Vulgaris писал(а):
doas2 писал(а):
+ я не согласен с тем, что славянские племена были сильно похожи на воинственных готов, франков и пр. германцев.
то, что я знаю, говорит о славянах как о военной силе очень низкого качества, пасовавшей перед почти всеми своими соседями.
вообще-то
в 6-7 вв. славяне расширились далеко на запад, юг и восток, постеснив всех ваших кумиров:
- германцев в западной Польше, Чехии и Восточной Германии (вся эта территорияя ранее Germania Magna)
- кельтов и германцев в Австрии, Словении и Паннонии,
- византийцев в Боснии, Сербии, Болгарии и вплоть до Греции,
- иранцев и балтов на землях будущей Руси
и если в случае с Византией у вас есть отмазка - типа им тюрки (авары, булгары и т.п.) помогали, то в случае с Germania Magna получается знатный обсер )))
Не могли они никуда расшириться в это время.
Ава́рский кагана́т — государство, существовавшее с
562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, ...
см.
http://www.adfontes.veles.lv/v ... t.htm ИЗ ФЕОФИЛАКТА СИМОКАТТА Отрывок 51 VI. 3. 9. Каган стал требовать от кесаря договорной суммы взносов. Так как император пропустил все эти речи варвара мимо края уха, то каган тотчас решился предпринять против него войну. Поэтому он приказывает славянам построить большое число легких судов, чтобы тем при переходе через Истр как бы накинуть на него узду. Каган, пройдя пять парасангов, стал лагерем под городом Сирмием, а
толпы славян стали готовить из дерева челноки, чтобы каган мог на них переправиться через реку, называемую Саоном. Римляне и авары договорились, что
Истр является их пограничной рекой,
но против славян дается право переходить эту реку. т.е. славяне были вне закона, можно было отлавливать беглых рабов и на чужой территории, о какой миграции тогда можно говорить, если их ареал обитания был строго ограничен?