[ Сообщений: 160 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8
Автор  

Благодарил (а): 12 раз.
Россия
фигня писал(а):
walker писал(а):
Цитата:
объединению земель мешало разнообразие культов, не все из которых признавали верховенство Перуна.

А христа не признавал ни один из них. Спрашивается зачем было насаждать совершенно чуждый культ всем русским вместо того, что бы насадить наиболее популярный вариант имеющегося.

Бабушка Владимира княгиня Ольга была христианкой. На момент крещения, около половины жителей Киева были христианами. Народы, оставшиеся язычниками, не смогли построить собственного государства. А Владимир хотел построить государство русских.

Благодарил (а): 257 раз.
Alexx77 писал(а):
фигня писал(а):
Не знаю как фото монахинь подтверждает твои утверждения.

А ты доказываешь, что это было не так. Я привел тебе фото репрессированных, ты отказываешься предоставлять документальные доказательства.

Нет, я не доказываю. Ты сделал утверждение и я поинтересовался на чём оно основано. Видимо на фотках монахинь, как я теперь понимаю.

из Тамбова писал(а):
фигня писал(а):
walker писал(а):
Цитата:
объединению земель мешало разнообразие культов, не все из которых признавали верховенство Перуна.

А христа не признавал ни один из них. Спрашивается зачем было насаждать совершенно чуждый культ всем русским вместо того, что бы насадить наиболее популярный вариант имеющегося.

Бабушка Владимира княгиня Ольга была христианкой. На момент крещения, около половины жителей Киева были христианами. Народы, оставшиеся язычниками, не смогли построить собственного государства. А Владимир хотел построить государство русских.

А, ну раз бабушка была христианкой, то да, тут любые издевательства над народом оправданы!

Благодарил (а): 171 раз.
Россия
фигня писал(а):
walker писал(а):
Цитата:

значит были еще причины. Надо сравнивать положения обеих. Могу предположить, что в христианстве укреплялась власть верховного правителя, а язычество эту тему никак не затрагивало. То есть хритианство более прогрессивно, а язычество - это анархия

Благодарил (а): 26 раз.
фигня писал(а):
Нет, я не доказываю. Ты сделал утверждение и я поинтересовался на чём оно основано. Видимо на фотках монахинь, как я теперь понимаю.

Не просто фото монахинь, а фото пострадавших за свою веру монахинь. И таких тысячи и тысячи. Это документальные свидетельства. Подобных свидетельств в отношении язычников во времен Владимира я не видел. Если они у тебя есть, покажи.

walker писал(а):
фигня писал(а):
walker писал(а):
Цитата:

значит были еще причины. Надо сравнивать положения обеих. Могу предположить, что в христианстве укреплялась власть верховного правителя, а язычество эту тему никак не затрагивало. То есть хритианство более прогрессивно, а язычество - это анархия

Во-во, плюс ещё ресурсы BysantineAID (Bysantine Agency for International Development) :rzach:

Alexx77 писал(а):
фигня писал(а):

Не просто фото монахинь, а фото пострадавших за свою веру монахинь. И таких тысячи и тысячи. Это документальные свидетельства. Подобных свидетельств в отношении язычников во времен Владимира я не видел. Если они у тебя есть, покажи.

Ладно, ясно всё с тобой :)

фигня писал(а):
Ладно, ясно всё с тобой

Если факты противоречат твоим убеждениям, тем хуже для фактов

Alexx77 писал(а):
фигня писал(а):
Ладно, ясно всё с тобой

Если факты противоречат твоим убеждениям, тем хуже для фактов

Ладно, не мучайся - действительно было немножко меньше в отношении к численности популяции:

ПоказательКрещение Руси (988 г.)Октябрьская революция 1917 г.
Прямые потери населения Точных данных нет, но по археологическим и летописным источникам — от 1 000 до 10 000 человек в результате насильственного подавления языческих культов Суммарно от 8 до 12 млн человек: гражданская война, голод, репрессии
Жертвы на религиозной почве Преимущественно уничтожение жречества и сопротивлявшихся родовых общин. Оценочно: 0.01–0.05% от населения Руси (~6 млн чел) Убито священников, монахов и мирян в рамках антирелигиозной кампании — 200 000 – 300 000 (данные Священного Синода и историков ГАРФ)
Население страны на момент событий Примерно 5.5–6 млн человек Примерно 160 млн (по переписи 1917 года)
Потери в % от населения 0.02%–0.15% 5–7.5% общие потери; религиозные жертвы ~0.125–0.2%
Тип насилия Принудительное крещение, разрушение капищ, казни в рамках локальных восстаний (Новгород, Суздаль) Государственный террор, антирелигиозная пропаганда, расстрелы, высылки
Источники информации Летописи, «Житие Владимира», археология, «Повесть временных лет» ГАРФ, статистика ГУЛАГа, архивы ВЧК, РПЦ, труды историков (Орлов, Вернер, Сахаров)

Примечание: Потери от крещения Руси минимальны по сравнению с XX веком, однако их символическое и культурное значение огромно: исчезновение целых пластов дохристианской культуры. В то время как Октябрьская революция сопровождалась тотальной трансформацией религиозной жизни, включая уничтожение традиционной православной инфраструктуры. :buba

фигня писал(а):
Потери от крещения Руси минимальны по сравнению с XX веком, однако их символическое и культурное значение огромно: исчезновение целых пластов дохристианской культуры.

Какой именно?

Alexx77 писал(а):
фигня писал(а):
Потери от крещения Руси минимальны по сравнению с XX веком, однако их символическое и культурное значение огромно: исчезновение целых пластов дохристианской культуры.

Какой именно?

В примечании речь идёт о духовной, ритуальной, социальной и художественной системе, существовавшей у восточных славян до официального Крещения Руси в 988 году, то есть о так называемой языческой культуре. Под «целыми пластами дохристианской культуры» понимаются:

• 1. Религиозная система: сложная политеистическая структура с пантеоном богов, где главенствовали Перун, Велес, Мокошь, Даждьбог, Сварог и др. Существовала система капищ, жречества, жертвоприношений (включая аграрные и военные ритуалы), культ предков.
  • 2. Народное право и социокультурная структура: в дохристианской Руси существовали родовые и племенные общины, с традиционными обрядами правосудия, инициации, совета старейшин. Христианизация подорвала авторитет этих институтов.
  • 3. Обряды и календарь: годовой цикл был привязан к солнечным, аграрным и племенным праздникам — Купала, Коляда, Масленица в их архаичном виде. После 988 г. церковь заменила эти даты православными праздниками, иногда сохранив внешние элементы, но лишив их сакрального значения.
  • 4. Мифология и устное наследие: уничтожение капищ и систематическое вытеснение старых мифов из обихода (замена их житиями святых, канонической библейской историей). Часть эпосов, заговоров, духовных стихов и причитаний была утеряна или трансформирована в «бытовую фольклорную форму» без ритуального ядра.
  • 5. Архитектура и предметная культура: уничтожались деревянные капища, идолы, тотемы, артефакты, связанные с магической и жреческой практикой. На их месте строились храмы, и зачастую — буквально на тех же основаниях.

Таким образом Крещение Руси было не просто религиозной реформой, а чудовищной цивилизационной трансформацией, которая затронула саму ткань славянской культуры. То, что не было физически уничтожено, было маргинализировано, объявлено ересью и обречено на забвение. Мы унаследовали от той эпохи лишь фрагменты в виде сказок, поговорок и фольклора.

Надо заметить, что хитрое христианство часто не отменяло напрямую языческие праздники, а переопределяло их значение, оставляя внешнюю форму. Это обеспечило более плавную инкорпорацию новых ритуалов и сохранение общественной стабильности в переходный период. Вот таблица соответствий между дохристианскими (языческими) и христианскими праздниками у восточных славян, составленная на основе этнографических и церковных источников:

Дохристианский праздникОсновное значениеХристианский аналогКомментарии
Коляда Зимнее солнцестояние, рождение нового Солнца Рождество Христово (7 января) Ритуалы с ряжеными, песни, колядки интегрированы в христианскую традицию
Масленица Проводы зимы, встреча весны, праздник огня Прощённое воскресенье, начало Великого поста Сожжение чучела — отголосок жертвенного обряда. Сильно адаптирован православием
Ярилин день Весеннее пробуждение природы, культ плодородия Пасха Образ Ярилы ассоциируется с воскресающим Христом — жизнь после смерти
Русалии Поминальные дни, культ предков, «русалки» как духи умерших Троица (Пятидесятница) Традиция украшать дома ветвями, поминать усопших сохранилась и в церковной практике
Купала Летнее солнцестояние, праздник воды, огня, сексуальности Рождество Иоанна Предтечи (7 июля) Слит с христианским календарём, но сохранил костры, венки и прыжки через огонь
Дожинки Завершение жатвы, благодарение богам Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) Крестьяне благодарили за урожай — замещено культом Богородицы, покровительницы земли
Свадебные инициации Обряды перехода, защита от злых духов, переход в статус «жены» Венчание в церкви Много обрядов сохранилось, но заменено канонической формой брака

Короче, с прошедшим Ярилиным Днём тебя :)

Благодарил (а): 139 раз.
Россия
zmei66 писал(а):
jad писал(а):
Бандеры тоже глумятся.
Так чем ты отличаешься от них.
Ничем.

А бандеры кстати очень религиозно упоротые католики в основном, так чем религиозно упоротые наши от них отличаются. Ничем. :buba

Ты туп, если не видишь разницы между бандеровской верой и православием.
Тебе на всё насрать. И это твое отношение сказывается на отношении к тебе, окружающих.
И к твоей матери, тоже.

Я так понял, она у тебя безбожница.

Благодарил (а): 346 раз.
Россия
Alexx77 писал(а):
фигня писал(а):

Какой именно?
ПротоУкровской :rzach: :rzach: :rzach:

фигня писал(а):
Короче, с прошедшим Ярилиным Днём тебя

Не знаю, как Ярило, но у нас в деревне праздновали Купала, масленицу. Мне эти зрелища никогда не нравились. Что до остального, то многие русские традиции перешли в русское православие. Тризна, Красная горка, купание в проруби,

Россия
jad писал(а):
zmei66 писал(а):
jad писал(а):
Бандеры тоже глумятся.
Так чем ты отличаешься от них.
Ничем.

А бандеры кстати очень религиозно упоротые католики в основном, так чем религиозно упоротые наши от них отличаются. Ничем. :buba

Ты туп, если не видишь разницы между бандеровской верой и православием.
Тебе на всё насрать. И это твое отношение сказывается на отношении к тебе, окружающих.
И к твоей матери, тоже.

Я так понял, она у тебя безбожница.
Ты туп, как пробка, если даже не понял смысла, а смысл - это просто стеб на твою предыдущую великомудрую отрыжку, стеб, чтоб до тебя дошло, но напрасный, тупизм не лечится.
И насрать мне лишь на скудноумных баранов, которых шаманы от религий разводят как лохов.И последнее, по своей матери не суди о других, и не заикайся даже, если не хочешь в ответку хороший прилет словить, мудень куев :buba

Россия
Чего тебя не понять, серешь на православие.

Про мать, не я первый спросил. Не хочешь не отвечай.

Тебе 60 лет, а мазгов как червяка с твоей иконки.
Это пожизнено.

Зы. Ступай на хуй, мститель хуев.

Россия
Вот Папа римский ушел.
Зная твое отношение к его пастве, посылаю тебя нахуй еще раз, от его паствы (баранов, по твоему).

Благодарил (а): 7 раз.
Россия
zmei66 писал(а):
И насрать мне лишь

Да всем как то похуй на твой насрать.
В основном, насрать НА тебя... :smoke

Россия
jad писал(а):
Вот Папа римский ушел.
Зная твое отношение к его пастве, посылаю тебя нахуй еще раз, от его паствы (баранов, по твоему).

Ну так бы сразу и сказал, что ты из этих, католических пидорков, да еще и какол па мами, тупорылая хохлосвинина с западенским уклоном, абсолютно невменяемая, хули с тобой говорить!? :rzach: :rzach:
Олег писал(а):
В основном, насрать НА тебя...

Ну вот, стоило облегчиться, как целый рой навозных мух пожаловал.... Олегофренос во всей красе :rzach: :rzach:

Россия
zmei66 писал(а):
jad писал(а):
Вот Папа римский ушел.

Ну так бы сразу и сказал, что ты из этих, католических пидорков, да еще и какол па мами, тупорылая хохлосвинина с западенским уклоном, абсолютно невменяемая, хули с тобой говорить!? :rzach: :rzach:
Олег писал(а):
В основном, насрать НА тебя...

Ну вот, стоило облегчиться, как целый рой навозных мух пожаловал.... Олегофренос во всей красе :rzach: :rzach:

Вот и ладненько, ступай на хуй.

[ Сообщений: 160 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

[ Time : 0.137s | 18 Queries | GZIP : Off ]