HELP писал(а):
Иншалла писал(а):
Для тупых, без обиняков и купюр: я доктор по пиздам

по слогам - па пиии-зз-дааам!

.
Тогда у меня к Вам вопрос имеется, "чиста сахар загасить".
Как-то случайно наткнулся на инфу, немного сразившую меня, а именно:
там какое-то светило-профессор тоже "по пёздам" авторитетно так писал о 3-5% женщин с двумя этими самыми. Причём одно было нормальное для родов + пхай-пхай, а другое атрофировано и имело малые размеры, хотя тоже вело в матку.
Вам, как спецу не теоретику, а практику доводилось иметь с этим дело и какой % на Ваш просвещённый глаз!?
Спасибо!
З.Ы. В молодости был мастером спорта по этому делу, но разглядыванием женских прелестей не страдал. А жаль. Мог бы и сам статистику поправить.
Так. Теперь с вами. Преувеличил ваш светило. Дисэмбриогенетические нарушения, к которым относятся и удвоения непарных органов, формируются еще на этапе внутриутробного развития плода и составляют по разным оценкам от 2 до 5 % на 1000 рождений. Среди них и удвоения половых органов у женщин.
Патология не уникальная, но довольно редкая. Обычно сочетанная, т.е. удвоения влагалища возникает не само по себе, а вместе с парной маткой, или шейкой матки, атрезией дп, различными перегородками, и тд. Могут наблюлаться наряду с патологиями других органов, почек например. Я встречала несколько раз, ну может раза 4-5.
Ничего монструозного в таких пациентках нет. Вы могли близко общаться с такой женщиной и не узнать о наличии у нее такой патологии. Иногда такие женщины и сами не знают об этом например до менархе, или до первого осмотра гинекологом, а иногда и дольше. Бывает, что женщины ведут половую жизнь, даже беременеют, не зная о наличии у себя физиологических особенностей. До появления и распространения узи, даже врач не всегда мог поставить диагноз этим пациенткам легко и быстро.