Мурзяй писал(а):
да я ему уже писал, что индусские фильмы снимаются под определённый штат. на языке данной местности. на севере говорят на бенгали, ну и фильмы на бенгальском. на юге на тамильском (люди тоже отличаются). в Дели говорят на хинди и снимают фильмы на хинди. они друг друга не понимают, а общаются между собой на английском и таких тоже единицы (образованные), а в индусских деревнях (большинство населения) говорят только на своих диалектах и не понимают английский. поэтому там кассовые сборы распространяются только на те штаты где снимался фильм, так как в другом штате его просто не поймут, либо надо будет переводить на другой диалект.
я Индию (северную) порядком объездил. вульгарис скорее всего там не был, но доказывает как знаток.
вот это не надо тут насколько я понимаю, тут только фильмы на хинди учитываются. это во-первых
во-вторых на хинди разговаривают почти по всей Сев. Индии - Харьяна, Пенджаб, Уттаракхад, Уттар-Прадеш, Раджстахан, Мадхья-Прадеш, Бихар, Чандигарх, Чаттисгарх и т.п. - это половина населения Индии, если не больше
далее, на урду разговаривает весь Пакистан - а это один язык с хинди: разные стили лексики используются (а управляющая лексика одинакова). но понимают его по сути и там, и там - урду-спикеры понимают хинди, а хинди-спикеры урду. в этом как раз заслуга Болливуда, который лексику урду активно использует и продвигает
в-третьих, многие жители Бенгала, Гуджарата, Махараштры и Южн. Индии понимают хинди достаточно, и кстати тоже благодаря заслуге Болливуда.
обратное неверно - жители "Пояса хинди" как правило не понимают языки бенгали, маратхи и дравидские, а пенджаби понимают с трудом.
так что фильмы на хинди понимают почти везде, а фильмы на локальных языках (бенгали и т.д.) снимаются только для внутреннего потребления в нац. окраинах. примерно, как и в СССР это было