[ Сообщений: 170 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор  

Благодарил (а): 1484 раз.
СССР
Wilga писал(а):
Айседора писал(а):
жаль дурней

зато вы хорошо дело поставили - всё равно в тюрьме гнить, а так хоть на свободе погулять.
Умно. С ударением на последнем слоге.
Прагматичность.

Я же говорила - взрослые герои всё по-взрослому в сказках улаживают.

иди работай, работодатели не посмотрят что ты украинка, выпрут, будешь потом плакать и опять москалей винить

Благодарил (а): 5 раз.
Canada
Айседора писал(а):
Wilga писал(а):
нет, работодатели это не вы.
Обязательно вернусь через пару часов, и о языкатой Хвеське, кою я тут тоже некоторым образом представляю сейчас - распишу в подробностях.
Пока всё.

сомневаюсь что сможешь расписать
кстати, Хвеська, видимо, была детского возраста, наверное поэтому сказка о ней отнесена тобой в разряд украинских)
нет. Как раз это из разряда поучительных, а не приключенческих, сказок. И там совершенно взрослые люди.

Я лучше найду перевод, краткий.

Искренне интересуюсь аналогом - но вот даже имя главной героини не обещает этого.

Canada
Айседора писал(а):
будешь потом плакать

я не о себе плакала

Благодарил (а): 1076 раз.
Россия
phpBB [media]

Вот она какая, украинская культура!!!! Наконец-то проявилась..

Canada
Cool17304 писал(а):
GARRI51 писал(а):
Wilga писал(а):
GARRI51 писал(а):
Большинство русских сказок начинается с "жили-были", а "жили-були" это или дефекты фечи жителей окраин или твое плохое знание русских сказок.
Пруфы давай.
Сказка о курочке Рябе - это украинская.
О колобке - тоже.

Пруфы.
Это пипец. :zed:
Ты откуда вылезло, чудо.
:rzach:
С канадщины оно.... :rzach:

Товарищи, я пропустила это.

Про колобка в качестве док-ва я предложила коло. Окружность по-украински. Вылепили по колу. И назвали колобком. Ясненько? Иначе бы был кругляш. И спорить тут нечего.

Про Рябу ещё проще. Она должна была быть у русских Рябая.
Так как прилагательное ряба в украинском по-русски будет рябая.

Тчк.

Canada
Айседора писал(а):
да куда уж нам, ватникам, оркам, фаршу, недочеловекам, кацапне, москалякам, даунбассовцам понять высокую украинскую культуру.
украинскую литературу
украинскую душу.
разве мы способны?

а вчера попалось, не с кем было поделиться. А это объяснение, почему орки и прочие эпитеты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Благодарил (а): 9 раз.
Korea North
Wilga писал(а):
Айседора писал(а):
да куда уж нам, ватникам, оркам, фаршу, недочеловекам, кацапне, москалякам, даунбассовцам понять высокую украинскую культуру.
украинскую литературу
украинскую душу.
разве мы способны?

а вчера попалось, не с кем было поделиться. А это объяснение, почему орки и прочие эпитеты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Невозможно вообразить ужасные страдания, сопровождающие эти вынужденные переселения. К тому моменту, когда индейцы покидают родные места, число их уже убыло, они измучены. Края, где они собираются поселиться, заняты другими племенами, которые смотрят на вновь пришедших с тревогой и подозрением. Позади у них — голод, впереди — война и повсюду — беды. […] В том году [в конце 1831 года] стояли необычайные холода… Индейцы шли с семьями, с ними были раненые, больные, новорожденные дети и близкие к смерти старики. У них не было ни палаток, ни повозок, только немного провизии и оружие. […] Думаю, что индейская раса в Северной Америке обречена на гибель, и не могу отделаться от мысли, что к тому времени, когда европейцы дойдут до Тихого океана, она уже не будет существовать.

Дорога слёз[1] (англ. Trail of Tears) — этническая чистка и насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племён, из их родных земель на юго-востоке США на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США.

Впервые идею переселения индейцев высказал президент Томас Джефферсон после покупки Луизианы в 1803 году. По его мнению, оно решило бы два вопроса: американцы европейского происхождения получили бы вожделенные земли восточных штатов, а коренные жители — сохранение традиционного образа жизни и защиту от пагубного контакта с белым человеком до тех пор, пока они не захотят и не смогут ассимилироваться в американское общество.

Доктрина открытия (англ. Discovery Doctrine) — концепция, сформулированная Верховным судом США в серии решений, наиболее известным из которых было решение по делу «Джонсон против Минтоша[en]» в 1823 году.

На основании данной доктрины председатель Верховного суда Джон Маршалл объяснял претензии колониальных властей на открытые ими земли в эпоху великих географических открытий. Согласно данной доктрине, право собственности на вновь открытые земли находится в распоряжении правительства, чьи подданные открыли эту территорию. Доктрина использовалась с целью лишения аборигенного населения (в данном случае индейцев) права собственности на землю, которая согласно доктрине считалась «ничейной», в пользу колониальных или постколониальных правительств.

Canada
и что, vladka, это как-то обеляет вас?

И сейчас значительная часть и моего дохода идёт к счастью на всё самое лучшее для коренного народа Канады. Наступили наконец и такие времена. Когда премьер-министр считает своим главным долгом служение именно этому народу, без показухи и искренне.

Canada
Айседора писал(а):
а ролик с блеющим козликом Вакарчуком просто случайно вне ютуба на глаза попался, правильно?

вот ещё про спасибо по-украински и по-беларуски, раз Вакарчук раздражает.

phpBB [media]

(есть два варианта - с кланяюсь, и с дякую)

Korea North
Wilga писал(а):

Цель оправдывает средства. увы.
Всё что идет во благо России всё верно.
И если в интересах России расхерачить пол Украины, то всё верно

Canada
vladka писал(а):
Wilga писал(а):

Цель оправдывает средства. увы.
Всё что идет во благо России всё верно.
И если в интересах России расхерачить пол Украины, то всё верно

люди уже перестали есть животных. Многие. Никто не живёт понятиями стран и наций.
Не может идти во благо никому подобное ретроградство.

Один с его сделаем Америку снова великой чуть подобную вам страну в прошлое не утащил. А вы так вообще.

Korea North
Wilga писал(а):
люди уже перестали есть животных. Многие. Никто не живёт понятиями стран и наций.
Не может идти во благо никому подобное ретроградство.

Один с его сделаем Америку снова великой чуть подобную вам страну в прошлое не утащил. А вы так вообще.

Да всё норм. Я понимаю. типичная позиция сытого обывателя. У меня всё хорошо, давайте жить дружно, ездить друг к другу в гости.
Но увы. есть геополитика и не каждому понятно что происходит в мире

Canada
всё хорошо только потому, что все трудятся.
Когда-нибудь вы это поймёте. Что другого величия нет.

Canada
Айседора писал(а):
Wilga писал(а):
Wudu2 писал(а):
за последние тридцать лет

разбежалась. Я же в эмиграции с 2003-го, кто такую спрашивает. Ни об украинской, ни о канадской не расскажу.
Что имел - потерял, что нашёл - не сберёг. И так далее, песню знаешь.

Вот о советской украинской или о народных сказках мне лишь время дай - надоем, забаните потом, как на Цугундере.

так дали тебе время
седьмая страница - ни одной украинской сказки
не знаешь ты их

вот та, о которой я говорила. Прошу заметить что оговорено, что она украинская в вашем лукошке - https://lukoshko.net/story/yaz ... a.htm
И в вашей википедии - Языкастая Федосья
Читать не знаю или стоит - всему своё время.

Благодарил (а): 11 раз.
Wilga писал(а):
Wudu2 писал(а):
Вилга, зря ты в ЭТУ дискуссию вступила. В художественном и культурном плане украинская нация в лучшем случае вторична, а в худшем - ничтожна..
вступать в то, что хорошо знаешь - всегда хорошо.
Это не знаючи броду нельзя вступать, в воду
С образованием от украинскрй секты выглядите вы смешно.

Благодарил (а): 21 раз.
У Афанасьева есть "Русские заветные сказки". Была у меня такая книжка. Купил в конце 90-х. Дочери, ессно, не читал. Но и не прятал. Сама прочла. Многое, правда, сказала, что не поняла. :rzach: Но и вопросы не задавала.

По собачьи
В некотором царстве жил-был дворянин, у него была дочь— красавица. Пошла она как-то погулять, а лакей идет за ней позади да думает: «Эка ловкая штука! Ничего б, кажись, не желал на свете, только б отработать ее хоть один разок, тогда б и помирать не страшно было!» Думал, думал, не вытерпел и сказал потихоньку:

— Ах, прекрасная барышня! Шаркнул бы тебя хоть по-собачьи!

Барышня услыхала эти слова, и как воротилась домой, дождалась ночи и позвала к себе лакея.

— Признавайся, мерзавец, — говорит ему, — что ты говорил, как я гулять ходила?

— Виноват, сударыня! Так-то и так-то говорил.

— Ну, коли хотел, так и делай сейчас по-собачьи, не то все папеньке расскажу…

Вот барышня заворотила подол, стала посреди горницы раком и говорит лакею:

— Нагибайся да нюхай, как собаки делают!

Холуй нагнулся и понюхал.

— Ну, теперича языком лизни, как собаки лижут!

Лакей лизнул раз, и два, и три раза.

— Ну, теперь бегай вокруг меня!

Начал он кругом барышни бегать: обежал разов десяток, да опять пришлось нюхать и лизать ей языком. Что делать? Морщится, да нюхает, плюет, да лижет!

— Ну, теперича на первый раз будет! — сказала барышня, — ступай ложись себе спать, а завтра вечером опять приходи.

На другой день вечером опять барышня позвала к себе лакея:

— Что ж ты, мерзавец, сам не идешь? Не всякий же день за тобой посылать; сам знай свое дело!

Сейчас заворотила свой подол и стала раком, а лакей стал ей под жопой нюхать и языком в п…де лизать: обежит кругом ее разов десять да опять понюхает да полижет. Эдак долгое время угощала его барышня, да потом сжалилась, легла на постель, заворотила подол спереди, дала ему разок поеть и простила всю вину. Лакей отработал да и думает: "Ну, ничего! Хоть и полизал, да свое взял".

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
Wilga писал(а):
Про колобка в качестве док-ва я предложила коло. Окружность по-украински. Вылепили по колу. И назвали колобком. Ясненько? Иначе бы был кругляш. И спорить тут нечего.
Тчк.
И все таки недостаток образования это ущербность.
Вы, дама, глубоко ошибаетесь и ставить точку в происхождении слова "колобок"
совершенно не правильно.
Существуют исследования по этому вопросу.
Колобок: происхождение слова.
1.Колоб — круглый хлеб. Скорее всего, это слово образовано от коло ‘колесо’, надо полагать, с помощью суффикса -б-…

Такая версия отражена как предположительная, например, в «Кратком этимологическом словаре русского языка» Н. М. Шанского, В. В. Иванова и Т. В. Шанской.

2.Ф. Е. Корш рассматривал существительное колоб как заимствование из греческого (там было kollabos ‘пшеничный хлеб’).

3.Языковед Ю. В. Откупщиков приводит примеры русских диалектных слов, по структуре похожих на колоб и при этом образованных от глаголов: вороб (‘приспособление для размотки пряжи’, от вертеть), долобок (‘тропинка’, этимологически родственно глаголу долбить), свороб (‘чесотка, зуд’ от свербеть). Он выдвигает предположение, что колоб образовано от глагола колоть в значении ‘резать’ (ср. колоть скотину).

В этом случае исконное значение слова колоб — ‘отрезанный кусок (хлеба)’.

Со временем, считает Ю. В. Откупщиков, значение слова менялось в направлении от части предмета к целому, и ‘кусок хлеба’ превратился в ‘хлеб’. Это соответствие тоже служит доказательством происхождения слова колоб (или колобок) не от коло ‘колесо, круглый’, а от глагола колоть ‘резать’.

Итак, развитие значений слов шло по следующему пути: ‘резать’ — ‘отрезанный кусок’ — ‘отрезанный кусок хлеба’ — ‘хлеб’.

В настоящее время данная этимология слова колоб является наиболее обоснованной.

https://rus-et.ru/istoriya-yaz ... lova/

Россия
Wilga писал(а):
Айседора писал(а):
украинскую литературу
украинскую душу.
разве мы способны?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дама, я сообщаю вам, что в России есть
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА.
Карача́ево-Черке́сия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе[8]. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района[9].

Столица — город Черкесск.
Государственные языки: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский

Россия
Wilga писал(а):
Галс писал(а):
а есть украинские романы в стихах,
как у русских, к примеру, "Евгений Онегин"?

если о сказках - то были очаровательные сказки в стихах, многотомные, от Наталии Забилы - в УССР.
До того хорошие, что взрослые взяли их на вооружение, и рассказывали отрывки из них младенцам своим - во всяком случае моя бабушка.

Про Сороку-Белобоку.

Отличные стихи.
я спросил о литературном жанре,
романе в стихах и это не сказки, а РОМАН.
Этот жанр не доступен для некоторых языков.
Например у прибалтов романа в стихах нет,
по видимому, и на украинском нет.

Последний раз редактировалось Галс 24.05.23, 08:38, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 11 раз.
Галс писал(а):
Wilga писал(а):
Айседора писал(а):
украинскую литературу
украинскую душу.
разве мы способны?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Дама, я сообщаю вам, что в России есть
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА.
Карача́ево-Черке́сия) — субъект Российской Федерации, республика в её составе[8]. Входит в состав Северо-Кавказского федерального округа, является частью Северо-Кавказского экономического района[9].

Столица — город Черкесск.
Государственные языки: абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский

Кстати, как коренные жители Америки называли свою землю?
Называть Америка это и противно и не справедливо.

[ Сообщений: 170 ]  Стрaница Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

[ Time : 0.081s | 17 Queries | GZIP : Off ]