Нужен ли мозг, чтобы гадить на СССР?

[ Сообщений: 12257 ]  Стрaница Пред.  1 ... 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611 ... 613  След.
Автор  

Благодарил (а): 995 раз.
СССР
Wal писал(а):
Ну сходи же по моей ссылке на предисловие

да я не спорю..
вы полностью книгу не пробовали скачать?
очень познавательно

там и по рождениям-смертям, и по образованности мещан и прочего люда, и по налогам, и по жилью, захватывая 1915 год , вроде

СССР
Wal писал(а):
Т.е. население то учитывали, а вот его детали - сословия, вероисповедание, занятия, образование, происхождение, родной язык и т.д. - скорее всего нет, потому что это уже будет полная перепись

Wal писал(а):
Там ясно сказано - по данным переписи 1910 года и предварительные данные учета населения и квартир 1/11/1915

Т.е. население то учитывали, а вот его детали - сословия, вероисповедание, занятия, образование, происхождение, родной язык и т.д. - скорее всего нет, потому что это уже будет полная перепись

так перепись населения буквально перед революцией проводилась предварительная или полная?

про численность 2.5 млн из какой книги взято?

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
По сословиям таблицы нет, есть лишь текст на след.

есть..и даже разбивка по районам

верх таблицы:

Изображение

Изображение

...

низ таблицы, итого:

Изображение

Изображение

Это какая-то другая книга

https://www.prlib.ru/item/357279

в этой я такое не нахожу

СССР
Wal писал(а):

эта наверно

Изображение

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

эта наверно

Изображение

Вот в этой как раз и нет таблиц и этих страниц, да и шрифт другой, и номера страниц внизу

СССР
Wal писал(а):
Вот в этой как раз и нет таблиц и этих страниц, да и шрифт другой, и номера страниц внизу

у меня значит левая типография..

ну так что, в 1915 году тогда жило 2.5 млн. перед революцией вот и получается, что за 5 лет население увеличилось на полмиллиона..неплохо понаехало мещан ...или крестьян? уплотнились )) так вы говорили о культурном слое петербурга , как о большинстве населения.. или опять я вас не так понял?

СССР
Wal писал(а):

вспомнил, откуда брал

вот

https://www.prlib.ru/section/682234

да, из разных книг брал..

таблицы из переписи за 1900..а диаграммы за 1915

уж не серчайте..я ведь иногда и другими делами занят.. дырки сверлю, к примеру на работе.. сейчас вот тоже отвлекают ..сходи туда, проверь, как вентиляция работает в том-то производстве..заявка поступила из того-то цеха

кстати, коллеги по работе тоже читают вас, показываю им мою с вами перепись..

они интересуются, какие именно вы проводите исследования в своей сфере науки, и можно ли где увидеть ваши работы в письменном изложении

Благодарил (а): 739 раз.
Я пенсионерка и ни за что бы не вернулась в СССР. Мне и в России хорошо. Откуда среди нас столько недовольных?

«В Советском Союзе всё есть, только не всем хватает» – шутка того времени
Условно-бесплатная медицина
«Эх, хорошо в стране советской жить», — весело распевали русскоговорящие жители огромного государства. Честно говоря, тогда мы все считали, что действительно живем в лучшей стране на свете, где для трудящихся созданы все условия для труда и отдыха (а кто так не думал, предпочитал молчать в тряпочку и с просветленными лицами ходить на демонстрацию с транспарантами).
Изображение
У нас была самая лучшая в мире медицина, самое качественное образование, самое Черное море, куда можно было даже получить бесплатную путевку. Правда, раз в 50 лет и при наличии серьезного заболевания. А их просто не было из-за лучшей в мире медицины.

Потом Союз развалился, бывшие жители единой страны окрысились друг на друга, вываливая на просторы желтых газет все накопленные претензии к прибалтам, русским, евреям, башкирам и прочим народностям.

Затем факты и фантазия иссякли, «ужасы» существования забылись. А сейчас, в пенсионном возрасте так и вовсе те времена воспринимаются как некое подобие райской страны. Где вместо воды в реках текло сгущенное молоко, а вместо песка лежали куски киселя. Вот кисель-то может и лежал, а все остальное приходилось добывать с боями.
Изображение
Время советской женщины было распределено на рабочее, магазинное, домашне-хозяйственное.

Причем, первое и третье могло меняться в зависимости от настроения товароведов магазинов, которые могли вдруг выбросить на прилавки сыр, туалетную бумагу или тушь. Весть об этом разносилась по округе с первой световой скоростью, так что около магазина тут же образовывалась очередь.

«В Советском Союзе всё есть, только не всем хватает» – шутка того времени
И при этом было совсем неважно, что дают в очереди. Это что-то потом можно было обменять на что-нибудь полезное. Причем, именно обменять. Денежный обмен строго пресекался дамами из месткома. Впрочем, деньги были не то чтобы не нужны; купить что-нибудь на них было довольно сложно. Поэтому и процветали товарные отношения: я тебе сапоги 48 размера, ты мне детские колготки!

А как все хорошо начиналось!
Половину субботы мама проводила в очередях в продовольственные магазины. Уходила она туда за час до открытия, чтобы быть хотя бы в первой сотне. Правда, так же решала половина остальных хозяек. Так что очередь была уже довольно внушительной. Что дадут и дадут ли что-нибудь вообще толпа узнавала только, когда в зал выходила та самая властительница склада и дефицита.

Что там бабушка рубит топором в очереди?
К этому моменту очередь превращалась в единое целое, чтобы никакая овца не смогла пробраться к прилавку. После объявления о продаваемом товаре очередь начинала разбиваться на отдельные элементы: начало предвкушало получение дефицитных товаров, хвост начинал кричать, что в одни руки следует давать не больше 1-2 штук, середина соблюдала нейтралитет, надеясь, что им все-таки хватит запасов.

Если объявления о продаже не озвучивалось, то вся толпа перемещалась в другой магазин, где было важно найти знакомых и попробовать доказать остальному коллективу, что вы родня и можете стоять вместе. На что коллектив вежливо указывал на конец очереди.

Если удавалось что-то добыть, мама возвращалась довольная и счастливая, а на ужин нас ждала какая-нибудь вкуснятина.

Ткацкая фабрика "Красный Октябрь", Ленинград, 1976 год
Если же поход заканчивался неудачей, домочадцы старались не отсвечивать. Ибо доставалось всем. В принципе, это можно было понять: всю следующую неделю семья сидела на серых макаронах и потихоньку зверела. В этом случае походы по магазинам совершались в рабочее время.

Иногда на поиски еды отправляли детей, от нас требовалось занять очередь и ждать прихода родителей, а потом пытаться подвякивать, чтоб их пропустили без криков: «Вас здесь не стояло!»

Карикатура о советском дефиците.
Условно-бесплатная медицина
Интересные дела происходили и в медицине. Она была условно бесплатная. Совершенно безвозмездно можно было попасть к узкому специалисту и даже получить от него план лечения. Но перед этим надо было простоять очередь перед поликлиникой. Занимать ее начинали в 5-6 утра. Летом это было еще ничего, а вот морозной зимой стоять на улице было совсем некомфортно.

Тем более если вспомнить, что советская промышленность не очень охотно выпускала теплые ботинки и пальто, а импортных теплых и удобных курток и сапог было не достать. Так что запись часто заканчивалась больничными листами. В принципе, в этом случае можно было поклянчить талончик у терапевта.

Зато больных охотно отправляли в больницу, прям-таки настойчиво укладывали на койку. Большинство умудрялись отказаться, но однажды маму все-таки упекли в глазной санаторий. Приехала она оттуда сильно похудевшая: советские столовые не способствовали толстению (каша была мерзко-холодной и есть ее можно было только с большой голодухи, котлеты производили из отходов мясокомбинатов, чай делали из ромашки и полыни).

Лечили ее там обычными глазными каплями, которые свободно продавались в аптеке. Так что зачем надо было ехать в медицинское учреждение – для нее остается загадкой до сих пор.

Магазинов поблизости не было, а про доставку готовой еды даже и не придумывали. Папе повезло больше: со сломанной ногой его выпроводили из дома через неделю пешком. Такси в те времена были какой-то импортной редкостью (жили мы в небольшом городке), а до автобуса ему пришлось ковылять через внушительную горку.

И все это время мама как савраска носилась к нему с кастрюльками, потому что малосъедобное общественное питание не способствовало выздоровлению. От каши и картошки кости как-то не срастались, требуя жирного творога.

Садик был отдельной песней.

Утро начиналось с противной манной каши и молока с пенками. Почему я это запомнила? Потому что в то время, когда другие дети уже учили стишки про дедушку Ленина, я печально сидела над тарелкой и размазывала Это по тарелке. А на полдник давали рыбий жир. Чтобы как-то смягчить вкус этого может и полезного, но уж больно мерзопакостного продукта, после приема лекарства (одной ложкой на весь садик) выдавали аскорбинку. В принципе, это два моих самых ранних воспоминания.

Школьные годы чудесные запомнились политинформациями и классными часами, на которых надо было безжалостно ругать капиталистов. А тот, кто забывал это делать, объяснялся потом на педсовете. А еще была подготовка к вступлению в пионерию и комсомол.

И если перед первым надо было запомнить только когда говорить фамилию и имя, то вторые требовали серьезной подготовки. У меня лично спрашивали кто является председателем Коммунистической партии Уругвая. Святой ежик, я и страны такой на карте не находила. Так что с лучшим в мире образованием дела обстояли тоже не зашибись.

Сейчас я пенсионерка и отличаю Уругвай от Парагвая и Гвиану от Гайаны. Но уж точно не благодаря советским урокам по географии.

Я не говорю, что в СССР было все плохо. Были и радости, но большую часть жизни обитатели страны тратили на Очереди и борьбу с социалистическим бытом, где от каждого требовали по возможности.

СССР
Крамольник писал(а):
Сейчас я пенсионерка и отличаю Уругвай от Парагвая и Гвиану от Гайаны. Но уж точно не благодаря советским урокам по географии.

Я не говорю, что в СССР было все плохо. Были и радости, но большую часть жизни обитатели страны тратили на Очереди и борьбу с социалистическим бытом, где от каждого требовали по возможности.

из воспоминаний пенсионерки о ссср
Крамольник писал(а):
если мозги есть и руки не из зада и не ленив. то при любой власти можно жить хорошо.
при СССР плюсов было больше, и как бы не ругали коммунистов при их правлении всегда можно было найти управу на зажравшигося чиновника.

Благодарил (а): 176 раз.
Россия
Wal писал(а):
Именно что врешь
Давай, поведай нам про Су-35, например, когда-когда он был разработан? А Миг-35? Даже Су-34 и то начали производство весьма после СССР. А это и есть самые массово применяемые самолеты. Ка-52 тоже уже послесоветский. Солнцепек и Тосочка тоже. Да и стрелковка - АК-12, который сейчас на вооружении, его когда разработали? А до него еще сотая и двухсотая серии.
Вот так-то.

И да, еще напомню РВСН России, которые и сдерживают супостата, вооружены Ярсами, которые тоже не советская разработка, а АПЛ россии имеют Булаву и Синеву.

Ну, ваще)))
Су-35 - модификация Су-27;
Су-34 - модификация Су-27 , первый полёт 1990 г.
МиГ-35 - модификация МиГ-29;
Ка-52 - первый экземпляр получен путём переоборудования серийного Ка-50 (бесбалды российская разработка)))
ТОС Солнцепёк - принят на вооружение в 1987 г. "Тосочка" тот-же ТОС-1 взгромождённый на ЗИЛ (ниипические потребовались конструкторские усилия), с ракетой большей дальности за счёт уменьшения заряда.
АК-12 - развитие "сотой серии", которая развитие АК-74. Т.е. цивьё и приклад полимерные и некоторые детали механизма подчищены по массе и точности (с поправкой на более новые импортные станки).
РВСН? Вообще ЯРС отличается от тополя только разделяемой БЧ. Даже тягач тот-же - белорусский. И официально является модификацией советского Тополь-М
Синева - усовершенствованная советская ракета Р-29РМ 1986 г.
Булава, это конечно прорыв....правда на базе Тополь-М.

Как-то так, дорогой охотник за табуретками. За 35 лет только модернизация и модификация наследия проклятого совка.

Россия
Приазовец_ писал(а):
Не русские, а большевики.

Большевики и были единственными, кто имел право называться русскими, т.е. не бежали во все стороны, как тараканы, не клянчили денег и оружия у запада, не плясали под его дудку, а просто выпиздили белогвардейскую шваль вместе с антантой, да попутно казачков раком поставили.
Жаль всех не перевешали, Ленин остановил (человек может ошибаться).

Благодарил (а): 55 раз.
Россия
Tolmach.001 писал(а):
Приазовец_ писал(а):

Большевики и были единственными, кто имел право называться русскими, т.е. не бежали во все стороны, как тараканы, не клянчили денег и оружия у запада, не плясали под его дудку, а просто выпиздили белогвардейскую шваль вместе с антантой, да попутно казачков раком поставили.
Большевики были интернационалистами - людьми без рода-племени.

Почти вся их верхушка к русским отношения не имели.

Я горжусь тем, что мои предки убивали большевиков.

Жаль, что мало убили.

И, конечно же, горжусь тем, что сделал все, что в моих силах для того, чтобы КПСС потеряла власть.

Последний раз редактировалось Приазовец_ 11.09.25, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Приазовец_ писал(а):

интернационалист - это вовсе не человек без национальности

СССР
Приазовец_ писал(а):

при ссср гордился молча?

СССР
Приазовец_ писал(а):
И, конечно же, горжусь тем, что сделал все, что в моих силах для того, чтобы КПСС потеряла власть.

а поподробней..

Россия
Приазовец_ писал(а):
Tolmach.001 писал(а):
Приазовец_ писал(а):

Почти вся их верхушка к русским отношения не имели.

Жаль, что мало убили.
Казачки горазды только безоружных членов советов вешать, да баб шашками рубить. А после того как РККА вас размазала по стенке, развозите кровавые сопли по рылу и бубните "за-то мы большевиков повбывалы". В этом вы до слияния схожи с бандеровцами.
Я ж и говорю, что зря всех не перевешали, как и бандеровцев.
Большевистские декларации о интернационализме и национальность руководства это одно, а реальные дела - другое.
Как говорится "судите их по делам их".
Свою русскость и патриотизм, они убедительно доказали разгромом подантантовской швали и победой в 2МВ (пока истинные казачки Шикельгруберу ручки целовали).

Последний раз редактировалось Tolmach.001 11.09.25, 13:56, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Приазовец_ писал(а):

Сожрал всю колбасу в спецбуфете?

СССР
Tolmach.001 писал(а):
Приазовец_ писал(а):

Сожрал всю колбасу в спецбуфете?
дедовской шашкой сначала порубал с ненавистью к большевикам

Благодарил (а): 55 раз.
Россия
Tolmach.001 писал(а):
Как говорится "судите их по делам их".
Развал СССР - вот результат их дел.

Благодарил (а): 2 раз.
Московиты всегда отличались жестокостью к безоружным еще со времен Иван Грозного при взятии Казани и раньше при взятии Новгорода, Рязани, Владимира.

Уничтожалось более 90% населения городов...

[ Сообщений: 12257 ]  Стрaница Пред.  1 ... 605, 606, 607, 608, 609, 610, 611 ... 613  След.

[ Time : 0.098s | 17 Queries | GZIP : Off ]