А расскажите мне про украинскую душу? тема без стеба.

[ Сообщений: 207 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
СССР
Разное отношение к данному слову и договоренностям.
Для всроыньсьтьва слова и договоренности не имеют никакого значения и ни к чему не обязывают.
В России часто ляпнут что-то по пьяни, потом мучаются, локти кусают, но стремятся таки выполнить то, что лянули с дуру, пусть даже и себе в ущерб.

Есть и влияние гейропейства и на всроыньсьтьво, и на Россию - у тех вообще не принято заморачиваться такими понятиями, как совесть, слово, договоренность, правда, порядочность и т.д. Похоже, там эти явления отсутствуют как класс.

Благодарил (а): 0 раз.
Россия
исходный пример с украинской бабушкой не является
удачным, потому что эта бабушка находится на финансировании
своими детьми, живущими в России и ей все пофигу, можно беззаботно
в садике отдыхать, не заботясь ни о ком, кроме себя

таких бабушек из семей побогаче и в Болгарии дофига и больше,
для примера - эта страна превращается в большой дом для
престарелых

реально же на Украине ситуация такова, что 70% населения имеют
доход на человека меньше 5000 рублей, в пересчете на рубли
(из официальной статистики)

с таким доходом человек в возрасте будет обречен, так как
ему просто не хватит денег на лекарства для пожилых

что же касается загадочной украинснкой души, то мне эта
страна запомнилась полнейшим отсутствием морали, ибо
закон моя хата с краю (то есть на всех насрать) там проявляется
повсюду, везде и во всем

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
Спутник писал(а):
Бабуля привыкла....мне свою не перетащить за 2 километра
как говорят....дома и стены помогают

только привычка, уклад.
Так у большинства русских, привязанность к месту, стенам, старому пылесосу.
Как у аутистов - физиологическая взаимосвязь с привычным порядком окружающей среды, включая угол поворота тапок в коридоре.
Папу не мог упросить лет 10 проехать 500 км из Череповца в СПб, а то давно не был.
Так и не уговорил, ушел папа, но объяснял - мне дома привычно.

Благодарил (а): 2012 раз.
Бендер Задунайскый писал(а):
Очень хорошо представляю..даже микс, в котором еуропейськи гены преобладают-это ужас-ужас..а чистая апайка для русскага человека это либо тюрьма, либо дурдом..Как он в такое мог вообще втереться то? В таку то банку с клеем влипнуть..

Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (ныне Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна (1838—1910), урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей

Единственное - пил жутко в эмиграции.

Ворчун писал(а):
В России больше любят деревню, а не село, где гораздо меньше условностей, больше свободы.
Все любят свою малую родину

Татышо? На форе как ни глянь - все "ярусскиевпятомпоколенииизмосквы"
О малой родине и не услышишь.

Нашла одну интересную особенность )))
Примерно как разница между кошками и собаками.
Собака смотрит на тебя глубоким взглядом, а у кошек глаза без глубины, блестящие такие, видишь только поверхность.
Я такой взгляд кошачий у знакомой цыганки видела. Думала, только им присущий.
Если ей то-то интересно, она смотрит нормальными глазами, глубокими, а потом раз - и отрезало, блестящая поверхность.
И украинку такую знаю - у нее и не бывает глубокого взгляда, хоть глаза светлые. Так что от цвета глаз не зависит.
Нужно проверить еще, набрать статистику.

Вот если врут, или хотят что-то скрыть, или просто лицемерят, или это все уже стало натурой - смотрят на тебя поверхностными блестящими кошачьими глазами.

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Джина писал(а):
Ворчун писал(а):
В России больше любят деревню, а не село, где гораздо меньше условностей, больше свободы.

тсыганом придристровским быть не модно

Благодарил (а): 15 раз.
Россия
Бендер Задунайскый писал(а):
Очень хорошо представляю..даже микс, в котором еуропейськи гены преобладают-это ужас-ужас..а чистая апайка для русскага человека это либо тюрьма, либо дурдом..Как он в такое мог вообще втереться то? В таку то банку с клеем влипнуть..
Джина писал(а):

Александр Иванович Куприн родился 26 августа (7 сентября) 1870 года в уездном городе Наровчате (ныне Пензенская область) в семье чиновника, потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна (1834—1871), умершего через год после рождения сына. Мать, Любовь Алексеевна (1838—1910.), [.урождённая Кулунчакова, происходила из рода татарских князей.
Скажем прямо, что прожил отец Куприна с татаркой да и вообще на этом свете ну совсем недолго. В отличии от татарки.))

СССР
Джина писал(а):
Ворчун писал(а):

Ну, это чаще тоже в исполнении чистейшего всроыньсьтьва. Есть здесь, например, пять коренных "питерцев": укробот Штурменко, куевская укрочурка Света Богдановна Бертоненко, представители карпацького козоёпьсьтьва Зимбура и Фидель, харькивьське Макарушко Зизитопно-Конотопное.
Ну, это уже в традициях всроыньськой диаспоры Петербурга со времён Шевченки: тот видал всроину только в гробу в белых тапках. Так и писал, мол, як умру, то поховайте меня внавсроине, а до того я не знаю бога и всроину.. Ну, типа, на кую он вертел всроину при жизни и готов с нею встретиться лишь когда сдохнет.

Благодарил (а): 42 раз.
Иншалла
Цитата:
kubanets писал(а):
Иншалла писал(а):
Гуляли с собакой. Встретили знакомую борзую, зовут Рагдай. На другом конце проводка у Рагдая, вместо знакомого нам хозяина, незнакомая пожилая женщина. Бабушка такая... сухощявая, волосы седые пучечком, очки на цепочке, брючки, беретик. В общем, на художестевенный образ дебелой хоебосольной украинки, пахнущей семечками и борщом, не похожа.

Пока собаки общались, а я вежливо молчала, рогдаева сопровождающая представилась - зовут ее Валентина Степановна, она мама хозяина собаки и приехала из Украины.
Пришлось в ответ назваться и волей неволей принимать участия в разговоре.

Быль видно, что пообщаться Валентине Степановна очень хочется, разговаривали мы минут 20, собаки излазили весь пустырь, который еще не особо просох, выгваздались в грязи какой-то, надеюсь, что хоть клещей не нацепляли.

Вопросов я почти не задавала, жизни в Украине старалась вообще не касаться, но кое что в этом разговоре меня таки заинтересовало.

В Нижний Валентина Степановна приехала зимой, ее сын уговорил. Раньше она никогда надолго из дому не уезжала. Знаете, говорит, у нас сейчас зимой трудно. Топят плоховато и вообще... вот сын и настоял. Ну что ты там мерзнешь, мама, кто на твою квартиру позарится, чтоб ее караулить?! Закрывай и приезжай. И она приехала.

Живет она в небольшом городке в днепропетровской области. В каком не сказала, а я не спрашивала.
В Нижнем у нее сын со снохой и двое внуков. Внуки школьники, сын, как я поняла, живет в России давно, образование получал уже в Нижнем, жена местная. Хорошая квартира, дача на горе-море, все дела. Валентина Степановна просматривает за внуками, гуляет с собакой, готовит ужины и отчаянно скучает))

Сын предлагает ей перебраться совсем. Пугает тем, что на Украине если что, ей и помочь некому. Говорит, что здесь лучше медицина, а самое главное, они рядом и мама им не в тягость, но Валентина Степановна все равно очень хочет домой.

Ну, говорит, так-то в общем, все одно и то же. Похоже все, что здесь, что у нас. Конечно у нас потише, машин поменьше, ну так у нас и городок маленький... магазинов здесь побольше, но и у нас все что нужно, купить можно... Но у нас там сейчас все в цвету уже! А здесь, что я делать буду? У меня там садик - так и сказала, садик, а не сад, не дача)) грядочки, без меня заростет все, так хочется туда, душа не на месте!

А самое главное, люди. Вот на первый взгляд все вроде также. А люди другие. Нет, я не ругаю, ничего плохого мне никто не сказал и не сделал! Но люди у нас там как-то душевнее что ли.
Друзей или своих знакомых у нее здесь нет, судит она по соседями, по родителями и бабушкам своих внуков, которых встречает из школы и по походам в магазины.

Вот тут я и заинтересовалась. :rzach: Но уточняющие вопросы не помогли. Валентина Степановна только повторяет, что люди на Украине душевнее, возьми хоть кого! Хоть знакомого человека, хоть незнакомого.

Поэтому, вопрос - что там нам Украине с душевностью? Расскажите мне про украинскую душу?

Открытость. Вот вы же сами пишете, что
Цитата:
Пришлось в ответ назваться и волей неволей принимать участия в разговоре.

Быль видно, что пообщаться Валентине Степановна очень хочется, разговаривали мы минут 20, собаки излазили весь пустырь, который еще не особо просох, выгваздались в грязи какой-то, надеюсь, что хоть клещей не нацепляли.

Вопросов я почти не задавала, жизни в Украине старалась вообще не касаться, но кое что в этом разговоре меня таки заинтересовало.

Если бы у Вас была "украинская душа" - вы бы с ней за 20 минут уже обсудили бы все на свете, и семейные дела, все бы про себя рассказали, все бы про эту женщину узнали в мельчайших подробностях.

Но собственно тут речь не про "украинскую душу" - это скорее "южнорусская душа". Вам из "средней полосы" это далеко не всегда понять. :rzach:

Я когда в Москву приехал - очень непривычен был к тишине, все идут по своим делам, разговаривают тихо, спокойно. Вот это просто оглушало. Приехал в Ростов - и шум людей с улицы просто "как из ведра" окатил. :sh:

О, Кубанец, представитель референтной группы! Вас-то я и ждала!

То есть, вы подтверждаете, а мы фиксируем, что южнорусские души, включая украинские, да не сочтут они такое определение за оскорбление, испытывают большую потребность в излиянии испытываемых эмоций, вербализации, общении и разговорах все равно с кем? Такие, почти кононические экстраверты?

Ну, тогда да. Тогда такой гиперобщительной душе в среде, где соседи на одной площадке годами живут рядом не зная друг друга, а продавщица в магазине, не здороваясь, пробивает чек, должно быть реально неуютно.

Иншалла, для лучшего понимания - южные русские - это как французы и итальянцы в плане характера и открытости, а собственно остальная часть русского народа - это как немцы и скандинавы.

Понятно, что утрированно - но примерно так и есть. Поэтому у украинцев такая любовь к театральности, к, извините, "звиздливости" и крикливости.

Но с другой стороны, сцуко, с ними веселее. :crazy:

Я если долго не побалакаю с друганами на крайне философскую и важную для семейного бюджета тему - почему аборигены съели Кука - больной ходить как только после гриппа. :crazy:

Иншалла
Ну, тогда да. Тогда такой гиперобщительной душе в среде, где соседи на одной площадке годами живут рядом не зная друг друга, а продавщица в магазине, не здороваясь, пробивает чек, должно быть реально неуютно.[/quote]

Кстати, я в своем доме единственный, кто познакомился практически со всеми соседями с первого этажа по семнадцатый. :) Хотя опять же мне здесь вполне уютно, потому что вывести (пардон) "москаля и кацапа" из его внутренного равновесия, растормошить и раскрутить на посвистеть таки не так уж и сложно.

Хотя есть и исключения - тесть с тещей - повбивав бы! А с женой 6 лет кропотливой работы было... :zed:

Ворчун, кстати, на 7 и 8 страницах во многом со знанием дела написал. Многого из того касается и Кубани с Доном точняк. Про Волгоград, Астрахань или Ставрополье не скажу - не знаю.

Благодарил (а): 139 раз.
Для меня душевность - это способность (или даже умение) больше отдавать, чем брать, причем бескорыстно и ненавязчиво. При этом не важно, кто такой способностью обладает - суровый, молчаливый мужик из северных широт или игривая, миловидная девчушка с южным темпераментом.
А вот с этим на Украине - проблема...

Иншалла, вот даже в Вашем примере - это ведь не "отдавать", а "брать". Чужое внимание, чужие "свободные уши" (при наличии кучи родственников, с которыми можно поговорить), навешивание своих проблем (ведь так, как Вы изложили, - женщина больше рассказывала о себе и своих переживаниях, причем, Вы даже испытывали неудобство и недоумение (зачем Вам нужно знать такие подробности от незнакомого человека?)). И насколько я поняла, женщину Ваше состояние ничуть не смущало - она была самодостаточна в этой подвернувшейся возможности "общения".
Никак не могу назвать это "душевностью".)

Благодарил (а): 89 раз.
Kazakhstan
Вставлю свои 5 копеек..
мне хохлы не нравятся.. вот ваще.. и не только изза майдана..
есть в них чтото такое колхозное, отсталое, хвастливое, грязное, бляццкое, мстительное..
показное, тщеславное, заискивающее до тошноты..
заметил по многим- любят из ся строить незнамо кого, а как опустишь на землю- первый враг..
особенно если это сделано прилюдно..
живут так сказать напоказ а не для себя...
дажэ щедрость показная- не от доброты душэвной, а шоб не подумали шо бедные..
гнилой народ короче... и веры им нет...
у нас хохлов не уважают и дел не имеют.. а если имеют то чтоб подставить или кинуть( первыми)

Я была тут кое-где в связи с праздниками.
Познакомилась с родней моей родни.
У одного спросили - тебя на службу не привлекают?
Ответ - кому служить? Я присягу давал один раз!
Этнический хохол, между прочим.. Я ему руку пожала )))

СССР
Джина писал(а):
Этнический хохол, между прочим..

Это как?
Вообще-то всроыньсьтьво - это не этнос и даже не национальность или место рождения. Если нравится такое определение, то можно сказать, что и "состояние души", но точнее, душонки - мелочной, завистливой, жадной, крикливой, задавленной комплексом неполноценности и, как правило, абсолютно тупой.

Благодарил (а): 139 раз.
Еще одна зарисовка...
Для меня выбрать человеку подарок, скажем, на день рождения - довольно серьезная задача. Я выбираю либо то, чего он себе по какой-то причине никогда не купит, но хотел бы купить, либо то, что ему нравится (но это надо знать совершенно точно), либо то, что не отказалась бы получить сама в подарок. Причем финансовый вопрос здесь стоит даже не на втором месте...
Когда я сюда приехала, меня шокировало одно обстоятельство. Не знаю, может, это сейчас везде так - время такое. Но там, где я раньше жила, меня даже не поняли бы, о чем это я, расскажи я об этом...
В общем, в той местности, где я живу, у большинства обычных граждан бытует мнение, что подарок на день рождения должен быть "отбитым". То есть, то, насколько ты потратился, должно вернуться тебе примерно в том же объеме (а если сверху - то вообще праздник души) в виде выпитого-съеденного-выигранного и пр. Иначе жизнь прожита зря...)

Благодарил (а): 6325 раз.
Россия
Солдат Джейн писал(а):
Для меня душевность - это способность (или даже умение) больше отдавать, чем брать, причем бескорыстно и ненавязчиво. При этом не важно, кто такой способностью обладает - суровый, молчаливый мужик из северных широт или игривая, миловидная девчушка с южным темпераментом.

Иншалла, вот даже в Вашем примере - это ведь не "отдавать", а "брать". Чужое внимание, чужие "свободные уши" (при наличии кучи родственников, с которыми можно поговорить), навешивание своих проблем (ведь так, как Вы изложили, - женщина больше рассказывала о себе и своих переживаниях, причем, Вы даже испытывали неудобство и недоумение (зачем Вам нужно знать такие подробности от незнакомого человека?)). И насколько я поняла, женщину Ваше состояние ничуть не смущало - она была самодостаточна в этой подвернувшейся возможности "общения".
А что там с душевностью Иншаллы? Где способность "отдавать"? Душевность вплоть до неудобства и недоумения?
Этой женщине необходимо было всего лишь высказаться, чтобы ее выслушали. Все.

Солдат Джейн писал(а):

Вы забыли сделать поправку на возраст. Для людей в возрасте помимо недостатка здоровья - недостаток общения как правило очень болезненная проблема.

Благодарил (а): 441 раз.
Солдат Джейн писал(а):
В общем, в той местности, где я живу, у большинства обычных граждан бытует мнение, что подарок на день рождения должен быть "отбитым". То есть, то, насколько ты потратился, должно вернуться тебе примерно в том же объеме (а если сверху - то вообще праздник души) в виде выпитого-съеденного-выигранного и пр. Иначе жизнь прожита зря...)
phpBB [media]

[ Сообщений: 207 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

[ Time : 0.164s | 18 Queries | GZIP : Off ]