В Польше националисты напали на участников митинга против запрета абортов23:06 30.10.2020
На митингах против запрета абортов в Варшаве прошли столкновения между протестующими, полицией и националистами, сообщил Sputnik International.
Силовики начали задерживать участников акций несколько часов назад, некоторое время спустя к подавлению протестов присоединились националисты.
Они применяли пиротехнику и газовые баллончики.
В одной из таких стычек пострадал депутат сейма и бывший министр внутренних дел страны Бартломей Сенкевич.

Właśnie zostałem potraktowany gazem przy próbie interwencji poselskiej - grupa faszystów zaatakowała ludzi przy próbie oddzielenia faszystów oberwałem. pic.twitter.com/KgKuS4UloD
— Bartłomiej Sienkiewicz (@BartSienkiewicz) October 30, 2020
Также сообщается о скоплениях националистов в масках, которых называют "боевиками Качиньского". По разным оценкам, в Варшаве в протестах принимают участие от 50 до 80 тысяч человек.
"На Замковой площади и площади де Голля в драки с участниками протестов пытались вступить группы лиц, которых полицейские идентифицировали как футбольных псевдоболельщиков. Они бросали различные предметы, в том числе бутылки и камни, использовали пиротехнику", — сообщила радиостанция RMF FM.
По ее данным, несколько колонн протестующих, соединившись в центре Варшавы, движутся в микрорайон Золибож к дому главы правящей партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского.
Его считают главным вдохновителем ужесточения законодательства об абортах.
Акции проходят не только в столице, но и в Гданьске, Люблине, Вроцлаве и других польских городах. Участники митингов выкрикивают лозунги:
"Мое тело — мое дело",
"Я думаю, чувствую, решаю"
В Варшаве в акции принимает участие мэр города Рафал Тшасковский. https://ria.ru/20201030/zapret ... ecial