Про паспорт и крестьян

[ Сообщений: 185 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
Сергий Харченко писал(а):
просто наш форумный лжец Чупачупс выудил на просторах всемирной помойки очередную какашку, пережевал ее и плюется.

Паспортная система СССР это крепостное право 20- го века. Да и куда похлеще, еще и ограбили всех, - обобществили домашний скот, и работали в колхозе за галочки в тетрадке. У кого предки из крестьян, все это прекрасно знают. А чего стоил один закон про "три колоска" в самый голодный год. А скажешь что против, загремишь по лагерям, или просто расстреляют, как типа "врага народа". Это все, обыкновенный государственный терроризм ради власти некой касты "особенных людей". Других никаких причин не было да и быть не могло. И оголтелое вранье про скорое "светлое будущее" которое так и не наступило. Отчего вся эта система себя исчерпала и в конце концов грохнулась сама.
фиксируем-кокел Харченко, категорически против!!!! особенно против закона о трех колосках!!! ведь воровать-это наше фсе? не так ли харчО?

Благодарил (а): 0 раз.
Чупакабра писал(а):
а у меня дядька сидел по "трем колоскам". Директор магазина подставил молодого пацана. Хорошо хоть не расстреляли.

Повторяю... За 3 колоска никого не сажали...

Сажали уголовный элемент занимавшийся воровством в особо крупных размеров....
не воровал бы твой дядька, не посадили бы...

Благодарил (а): 68 раз.
O.Генри писал(а):
Чупакабра писал(а):
а у меня дядька сидел по "трем колоскам". Директор магазина подставил молодого пацана. Хорошо хоть не расстреляли.

Повторяю... За 3 колоска никого не сажали...

Сажали уголовный элемент занимавшийся воровством в особо крупных размеров....
не воровал бы твой дядька, не посадили бы...
Да что ж это такое твортся то, господа-граждане? Уж и украсть нельзя, сразу в тюрьму? Дотянулся кровавый Сталин...

Благодарил (а): 93 раз.
СССР
Чупакабра писал(а):
В очередной раз ПОВТОРЯЮ... Сказки про паспорта это лтберальные сказки 90-х!

Мой дед в 20 годах свободно ездил в Ленинград и Питер на зароботки... Хоть и был раскулачен и выслан в Рязань...

Люди.. Научись думать и перестаньте верить тому, что либерал димократы всовывают вам в голову 30 лет... Ну или хотя бы проверять...

ЗЫ Я в эту сказку тоже верил... потом в Ленинке полез в газеты и журналы того времени и оказалось все писдежом...

Крестьяне СВОБОДНО катались по СССР и никакого беспаспортного рабства Н-Е-Б-Ы-Л-О!!!

Мой отец свободно в 20 лет выехал с Темешево и поступил в Рязанское ВДВ

Моя мать свободно выехала с Алеменево и поступила в Ленинградский институт спорта

Никакими справками их не зайопывали и на улицах не арестовывали...
у них вет справки были,и привезли их в клетках для приручения.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Павел 2 писал(а):
"Сергий Харченко" Паспортная система СССР это крепостное право 20- го века. Да и куда похлеще, еще и ограбили всех, - обобществили домашний скот, и работали в колхозе за галочки в тетрадке.
__________________________________________________________________________________________________
Так и не так одновременно! Всеж надо указывать период. Щас живу в деревне под Киевом так у нас в каждом четвертом доме гараж который остался от советов - большинство работало в совхозе. Был институт лимиты благодаря которому можно даж в Москве было устроиться - брата так в Киеве я устроил, тетку и родителей жены тож в Киев перевезли по обмену из Оренбурга а я вооще мог жить и работать в любом городе так как работал в ВПК и специалисты везде требовались. Большинство родственников получили образование и сделали карьеру и чет паспортная система им жить не мешала как и мне. дядя был рядовым архитектором и даж по еуропе поездил - если чел не работал на ВПК (да и то не всегда - у нас были командировки по заграницам) о при желании всегда можно по еуропам поездить.
В принципе как и щас - кто крутился (можно вполне честно) тот и жил!

Блин, ну вот что за люди невнимательные!

"Аааа, у меня родственники жили на селе и все по городам разъехались без проблем!"
"Аааа, у меня деда в 20х раскулачили!"

Ну почему бы не почитать вначале У КОГО НЕ БЫЛО ПАСПОРТОВ, а потом уже бежать с замечаниями!

Начнем с того, что В СОВХОЗАХ народу паспорта давали сразу
Более того, под Киевом (50 км зона), Харьковом (аналогично), а также вокруг Москвы и Ленинграда (по 100 км) давали и всем КОЛХОЗНИКАМ.
Давали также всем, кто жил в поселках (а не деревнях), работал в МТС и т.д.
Паспортизовали ВСЕХ в 100 км от границы, а также все закавказские и прибалтийские республики и Молдавию.

Поэтому НЕ НАДО тащить своих родственников, если 100% не известна информация об их паспортном состоянии на тот момент.

У одного дед жил в Рязанской области, и что? 100 км от Москвы это как раз до границы с Рязанской областью.
Может его и паспортизовали по близости к МОскве? Может он был не в колхозе, а в совхозе (тоже паспортизовали)? Может жил в поселке, имел отношение к МТС?
А может он туда УЖЕ с паспортом попал?

Ан нет, бегут с воплями "вы все вретиии", "ничего не былоооо", "все выдумки - очерненияааа"

Речь не идет, что У ВСЕХ не в городах не было паспортов, но все же у 37 миллионов сельчан их не было. Хорошая пятая часть страны, однако.

Благодарил (а): 24 раз.
Насчет паспортов и паспортизации. По рассказам отца, его дед в начале тридцатых годов покинул деревню и без помех ушел в город и устроился работать на завод. То есть, возможности ухода явно были. Аналогично, отец моего мужа в прошлом году мне рассказывал, что их семья перед войной снялась из ДЕРЕВНИ Пензенской области и переехала в Новороссийск. Тоже отец пошел работать на завод.
Оно и понятно. Откуда-то же появились сотни тысяч рабочих и строителей. Откуда они могли взяться, как не из деревни.

По поводу запрета на свободный уход с работы. Да, такой запрет действительно был с 1940 года. Во время войны и сразу после нее, он был очень жесткий. Потом по рассказам отца постепенно ослабевал. Но тогда, да. Цикл поиска работы заключался в том, что ты искал рабочее место, а потом договаривался о переводе. В большинстве случаев директора этому не препятствовали. Сегодня ты подписал кому-то перевод, завтра к тебе точно также придут. Ну и к тому же, именно крупные заводы, куда требовалось больше всего рабочих рук, были всегда лидерами в плане предоставления социальных льгот. Поэтому с них не очень-то уходили. А какой-нибудь директор кустарного цеха, попробуй он воспрепятствовать переходу своего рабочего на индустриальный гигант, рисковал быть обвиненным в непонимании политики партии. :)
То есть, объективно всем попыткам "закрепощения" мощно противостояла сама логика индустриализации.

Что касается "Закона о трех колосках", то я сама помню, что во времена Брежнева считала его каким-то избыточно жестоким. Но пожив на Украине в 90-е, я поняла такую вещь. В бедной стране, если не ставить этому барьеров, разрушат все. Человеку глубоко плевать, что он украл канализационный люк, сдал его как металлолом на 10 гривен, а потом из-за него грузовик сломал ось попав колесом в этот люк. Или помню, как у нас в доме наркоман раскурочил лифт, вытащил и продал оттуда какой-то алюминиевый столбик или полоску. Он получил 5 гривен, а починка лифта стоила несколько тысяч.

И не было бы никакой индустриализации и победы в войне, если бы миллионам крестьян и вчерашних крестьян не внушили, что даже если тебе не хватает хлеба, а во время войны его всем не хватало, воровать НЕЛЬЗЯ. И если у тебя мало денег, то все равно отломать и вынести с завода "вот такую деталюшку" - это серьезное преступление.

Благодарил (а): 114 раз.
Albania
Wal писал(а):
nnik писал(а):
От же упоротые, мля. :)
Изображение

Чего-то какая-то фигня на этой картинке.

В 1926 году население СССР было 147 миллионов, а тут в сумме городских и селян - 92.5. Где остальные 50 миллионов???

На самом деле в 1926 году из 147 млн в городе было 26 млн, а в 1939 из общего 170 млн в городах - 56 млн.

Статистика по РСФСР. И она очень хорошо показывает неверность вашего утверждения о "невозможности вырваться из деревень". Не говоря уж о "наполовину растрелянной деревне" по закону "о трёх колосках".

Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):
nnik писал(а):
От же упоротые, мля. :)
Изображение

Чего-то какая-то фигня на этой картинке.

В 1926 году население СССР было 147 миллионов, а тут в сумме городских и селян - 92.5. Где остальные 50 миллионов???

На самом деле в 1926 году из 147 млн в городе было 26 млн, а в 1939 из общего 170 млн в городах - 56 млн.

Статистика по РСФСР. И она очень хорошо показывает неверность вашего утверждения о "невозможности вырваться из деревень". Не говоря уж о "наполовину растрелянной деревне" по закону "о трёх колосках".

Ага, понятно.

И что она показывает? Что за время массовой индустриализации, быстрого развития городов, полной перестройки экономики и т.д. из _Российской_ деревни уехало (? или иным образом ее покинули) 4 млн из 76??? 5 процентов! Всего!

Охрененная мобильность за полтора десятка лет.

Отмечу, что в первую очередь это была _российская_ деревня без паспортов...

Nauru
Tamara писал(а):
Насчет паспортов и паспортизации. По рассказам отца, его дед в начале тридцатых годов покинул деревню и без помех ушел в город и устроился работать на завод. То есть, возможности ухода явно были. Аналогично, отец моего мужа в прошлом году мне рассказывал, что их семья перед войной снялась из ДЕРЕВНИ Пензенской области и переехала в Новороссийск. Тоже отец пошел работать на завод.
Оно и понятно. Откуда-то же появились сотни тысяч рабочих и строителей. Откуда они могли взяться, как не из деревни.

Еще раз.

Внимательно перечитайте где и как была сделана паспортизация.

Дед в начале 30х вполне мог успеть уйти. Это раз.

Два - неизвестно, что именно за деревня была в Пензенской области, какое там было хозяйство. Речь идет _только_ о колхозах, а может там совхоз был? Или вообще МТС?
И какого рода трудящиеся были родственники Вашего мужа, может вообще врачи/учителя/специалисты какие?

Благодарил (а): 24 раз.
Wal писал(а):
Tamara писал(а):

Еще раз.

Два - неизвестно, что именно за деревня была в Пензенской области, какое там было хозяйство. Речь идет _только_ о колхозах, а может там совхоз был? Или вообще МТС?
И какого рода трудящиеся были родственники Вашего мужа, может вообще врачи/учителя/специалисты какие?

Крестьяне они были обыкновенные. И колхозы это были. По семейным преданиям мой прадед ушел в город именно потому, что их к их благополучному колхозу присоединили отстающий.Он сказал ;" Я не нанимался на ледащих работать" и подался на завод. То есть, можно было из деревни на какую-нибудь Азовсталь и по справке устроиться...

Albania
Wal писал(а):
И что она показывает? Что за время массовой индустриализации, быстрого развития городов, полной перестройки экономики и т.д. из _Российской_ деревни уехало (? или иным образом ее покинули) 4 млн из 76??? 5 процентов! Всего!

Вы с Сергеем опять же любите передёргивать. Потому как, понимая, тем не менее начинаете арифметизировать.
Т.е, естественный прирост деревенского населения просто не видите в упор. :)
Но, в городах, он был ведь много менее. :rzach:
Так что, навскидку, не 4, но ближе к 15.

Да и следует учесть обратную миграцию - трактористов, учителей, партсовработников - тоже не 1 млн человек.

Albania
Впрочем, если верить графику, кабализация и закрепощённость крестианства началась именно в 91. Факт. :)

Nauru
Tamara
Цитата:
Wal писал(а):
Tamara писал(а):

Еще раз.

Крестьяне они были обыкновенные. И колхозы это были. По семейным преданиям мой прадед ушел в город именно потому, что их к их благополучному колхозу присоединили отстающий.Он сказал ;" Я не нанимался на ледащих работать" и подался на завод. То есть, можно было из деревни на какую-нибудь Азовсталь и по справке устроиться...

Видите, про деда Вы знаете, что это был колхоз. Хорошо. А где именно? Может он был среди паспортизованных?
Кроме того, паспортизацию начали лишь в середине 32года, и далеко не везде одномоментно, это дело годы шло. Мог уехать ДО этого (как и многие, поняв надвигавшуюся засаду)

Благодарил (а): 608 раз.
Украина
Tamara писал(а):
Что касается "Закона о трех колосках", то я сама помню, что во времена Брежнева считала его каким-то избыточно жестоким. Но пожив на Украине в 90-е, я поняла такую вещь. В бедной стране, если не ставить этому барьеров, разрушат все. Человеку глубоко плевать, что он украл канализационный люк, сдал его как металлолом на 10 гривен, а потом из-за него грузовик сломал ось попав колесом в этот люк. Или помню, как у нас в доме наркоман раскурочил лифт, вытащил и продал оттуда какой-то алюминиевый столбик или полоску. Он получил 5 гривен, а починка лифта стоила несколько тысяч.

И не было бы никакой индустриализации и победы в войне, если бы миллионам крестьян и вчерашних крестьян не внушили, что даже если тебе не хватает хлеба, а во время войны его всем не хватало, воровать НЕЛЬЗЯ. И если у тебя мало денег, то все равно отломать и вынести с завода "вот такую деталюшку" - это серьезное преступление.
и про люк и про лифт и про нехватку хлеба во время войны, целиком и полностью согласен. При чем тут однако три колоска и страшный невиданный никогда ранее голод 32-33-го?

Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):

Вы с Сергеем опять же любите передёргивать. Потому как, понимая, тем не менее начинаете арифметизировать.
Т.е, естественный прирост деревенского населения просто не видите в упор. :)
Но, в городах, он был ведь много менее. :rzach:
Так что, навскидку, не 4, но ближе к 15.

Да и следует учесть обратную миграцию - трактористов, учителей, партсовработников - тоже не 1 млн человек.

А естественную (и неестественную) убыль не учитываем? Только прирост?

А смертность в 32-33 годах? А высланных раскулаченных? А наоборот _засланных_ раскулаченных переселенцев из других регионов в сибиря?

Я поэтому и не стал связываться с демографией на этом графике, а просто сделал очень грубую оценку. И она показывает, что города в РСФСР в основном прирастали НЕ ЗА СЧЕТ российской деревни, а очевидно за счет "республик", ага.

Которые, кстати, всех (кроме очень небольшой части Украины) паспортизовали.

Albania
Wal писал(а):
...Я поэтому и не стал связываться с демографией на этом графике, а просто сделал очень грубую оценку. И она показывает, что города в РСФСР в основном прирастали НЕ ЗА СЧЕТ российской деревни, а очевидно за счет "республик", ага.

Вообще-то именно ваша фишка в том, что как раз русские строили на нац.окраинах производства. В том числе и пролетаризировали города, если что.
Опять же, лёгким мановением руки выворачиваем факты. :)

Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):
...Я поэтому и не стал связываться с демографией на этом графике, а просто сделал очень грубую оценку. И она показывает, что города в РСФСР в основном прирастали НЕ ЗА СЧЕТ российской деревни, а очевидно за счет "республик", ага.

Вообще-то именно ваша фишка в том, что как раз русские строили на нац.окраинах производства. В том числе и пролетаризировали города, если что.
Опять же, лёгким мановением руки выворачиваем факты. :)

Ну правильно, в нац. окраины, В ГОРОДА едут специалисты+рабочие из России (так и было), зато на их место в Российские города - переселенцы из республик. У них то у всех паспорта есть...

Да там одних местечек с Украины приехал полный кагал, не считая прочих грузин-армян и т.д.

Albania
Wal писал(а):
Ну правильно, в нац. окраины, В ГОРОДА едут специалисты+рабочие из России (так и было), зато на их место в Российские города - переселенцы из республик. У них то у всех паспорта есть...
Да там одних местечек с Украины приехал полный кагал, не считая прочих грузин-армян и т.д.

Хорошо. А если статистику по нацсоставу скину, поверишь? :)
Русские:
На 26 год ~ 73%.
На 39 год ~81%.
На 70 год ~ 82%.

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2989 раз.
СССР
Тракторист писал(а):
у них вет справки были,и привезли их в клетках для приручения.

Изображение

Nauru
nnik писал(а):
Wal писал(а):

Хорошо. А если статистику по нацсоставу скину, поверишь? :)
Русские:
На 26 год ~ 73%.
На 39 год ~81%.
На 70 год ~ 82%.

Мнэ, и что это за статистика? Нацсостав где именно?

Да и записывались/записывали русскими кого только не... массово. Те же местечки... все гусские уже как в города попереезжали.
Малые народы - вякая мордва-вепсы-чуваши, а и немцы-финны... тоже русские в массе стали, и т.д.

[ Сообщений: 185 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

[ Time : 0.302s | 19 Queries | GZIP : Off ]