Михеич 1972 писал(а):
апатрид писал(а):
val1954 писал(а):
Читай про Соборы восточных патриархов 1590 г. и 1593 г. - они окончательно подтвердили автокефалию РПЦ и признали её законной.
Вы постарайтесь понять, что если патриархат которому была подчинена РПЦ не двал разрешения на самостоятельность, то и подтверждение других патриархатов тоже ничего не значит ибо у православных правило такое нельзя вмешиваться в дела других патриархатов.
Как это не давал ? Пять патриархов в том числе константинопольский
Даровал россии патриаршество.Те была митрополия а стала патрархией
независимой А каком термосе ты говоришь?
Михеичь, вот чесное слово, я уже всё сделал, что б вы поняли. Сейчас я ещё раз постараюсь вам всё внятно растолковать, что б вы уразумели, но если вы и после этого не поймёте, то вы меня простите , но я больше объяснять не буду - решу, что вам просто не дано.
А теперь к делу. Читаем что сказал тот варфаломеевский поп.
"Также архиерей обратил внимание на то, что сама Российская церковь подтверждений своего статуса не имеет. "Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России томоса об автокефалии", - отметил он."
Томос (указ) это обязательно как ПИСЬМЕННЫЙ ДОКУМЕНТ гласящий, что патриарх действительно даёт вольную (автокефалию) благодаря которой местные митрополиты могу избрать из себя патриарха. Он составляется определённым образом и посылается в митрополию. Если его нет, то вы никак не докажете, что вы получили вольную от патриарха, ибо у вас докУментов нету.
Примерно, как в Москве, если мент привяжется к вам с просьбой показать ему пачпорт, и ежели пачпорта у вас нету, то вы хоть на колени, рыдая встаньте , но он никогда вам не поверит, что вы - именно Вася Пупкин, а будет подозревать вас что вывсёврёти и на самом деле вы Магомед Ыглоев и приехали к нему в город, что бы совершить теракт на овощном рынке, пусть даже у вас во всё лицо будет, самая что ни наесть простяцкая славянская физиономия..
Так что, если нет томоса, то что там делали в старину пятеро в Москве - неважно, может водку пили, да с девками хороводы водили , а мирянам объяснили потом, что оне занимались важными делами по вопросам автокефалии.
Нет томоса-нет подтверждения автокефалии, а всё только на словах, а словам как известно никто не верит.