На столе белела оставленная генералом Скалоном записка, написанная на обрывке бумаги: "Могилев. Анне Львовне Скалон. Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу. Твой до гроба Володя."
Сам генерал — майор лежал на спине напротив высокого ростового резного трюмо, крепко сжимая в правой руке 4.2 линейный револьвер Смит — Вессон русского заказа, проделавший в его правом виске аккуратную чёрную дырочку...
29 ноября 1918 года случилось сразу многое. Ленин подписал два идиотских декрета об армии, декларирующий полный её развал, а в приграничном Брест — Литовске на переговорах застрелился военспец советской делегации генерал — майор Владимир Евстафьевич Скалон.
Выстрел из " Смит –Вессон",сухо разорвавший тишину совещательной комнаты, до сих пор вызывает вопросы. Скалон не мог не страдать : блестящий гвардеец, умница, ярый монархист — и вдруг участник фарса в роли приспешника шайки узурпаторов, под насмешливыми взглядами вчерашних поверженных врагов. Но ведь генерал знал на что шёл :
— Кто же, если не я? — написал он армейскому товарищу.
Дома ждали любимые молодая жена и 3–х летняя дочь. Может быть, он хотел смыть тень грядущего брестского позора с русского офицерства?
Удивительно, но ровно через 10 лет застрелится руководитель делегации Иоффе, измученный тяжёлый болезнью... На столе белела оставленная генералом Скалоном записка, написанная на обрывке бумаги: "Могилев. Анне Львовне Скалон. Прощай, дорогая, ненаглядная Анюта, не суди меня, прости, я больше жить не могу, благословляю тебя и Надюшу. Твой до гроба Володя."
Сам генерал — майор лежал на спине напротив высокого ростового резного трюмо, крепко сжимая в правой руке 4.2 линейный револьвер Смит — Вессон русского заказа, проделавший в его правом виске аккуратную чёрную дырочку...
29 ноября 1918 года случилось сразу многое. Ленин подписал два идиотских декрета об армии, декларирующий полный её развал, а в приграничном Брест — Литовске на переговорах застрелился военспец советской делегации генерал — майор Владимир Евстафьевич Скалон.
Выстрел из " Смит –Вессон",сухо разорвавший тишину совещательной комнаты, до сих пор вызывает вопросы. Скалон не мог не страдать : блестящий гвардеец, умница, ярый монархист — и вдруг участник фарса в роли приспешника шайки узурпаторов, под насмешливыми взглядами вчерашних поверженных врагов. Но ведь генерал знал на что шёл :
— Кто же, если не я? — написал он армейскому товарищу.
Дома ждали любимые молодая жена и 3–х летняя дочь. Может быть, он хотел смыть тень грядущего брестского позора с русского офицерства?
Удивительно, но ровно через 10 лет застрелится руководитель делегации Иоффе, измученный тяжёлый болезнью...
русские солдаты во Франции, Первая Мировая
русские солдаты во Франции, Первая Мировая
казаки, Первая Мировая
казаки, Первая Мировая
немцы на позиции, Первая Мировая
немцы на позиции,
Первая Мировая
Генерал Скалон отчётливо видел,что будущее армии предрешено, да и не было уже этой самой армии : войска рысью бежали домой, продавая по дороге казённых лошадей и оружие. Большевики отменили чины и передали всю власть солдатским комитетам — кто их теперь остановит?
Неужто новый Верховный Главнокомандующий армии, вчерашний прапорщик Крыленко, немой свидетель кровавой казни своего предшественника?
Немцы, всё ещё придавленные Антантой на Западном фронте, уже воспряли духом и выдвигают совершенно невообразимые требования :
четверть Европейской территории России с отделением Польши, Эстонии, Лифляндии, Финляндии и Украины, контроль над кавказскими нефтяными скважинами и 6 миллиардов марок золотом.
А ведь в начале 1917 года ситуация складывалась таким образом, что взятие Берлина, Вены и Константинополя Российской империей, казалось вопросом времени..Молодая Советская республика не имела ни малейшего желания дожимать немецкие войска, гораздо более опасаясь своей собственной армии, всё ещё полной царского офицерства и генералитета.
Спешно собрав разношёрстную правительственную делегацию и выбросив белый флаг, Советы поспешили в Брест –Литовский, в ставку германского командования, воплощать в жизнь декрет о мире. По дороге прихватили удачно подвернувшегося крестьянина Сташкова, обнаружив прореху в представленных ими слоях советского общества. Находчивый мужик долго веселил народ в Брест — Литовском. На вопрос обслуги в ресторане про вино:
–Чего изволите к обеду, красного или белого?, — он каждый раз обстоятельно отвечал :
— Того, што покрепче..
Советскую делегацию, помимо крестьянина Сташкова, рабочего Обухова, солдата Белякова и матроса Олича,немало оживляла и колоритная террористка Биценко, убившая в 1905 военного министра Сахарова и, буквально на днях, откинувшаяся с царской каторги...
Представители противоположной стороны — стран Четверного союза или Центральных стран ( Германской и Османской империй, Австро –Венгрии и Болгарии ) надменно и брезгливо взирали на весь этот маскарад.Лев Давидович Троцкий, сменивший на посту главы делегации Советской России Адольфа Абрамовича Иоффе, в присущей ему категоричной манере, отверг все притязания германского блока, ввергнув вождя мирового пролетариата, внимательно следившего за ходом переговоров,в тихий ступор.
— Не вопрос, — резонно заметили немцы и на следующий день перешли в наступление на Петроград.
— В таком случае,русские войска не будут вам отвечать, — гордо бросил Лев Давидович, урождённый Бронштейн,прямо в лица остолбеневшим агрессорам.
"Мне ещё не доводилось видеть такой нелепой войны, — писал германский генерал Макс Гофман. — Мы вели ее практически на поездах и автомобилях. Сажаешь на поезд горстку пехоты с пулеметами и одной пушкой и едешь до следующей станции. Берёшь вокзал, арестовываешь большевиков, сажаешь на поезд ещё солдат и едешь дальше.."
Когда до Петрограда оставалось 170 км, столицу по–тихому перенесли в Москву, где она как–то так и осталась до нынешних времён. 3 марта 1918 года в Бресте — Литовском подписали мир. С советской стороны никто не горел желанием увековечить свою подпись под столь обременительным документом. Троцкий заранее уволился из наркомов по собственному желанию. Всё это время партию сотрясала непрекращающаяся грызня : мир или война.
В апреле между Советской Россией и Германией наконец–то установились дипломатические отношения. Бывший глава делегации большевиков Иоффе был направлен полпредом в Берлин, где сразу же приступил к активной революционной пропаганде. Это поспособствовало скорой Ноябрьской революции в Германии. Кайзер Вильгельм II бежал из страны, была образована Веймарская республика с социал — демократами у руля. Россия тут же разорвала кабальный договор Брестского мира, успев отправить в Германию всего лишь пару вагонов золотых слитков и царских червонцев.
Сторонники Советской власти смогли спокойно выдохнуть и гордо заявить : Ленин всё просчитал.
http://photochronograph.ru/201 ... tskij–mir/
http://militera.lib.ru/memo/ru ... bonch–bruevich_md/17.html
Мысль написать о заключение мира в Бресте — Литовском появилась после нескольких строк, случайно попавшихся мне на глаза :
— Нельзя было отделаться от горьких мыслей о падении нашей несчастной страны, о постыдном мире, заключенном горсткой предателей, узурпаторов власти, о гибели наших лучших сил, нашей прекрасной молодежи, замученной и изувеченной лишь за ее верность союзникам, за ее намерение продолжать войну, начатую в 1914 году....
Ольга Павловна Олсуфьева, мемуары " Рассеянные листья".