[ Сообщений: 1403 ]  Стрaница Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 71  След.
Автор  

Благодарил (а): 7480 раз.
Россия
Кстати ... :smoke
Это Нива-Анна, в начае 2000-ых писала, что Россия никогда не победит в Чечне. И дух чеченской "свободы" сломает путинский режим. :buba

Благодарил (а): 542 раз.
Россия
"Когда то в Италии пытались остановить от мордобоя одного знакомого жителя Питера штрафом в 200 евро... На что он крикнул: "на один удар у меня есть"
Из комментов

Благодарил (а): 1266 раз.
Лика писал(а):
"Когда то в Италии пытались остановить от мордобоя одного знакомого жителя Питера штрафом в 200 евро... На что он крикнул: "на один удар у меня есть"
Из комментов
Анекдоту лет 30-ть, слышал его в более длинном и смешном варианте,но смысл передан на 100%:

Русский и американец решили поспорить кто самый богатый и зашли
в ресторан, где наказанием за неуплату было - отсечение
топором какую-нибудь часть тела. Американец гуляет неделю,
второю, третью. Приносят счет. Денег не хватает. Делать нечего,
ложит руку на стол - отрубают. Гуляет русский неделю, две, три...
месяц. Приносят счет. Он, вздыхает и достает член на стол.
Мужик с топором не понимает:
- Как можно его рубить, это же самый главный орган мужчин.
- Зачем рубить? Сосать, денег еще много.

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
Кот_Инвойс писал(а):
Лика писал(а):
Из комментов
Анекдоту лет 30-ть, слышал его в более длинном и смешном варианте,но смысл передан на 100%:

Русский и американец решили поспорить кто самый богатый и зашли
в ресторан, где наказанием за неуплату было - отсечение
топором какую-нибудь часть тела. Американец гуляет неделю,
второю, третью. Приносят счет. Денег не хватает. Делать нечего,
ложит руку на стол - отрубают. Гуляет русский неделю, две, три...
месяц. Приносят счет. Он, вздыхает и достает член на стол.
Мужик с топором не понимает:
- Как можно его рубить, это же самый главный орган мужчин.
- Зачем рубить? Сосать, денег еще много.

В этом вся умственная болезнь гомосексуально озабоченных ельципутинских быдлодегенератов.
В реальной-то жизни у Гейтса или Безоса окажется на порядок больше денег, чем у ротенберга или михельсона. Причем свободно конвертируемых и обналичиваемых, в отличие от.

Благодарил (а): 416 раз.
Россия
Destrier писал(а):
В реальной-то жизни у Гейтса или Безоса окажется на порядок больше денег, чем у ротенберга или михельсона. Причем свободно конвертируемых и обналичиваемых, в отличие от.

Им расскажи, про их счастливую жизнь, может они не знаю. :rzach:

phpBB [media]

Благодарил (а): 40 раз.
Россия
Продовольственная инфляция в Евросоюзе за апрель 2022 - апрель 2023 гг. Сверху вниз(подорожание в процентах):

Сахар - 54,9
Сыр и творог - 25,3
Свежее молоко - 25
Яйца - 22,7
Картофель - 19,8
Хлеб - 16,4
Овощи - 15,9
Мясо - 12,5
Фрукты - 9,2

Как хорошо живётся в нынче в европах.

https://t.me/atodoneck/28537

Благодарил (а): 13 раз.
У нас сахар скоро начнет дорожать...
Сезон варений.
Осенью опять вниз.
Правда дельцы попробуют создать ажиотаж.

Благодарил (а): 731 раз.
Destrier писал(а):
В этом вся умственная болезнь гомосексуально озабоченных ельципутинских быдлодегенератов.
Ять, мне иногда становится жалко этого убогого. Видать жизнь у него без просвета.. :buba

Благодарил (а): 731 раз.
vs773 писал(а):
У нас сахар скоро начнет дорожать
Из зерна гони.. :bayan:

Крамольник писал(а):
Destrier писал(а):
Ять, мне иногда становится жалко этого убогого. Видать жизнь у него без просвета.. :buba
В маленьком черепе украинца Краткий курс истории ВКП(б), политэкономия, и научный коммунизм занимают весь объем, кристаллизуются, и превращаются в камень

Благодарил (а): 0 раз.
СССР
Крамольник писал(а):
Destrier писал(а):

Полагаешь, без самогонки просвета в жизни быть не может?
Лечиться тебе надо, Карамелька, пока не поздно. Хотя уже поздно, наверное.

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
Караганда писал(а):
Читатели Daily Mail раскритиковали решение Лондона поставить Киеву ракеты большой дальности Storm Shadow.

Изображение

Британцы возмущены тем, что они "оплачивают чужие счета".
А один из комментаторов и вовсе поставил под вопрос исправность этих ракет.

=========
Happy Train Driver
Почему, ну почему мы всегда пытаемся везде влезть?
А британское общество вы спросили?
RabD
Очередные угрозы со стороны России. Но Британии не по средствам поставлять все это современное оружие, зная о том, что плату за него она не получит никогда.

Muhi
Я не голосовал за опосредованную войну США и России.

Dayx3
Американцы не поддерживают этот конфликт.
Нам он тоже не нужен.

Chaz
Люди свои дома отапливать не могут, а мы финансируем чужой конфликт… Экономика нашей страны перешла на военные рельсы, хотя никакой войны у нас нет.
Мы просто оплачиваем чужие счета.

Citizen Shane
В мире осталось всего 22 страны, на которые Британия не нападала.
К чему останавливаться?

ruthies mum
У нас здесь люди мерзнут и голодают, а мы шлем Украине огромные деньги на танки, боеприпасы, а теперь еще и на ракеты.

Sally
Британцы не могут оплачивать счета, но истэблишмент продолжает эскалацию конфликта, в котором не может быть победителей.
На нем наживается только военно-промышленный комплекс, а украинцы бессильно наблюдают, как гибнет их страна.
Это добром не закончится.

Michael Stewart 70
Черт, нам бы для начала со своими проблемами разобраться.
Мы передали Зеленскому миллиарды фунтов наличными и военной техники на миллиарды.
Мы приняли 150 тысяч украинцев.
Свою лепту мы внесли.
Можно быть уверенным – все выгодные контракты на восстановление получат американцы, а не мы.
В отличие от нас, янки не дали Зеленскому незаполненную чековую книжку, но обставили помощь экономическими условиями.
Нам надо сосредоточиться на проблемах Англии.

Spook
У нас есть такие ракеты?
И они все еще работают?

https://inosmi.ru/20230512/bri ... .html

Лучше бы раздали пенсионерам (с)

Бербок и Сийярто поругались из-за Украины
Сегодня
05:30

Анналена Бербок. Фото: © Photo / Markus Schreiber.
Встреча главы МИД Германии Анналены Бербок с коллегой из Венгрии Петером Сийярто закончилась перепалкой из-за вопроса банка OTP и блокировки помощи Украине, написал обозреватель Politico Якопо Баригацци.

«По словам четырех дипломатов, Германия и Венгрия поругались в понедельник во время встречи министров иностранных дел в Брюсселе из-за роли венгерского банка в конфликте на Украине»,
— говорится в статье.
По словам журналиста, Бербок упрекнула Сийярто за отказ одобрить дополнительную военную помощь ЕС Киеву. Она также процитировала некие «неуточненные сообщения» о венгерском банке OTP, уличив его в нарушении международного права, сообщил обозреватель.

Будапешт отверг обвинения и назвал отчеты неверными, рассказал Баригацци.

В понедельник Петер Сийярто заявил, что Будапешт намерен выступать против выделения 500 миллионов евро из Европейского фонда мира на вооружение Украины до тех пор, пока OTP фигурирует в списке «спонсоров войны».

Ранее Украинское национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) сообщило, что внесло венгерскую банковскую группу в этот перечень из-за якобы имевшего место льготного кредитования российских военных.

Приходит новый учитель в класс:
— Меня зовут Абрам Давидович, я либерал. А теперь все вставайте по очереди и представляйтесь так же как и я...
— Меня зовут Маша, я либералка...
— Меня зовут Степа, я либерал...
— Меня Вовочка, я сталинист.
— Вовочка, почему ты сталинист?! !
— Моя мама сталинистка, мой папа сталинист, мои друзья сталинисты и я тоже сталинист.
— Вовочка, а если бы твоя мама была пр@ституткой, твой папа — наркоманом, а друзья — пид@рами, кем бы ты тогда был?! !
— Тогда бы я был либералом.

Россия
Подборка сообщений англоязычной прессы на тему о Бахмуте

Россия захватила Бахмут, но настоящий победитель на этой неделе - Украина

Изображение

Даже если новости, которые встретили президента Владимира Зеленского по прибытии на саммит G7, верны, потеря Бахмута не является серьезным поражением для Украины - а американские истребители F-16 дадут стране столь необходимую ей передышку
Anshel Pfeffer May 22, 2023

Заявление Евгения Пригожина, главы компании наемников "Вагнер", о том, что после девяти месяцев кровопролитных боев его бойцы полностью овладели городом Бахмут, застало президента Украины Владимира Зеленского врасплох.

Он сделал несколько довольно сумбурных заявлений о том, что Бахмут теперь "только в наших сердцах", что, казалось, противоречило словам украинских генералов о том, что их бойцы все еще держатся в небольшой части города и продолжают защищать важные линии снабжения, расположенные в Донецкой области неподалеку от города .

Отсутствие четкого сообщения с украинской стороны, вероятно, связано с тем, что Зеленский не руководит непосредственно военными действиями своей страны и не всегда сразу получает информацию о каждом событии на поле боя. К тому же он уже больше недели находится за пределами Украины.

Зеленский только что приземлился в Хиросиме, где он принимал участие в конференции мировых держав G7, когда пришло известие из Бахмута.

Даже если новости, встретившие его по прибытии в Хиросиму, верны, потеря Бахмута не является сейчас серьезным поражением для Украины.

Боевые действия там стоили жизни десяткам тысяч солдат с обеих сторон, но, похоже, что больший тактический и стратегический ущерб они нанесли русским.
Президент США Джо Байден заявил на G7, что Россия понесла более 100 000 потерь в Бахмуте - эта цифра, вероятно, включает также раненых и пропавших без вести солдат - и, похоже, сражение “съело” почти весь личный состав пехоты Вагнера.
Вряд ли ЧВК сможет восстановиться как серьезная боевая сила в ближайшее время.
Бахмут также стоил российской армии больших ресурсов и отвлек почти все ее наступательные возможности, по крайней мере, на последние полгода. Высокая цена за средний город, в котором когда-то проживало 70 000 человек, но который теперь он почти полностью разрушен.

Украина потеряла тысячи солдат и в Бахмуте, но относительно статичная ситуация на остальной части протяженной линии фронта дала им время сосредоточиться на совершенствовании своего военного потенциала, подготовке новых подразделений и получении новых западных систем вооружения.

К ним относятся американские батареи ПВО Patriot, которые доказали свою способность сбивать некоторые из самых современных российских ракет, включая гиперзвуковой "Кинжал", а также новый, более дальнобойный ударный боеприпас, который был продемонстрирован в воскресенье утром в ходе точной атаки на штаб российской бригады в Бердянске, расположенном глубоко на оккупированной украинской территории, примерно в 55 милях от линии фронта.

Но самый важный военный прорыв произошел в Хиросиме, когда президент Байден впервые официально заявил, что США присоединятся к западной коалиции, которая оснастит украинцев истребителями F-16.

Этап за этапом рушились возражения Запада в начале войны против поставок Украине тяжелых систем вооружений из-за опасения эскалации войны с Россией и того, что они в конечном итоге попадут в руки России.
Сначала они согласились поставить Украине артиллерийские и зенитные батареи, затем ракеты средней дальности и крупные системы ПВО, а несколько месяцев назад - тяжелые боевые танки. И вот, наконец, истребители.

F-16 уже не является самым передовым истребителем Запада, но для маленьких и потрепанных украинских ВВС, которые едва держатся на нескольких десятках советских МиГов и Сухих, около половины из которых были потеряны в боях, это будет огромная модернизация как по количественному составу, так и по своим возможностям.

За четыре с половиной десятилетия было произведено почти 5 000 самолетов F-16.

Около половины из них были сняты с вооружения и находятся на хранении, и еще больше будет снято с вооружения и заменено более современными самолетами в ближайшие годы.
Десятки F-16 уже доступны для передачи Украине, а в недалеком будущем страна может получить сотни таких самолетов.

В настоящее время планируется, что первые F-16 для Украины будут получены из запасов европейских членов НАТО, а украинские пилоты и технические экипажи пройдут обучение в ВВС США.

Два украинских пилота уже приняли участие в начальной подготовке в США, на основании которой в отчете ВВС США была сделана оценка, что украинским экипажам, несмотря на отсутствие опыта управления западными самолетами, потребуется около четырех месяцев, чтобы стать боеспособными.
Это означает, что они не будут готовы к полетам в поддержку крупных украинских операций, которые ожидаются в ближайшие месяцы, но это означает, что украинцы смогут шире использовать свои ограниченные запасы артиллерийских снарядов и ракет, зная, что новые силы, которые смогут выполнить значительную часть задач по нанесению ударов средней дальности и противовоздушной обороне, уже на подходе.

Объявление о поставке F-16 дает Украине критически важную передышку для предстоящего наступления и, что не менее важно, международное признание того, что Запад на их стороне в долгосрочной перспективе.

Это позволило Зеленскому впервые объявить о проведении международной конференции, запланированной на лето, по "рамкам мира" - шаг, от которого он до сих пор воздерживался из опасений, что его бывшие союзники будут давить на него, чтобы он согласился на прекращение огня, которое оставит значительную часть украинской территории под российской оккупацией.

Даже если Бахмут пал, на этой неделе Украина оказалась в большом выигрыше.

Россия
Наемники группы Вагнера заявляют о полном контроле над украинским городом Бахмут
By Niko Vorobyov 21 May 2023

В субботу, наемники из российской ЧВК "Вагнер", после изнурительной битвы, длившейся восемь месяцев, взяли под полный контроль восточноукраинский город Бахмут.
Представители промосковского лагеря ликовали, в основном, по поводу того, что им наконец-то удалось выбить из города его упорных украинских защитников.

Хотя президент Украины Владимир Зеленский в воскресенье отрицал, что Бахмут пал, российский бизнесмен и босс "Вагнера" Евгений Пригожин в полный голос утверждал обратное.
"В Бахмуте нет ни одного украинского солдата, по той причине, что мы перестали брать пленных",
- заявил он.

"Там огромное количество трупов украинских военных. Бахмут взят полностью по всем его законным границам, до последнего сантиметра. Зеленский лукавит, либо он, как и наши военные руководители, просто не в курсе того, что происходит на местах".

В заявлении официальной пресс-службы Кремля президент России Владимир Путин поздравил российскую армию и группу наемников "Вагнер" с взятием Артемовска, как город назывался в советское время и до 2016 года.

На кадрах российского телевидения и Telegram-каналов был показан российский флаг, развевающийся на крыше жилого дома, все еще стоящего среди руин Бахмута.

" Это, без преувеличения, исторический момент - бойцы "Вагнера" поднимают российский флаг и флаг своей компании на последней улице Артемовска", - сообщил Амир Юсупов, корреспондент государственного "Первого канала", находящийся на передовой,.

"Город очищен... Многие могли уйти по окончании контракта, но все до единого остались".

Наемник в маске, которого интервьюировали на камеру, сравнил этот опыт со Второй мировой войной.

"Как я мог оставить ребят?" - спросил он.
"Я должен был увидеть этот момент. Это, наверное, те же эмоции, что испытывали наши деды в Берлине".

Telegram-канал The Wagner Orchestra, называющий себя "фанатами" наемников, опубликовал видео, на котором бородатый командир Александр "Ратибор" Кузнецов поднимает российский и вагнеровский флаги над разрушенным городом и выкрикивает оскорбления в адрес украинцев, говоря им “go f*** themselves!”.

На другом видео на канале показана группа бойцов "Вагнера", триумфально стреляющих в воздух на фоне развевающегося флага "Вагнера".

В статье государственного информационного агентства РИА Новости об "освобождении Артемовска" украинские силы обвиняются в гибели мирного населения.

"До начала конфликта здесь проживало более семидесяти тысяч человек", - говорится в статье.

Большинство из них покинули город".
По словам беженцев, украинские солдаты намеренно обстреливали мирных жителей".

Статья уверяла, что, несмотря на украинскую пропаганду, "крепость Бахмут" действительно пала, что позволит российским войскам продвинуться к близлежащему городу Часов Яр.

"Это победа, одна из тех, которые приближают главную победу", - написал в Telegram Андрей Медведев, бывший журналист и московский политик.

"Путь, который нам еще предстоит пройти, долог и труден, и нам еще через многое предстоит пройти. Будут неудачи и разочарования. Будут дни мрачного отчаяния и неверия. Но в такие дни мы можем вспомнить Бахмут... Слава русскому солдату!".

Не тактическая победа

Несмотря на заявления Москвы о победе, Игорь Гиркин, бывший российский военнослужащий и офицер разведки, возглавлявший в 2014-15 годах восстание восточноукраинских сепаратистов, нарисовал своим почти 800 000 подписчикам в Telegram более мрачную картину.

Он описывает захват Бахмута не как победу в тактическом смысле, а как часть политики Кремля, направленной на "замораживание конфликта путем заключения компромиссного соглашения", и, таким образом, намерение измотать противника, пока Киев и его западные союзники не согласятся позволить России сохранить Крым и Донбасс.
Стрелков - жесткий российский националист, который считает, что Москва недостаточно серьезно относится к завоеванию Украины.

"В целом операция закончилась стратегическим провалом наших войск", - пишет Стрелков.
"Противник НЕ вытеснен с Донбасса на всех основных направлениях, на большинстве направлений - не продвинулся вообще".

Он добавил, что российские военные исчерпали запасы оружия, боеприпасов и живой силы, которые будут "необходимы для дальнейших наступательных операций".

"Поэтому Бахмуту последние два месяца уделялось повышенное внимание - нужно было добиться хоть какого-то результата "для пропаганды", чтобы потом "перевести дух". И вот мы вроде как победили", - сказал Стрелков.

Стрелков также предупредил, что ресурсы, потраченные на Бахмут - "ненужную" и "пиррову" победу, которая "не стоила потраченных на нее усилий и денег", - сделают российскую сторону уязвимой перед украинским контрнаступлением.

Россия
Победа в Бахмуте, о которой заявляет Россия, может оказаться бессмысленной - и хорошим предвестием для готовящегося контрнаступления Украины
Lloyd Lee May 21, 2023

Эксперты говорят, что даже если это правда, захват этого города не дает практически никаких стратегических преимуществ.

Однако военные эксперты уже давно считают этот город тактически мало значащим , и сейчас аналитики отмечают, что Украина может получить преимущество, - России придется тратить ресурсы на оборону города, который сейчас полностью разрушен, в то время как украинские войска готовят контрнаступление.

Генерал-полковник Александр Сырский также заявил, что город в основном находится под контролем России, за исключением небольших участков, включая район возле площади Дружбы, сообщила The Washington Post.

В течение 10 месяцев Россия вела наступление на город, который сейчас превратился в руины и борьба за который, как полагают, унесла многие тысячи жизней с обеих сторон, несмотря на то, что военные эксперты утверждали, что этот район не имеет стратегического значения.

"Последние несколько городских кварталов восточного Бахмута, которые, по утверждению Пригожина, захватили силы группы Вагнера, не являются тактически или оперативно значимыми",
- написал Институт изучения войны (ISW) в субботнем отчете.
"Их захват не дает российским силам оперативно значимой территории для продолжения наступательных операций или какой-либо особенно сильной позиции, с которой можно защищаться от возможных украинских контратак".

Захват Россией Бахмута может быть не более чем символической победой и, возможно, мерой по спасению лица для Пригожина, который, по сообщениям, набрал около 50 000 человек для участия в войне в Украине.

Битва за Бахмут также временами приводит к тому, что лидер "Вагнера" расходится во взглядах с президентом России Владимиром Путиным. Пригожин обвинял российского лидера в недостаточном снабжении его военизированной группировки и однажды, как показали утечки документов, пригрозил предоставить Украине информацию о местонахождении российских войск в обмен на послабления на передовой в Бахмуте.

Пригожин позже сказал в сообщении в Telegram, что этот материал был "фальсификацией".

Помимо символического триумфа, существуют и другие аспекты взятия Бахмута, которые могут осложнить положение России после вливания несметного количества ресурсов в этот город Донецкой области, который, чтобы отразить смертельно опасные условия пребывания в нем, назвали "мясорубкой".

Во-первых, Россия теперь, возможно, захочет вложить средства в защиту заявленного контроля над Бахмутом.

Согласно разведданным, которыми 19 мая поделилось Министерство обороны Великобритании, Россия "с большой вероятностью перебросила до нескольких батальонов для укрепления Бахмутского сектора" - "заметное усилие со стороны российского командования".

Это может создать проблему для России, если она надеется подготовиться к контрнаступлению, которое уже давно готовит Украина, и одновременно удерживать Бахмут, где украинские войска продолжают проводить контратаки на окраинах города.

"Российским силам, вероятно, потребуется дополнительное подкрепление для удержания города Бахмута и его флангов за счет операций на других направлениях",
- говорится в сообщении ISW.

Украинские официальные лица хранят молчание о том, где может произойти следующее контрнаступление, но военные эксперты и аналитики прогнозируют, что удар может быть нанесен на юго-востоке Украины в Запорожской области.

Успешное контрнаступление будет иметь решающее значение для Украины, чтобы страна могла убедительно доказать необходимость дальнейшей поддержки со стороны западных стран и союзников по НАТО, говорили ранее Insider эксперты по военной стратегии.

Пригожин также заявил, что намерен вывести свои войска из Бахмута к 25 мая после того, как 20 мая заявил о победе. Устойчивое присутствие украинских войск в этом районе может осложнить эти шаги.

"Российское военное командование вряд ли сможет собрать достаточно сил, чтобы вывести силы Вагнера из Бахмута и удержать свои фланги в течение срока, о котором заявил Пригожин, без переброски российских сил из других районов",
- говорится в докладе ISW.

Аналитический центр также не исключил возможности того, что Пригожин сделал эти заявления в "грубой попытке" ввести Украину в заблуждение относительно начала контратаки в городе.

Лидер "Вагнера" известен своими "тирадами" и отказами от своих заявлений.

Россия
Россия взяла Бахмут: подведение итогов самого кровопролитного на сегодняшний день сражения войны
by Francis Farrell and Stanislav Storozhenko May 22, 2023

ЧАСИВ-ЯР, Донецкая область
- Спустя десять месяцев после начала наступления России на некогда процветающий город в Донецкой области, Бахмут фактически оккупирован российскими войсками.

Это пока не подтверждено Киевом, но очевидно на основании как официальных заявлений, так и заявлений, сделанных солдатами на местах для Kyiv Independent.

20 мая, босс наемнической группы "Вагнер" Евгений Пригожин в типичном для него стиле стоял со своими бойцами перед руинами железнодорожного вокзала Бахмута и объявил, что Бахмут взят, вплоть до последних многоэтажных жилых домов на западной окраине города.

Выступление Пригожина было записано в центре Бахмута, примерно в 3 км от западной окраины города, где продолжаются боевые действия.

Генштаб и пресс-секретарь президента Владимир Зеленский опровергли заявления Пригожина.

В январе украинские официальные лица отрицали, что Россия оккупировала близлежащий город Соледар спустя долгое время после того, как он был потерян.
Однако представители Министерства обороны Украины признают, что украинские войска были вытеснены из последних высотных зданий и теперь обороняют позиции в районе малоэтажной застройки на окраине города.

Украинские солдаты, воюющие вокруг Бахмута, рассказали изданию Kyiv Independent, что бои на окраинах города все еще продолжаются, но украинская армия действительно потеряла контроль над последними улицами многоэтажных домов в черте города.

В комментариях для Kyiv Independent 21 мая Сергей Череватый, пресс-секретарь Восточного оперативного командования, подтвердил, что украинские войска удерживают позиции и укрепления в юго-западной части города возле разрушенного памятника самолету МиГ-17.

По его словам, украинские войска все еще могут подойти к городу, но из-за интенсивности огня российской артиллерии передвижение техники и транспортных средств к позициям затруднено.

Успешные украинские контратаки к северу и югу от Бахмута начались 9 мая и продолжаются, но в конечном итоге их оказалось недостаточно, чтобы остановить окончательное продвижение российской армии по последним улицам города.

"У меня там в Бахмуте все еще есть мои подразделения. Да, есть контратаки, и на некоторых участках есть успех", -
сказал 20 мая в интервью газете Kyiv Independent командир батальона 93-й механизированной бригады, который из соображений безопасности предпочел назвать свой позывной "Ментол".

Командир заявил, что главной проблемой является интенсивность огня российской артиллерии, минометов и танков, добавив, что обстрелы со стороны российской армии не уменьшились, несмотря на жалобы Пригожина на нехватку боеприпасов

После всеобщего ликования, охватившего Украину после освобождения Херсона в ноябре, битва за Бахмут стала определяющим событием новой мрачной фазы войны, развернувшейся зимой.

Болезненно высокие потери среди украинских войск и широко распространенные сообщения о том, что части не получают необходимых ресурсов и поддержки, стали суровой проверкой реальности для нации, которая привыкла к тому, что города освобождаются от российских войск, а не попадают в оккупацию.

Битва за Бахмут, продолжавшаяся всю зиму и весну, продемонстрировала миру мрачное возвращение к такому виду военных действий, которого не было уже несколько десятилетий.

Число жертв, даже по самым низким оценкам, исчисляется десятками тысяч с каждой стороны что, вероятно, делает битву за Бахмут самым кровопролитным сражением в этом столетии и, возможно, со времен Второй мировой войны.

Прежде всего, история о том, как Украина так долго удерживала Бахмут, стала еще одним эпизодом безмерных жертв, высокой ценой, заплаченной за то, чтобы ослабить наступательный потенциал России и повысить шансы долгожданного украинского контрнаступления, которое, вероятно, определит дальнейший ход войны.

Зажимая в клещи

Медленное продвижение России к Бахмуту началось еще в июле 2022 года, после падения близлежащего Лисичанска в Луганской области.

Осада города усилилась в ноябре, примерно в то же время, когда российские войска были отведены с западного берега Днепра в Херсонской области.

По мере ухудшения погоды и усиления позиций Украины в Бахмуте и вокруг него многочисленными бригадами из других регионов, количество жертв с обеих сторон стало расти.

В течение нескольких месяцев российские войска безрезультатно наступали на окраины города, но в январе в сельской местности с севера и юга от города войска Вагнера добились значительных успехов.

В середине января российские войска овладели Соледаром в 10 километрах к северу от Бахмута, перерезав ключевую дорогу, использовавшуюся украинскими подразделениями.

В течение последующих недель российские войска к северу от Бахмута продолжали продвигаться вперед, а на южном фланге города было потеряно село Клишиевка.

К началу марта российские войска установили огневой контроль над всеми оставшимися дорогами в Бахмут, и захватили восточную половину города до реки Бахмутка.

Тем не менее, украинское руководство приняло решение удерживать Бахмут до последнего.

Украина решила держаться

Когда в начале марта под обстрел попали последние дороги, начали ходить слухи о том, что, решив удерживать Бахмут пусть даже ценой больших потерь, президент Зеленский отменяет решение военного руководства Украины, которое, возможно, выступало за вывод войск.

Были предприняты усилия, чтобы развеять эти разговоры и продемонстрировать единый фронт, в частности, путем многочисленных визитов командующего сухопутными войсками Александра Сырского в захваченный город.

С визитами Сырского появилось более четкое публичное объяснение решения продолжать борьбу за город.

"Российские оккупанты бросили на захват города наиболее подготовленные подразделения наемной группы "Вагнер" и другие регулярные части российской армии", - написали в социальных сетях Сухопутные войска, объяснив, что удержание Бахмута предоставляет наилучшую возможность для того, чтобы обескровить эти подразделения и заставить их понести массовые потери.

В течение марта, пока украинские войска удерживали контроль над дорогами, российские силы ворвались в застроенные районы к северу и югу от города, продвигаясь квартал за кварталом в жестокой городской войне.

Временами продвижение российских войск замедлялось, и 25 марта главнокомандующий Валерий Залужный заявил, что украинским силам удалось "стабилизировать" ситуацию в Бахмуте.

Тем не менее, российские войска продвигались вперед.

По мере того, как ситуация продолжала ухудшаться, руководство Украины оставалось при своем мнении.

"На сегодняшний день наша главная задача - измотать превосходящие силы противника и нанести ему тяжелые потери",
- сказал Сырский в заявлении 26 марта.

"Это создаст необходимые условия для освобождения украинской земли и ускорит нашу победу".

В необычном интервью Ассошиэйтед Пресс 29 марта Зеленский, однако, открыто признал политическую подоплеку этого решения.

Зеленский утверждал, что взятие Бахмута даст столь необходимый России и ее союзникам подъем боевого духа и одновременно ослабит надежду партнеров Украины на то, что военная победа Украины в войне достижима.

Самое удивительное, что президент также заявил, что поражение в Бахмуте заставит украинцев "почувствовать усталость" и даже подтолкнет их к прекращению огня.

"Наше общество подтолкнет меня к достижению компромисса с ними", - сказал Зеленский в интервью AP.

Украинские войска удерживали часть города еще два месяца.

Вагнер" начал привлекать в свои ряды десятки тысяч заключенных из российских тюрем, в том числе осужденных за изнасилования и убийства, что стало основным способом пополнения рядов группы в конце 2022 года.

Используемые в сочетании с более профессиональными и опытными подразделениями "Вагнера", заключенные оказались весьма эффективными в качестве расходных штурмовых сил, пробиваясь вперед в составе небольших групп размером с отделение, мало заботясь о собственных жизнях.

По словам многих украинских военнослужащих, воевавших в этом районе, характер российского наступления на Бахмут как никогда показал, что в то время как Украина теряет на войне своих лучших людей, Россия уничтожает своих худших.

В середине весны Вагнер начал выдыхаться, так как группа исчерпала свои резервы заключенных.

В апреле, понеся большие потери, Вагнер передал фланги Бахмута российской армии, сосредоточившись на городских боях, где продвижение группы продолжало замедляться.

Вину за свои неудачи Пригожин возложил на Министерство обороны России, которое он неоднократно обвинял в том, что оно намеренно не обеспечивает Вагнера боеприпасами.

Он обвинил министра обороны России Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба Валерия Герасимова, сказав, что "они (в конце концов) ответят за свои злодейские действия".

Несмотря на постоянные нападки на российское военное руководство и угрозы вывести войска из Бахмута, группа Вагнера оставалась ключевой ударной силой России до конца мая, а украинские солдаты, опрошенные газетой Kyiv Independent, заявили, что не заметили снижения активности российских военных в городе.

За пределами крепости

Поворот на Часов Яр, в 10 километрах к западу от Бахмута, встречает облаками пыли, которые покрывают и машины, и людей.
Земля по всей Украине с каждым днем становится все суше, улучшая условия для наступательных операций.

Взятие Россией разрушенного города Бахмута почти на три месяца позже, чем ожидалось, является единственным призом, на который Москва может претендовать в результате невероятно дорогостоящей наступательной кампании зимой-весной.

Другие наступательные операции в Донецкой области - под Угледаром, Авдеевкой и Лиманом - в конечном итоге зашли в тупик.

Если бы Россия взяла Бахмут раньше, когда резервы штурмовых войск Вагнера были еще в полном порядке, существовала реальная угроза того, что Россия сможет продолжить наступление в Донецкой области.

По состоянию на конец мая эта угроза, похоже, миновала.

Оборона Бахмута обошлась Украине в значительную сумму, но Киев достиг своих целей, не прибегая к помощи свежих бригад или новой западной техники, которую держат в резерве на случай неизбежного контрнаступления.

Таким образом, бригады, защищающие Бахмут, сыграли решающую роль в надеждах Украины освободить остальную часть оккупированной территории.

В адских условиях городской войны они приняли на себя всю мощь атак "Вагнера" и артиллерийских обстрелов со стороны России, часто не имея достаточной поддержки, и все это для того, чтобы дать Украине наилучший шанс совершить решающий стратегический прорыв в будущем.

В конце своего выступления Пригожин объявил, что 25 мая "Вагнер" будет выведен из Бахмута на свои базы в тылу для "отдыха и восстановления сил", а позиции "Вагнера", в свою очередь, будут переданы регулярным войскам.

Это был не первый раз, когда босс Вагнера сообщал о планах покинуть город, но на этот раз это была не условная угроза, а просто объявление.

По его словам, миссия Вагнера по взятию Бахмута выполнена, и Вагнер будет готовиться вступить в бой, если его позовут позже.

Поскольку регулярные российские части с трудом сдерживают украинские контратаки на флангах города, неясно, даст ли предполагаемый уход Вагнера из Бахмута возможность Украине нанести немедленный ответный удар в самом городе.

Киев открыто уверен в своей способности превратить потерю Бахмута в украинскую победу.

"Мы продолжаем наступать на флангах в пригороде Бахмута и фактически приближаемся к тактическому окружению города",
- заявил Сырский 21 мая.

"Благодаря этому мы сможем контролировать все высотные здания, занятые врагом, и постепенно уничтожать их".

Россия
Диверсанты применили американскую бронетехнику при нападении на российские границы

Изображение

Украина отрицает свою причастность к атаке, но один чиновник признал "сотрудничество" с диверсионными группами.

В офисе президента Владимира Зеленского отказались комментировать вторжение диверсантов в Белгородскую область и использование американской техники.

На опубликованной во вторник в российских СМИ фотографии запечатлен поврежденный американский автомобиль MaxxPro, брошенный боевиками недалеко от города Грайворон.

Российские власти в Белгородской области заявили, что диверсионная группа была "разгромлена" во вторник днем "ударами с воздуха, артиллерийским огнем и активными действиями". "Остатки националистов были отброшены на территорию Украины и подвергались обстрелам до полного уничтожения",
— говорится в заявлении властей Белгорода.

Российские власти также заявили, что возбудили дело о терроризме. Несколько причастных к делу человек находятся в розыске в России.
===========
doubt_haver
Ведь США с пеной у рта заявляли, что не хотят, чтобы оружие, которое мы даем Украине, использовалось в России.
Поэтому с таким нежеланием Америка рассматривает вопрос об истребителях. Мы определенно не хотим, чтобы неонацистские военизированные формирования использовали технику США.
Если правительство Украины вооружает этих клоунов, оно должно прекратить это или мы должны предоставлять Киеву меньше военной помощи.

newmoneyreview
Мы подошли к очень опасной ситуации, когда Москва не собирается отдавать занятую территорию, а у киевского режима есть стимул к эскалации конфликта для вовлечения в боевые действия внешних сил.
Говорить Украине, что мы будем поддерживать их бесконечно долго, как это сделал сегодня Сунак, — это совершенно неправильный подход.
Лучше отказаться от военной поддержки Киева и форсировать мирное урегулирование конфликта.

David Siddall, UK
Еще один шаг – и мы в третьей мировой войне ........
Не хотелось бы, чтобы США продолжали сталкивать Европу в опасную военную трясину.
Подозреваю, что Россия никогда никуда не исчезнет.
Гитлер и Наполеон тщетно старались добиться этого...

UserJP1976
Давайте-давайте...
И из-за таких пограничных инцидентов возникнет третья мировая война.
Какой позор – и к этой войне ведут коррумпированные элиты, а не простой народ!

PdeJ
Эти украинские "акции отчаяния" только укрепят позиции Путина внутри страны, поскольку русские сомкнут свои ряды.
Запад Украины не дождался Второй мировой войны и убил более 100 000 евреев в 1918-1920-х годах.
А сразу же после ее начала она присоединилась к СС и организовала многочисленные акты резни, что только подчеркивает континуум экстремистского и нацистского наследия в этой стране.
И опять та же история: как веками демонстрировали Мазепа, Бандера, Шухевич и другие, они предают и не могут пользоваться доверием своих союзников.
Какие бесполезные потери вокруг Украины, и, что еще хуже, какая огромная утрата жизней людей!

Atlanticist
Вот вам и итог этой аферы.
Минус 70 нацистов, которые больше никогда не будут позировать со свастикой и, ухмыляясь, слать русским свою ненависть!

Ctrlaltdelete
Так говорит Кремль!

Atlanticist отвечает Ctrlaltdelete
Слушайте, Ctrlaltdelete.
Я бывал в Кремле, но исключительно в качестве туриста!

Balanced_Perspective
Хорошо известно, что основным противником российского государства являются неонацисты и сторонники превосходства белой расы, которые ненавидят Путина за построение мультикультурного государства, уважающего такие меньшинства, как мусульмане и буддисты, и позволяющего выходцам из Центральной Азии работать в России.

Эти группы были печально известны нападениями в московском метро на небелых.
В итоге Путин расправился с ними, и многие уехали из России в такие места, как Грузия и Украина, где имелись оголтелые антироссийские анклавы.
Поэтому я не удивлен, что такие группы пошли в атаку на Россию.

Хотя важно понимать, что подавляющее большинство украинцев — толерантные и порядочные люди, "Би-би-сибиби", TheGuardian, NYT, еврейские организации сообщали в период с 2014 по 2019 год, что на Украине существует значительная ультраправая проблема, проецируемая через галицийских этнонационалистов.
Неудивительно, что их идеологические единомышленники нашли в России новый дом.

Я, конечно, не верю, что путинская "денацификация" является противоядием. Это усугубляет ситуацию, несмотря на то, что русские сломали хребет "Азову" в Мариуполе.
Вместо этого украинскому народу предстоит восстановить свое многокультурное и многонациональное государство, каким оно было до 2014 года.
И залечить свои внутренние раны.

https://inosmi.ru/20230524/ukr ... .html

Украинство будет уничтожено!

[ Сообщений: 1403 ]  Стрaница Пред.  1 ... 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65 ... 71  След.

[ Time : 0.275s | 18 Queries | GZIP : Off ]