но в очень разнообразных вариантах.
Точного перевода я привести не могу из-за обязывающих здесь, на гостеприимном Onet.pl, языковых норм.

Я привожу перевод в цензурном варианте, как в приличных учебниках, итак: «Эта безумная особа женского пола, представительница древнейшей профессии, родом из мало престижной страны, каковой является Польша, рассказывает неправду, потому что понятия не имеет, что у нас происходит».
Я также могу предложить перевод в литературном варианте, вдохновлённом столь любимым Путиным классиком русской литературы XIX века:

«Эта особа женского пола, занимающаяся тем же ремеслом, что Соня Мармеладова, родом из страны, которую не любил великий pisatiel Достоевский, рассказывает неправду, ибо, будучи в том же состоянии психики, в каком находился заглавный герой «Идиота», понятия не имеет, что тут у нас происходит».

Собственно говоря, это то самое обвинение, которое всегда предъявляют москали от бессилия и ярости: глупый Запад не понимает Россию!
Или в варианте последних месяцев: дураки из Европы не понимают, что войну развязали американцы!

Продолжение моей медийной карьеры в России таково – я получила срочное приглашение на Russia Today, то есть финансируемый Кремлём телеканал, работающий на разных континентах.

До агрессии против Украины этот телеканал насчитывал 150 миллионов зрителей во всём мире, в данный момент во многих странах, в том числе в Польше, он запрещён, но до сих пор пользуется большой популярностью в Сирии, Иране, а также в некоторых бывших республиках СССР.
Любезные пропагандисты Russia Today отважно забронировали для меня место в совершенно новой программе.
Моей задачей было рассказать перед камерами о путешествии по России и встречах с русскими.
Решительная редакторша просила кроме того немедленно дать ей номер моего телефона.

Увы, я совершенно неблагодарно проигнорировала эти приглашения и таким образом упустила шанс сделать карьеру в российских проправительственных СМИ.
Кроме того я повела себя не слишком вежливо, потому что, несмотря на просьбы, не дала им номер своего телефона.
Я уже так и вижу комментарий на кириллице: «Сумасшедшая особа женского пола из враждебной нам и мало престижной Польши не имеет в себе ни на грош культуры! Кроме того она не понимает, что мы могли бы придать смысл её смешному путешествию. Наши визажистки и парикмахерши могли бы хоть ненадолго привести эту пани в порядок, чтобы выглядела, как русская женщина, а талантливые редакторы при помощи монтажёров распропагандировали бы её выступление среди миллионов зрителей наших союзнических стран».

А я всё в той же серой шапке.
Прямо-таки преступление.
Преступление и наказание.

Onet.pl
Maja Wolny
Jak nie zostałam gwiazdą rosyjskich mediów
=============

Польская писательница Майя Вольны.

Изображение

А говорили, что полячки красивые ... :consul:

То есть, публично плеваться и истерить рагулиха предсказуемо испугалась.

Караганда
Цитата:
Ursa

Изображение

Каролина Вальчовская
Полька в Москве: «Идёт война. Праздника не будет»

- В этом году ни у меня, ни у моих знакомых не будет пышного празднования Рождества.
Чему радоваться, когда на Украине гибнут люди?
– говорит живущая в Москве полька.

В беседе с Onet она рассказывает, как католики проводят праздничные дни в православной в основном России.

С начала полномасштабного вторжения потери русских превысили 100 тысяч солдат.

За последний день Вооружённые Силы Украины ликвидировали ещё 660 захватчиков – сообщает Генеральный Штаб Вооружённых Сил Украины. Несмотря на смерти солдат, рост цен и ухудшение качества жизни многие русские всё ещё поддерживают Путина и его решения.

О том, что это не будут лёгкие праздники, рассказывает в беседе с Onet полька, которая более десяти лет живёт в Москве.
Она не уехала из России из-за своей семьи.
В такой же, как у неё, ситуации находятся много иностранцев.
Как они проведут ближайшие дни?

- 24 и 25 декабря в Соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве пройдут богослужения.
Что интересно, в этом году мессы пройдут на польском, русском, испанском и армянском языках, - перечисляет она и добавляет, что мессу на польском языке слушают не только поляки, но и словаки.
– Однажды я встретила их в храме.
После мессы я разговорилась с одной женщиной и узнала, что она по происхождению словачка.
Она, её муж, дети и ещё несколько словацких семей часто приходят в собор.

Изображение
Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве.

- На мессу на русском языке чаще всего приходят живущие в Москве белорусы, среди которых много католиков.

Среди русских – более 70% православные, католиков всего 0,5%.

Она объясняет, что на мессу на испанском языке приходят главным образом те, кто приехал из Латинской Америки, а на мессу на армянском языке – армяне.

- После евхаристии люди часто встречаются с родственниками и друзьями.

Но в домашних условиях это бывает редко, чаще жители Москвы отправляются в ресторан.
Многие рестораны предлагают такие праздничные блюда, как овощной салат с икрой (из водорослей, потому что настоящая очень дорогая), бутерброды с селёдочным паштетом, яйцом, луком и грибы в белом соусе с чипсами из сыра.

Изображение
Овощной салат и грибы в белом соусе

Православные русские празднуют иначе

Полька объясняет, что для православных самым важным является Новый Год. Вечер 31 декабря русские проводят с родственниками за праздничным столом – они едят салаты, бутерброды, запечённое мясо, десерты, а на следующий день встречаются с друзьями.
Рождество они празднуют 7 января, уже после Нового Года.

- Интересно, что православные едят мясо на Новый Год несмотря на то, что их Рождественский пост длится с 28 ноября до 6 января.
Считается, что «на Новый Год надо есть много».
Похоже, это наследие времён СССР, когда не хватало еды, но во время Нового Года люди вытаскивали из холодильников все запасы, - объясняет она.

- 7 января православные идут в церковь, чтобы послушать богослужение.
Но потом они просто возвращаются домой, потому что встречи с гостями в квартирах и ресторанах длятся с 31 декабря, так что все уже устали от этого.

«Не будет пышного празднования»

- В этом году ни у меня, ни у моих знакомых не будет пышного празднования Рождества. Чему радоваться, когда на Украине гибнут люди?
Я встречусь с родственниками, может быть, пойду на прогулку с одной подругой, мы обменяемся скромными подарками.
Это всё,
- признаётся полька.

Однако она не отказывается от ёлки, хотя купила маленькую и искусственную.

- Живых в этом году очень мало, в моём районе нет ни одного ёлочного базара. Честно говоря, у меня нет настроения наряжать ёлку, я купила её только из-за сына…

Изображение
Символическая ёлка нашей собеседницы в этом году.

Она подчёркивает, что наряжать ёлку – это важная традиция в России, хотя ассоциируется тут прежде всего с Новым Годом.

- Венки из еловых веток здесь не любят, поскольку они напоминают о похоронах, говорят, что их приносят на кладбище, - замечает она.

На вопрос о подарках отвечает, что традиционно на Рождество и Новый Год в России дарят тёплые пледы, ювелирные изделия, украшения из яшмы и янтаря, фонарики и кружки.

- Фонарики стоят от тысячи рублей и дороже, то есть от 60 злотых, цены пледов начинаются с 2 тысяч рублей (около 120 злотых), а самые дешёвые украшения – около 500 рублей (около 30 злотых).
Я договорилась с мужем и друзьями, что в этом году мы не будем покупать подарки.
Только дети получать какие-нибудь маленькие сюрпризы, - сказала она в заключение беседы.

Изображение
Пледы на одной из магазинных витрин в Москве.

Onet.pl
Karolina Walczowska
Polka w Moskwie: "Trwa wojna. Świętowania nie będzie"

=============

... кстати: на фото по ссылке - не пледы, а новогодние свитера.
И здесь обманула.
Тупо, походя ...
Полька ...

:bad:

В свитерах такого качества и расцветки в Москве только гастарбайтеры ходят. :vata
Ну а то, что поляки в Москве пыльным мешком пришибленные, не может не радовать, - за что боролись, на то и напоролись

Благодарил (а): 55 раз.
:rzach: :rzach: :rzach:

Попытался представить, что россиянка ездит по Польше, и её, типа, "изучает"
Не получилось. :vata

Россия
Давно такой забористой клюквы не было ни от поляков, ни вообще ...
Так вот появилась же ...
:vata

Ursa

Изображение

Сергей сбежал из России. «В Польше я принуждён доказывать, что я не агент Путина»
Там жить невозможно.
Либо уезжаешь, либо начинаешь верить.

Изображение

Интернет заблокирован.
Некоторые ухитряются это обойти, но большинство отрезаны от информации из остального мира и обречены лишь на то, что пожелает сказать им власть.

Сергей живёт в Польше несколько месяцев.
Хотя он всю предыдущую жизнь провёл в России, он никогда не чувствовал себя русским.
Его родители были поляками.

- В России меня воспринимали как представителя враждебного лагеря.
Я никогда не поддерживал войны.
Я не голосовал за Путина.
Я принадлежу к польской диаспоре.
Я не ходил в церковь.
Я христианин, хожу в разные храмы, но не поддерживаю никакой религиозной организации, потому что слишком часто речь идёт о деньгах, а это вызывает разделы.

В Польше я являюсь иностранцем, не будучи иностранцем.

Для меня это не чужая страна, но я должен каждому объяснять, что я не агент Путина, - говорит Сергей, который несколько месяцев тому назад решился переехать из России в Польшу, в страну, откуда родом его деды.

Он с самого рождения жил в одном из крупных городов-миллионников на юге России. Там же родились и его родители.
Он говорит, что, хотя у него российское гражданство, в нём нет ни капли русской крови.

- Я никогда не чувствовал себя русским. Польская диаспора не поддерживала Путина и войну на Украине

Мы встретились в Лодзи, на ул. Пётрковской, куда Сергей пришёл, чтобы посетить праздничную ярмарку.
Сначала он нервно оглядывался, как будто проверял, не подслушивает ли нас кто-нибудь.
Чувствовалось, что ему нелегко говорить о ситуации в России.
Хоть он и признался, что курит редко, но попросил у меня сигарету.

Он настоял, чтобы я не раскрывала его настоящего имени, а также город, откуда он родом.

- Это для меня очень важно. Мне не хотелось бы, чтобы через меня кто-то добрался до людей, которые там остались. Там на самом деле опасно. Если я решился говорить правду, то должен сохранить анонимность, - подчёркивает он.

Сергей свободно говорит по-польски.
Он с детства изучал польскую историю, читал польские книги.

- В моём окружении было много людей, которые, никогда не бывав в Польше, владели языком на очень хорошем уровне, - говорит он.

Его родители долгие годы участвовали в мероприятиях польских общественных организаций.

- Польская община в моём городе никогда не поддерживала Путина.

В последние годы многие её представители убежали из страны.
Я остался, потому что должен был помогать родителям.
Я – единственный ребёнок, и у них не было других близких родственников, на которых они могли бы рассчитывать.
Если бы не это, я давно уже уехал бы, - объясняет он.

Сергей рассказывает:

- Я никогда не чувствовал себя русским.
Я не хотел им быть.
Мои дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери, были поляками. Перед Второй мировой войной они жили на востоке Польши в окрестностях Гродно.
Когда в 1939 году туда пришли советы, их сослали в Сибирь.
Вернуться они не могли.
На юг они убежали через какое-то время с группой поляков, когда узнали, что там можно купить ведро яблок за ту цену, за которую в Сибири можно было купить килограмм.
Они просто хотели выжить.
Я знаю лишь обрывки истории, потому что они очень неохотно говорили о своей молодости.

Когда мальчик спрашивал о ней дедушку, то слышал в ответ, что тот хочет забыть обо всём, что тот период перевернул всю его жизнь вверх ногами.

- Это было уже в 90-е годы, потому что, когда я был ребёнком, дедушки были очень старые. В России долгое время царил такой принцип: «не спрашивай старого, спрашивай малого», (?) :consul: поэтому при детях не говорили о войне, зная, что они могут что-то невольно повторить в неподходящих обстоятельствах, - рассказывает он.

Первым сигналом стал закон, запрещающий иностранцам усыновление

Когда он впервые серьёзно задумался об отъезде из России?
- Это был 2012 год.
Через три года после того, как я закончил институт.
Мне было 25 лет.
Страна, в которой я родился, где получил образование, перестала быть той, какую я знал.
Первым сигналом стал закон, запрещающий иностранцам усыновлять детей.
В моём окружении его называли «закон воров» (?). :zed:
Мы чувствовали, что всё идёт в очень плохом направлении.
Вскоре депутат Виталий Милонов стал кричать о пропаганде гомосексуализма. О необходимости принять закон анти-ЛГБТ.
Он говорил, что Запад убивает Европу, а Россия должна бороться с этим, - рассказывает Сергей.

Он тогда работал журналистом в местной газете. В редакции он провёл 12 лет. Писал главным образом об общественных проблемах.

- Мы не могли писать о проблемах геев или лесбиянок, не упомянув, что это грех. Запретных тем становилось всё больше.
У нас было ещё не так уж плохо, потому что мы сосредотачивались на городских делах.
Мы могли это делать, лишь бы только не публиковать ничего, направленного против президента или против, как они это называли, традиционных ценностей, - говорит Сергей.

Я спрашиваю, что скрывалось за этим термином.

- Ходить в церковь, обязательно иметь жену и детей, никаких разводов, поддержка Путина. Совершенно немыслимо было отмечать западные праздники, такие, как, например, Хэллоуин, которые, по их мнению, были направлены против России, - перечисляет он.
– Там уже несколько лет популярно такое убеждение, что враги повсюду.
И на Востоке, и на Западе, только русские – ангелы, которые по каким-то причинам оказались сосланы на Землю.
Конечно, те, которые поддерживают нынешнюю власть.
Как будто в других странах люди ходят на руках или неизвестно что делают. Для меня такое мировоззрение всегда было омерзительным.

Сергей признаётся, что, когда ситуация стала ухудшаться, они ещё могли бы уехать всей семьёй, но его родители рассчитывали на то, что всё, что тогда творилось, - это временно. Они подчёркивали, что всё не так уж плохо.
Верили, что это пройдёт. Решили подождать.

- Вот только когда после аннексии Крыма мы решили, что пора покинуть Россию, для них было уже слишком поздно. У матери обнаружили рак.
Она даже из квартиры не могла выйти, что уж говорить о переезде в Польшу. Кроме того человек без гражданства не получил бы сразу медицинскую помощь на том же уровне, что в городе, где родился и прожил всю жизнь, - признаёт он.

В прошлом году его родители умерли почти в одно и то же время.
Через пару месяцев после их смерти ему удалось уладить все формальности, и Сергей выехал в Польшу.

- С тех пор, как Путин варварски напал на Украину, многие мои знакомые разъехались по всему миру.
Знакомый священник убежал со всей семьёй в Армению, не имея при себе ни рубля. Ему приказывали публично молиться за Путина и выспрашивали, не говорит ли кто на исповеди что-нибудь плохое о войне. :zed:

Россия очень разделена.

Были люди, от которых я слышал, что я всех бросил или продал.
Они писали, что я удрал в чужую страну.
Я спрашивал, какая же это чужая страна, если во мне польская кровь.
Другие, которые остались в моём городе, так сильно боятся того, что творится, что в переписке со мной даже не используют слово «Путин».
Пишут «П», «Пу» или «Он». :zed:
Боятся, что за одно лишнее слово угодят в тюрьму, - рассказывает Сергей.

Он мечтает о том дне, когда ему не придётся доказывать, что он не враг

- По профессии я учитель русского языка.
Я веду индивидуальные занятия онлайн.
Я и в Польше этим же зарабатываю.
В России люди, которые видят ложь Путина, забирают детей из школ, решаются на домашнее образование, потому что в школах больше пропаганды, чем обучения.
Я учил таких детей.
На уроках Путина изображают почти что как святого.
Его сравнивают с Николаем II и с царицей Екатериной.
С малых лет внушается, что лучше быть кем угодно, даже вором, но только не геем или последователем иной религии, нежели православие, а то, что нерусское – символ всего самого худшего, - говорит Сергей.

Он отмечает, что давление со стороны правительства настолько сильное, что часто даже те, которые против войны на Украине и не верят, что Россия не является агрессором, начинают сомневаться.

- Там жить невозможно.
Либо уезжаешь, либо начинаешь верить.

Интернет заблокирован.

Некоторые ухитряются это обойти, но большинство отрезаны от информации из остального мира и обречены лишь на то, что пожелает сказать им власть. Если ты отовсюду слышишь, что два плюс два равно пяти, то начинаешь сомневаться.
Размышлять о том, что ты, может быть, что-то неправильно понял.
Со временем ты приходишь к выводу, что с тобой что-то не так, - признаёт он.

Он признаёт, что, хотя Россия из-за правления Путина и тех, которые его поддерживают, заслужила то, как её воспринимают в мире, он мечтает о том, чтобы беглецов от российского режима не рассматривали в Польше в категории врагов.

- Мы не хотим нести ответственность за решения человека, которого мы никогда не выбирали. Мы убежали, потому что, в конце концов, мы были готовы покинуть страну, в которой провели всю жизнь.
Многие из нас – потомки поляков с Востока, которых постигла та же участь, что и моих родственников.
Мы знаем польские книги, историю, мы отмечали польские праздники.
Это мои друзья, которые в России были врачами, учителями.
Подруга, которая много лет работала в филармонии.
Мы можем вместе трудиться ради общего блага, а мы теряем энергию, чтобы случайным людям показывать Карту Поляка из-за своего иностранного акцента. Я повсюду одновременно свой и чужой.

Мне хотелось бы, в конце концов, обрести покой, - подчёркивает он.

Gazeta Wyborcza
Justyna Pajęcka
Sergiej uciekł z Rosji. "W Polsce muszę udowadniać, że nie jestem agentem Putina"
=============

Дитятко 1987 года рождения с 13 лет работал в редакции ?
Когда поляк врет ?
Всегда.

Россия
Ursa

Изображение

Правда – первая жертва войны

Большинство польских политиков приняли украинскую точку зрения за свою.

Изображение

Опубликованный в «Rzeczpospolita» анализ войны России против Украины Енджея Белецкого (22 декабря 2022 года) начинается словами:
«Война будет длиться годами, может быть, десятилетиями – в один голос предостерегают западные разведывательные службы. Политики в Берлине, Париже, Риме предпочли бы, чтобы было иначе».

Знаменательно, что во второй фразе не упомянуты польские политики.
И, несомненно, дело тут не только в риторике.

Польша – живая иллюстрация поговорки, что правда – первая жертва войны.

В СМИ не только царит пропагандистский нарратив одной из сторон, но многие прямо-таки тоскуют о том, чтобы можно было надеть намордник на дискуссию, связать её и ликвидировать убеждения, неприятные с точки зрения официальной линии.

Представители власти, а также часть организаций, называющих себя верификаторами, бросают в один мешок фальшивки и совершенно здравые взгляды и оценки, просто не соответствующие официальному нарративу, всё скопом украшая ярлыком «русской агентуры».
Ущерб, который такая деятельность успела уже нанести общественной дискуссии, непоправим.

Свидетельством такого ущерба является, например, отсутствие обсуждения варианта развития событий, о котором писал Белецкий: затягивание войны на годы.

Естественно, мы понимаем, что, если «политики в Берлине, Париже, Риме предпочли бы, чтобы было иначе», то для них речь идёт о том, чтобы принудить Украину к каким-то уступкам и добиться прекращения военных действий.
Согласно польской официальной линии – это недопустимо, потому что единственный приемлемый вариант развития событий – это такой, при котором Россия признаёт своё поражение и уходит с территорий, не только захваченных после 24 февраля, но также и тех, что после 2014 года.

Большинство польских политиков приняли украинскую точку зрения за свою.

Между тем, рассуждая хладнокровно, следует задать себе два вопроса.
Во-первых, какова реальная вероятность реализации именно такого варианта в обозримом будущем?
Ответ кажется очевидным: чрезвычайно низкая.
Россия готова вести войну при огромных затратах в течение очень долгого времени, а её отступление из Донбасса и Крыма – это фантасмагория.
Максимализация целей у обеих воюющих сторон исключает соглашение, а любая война должна закончиться каким-то видом соглашения, а значит, и уступок, если одна из сторон не разгромлена подобно Германии в 1945 году.
Что в данном случае нереально без развязывания мировой войны.

Во-вторых, готова ли Польша, с нашей экономикой, сырьевой политикой, энергетикой и другими отраслями, на которые война имеет влияние, к конфликту, длящемуся годами, и ливанизации территории, лежащей к востоку от нас?
Позвольте усомниться.

Дискуссий на эту тему у нас не ведётся, и даже само по себе задавание вопросов считается проявлением пораженчества.

Rzeczpospolita

Łukasz Warzecha
Prawda pierwszą ofiarą wojny
=========
Для русского читателя – статья осторожная и невнятная. Но для нынешней Польши – редкий пример попытки мыслить логически и свидетельство незаурядного мужества автора. Сейчас его примутся клевать и обзывать москальским агентом.

Ursa

Россия
«Не нравятся украинские мигранты? В Москву!»:
в Польском сейме произошел громкий скандал

27 Декабря 2022
Польский депутат Гжегож Браун призвал остановить украинизацию Польши.
С этим заявлением он выступил в сейме, сообщают «Народные новости».

Поляки все чаще высказывают недовольство наплывом украинских беженцев в их страну. Но если раньше жаловались в основном простые поляки, то на этот раз произошел бурный скандал уже на политическом уровне.

Слова депутата-монархиста Брауна по украинскому вопросу вызвали бурную реакцию у вице-спикера польского парламента Малгожаты Госевской.

«В Москву! Езжайте в Москву!» — несколько раз выкрикнула она."

Изображение

Россия
Ursa

Изображение

Жанета Готовальская
«Визиты не были случайными».
Кремль показал заседание Сейма

Высказывания депутата Гжегожа Брауна в очередной раз были использованы в целях русской пропаганды.
- Действия таких субъектов позволяют русским искажать образ действительности, что приводит к демонизации и дегуманизации украинцев, а также депрециации образа проукраинских политических кругов в государствах НАТО, - сказал в беседе с порталом Wirtualna Polska Михал Марек, эксперт в области дезинформации.

Изображение
Гжегожа Брауна снова использовала русская пропаганда.

Российская сторона использует активность Гжегожа Брауна для придания достоверности своим пропагандистским нарративам.

Михал Марек, автор монографии «Операция Украина» и эксперт в области дезинформации, в беседе с порталом Wirtualna Polska подчеркнул, что в последнее время снова пошла в ход тема сомнительного выступления политика в Сейме, в ходе которого прозвучала среди прочего фраза «Стоп украинизации Польши».

Браун не первый раз употребляет такие слова.

- Стоп украинизации Польши.
Стоп деполонизации Польши, - говорил депутат от Конфедерации во время антиукраинской демонстрации.

На одно из выступлений Брауна в Сейме маршал Сейма Малгожата Госевская отреагировала вопросом: «А вы всё ещё по-польски молитесь или уже по-русски?».

Сходящий с трибуны Браун тогда громко сказал: «Эта пани – маршал Госевская, а то ведь бывает что молодёжь не записывает фамилии».

Вице-маршал парировала: «И величайший хам Речи Посполитой, москальская портянка. Этот депутат – хам».

Когда со скамей Сейма раздались несколько восклицаний: «Скандал, наглость»,
- Госевская сказала: «Да? Это не депутат, это хам».

Украинцы – «подлые интриганы»

- Российская сторона, демонстрируя на днях данный материал (видеозапись из Сейма ), сконструировала нарратив о «польских патриотах», которые борются с «украинизацией» и которых преследуют «пробандеровские, подчинённые» Украине и США политики правительства Речи Посполитой.
Действия таких персонажей, как Браун, позволяют русским искажать образ действительности, что приводит к демонизаци и дегуманизации украинцев, а также депрециации образа проукраинских политических кругов в государствах НАТО, - сказал Михал Марек.

И добавил, что в образе, формируемом русскими, украинцы – это «подлые интриганы» и «попрошайки», которые, «пользуясь войной», стараются захватить контроль над Польшей.

В этой сфабрикованной реальности польское правительство (будучи якобы «марионеткой» США или Украины) одобряет и поддерживает «украинское наступление», а также борется с «настоящими патриотами» (силами de facto пророссийскими), - подчеркнул он.

Поляки хотят свергнуть «марионеточное правительство»

Михал Марек подчёркивает, что украинцы в этом дезинформационном нарративе предстают «интриганами» и «угрозой» для государств НАТО (метод обеления образа России, которая на этом фоне предстаёт как государство, не являющееся угрозой – ), а Польша – государством, якобы «оккупированным» Украиной и США, - добавляет наш собеседник.

- Этому положению вещей якобы намерены противостоять поляки, которые вскоре свергнут «марионеточное правительство» (так называемый режим Дуды, Моравецкого и Качиньского) и выбрать силы «диалога» и «здравого смысла».
Нарратив прост – «подлые украинцы» вскоре будут лишены поддержки со стороны Польши, а, значит, война «вот-вот» будет выиграна Россией.
Это элемент стабилизации общественных настроений в России – создание убеждения, что «усилие народа» принесёт ожидаемую русскими победу, - подчёркивает эксперт в области дезинформации.

Мы также попросили прокомментировать эту тему депутата Михала Щербу, который многократно выражал возмущение выступлениями Гжегожа Брауна в Сейме.

- То, что делает Гжегож Браун, противоречит польским государственным интересам. Это можно счесть государственной изменой.
Некто, не понимающий приоритетов, связанных с безопасностью Польши, действует во вред свой стране, - сказал он.

И подчеркнул:
- Сказать о ком-то таком, что это «полезный идиот» путинской пропаганды, - не сказать ничего.
Сегодня мы видим, что его прошлые визиты в Москву были не случайны.
Я надеюсь, что уже через год такие субъекты будут удалены из общественной жизни раз и навсегда.

Гжегож Браун и его сомнительные тезисы

Гжегож Браун уже много месяцев разжигает конфликты в польском Сейме, а в последнее время часто критикует действия, предпринимаемые Польшей в связи с войной на Украине.
Браун – единственный депутат Сейма, который не проголосовал за закон, выражающий поддержку Украине.

- Варшавское правительство, с таким энтузиазмом спешащее на выручку киевскому режиму, ставит ли какие-то условия или всё это, как обычно, «за свободу вашу и нашу», то есть задарма? – комментировал тогда Браун в Твиттере.

Депутат Браун также поддерживал идею патрулей, которые должны были бы вылавливать в Перемышле беженцев неевропейской внешности, а в интервью от 20 марта этого года для «Мысли Польской» убеждал, что проводится операция массового переселения населения.

Ещё дальше в своих нелепых теориях он зашёл во время встречи со своими сторонниками в Зелёной Гуре.
Он тогда заявил, что «Польшей правят преступники, всемирный заговор организовал санитарный апартеид, а на помощь беженцам с Украины мы как государство не должны тратить ни единого злотого».

Wirtualna Polska
Żaneta Gotowalska
"Wizyty nie były przypadkiem". Kreml pokazał nagranie z Sejmu

Благодарил (а): 7407 раз.
Россия
Давненько Володи на форуме не было....где ты был...да и с наступившим Новым годом... :sh:

Благодарил (а): 414 раз.
Россия
Польское животное :rzach:

2 янв – РИА Новости. Журналистка польского портала Onet Наталия Гомулка рассказала о своих впечатлениях от отдыха в Египте, заявив, что осталась в шоке от общения с российским туристом.

Гомулка, по ее словам, решила посмотреть, как россияне отдыхают в Египте спустя несколько месяцев после начала украинского кризиса. "Видеть российских туристов, вовсю веселящихся на роскошных курортах, просто неприятно", - пожаловалась она.

В "первый раз" она "почувствовала на спине мурашки", когда увидела загорающего на шезлонге россиянина, который смотрел что-то на экране смартфона и громко смеялся. "Второй раз я ощутила колоссальное отвращение, когда, заглянув в меню одного из ресторанов, увидела только русский язык. Там не было ни слова по-английски. Я потеряла аппетит. К сожалению, таких ситуаций было много. Было ясно, что здесь все рассчитано на российского туриста", - возмутилась журналистка.

Гомулка решила побеседовать с российской парой, которая подошла к ней на пляже. Разговорившись с россиянами и узнав, что они второй раз за год приезжают в Египет, она "решила рискнуть" и задала вопрос о частичной мобилизации и "бегстве" из страны. После этого ее собеседник "вскипел", указав на то, что просто приехал на отдых.

При этом Гомулка "решила развивать тему дальше" и сослалась на "знакомую россиянку", которая якобы "ежедневно публикует фотографии и видео протестов". В ответ российский турист спросил, из Польши ли ее собеседница, а получив утвердительный ответ, ответил: "Продолжай верить в эту ложь".

"После этого разговора я старалась обходить русских стороной, хотя их было так много, что это не всегда получалось", - пишет Гомулка. В целом, по ее словам, она "досыта наелась и с удовольствие поплавала в море", однако, проходя мимо россиян, "чувствовала к ним неприязнь". "Я решила, что, планируя очередной отпуск, отправлюсь туда, где у меня будет минимум шансов встретить россиян", - добавила она. :zed: :rzach:

Благодарил (а): 417 раз.
Veresk писал(а):
Была когда то любовь у меня полька из Легницы Генрика. Даже женится хотел.. Но Бишкильский полигон быстро вправил мозги.
Короче, бросил ты паненку на произвол судьбы. И съебался на полигон, женишок. Испугался ответственности.

Россия
Нищеброды не унимаются. :rzach:

3 янв — РИА Новости. Варшава призвала ООН поспособствовать в вопросе получения военных репараций от Германии, сообщил в эфире Польского радио замминистра иностранных дел страны, уполномоченный правительства по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.

Ранее с той же просьбой Польша обратилась к ЮНЕСКО и Совету Европы.

"Также мы направляем заявление в ООН с просьбой вмешательства в этот вопрос. <...> Мы просим вмешаться в этот вопрос, создать некую платформу для диалога с Германией, которая не хочет вести этот диалог", — сказал Мулярчик.

Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Берлин по линии МИД направили соответствующую ноту.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не собираются ничего платить: там считают, что уже выплатили достаточно крупную компенсацию и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.

Благодарил (а): 983 раз.
Россия
Майк писал(а):
Нищеброды не унимаются. :rzach:

3 янв — РИА Новости. Варшава призвала ООН поспособствовать в вопросе получения военных репараций от Германии, сообщил в эфире Польского радио замминистра иностранных дел страны, уполномоченный правительства по вопросам репараций Аркадиуш Мулярчик.

Ранее с той же просьбой Польша обратилась к ЮНЕСКО и Совету Европы.

"Также мы направляем заявление в ООН с просьбой вмешательства в этот вопрос. <...> Мы просим вмешаться в этот вопрос, создать некую платформу для диалога с Германией, которая не хочет вести этот диалог", — сказал Мулярчик.

Ранее власти Польши заявили, что требуют от Германии 6,2 триллиона злотых (около 1,3 триллиона долларов) в качестве репараций за ущерб от Второй мировой войны. В начале октября в Берлин по линии МИД направили соответствующую ноту.

В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не собираются ничего платить: там считают, что уже выплатили достаточно крупную компенсацию и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
я не пойму, а разве в Польше нет немецких предприятий? пусть ими возьмут себе что им хочется, финны, французы и прочие к примеру так и сделали, отняв собственность.

Россия
Изображение

Благодарил (а): 911 раз.
Майк писал(а):
3 янв — РИА Новости. Варшава призвала ООН поспособствовать в вопросе получения военных репараций от Германии

МОСКВА, 4 янв – РИА Новости. Отказ Германии обсуждать с Варшавой вопрос о репарациях свидетельствует о неуважительном отношении Берлина к Польше и полякам, заявил агентству PAP замминистра иностранных дел страны, уполномоченный правительства по вопросам компенсаций Аркадиуш Мулярчик.

Ранее МИД Польши сообщил, что правительство Германии дипломатической нотой заявило об отказе вести переговоры с Варшавой о репарациях за ущерб, причиненный во время Второй мировой войны. Немецкий МИД дал ответ на польскую ноту, направленную еще 3 октября, в конце декабря. Третьего января ее получили в Варшаве.
https://ria.ru/20230104/polsha ... .html

Благодарил (а): 911 раз.
:rzach: :rzach: :rzach: Становится все интереснее.

Польша хочет заручиться поддержкой США в вопросе репараций от Германии

ВАРШАВА, 4 янв – РИА Новости. Польша хочет заручиться поддержкой США в вопросе получения репараций от Германии за ущерб Второй мировой войны, заявил в интервью агентству РАР заместитель министра иностранных дел республики Аркадиуш Мулярчик.

"Я готовлюсь к визиту в США, где намерен встретиться с конгрессменами, сенаторами и полонией (польской диаспорой - ред.) по вопросу репараций от Германии", - сказал Мулярчик.

Он уточнил, что визит планируется в конце января – начале февраля текущего года.
Мулярчик не скрывает, что возлагает большие надежды на американскую поддержку в вопросе репараций. "Я считаю, что сегодня абсолютная поддержка Америки является очень важной, ключевой", - сказал он.
https://ria.ru/20230104/repara ... .html

Интересно, пиндосы будут давить на Олуха или пшека нах пошлют? Хотя, Олух может отделаться танками для хохлов. :king:

steevie_g писал(а):
:rzach: :rzach: :rzach: Становится все интереснее.

ВАРШАВА, 4 янв – РИА Новости. Польша хочет заручиться поддержкой США в вопросе получения репараций от Германии за ущерб Второй мировой войны, заявил в интервью агентству РАР заместитель министра иностранных дел республики Аркадиуш Мулярчик.

"Я готовлюсь к визиту в США, где намерен встретиться с конгрессменами, сенаторами и полонией (польской диаспорой - ред.) по вопросу репараций от Германии", - сказал Мулярчик.

Он уточнил, что визит планируется в конце января – начале февраля текущего года.
Мулярчик не скрывает, что возлагает большие надежды на американскую поддержку в вопросе репараций. "Я считаю, что сегодня абсолютная поддержка Америки является очень важной, ключевой", - сказал он.
https://ria.ru/20230104/repara ... .html

Интересно, пиндосы будут давить на Олуха или пшека нах пошлют? Хотя, Олух может отделаться танками для хохлов. :king:
В Пиндостане есть и немецкая диаспора, и пусть победит сильнейший! :vata

Благодарил (а): 69 раз.
Россия
Майк писал(а):
Там не было ни слова по-английски. Я потеряла аппети

а по польски?

Россия
steevie_g писал(а):

Холопы совсем охренели. :rzach:

[ Сообщений: 2360 ]  Стрaница Пред.  1 ... 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77 ... 118  След.

[ Time : 0.955s | 19 Queries | GZIP : Off ]