Я смотрю, все хорошо абстрагировались и выдвигают некие умозрительные идеи. А лучше, я думаю, спуститься с небес на землю.
Библия. Всё настолько просто, что даже скучно что-то такое объяснять. А вы знаете, что библия - это результат массовых переписок? Причём, не с оригинала, которого никто никогда не видел, а с предыдущих переписок.
Как вы думаете, сколько может быть там ошибок, неверного прочтения да и просто своих собственных толкований? Кроме того, вы разве не знаете, что перевод - это ВСЕГДА РЕДАКЦИЯ ТЕКСТА?
Идём далее. На современном русском языке библия была издана впервые в 1830 году, причём сделало это почему-то английское евангелическое общество. Оно (опять же почему-то) сделало это издание и этот перевод сразу на десятки языков. Потратив на свои цели 7 000 000 фунтов. Один фунт в те годы - это 10 грамм золота. И вот тут сразу возникает много интересных вопросов, причём, не только о библии, но и о русской истории, о доме Романовых, о православии, о тех же самых патриархах, которые, конечно, никогда не думали ни про какой интеллект, и вообще к богу имеют настолько косвенное отношение, что остаётся их только признать работниками исключительно идеологического поля.
Не понимаю, как для вас это не очевидно. Как известно, с микроскопом можно проделать много интересных вещей и открытий. А можно и гвозди забивать. Или жахнуть кого-либо по затылку.
Когда мы говорим - инструмент, то знаем, что самое важное - это то, в чьих он руках. И не имеет значения, это микроскоп, религия или какие-нибудь ножницы, и материален ли этот инструмент или же умозрителен..
Если он находится в руках человека, то всякие рассуждения о боге, религии, библии, ИИ и всём том прочем, о чём людям охот поговорить, теряют всякую логическую основу.
|