[ Сообщений: 165 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
Цитата:
При анализе данных, полученных в ходе исследования в Харьковском и Киевском регионах в 2002—2003 годах[5], мы также столкнулись с примерами расхождения между декларируемыми языковыми предпочтениями и реальным выбором языка. Эти расхождения возникали по разным причинам, но так или иначе были связаны с языковой политикой государства, с одной стороны, и языковой компетенцией информантов — с другой. Такие различия мы определили как несовпадение «ментального» и «практического» языкового выбора.

В частности, информанты, утверждая, что им все равно, на каком языке смотреть и слушать теле- и радиопередачи, читать газеты и книги, иногда отмечали, что предпочтительней на русском или на украинском. Однако те из них, кто говорил о предпочтении украинского языка, нередко украинским языком не владели и не всегда могли назвать любимые украиноязычные передачи.

Инф. ...Ну, фiльми українськi люблю. Ну, якi українськi, такi, старi фiльми люблю. <…> Напримєр? Ну, як? «Кавказская плєннiца»… (Архив Полевого центра ЕУСПб. ЕУ-Харьков-2003-ЛФ).

Другим примером такого несовпадения могут служить мнения молодых информантов (до 25 лет) — многие из них высказывались за то, чтобы украинский был единственным государственным языком, но при этом признавали, что с друзьями говорят по-русски. Причем уровень владения украинским языком, который продемонстрировали информанты при опросе, не был высоким, о чем свидетельствовали некоторые русизмы и заминки при выборе того или иного слова (информанты из Харьковской области не владели украинским языком, а лишь русским и «суржиком»).

Инф. Рiдна для мене українська, хоть я i спiлкуюся на укр… ну, на українськiй мовi менше, чим на росiйськiй, але рiдна для мене завжди буде українська. Чому ми должни приймати другу державну мову росiйську, якщо ми живемо в Українi… Я так вважаю. Соб. Так, власне, а ви з батьками…

Инф. З батьками i рiдними… В родинi… я спiлкуюсь на українськiй… моє начальство на українськiй, а так поза вузом i поза домом я спiлкуюся на росiйськiй. Но я проти росiйської мови щодо другої там нацiональної чи як — державної (Архив Полевого центра ЕУСПб. ЕУ-Киев-2003-АВ).

Информанты старшего поколения, как правило, высказывались в пользу русского языка. Даже тогда, когда они считали украинский единственным языком, который может претендовать на статус государственного, некоторые фразы свидетельствовали о том, что их устраивает нынешний реальный статус языков.

Инф. Я по национальности украинка и... считаю, что националистка в хорошем смысле этого слова. Я не презираю другие национальности... не языки... не считаю, что вот это лучше или хуже <...> Я не хочу щас уже перестраиваться на украинский, но я... м-м... мне нравится, шоб вот... Украина была самостоятельной, шоб у нее был самостоятельный язык, государственный... (Архив Полевого центра ЕУСПб. ЕУ-Харьков-2003-У1).

Предпочитая русский язык, информанты старшего поколения, учившиеся, как правило, в украинских школах, обучали детей как в русских, так и в украинских, а внуков сознательно отдают в украинские школы, понимая, что украинский язык в последнее время становится все более престижным. Тем не менее, выбирая украинский как язык обучения для внуков и детей, информанты среднего и старшего возраста в большинстве случаев оказываются неспособными свободно изъясняться по-украински.

Таким образом, политические факторы обусловливают стремление информантов идти в ногу со временем (т. е. говорить по-украински), а культурно-исторические традиции и межличностные контакты определяют желание сохранить комфорт в общении (т. е. при возможности выбирать русский).

По мнению М. Рябчука[6], одновременная ориентация на взаимоисключающие ценности свидетельствует об отсутствии четкой культурно-языковой идентичности. В этой связи интересны данные, полученные в результате опросов в 1997 году в регионе «Восток» (преимущественно в Донбассе), где больше половины жителей назвали себя «украинорусами», т. е. оказались носителями двойной самоидентификации. При этом одинаковое отношение к русскому и украинскому языкам выразили всего 10,6%[7]. Данные официальных переписей, в которых вариант двойной самоидентификации не учтен, свидетельствуют об увеличении числа жителей, считающих себя украинцами. Согласно переписи 1989 года, украинцами себя назвали 72,7% населения, в 2001-м — 77,8%, а русскими, соответственно, 22,1% и 17,3%[8]. Несмотря на то что подавляющее число украинцев и русских называют родным язык своей национальности, на практике монолингвами являются лишь 20% украиноязычных и 14% русскоязычных[9]. Однако даже если допустить, что все билингвы одинаково хорошо владеют обоими языками (т. е. не только понимают, но и могут говорить), выбор языка общения чаще бывает не в пользу украинского. Так, согласно данным, полученным в результате опросов киевлян в 2000 году, 83,2% украинцев при обращении к ним на украинском отвечают по-украински и 90,6% украинцев при обращении к ним по-русски отвечают на русском. В то же время для русских характерно стабильное одноязычие — они отвечают по-русски и при обращении к ним на русском (98,2%) и при обращении к ним на украинском (95,3%)[10]. Авторы исследования объясняют данный факт длительной политикой русификации, в результате которой русский язык стал средством приспособления к ситуации, а украинский — символом противостояния. Однако не исключено и другое объяснение. Как отмечает А. Орлов[11], в структуре этноавтостереотипов украинцев и русских существенным является слой представлений о том, что объединяет их с людьми своей национальности. Украинцы к объединяющим факторам относят явления традиционно-бытовой культуры, общность территории, вероисповедания, национальной символики, в то время как русские считают таковыми язык, литературу и искусство, черты характера. Приведенные данные свидетельствуют — в представлениях украинцев об основах этнической общности среди объединяющих не фигурирует языковой фактор.

Благодарил (а): 21 раз.
Citrix писал(а):
Ельцин тэж никого не предавал??? А вы его не поддерживали?
Ельцину уже ничего не оставалось, как зафиксировать статус-кво, по которому укры предали и отправились за второй хранцией. И у него была одна задача, сохранить Россию и он её худо-бедно выполнил. Как там насчет второй хранции?

Sherlock писал(а):
Кравчук не "предложил развалить Союз".

Он просто отказался подписать союзный договор.

На основании того, что ранее, укроманюпасы дружно голоснули за нэзалэжность.

Это медицинский факт.
Откуда же это укро ребятёнку то знать?

Кука писал(а):
Таким образом, политические факторы обусловливают стремление информантов идти в ногу со временем (т. е. говорить по-украински), а культурно-исторические традиции и межличностные контакты определяют желание сохранить комфорт в общении (т. е. при возможности выбирать русский).

политика в капиталистическом мире торгашей - служанка экономики

захотят заработать зарплпту - будут говорить так и то, что надо начальству, которое платит зарплату

Цитата:
Пруссия в награду за свой вклад в победу над Францией была приглашена на Венский конгресс, где получила назад большую часть своих территорий и приобрела 40 % королевства Саксония и значительную часть Рейнланда. Большая часть территории, которая отошла к Пруссии при третьем разделе Польши, была присоединена к Царству Польскому в рамках Российской империи.

С учётом этих изменений в Пруссии, королевство было реорганизовано на десять провинций. Большая часть королевства, не бывшая в составе Восточной Пруссии, Западной Пруссии и Познани, стала частью нового Германского союза, который пришёл на смену канувшей в лету Священной Римской империи.

кстати - а где сейчас расположено государство Пруссиия, где проживает прусский народ икак используется в быту прусский язык?

Цитата:
Распределение управления Шлезвигом и Гольштейном стало толчком к Австро-прусской войне (1866 год), известной также как семинедельная война, где Пруссия, в союзе с Королевством Италия и различными северогерманскими государствами, объявило войну Австрийской империи. Австрийская коалиция была разрушена и некоторые немецкие государства (Королевство Ганновер, Гессен-Кассель, Герцогство Нассау и Вольный город Франкфурт) были присоединены к Пруссии. Важнейшим результатом этих приобретений стало территориальное соединение рейнского комплекса владений Пруссии с остальной частью королевства. Спорные территории Шлезвиг и Гольштейн перешли под Прусское правление. С учетом этих территориальных достижений, появилась возможность объединения прусских владений в Рейнланд-Вестфалии с основной частью Королевства. Именно в это время Пруссия достигла своей наибольшей площади и занимало две трети площади Германии. Пруссия оставалась в этих границах до конца 1918 года.

По результатам войны Германский союз был ликвидирован, на его месте образовался Северо-Германский Союз, в котором в 1867 году Пруссия объединила 21 государство к северу от реки Майн.

история Пруссии была погероичнее истории СУГСов и укрохуйвенбинов - не?

Цитата:
Пруссы. Народ, который исчез
Все мы знаем слово "пруссы", но стоит спросить, кто это, как вопрос поставит собеседника в тупик.

Слова «Пруссия», «пруссаки», «прусский» на слуху у любителей истории. Сразу вспоминаются и король-солдат Фридрих Великий, и вымуштрованная армия, по мнению Суворова больше годная для парада, чем для сражения, и «железный» канцлер Бисмарк, и Восточно-прусская операция, со взятием Кёнигсберга в конце войны… В тени этих исторических лиц и событий остаются незаметными сами пруссы – средневековый союз балтских племен, завоеванный тевтонскими рыцарями и истребленный в ходе иноземной колонизации.

Кто такие пруссы?

Народы, жившие на южном берегу Балтийского моря и добывавшие ценный янтарь, были хорошо известны историкам и географам Древней Греции и Рима. Их называли эстиями.

Так же называли эти племена и германцы. Но эстии и современные эстонцы имеют мало общего. Археологи доказали, что в античности янтарь добывали только в небольшом районе, окружавшем полуостров Самбия, современную Калининградскую область.

В самой же Эстонии находки янтаря случайны. Именем эстиев античные авторы называли много разных племен, в том числе и предков пруссов. Тацит и Плиний Старший знали о них только понаслышке, от купцов, и считали Янтарный край границей населенной земли. Происхождение имени пруссов окутано тайной. Первый раз оно встречается только в IX веке в форме Brusi в черновике анонимного купца и позднее встречается в польских и немецких хрониках. Лингвисты находят ему аналогии во многих индоевропейских языках и считают, что оно восходит к санскритскому purusa, «человек».

Цитата:
В 1970 году в библиотеке Базельского университета, на одной из страниц средневекового кодекса была найдена небольшая запись, в которой, как оказалось, сохранился самый древний известный нам текст на прусском языке. Запись эта была сделана студентом-пруссом Карловского университета в Праге около 1369 года. Ее текст был далек от ученых штудий и гласил:

Kails rekyse Thoneaw labonache thewelyse

Eg koyte poyte Nykoyte pennega doyte.

что в переводе звучит так:

Привет, сударь! Ты нехороший товарищ,
если хочешь пить, а денег давать не хочешь.

Видимо, уставший от занятий прусский школяр написал ее на странице книги своему другу, шутливо намекая на какую-то недавнюю попойку. К сожалению, небольшой словарь прусского языка и несколько книг на нем были созданы уже позднее, только в XV – XVI веках и поэтому имена их вождей и история, известны только в поздних легендах и пересказах собирателей прусской старины. К этому времени прусский язык под воздействием немецкого и польского уже сильно изменился и начал исчезать. Последний старик, знавший его на Куршской косе, умер в 1677 году, а чума 1709 – 1711 годов истребила последних пруссов и в самой Пруссии.

Цитата:
Исчезновение пруссов

Богатство и плодородие земли привлекали ее соседей – немцев, поляков и литовцев. Агрессивность прусских дружин вызывала стремление обезопасить себя. Однако главным двигателем завоевания Пруссии стал Тевтонский орден, четвертый магистр которого Герман фон Зальца получил в 1230 г. от Римского Папы Григория IX благословение на крещение прусских язычников.

К 1283 году завоевание Пруссии было завершено. С потоком католических священников-проповедников и колонистов-земледельцев из Германии, Польши, Литвы Нидерландов и Франции пруссам справиться было еще тяжелее, чем с военным завоеванием. Постепенно местное население теряет свою идентичность, забывает язык. В XVII веке брандендургско-прусские короли (немцы по происхождению) запрещают местным жителям под страхом тюрьмы или смерти собирать на побережье моря янтарь. По-немецки «Bоernstein», «горящий камень», он ценился ими не меньше, чем аристократами Древнего Рима. Вместо прусской истории начинается история «пруссачества» и королевства Пруссия, местное население которого имело мало общего с балтским именем пруссов.

Кука писал(а):
янтарь. По-немецки «Bоernstein», «горящий камень»,

на мове янтарь - Бурштын - собирают его на Волыни

вот оказывается куда драпанули прусские люди!

а мова - это обрусевший прусский язык! ))))

Кука завязывай сам с собою то беседовать, я конечно не доктор но...

Благодарил (а): 0 раз.
Екатеринбуржец писал(а):
О каком едином народе русских с украинцами он вещал не так давно?

Кто-то из вас реально надеется хотя бы замириться с ними?
Конечно один народ! Ты можешь отличить русского от украинца в Ебурге?

брым-брым писал(а):
Кука завязывай сам с собою то беседовать, я конечно не доктор но...

я так читаю историческую литературу - нашёл что-то любопытное - поделился с товарищами - особенно там, где объективной инфы не хватает

кто такой кравчук? что эта вошь может оставить в истории? не оно - было бы другое

результат очевиден

распад империй (СССР тоже был империей своего рода) проходит долго - столетиячми

мы следим за догниванием осколка (украинство - это политический проект большевиков как ответ на прозелитаризм котолического запада - как следствие раскола римской империи на западную и восточную)

чтобы увидеть картину в полноте нам нужно вернуться в Гомеру и его Одиссее

но что говорить с теми, кому некогда учиться?

вы ведь тут зарплату отрабатываете? да? а я вам мешаю? да?

плохие вы... уйду я от вас... по делам и в магазин

но вечером я ещё вернсь (если сатрапы не забанят)

я вам ещё покажу где хохлы зимуют :-)

Павел 2 писал(а):
Ты можешь отличить русского от украинца в Ебурге?

они такихаргументов не слышат, не видят, не замечают )))

куда деваются украинцы, перебравшиеся в РФ?

они расстворяются в русском наседлении БЕЗ ОСТАТКА

ну разве что странные фамилии или казацикие суффиксы фамилий напоминают про похождения некоторых их предков

почему в Галичине нет суффиксов -ЕНКО

потому что так записывали (регистрировали) малороссийское казачество

а оно потом осваивало сибирь и дальний восток, работало в имперских канцеляриях, воевало за Российскую Империю и защищало русский народ

за что имело привелегии и статус СОСЛОВИЯ

эх вы...

придумали погоняло позорное - украинцы - типа что-то украли

а ведь люди честные, богобоязненные, верные

смотрите как блюдут традицию русской церкви

даже униаты отстояли право быть на католиков не похожими в традициях

просто русским на западе нелегко было сохранить свою безалаберную манеру жить по приципу авось да небось

ну и в Сибири тоже не просто выжить - поэтому есть сибирский хорактер

а посмотрите на москвичей - чем не одесситы? :-)

Благодарил (а): 64 раз.
СССР
Redoutable
Цитата:
Идите ко мне бандерлоги писал(а):
Citrix
Я опять таки вот про эту майданутую Украину - которая только для Вас не существует, несмотря на то что там живете.
Всех всегда интригует - ЗА КОГО БОЛЬШИНСТВО НАРОДА

И российские, и укроСМИ заняты больше службой своим олигархам нежели обьективностью.
Выборы в постсоветских республиках тоже не дают обьективной страны
Что делать? Наблюдать жизненные процессы.
1, Партии Регионов на Укре не существует больше. Оппозиционный блок - ничтожная партия. Все регионалы ушли в петин БПП. Факт? Факт, Где они, пророссийские укры?
2, Российские СМИ в определенный момент резко изменили линию, Сначала были этакие мелкие фашистские вкропления в порабощенный братский народ. А затем все дорогие братья - ну украинцы - предстали одурманеннными хунтой. То есть констатция ситуации - УКРА МАЙДАНУЛАСЬ ПОЧТИ В ПОЛНОМ СОСТАВЕ,
Факт? Факт.
Ну и где они, ваши 5 процентов майданутых? Их не 95 случайно?
Ошибка этих рассуждений, на мой взгляд, в следующем: Вы оцениваете майданутость Хохло- государства как некую однородную массу, в то время как любая общественная формация это пирамида. 5 % вершины этой пирамиды - элита, остальные 95 % погоды не делают.

Меня не интересует элита - народ в целом.
Я понимаю что с постсовками можно делать что угодно - известный постулат. Но он же и оспоримый. Лидеры авторитарных и поставторитарных стран должны уловить общую ментальную направляющую народа - и только тогда они или их элита останутся у власти надолго. ПУТИНУ ЭТО УДАЛОСЬ. А укров перепрограммировали и у них эта направляющая превратилась в этакий зигзаг пока никому непонятный. Об этом можно отдельно

Я и ищу это ментальную направляющую у псеводонарода - укров. И просто численно - в миллионах - хочу представить, кто майданулся, а кто нет.
Я удивляюсь на товарища с Укры с его 5 процентами. Он видимо старый коммунист.

Последний раз редактировалось Идите ко мне бандерлоги 30.10.16, 19:41, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 2 раз.
Кука писал(а):
Цитата:
Пруссия в награду за свой вклад в победу над Францией была приглашена на Венский конгресс, где получила назад большую часть своих территорий и приобрела 40 % королевства Саксония и значительную часть Рейнланда. Большая часть территории, которая отошла к Пруссии при третьем разделе Польши, была присоединена к Царству Польскому в рамках Российской империи.

С учётом этих изменений в Пруссии, королевство было реорганизовано на десять провинций. Большая часть королевства, не бывшая в составе Восточной Пруссии, Западной Пруссии и Познани, стала частью нового Германского союза, который пришёл на смену канувшей в лету Священной Римской империи.

кстати - а где сейчас расположено государство Пруссиия, где проживает прусский народ икак используется в быту прусский язык?

Где-где... Нормально таки расположена - в Калининградской области. И язык там самый такой - прусский.

Благодарил (а): 64 раз.
СССР
Citrix
Цитата:
Ну и где они, ваши 5 процентов майданутых? Их не 95 случайно?

Источник: Путин рехнулся?

А вы себя к этим 95% майданутых случаем не приписываете? Различия между укропами и рашен патриотами нет! И быть не может! Власть всегда врет, наша, ваша, вся!!! Это способ ее существования!

Поймите, простую истину 90 процентов популяции людей не способны адекватно воспринимать мир!!! Это не их вина, это так распорядилась природа! Иначе человечество не выжило бы!!! Вы можете мне сказать сколько просуществовало стадо приматов состоящие исключительно из альфа-самцов и альфа-самок??? Два-три дня, не более!! Мы унаследовали от своих предков не только физиологию, но и психику, включая стадное поведение. По другому и быть не могло! Мы суть живущих на земле, и разум, это так, одна из вариаций эволюции и не стоит его переоценивать...

В Украине, как и в Туркмении или Чувашии живут обычные люди со своими заморочками, ничем не хуже и не лучше вас... Предлагаю вспомнить вашу Октябрьскую революцию, гражданку и все последующие времена ... от тож сначала рушим-убиваем, потом героически на крови преодолеваем,,, все, как везде! Почему укры должны быть лучше вас?

И снова за рыбу гроши:

почему украинцы выбрали себе начальниками жыдов?
они выбирали жыдов? или им кто-то назначил жыдов начальниками?

Источник: Путин рехнулся?

После революции 1917 года и все последующие годы кто правил вами русскими, и какого хрена
вы такие РУССКИЕ позволяли "жыдам" вами править и миллионами вас уничтожать
а вы только и вопили, что СЛАВА КПСС

Ну да это были не вы ... это все хохлы, вы вообще в это время на Марсе каналы капали...

Как я могу быть в 95%, если я не на Укре?
Ну да, согласен в плане биомассы и ее обработки
Вы с Юго Востока Укры?
Мне кажется что это Вы на Марсе.
Ну а прогноз то какой?
Кстати - Октябрьская революция - она такая же ваша как и наша. В те времена то что сейчас называют украинским народом, было ох в каком зачатке.

Благодарил (а): 868 раз.
Россия
Екатеринбуржец писал(а):
О каком едином народе русских с украинцами он вещал не так давно?

Кто-то из вас реально надеется хотя бы замириться с ними?

ЕКБ П Н Х

Благодарил (а): 0 раз.
Немцов о Путине: "Так он же ёбнулся!"
Вопрос на засыпку:
Изображение
Почему этого могли тихо устранить от власти?
Изображение
А этого не могут? :zed:

Благодарил (а): 225 раз.
Украина
antik писал(а):
antik

иди ... устраняй Путина от власти, а я будут в тебя стрелять за это,.... :smoke , за нарушения конституции России.

[ Сообщений: 165 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

[ Time : 0.146s | 17 Queries | GZIP : Off ]