Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор  

Благодарил (а): 7314 раз.
Россия
Завещание Шамиля

Изображение

«Если бы знал, никогда бы не воевал против»

Иногда можно встретить текст, который носит название «Завещание Шамиля».
Там есть и такие строки: «Бедный мой народ, вы вместе со мной искали покоя в войнах, переживая одни несчастья. Оказывается, покой и счастье можно обрести только в мирной жизни!... В отношениях с русскими следуйте моему примеру, ибо их деяния, если поставить на чашу весов справедливости, перетянут в сторону добра».

Историки Патимат Тахнаева и Хаджи Мурат Доного утверждают, что этот текст не имеет никакого отношения к имаму Шамилю, а принадлежит перу профессора Магомедова, автора театральной постановки, посвященной легендарному имаму.

Для этой пьесы указанные слова и были написаны.

Шамилю принадлежит другой текст – это депеша, отправленная императору Александру в день присяги в Калужском дворянском собрании.

Шамиль пишет: «Ты, великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием. Ты, великий Государь, подарил мне жизнь. Ты, великий Государь, покорил моё сердце благодеяниями. Мой священный долг, как облагодетельствованного дряхлого старика и покорённого Твоею великою душой, внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми ты меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными царям России и полезными слугами новому нашему отечеству».

Речь идет, как видим, о завещании детям, а не всему народу.

Но так ли много значит эта разница?

https://cyrillitsa.ru/history/ ... .html

Россия
В русском плену

Из Гуниба Шамиль отправился в длительное путешествие в Россию.
Шамиль прибыл сначала в Чугуев, где впервые встретился с Александром II, затем в Москву.

В Москве он был принят Ермоловым – два старых воина отнеслись друг к другу с большим уважением.
Из Москвы имам приехал в Санкт-Петербург, где в Царском Селе был представлен императорской семье.

Император определил Шамилю местом жительства Калугу.

На содержание плененного имама, его двух жен, сыновей и дочерей ежегодно выделялось 20 тысяч рублей, не считая пенсии в 15 тысяч, положенной лично Шамилю.

Калужское общество принимало почетного царского пленника очень доброжелательно, с ним в прекрасных отношениях были местный губернатор, начальник полиции и даже архиепископ.

В 1866 году в Калужском дворянском собрании в присутствии первых лиц губернии имам Шамиль и два его сына приняли российское подданство, принеся присягу на верность императору.

В 1869 году государь Александр II пожаловал имаму потомственное дворянство.

Почетное пленение в России продолжалась до 1870 года, когда имаму было дозволено совершить хадж в Мекку.
В Аравии, имам, которому было к тому моменту 74 года, и ушел из жизни.

Государь спросил, как мог Шамиль почти 30 лет противостоять России?
Имам смиренно сказал, что если бы знал, как огромна и сильна Россия, он ни за что не поднял бы против нее оружия.

Россия
Природа не терпит бесстыдства

Изображение

― Мы страна без обращения к другому.

Вот что я слышал от одного эмигранта, приезжавшего в Россию: «Вы знаете, что у вас заменило обращение к другому человеку? Слово «ну». Всегда к нам обращается экскурсовод и говорит: «Ну, пойдем...», «Ну, сейчас будем обедать...» Постоянное «ну», привычка обращаться с понуканием вошла в язык.

― Общая деградация нас как нации сказалась НА ЯЗЫКЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО.

Без умения обратиться друг к другу мы теряем себя как народ.
Как жить без умения назвать?

Вообще заметить какое-нибудь явление – это дать ему имя, создать термин, поэтому в средние века наука занималась главным образом называнием, созданием терминологии.
Называние уже было познанием.
Когда открывали остров, ему давали название, и только тогда это было географическим открытием.
Без называния открытия не было.

― У меня очень много писем по поводу мата или, как осторожнее говорили до революции, «трехэтажных выражений».

Если бесстыдство быта переходит в язык, то бесстыдство языка создает ту среду, в которой бесстыдство уже привычное дело.
Существует природа.

Природа не терпит бесстыдства.

― Тот, кто чувствует себя свободным, не будет отвечать матом…
― В лагере на Соловках расстреливали чаще всего тех, кто НЕ РУГАЛСЯ матом.
Они были «чужие».
― Еще сто лет назад в словаре русского языка было 287 слов, начинающихся с «благо».
Почти все эти слова исчезли из нашей речи, а те, что остались, обрели более приземленный смысл. К примеру, слово «благонадежный» означало «исполненный надежды»…

― Слова исчезли вместе с явлениями.

Часто ли мы слышим «милосердие», «доброжелательность»?
Этого нет в жизни, поэтому нет и в языке.
Или вот «порядочность».

Николай Калинникович Гудзий меня всегда поражал — о ком бы я ни заговорил, он спрашивал: «А он порядочный человек?»

Это означало, что человек не доносчик, не украдет из статьи своего товарища, не выступит с его разоблачением, не зачитает книгу, не обидит женщину, не нарушит слова.

― На Соловках интеллигентного, доброго Георгия Михайловича Осоргина островное начальство собиралось расстрелять и уже заключило в карцер, когда по разрешению более высокого начальства к Осоргину приехала на свидание жена, княжна Голицына. Осоргина выпустили под ЧЕСТНОЕ СЛОВО ОФИЦЕРА с условием, что он ничего не скажет жене о готовящейся ему участи.
И он ничего ей не сказал.

― А «любезность»?

«Вы оказали мне любезность».
Это добрая услуга, не оскорбляющая своим покровительством лицо, которому оказывается. «Любезный человек».
Целый ряд слов исчезли с понятиями.

Скажем, «воспитанный человек».

Он воспитанный человек.
Это прежде всего раньше говорилось о человеке, которого хотели похвалить.
Понятие воспитанности сейчас отсутствует, его даже не поймут.
«Доброта» из нашей жизни уходит, как и словосочетание «добрый человек», которое в русских народных сказках характеризует вообще человека, ВСЯКОГО ЧЕЛОВЕКА.

― Я бы поставил на первое место необходимость создания словаря БУНИНА.

Его язык богат не только связью с деревней и дворянской средой, но еще и тем, что в нем литературная традиция – от «Слова о полку Игореве», от летописей.
― До сих пор остается бедой русского языка то, что отменили преподавание церковно-славянского языка.
Это был второй язык, близкий к русскому.
Нарядный язык…
Да-да, этот язык поднимает значение того, о чем идет речь в слове.

Это другое совершенно высокое эмоциональное окружение.

В старой гимназии древнерусской литературе уделяли больше места, больше внимания, чем на современных филологических факультетах...
Исключение из школьного образования церковно-славянского и нашествие матерщины – это симметричные явления.

― Очень важно читать детям вслух.

Чтобы учитель пришел на урок и сказал: «Сегодня мы будем читать «Войну и мир».
Не разбирать, а читать с комментариями.
Так читал нам в школе наш учитель словесности Леонид Владимирович Георг.

Стихи же вообще нельзя прочитать с первого раза.
Сперва нужно уловить музыку стиха, затем уже читать с этой музыкой – про себя или вслух...

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв

Россия
Жестоко избитый на митинге "навальнятами" о том, как выжил

Царьграду тем временем удалось лично пообщаться с тем, кто так взбесил активистов, посмев высказать точку зрения, отличную от их взглядов, потребовав вообще депортировать этого бывшего "берлинского пациента" вон из России.

Прежде всего: он жив - не в реанимации и даже не в больнице.
Хотя вполне мог оказаться вообще в морге, а потом на кладбище.

Сначала, увидев, как я влез на фонарь, толпа радовалась этой выходке. А потом, увидев плакат, начала освистывать меня - вспоминает он.

Когда его стащили с того фонарного столба взбешённые поклонники Навального - буквально сбросили вниз с высоты трёх метров, он здорово ударился головой оземь, потом его принялись бить ногами.
И остановили их только более трезвомыслящие участники митинга, буквально вклинившись между ним и избивавшими.

Потом его память отключилась, он не помнит, как поднимался, что делал, где был.

Очнулся только... в автозаке, куда его запихнули вместе с остальными, кого задержали во время несанкционированного митинга на Пушкинской.

А пока везли, он наблюдал за ними - что называется, изнутри.

Они думали, что я с ними заодно, поэтому вели себя, как привыкли.
По моему личному мнению, "навальники" делятся на два вида: это мужики и крысы (трусы), - считает он.
- Мужики - это простые ребята, которые на самом деле болеют всем сердцем за Россию и переживают за неё, будучи отравлены всей той гнилой пропагандой, которая делается кураторами Навального и не только.

И им он благодарен, что не дали забить до смерти, своим союзникам.

А "крысами", или трусами, молодой человек называет тех, которые, будучи уже в ОВД, заявляли, что были не на митинге, а просто проходили мимо, хамили полицейским, всячески сопротивлялись, когда шёл разбор полётов.

Кто он? Простой рабочий парень

Ему 30 лет, он коренной москвич.
Здесь же, в столице, живут его родные.
Не бизнесмен, не чиновник, не партработник - обычный работяга, который трудится за станком.

Правда, как уточняет сам, работа не очень сложная: он оператор, его дело - "заряжать" заготовку и нажимать кнопку, а пока станок вырезает из заготовки деталь, он сидит рядом и, будучи человеком очень верующим, читает - и Святые Писания, и Новый Завет, и Житие Дмитрия Ростовского.

Представляется он греческим именем Полиевкт - не хочет светить настоящие свои данные.
Так звали святого мученика во времена гонений на христиан в Римской империи.

- Да, я выбрал себе такой псевдоним в связи с тем, что меня весьма тронуло Житие Святого мученика Полиевкта, которое я прочёл в первом томе Жития Святого Дмитрия Ростовского.
Он не отрёкся от Христа, хотя его друг давал ему возможность спастись. К этому имени я прибавляю слово "русский". И хочу сказать, что русский - это, скорее, не национальность, а стиль души человека, где бы он ни был, в какой стране он бы ни жил.

- Как вообще появилась эта идея - пойти на Пушкинскую площадь 23 января?

- Я весьма большой грешник и многое в своей жизни делал неправильно.
Просил у Бога дать мне шанс как-то исправиться, и Господь был добр ко мне.
Он давал мне ситуации и разные условия в жизни, чтобы я по чуть-чуть исправлял свою жизнь.
И то, что произошло 23 января, стало одним из таких испытаний.

На изготовление плаката ушло пять часов

- Но не просто так ведь?

- Я сидел дома после смены и, как всегда, листал ленту новостей. А вечером в пятницу, накануне событий, она вся была забита Навальным и намечающимся митингом, а по ТВ крутили предупреждения. Всё это запало в моё сердце, и я подумал, что настали опасные времена для моей Родины. Мне почему-то показалось, что наш русский мир поменялся. Я не понимал, почему столько информации адресовано какой-то гулянке сторонников "берлинского пациента", и начал переживать.

- Почему был именно такой текст плаката?

- Текст появился, когда я размышлял о Навальном, ведь его поддерживает Запад, продвигающий всякие мерзости и извращения, а сам Навальный никогда не выступал против этого! Выйдя на улицу, я нашёл большую коробку. Вырезал из неё кусок покрупнее и дома уже расписал его. На плакат у меня ушло примерно часов пять. Зайдя на страницу Навального, я узнал, где и во сколько они собираются, и решил для себя так: если просплю это время, то не пойду, а если встану - пойду. Проснулся за пять минут до будильника, и это был знак для меня, однако я стараюсь помнить о том, что не стоит доверять себе.

- То есть, уже всё, вариантов для отступления и и не осталось.

- Я вспомнил всё, что было в новостях накануне. Переживал за Родину, за президента.
Поэтому я решил в конце своих размышлений обратиться к Богу и, помолившись, бросил монету, потом снова помолился - и бросил, и в третий раз. Все три раза выпало идти, и я пошёл.

Конечно, были сомнения. Но я обратился к Богу - и страх пропал

- Были ли сомнения - во время подготовки, проработки этого поступка, стоит ли он того? Иначе говоря - был ли страх? Ведь там - толпа, и понятно, что она, мягко говоря, будет вести себя агрессивно, тем более по отношению к тем, кто не просто не разделяет их точку зрения, а пришёл прямо к ним и выступил.

- Были, конечно, сомнения. Помню, как уже приехал на станцию "Пушкинская", поднимался по эскалатору и стал испытывать лёгкий страх, но обратился, как всегда, к Богу - и вновь страх пропал. Чем выше я поднимался по эскалатору, чем ближе я приближался к выходу на "Пушкинской", тем быстрее я позабыл про страх. В голове была только одна мысль - донести своё мнение максимальному количеству собравшихся.

- Почему именно тот столб, та точка на площади? Просто так получилось?

- Нет. Подойдя к выходу №6, я увидел, что впереди много людей. Посмотрел на это и подумал: да, тут мою точку зрения никто не заметит, надо прорываться. Постепенно выбрался наружу из метро. Пройдя немного вперёд, остановился и увидел, как несколько человек стоят на столбе с листочками, где написано на красном фоне слово "Навальный".
Вот и я так решил сделать.

Увидел неподалёку свободный столб, попёр к нему, извиняясь и прорываясь.
Когда я залез, весь народ увидел меня и начал приветствовать радостно, а я подумал ещё: "Блин, как же я выбираться-то буду отсюда?
Ну, да ладно, обрадуетесь ли вы теперь?"
И развернул свой плакат.
Мгновение - и толпа замолчала, а потом начала недовольно кричать, ну а дальше вы уже всё знаете.

"Я переживаю за своих близких"

- И тогда, и сейчас вы в маске. Почему? Вы боитесь за свою безопасность? Или за близких?

- В своей жизни я много чего боялся и боюсь по сей день.
Но вся эта история почему-то не вызывает у меня опасения или страха - за себя лично.
Однако я вспоминаю слова Христа: "Не искушай Господа своего".
Также вспоминаю слова "На Бога надейся, сам не плошай".
Поэтому решил не плошать - и быть в маске.

- Кого и чего вы опасаетесь? Мести? Нападения из-за угла?

- Конечно, то, что произошло, весьма опасно может сказаться на мне и на моей семье, поэтому-то лучше перестраховаться. Господь меня уберегает, и я не боюсь нападения из-за угла, но я переживаю за своих близких - это так. Ведь если что со мной случится, их сердце может и не выдержать, так сильно они меня любят.

- Многие, после того что вы сделали, называют вас героем, кстати. Говорят: и один в поле воин. Вы себя ощущаете таким народным героем - если отбросить скромность?

- Нет, героем себя никак не считаю. И даже не рассчитывал на что-то подобное.
Думал: ну, может, покажут где-то меня раз-два в интернете, и всё. Настоящие герои - это ОМОН. Слова благодарности, которые - это правда - мне теперь пишут со всей страны, за что всем спасибо, лучше обратить к тем, кто защищает граждан от отравленных ложью сторонников оппозиции.

- Когда вас стащили с фонаря, какая была первая мысль? О чём подумали - всё, конец?

- Если честно, уже ни о чём не думал в тот момент, и мыслей, как таковых, не было.
Я на кого-то упал, потом упал на землю.
И с тех пор в памяти остался только один кадр: как тот, на кого я упал, лежит передо мной, спиной ко мне. Я быстро потерял сознание, очевидно, те первые, кто начинали, знали, куда бить.

- Не думали о том, что, вот, сейчас, сорвут маску - увидят лицо, сфотографируют, пустят картинку по соцсетям, и даже если удастся спастись, то потом достанут? Они, я имею в виду самых отмороженных поклонников бывшего "берлинского пациента", способны на такое, как думаете?
- Странно, только сейчас, услышав ваш вопрос, понимаю, что я совсем не думал об этом заранее.
Всё это была импровизация, и в сердце моём не было лишних сомнений, ведь если бы такие размышления появились, думаю, они отравили бы меня страхом. Да, думаю, что эти отморозки способны на страшные действия, ведь их поступки можно увидеть по тем кадрам, которые есть в интернете. Одни бутылки кидают, другие молотки носят, третьи кидаются на ОМОН.
А сколько было случаев, когда полиция находила в рюкзаках их топоры и ножи?
Всё это показатель отмороженности некоторых личностей, которым, как мне думается, всё равно из-за чего сбор, лишь бы пойти и беспредельничать.

Есть среди них мужики, а есть - крысы: те, которые тут же сдаются

- Вы считаете, что те, кто выходит на площадь, разделяются на два типа: мужики и крысы. Если с первыми, в принципе, понятно. То вторые - почему так резко?

- Нет плохих людей, ведь всех людей создал Бог. Но могут быть плохие поступки.
Называя их крысами, я описываю их поступки.
Когда меня, вместе со всеми, забрали в ОВД, мне удалось видеть поведение сторонников Навального, что называется, изнутри.
Я видел, как они требовали выполнения каких-то их гражданских прав и как не хотели отвечать за ту правду, которую пришли отстаивать на митинг.
Это то же самое, как услышать от военачальников разбитого вражеского войска: мы тут просто мимо проходили. А они выходили и хотели крови, хотели нести свою правду, а когда пришло время расплачиваться и нести ответственность, они лапки подняли вверх и говорят: мы не при делах.
Я считаю так: если ты идёшь нести свою правду и гнуть свою линию, то будь готов идти до конца.

- В воскресенье, как известно, "навальники" анонсировали и намерены провести новую акцию. Ваше мнение - чего ожидать? И как долго это будет, как вы считаете, продолжаться?

- Думаю, дальше будет всё тише и тухлее.
"Пациента" долго не было в России, и эмоции накапливались у его сторонников.
То, что мы видели 23 января, это были издержки в связи с тем, что они давно не выходили, и они это сами знают. Сейчас они не готовы повторить такой масштаб - нет, их было не много, но пошумели они, конечно, знатно. Навальный - это сакральная жертва.
Стоит вспомнить пацанов, убитых перед майданом в Киеве, которых выкинули из машины и стали показывать пальцем и возбуждать народ - ага, смотрите, власть их убила, пойдём, отомстим!
Жаль Алексея Навального, он рано или поздно может кончить так же.
Власть-то в нашей стране ему никогда не получить, поэтому он становится ненужным свидетелем.

- А вы на 31 января не готовите им новый "сюрприз", если не секрет? И появятся ли у вас последователи?

- Нет. Признаюсь - нет. К сожалению, может быть, но не готовлю.
Мне пишет много народу со всей страны, что они со мной.

Я думаю, что хорошо бы придумать и укрепить какое-нибудь движение, которое будет помогать в подобных случаях правоохранительным органам, не мешая при этом.

tsargrad

Россия
Марго Симоньян ...

Изображение

По поводу 'Брянск-север'.

Надеюсь, не раскрою гостайну, но там, где работают массово люди в погонах, как правило, есть система паролей.

Странно, что журналистов это так удивило.

Я первый раз столкнулась с паролями в 99-м, в Чечне.

Пароли передавались друг другу устно, перед наступлением темноты, каждый день — новый.
Чаще всего это было число.
К примеру, шесть.
И потом, в темноте, постовой называл тебе другую цифру — скажем, десять, — и тебе нужно было быстро сказать 'четыре', то есть разницу между его цифрой и настоящим паролем.

Некоторые бойцы развлекались тем, что, увидев в темноте меня, девятнадцатилетнюю, в бушлате до колен, говорили, например: -'Три целых тридцать пять сотых'.

И смеялись, конечно.
Скучно стоять-то всю ночь под вспышками сигнальных мин и трескотней автоматов.

А если ты до заката не узнал пароль, то сидишь уже до рассвета в своей землянке или кунге — и в туалет даже не выйти.

Впрочем, в моих землянках и кунгах всегда находился кто-то, кто знал пароль.

Изображение

Россия
Создатель червонца СССР Владимир Тарновский: Всегда служить Отечеству
31 января 2021
19:48

Изображение
Владимир Тарновский.

Про обеспеченный золотом советский червонец наверняка слышали все.

Зато имя его изобретателя — банкира Владимира Тарновского — знакомо лишь немногим специалистам по истории финансов.
Между тем биография «отца советского червонца» вполне достойна приключенческого фильма, пишет в журнале «Профиль» Алексей Волынец.

Сын богатого помещика, потомственный дворянин Тарновский в 1897 году покидает гвардейский полк. Причина — брак по любви на женщине недворянского происхождения. Гвардейское офицерство, жившее еще средневековыми понятиями, такого принять не могло. Отставной поручик устраивается, как говорили в ту эпоху, «на службу по финансовой части» — начинает с низших должностей в Государственном банке Российской империи.

И здесь он делает карьеру куда быстрее и роскошнее, чем в гвардии.

Уже в 1902-м переходит на службу к частным банкирам, спустя шесть лет возглавляет Самарский коммерческий банк, а с 1912 года становится директором Сибирского торгового банка, одного из крупнейших игроков на кредитном рынке царской России.

Но карьера успешного банкира в исполнении Владимира Тарновского вновь не обходится без драматических поворотов.

Banque Francaise pour le Commerce et l’lndustrie, один из крупных иностранных акционеров Сибирского банка, попытался сменить руководство «сибиряков».
Когда конфликт вышел за юридические рамки, Тарновский поставил в нем точку решительным и нехарактерным для банкиров жестом: как дворянин и бывший офицер гвардии вызвал на дуэль тех из французских коллег-соперников, кто тоже имел благородное происхождение.
Угроза открытой и честной дуэли оказалась сильнее подковерных интриг и юридической казуистики.

К началу Первой мировой войны Сибирский торговый банк прочно входил в десятку крупнейших кредитных организаций России.

Но успешный банкир Тарновский — личное состояние не менее 3 млн рублей, огромные деньги для той эпохи! — уходит добровольцем на фронт в скромном чине поручика всё того же некогда со скандалом покинутого лейб-гвардии 3-го стрелкового Его Величества полка.

Февральскую революцию банкир, не раз прошедший жестокие бои, встретил в армейском госпитале. Временное правительство Тарновский не одобрил: «Они разлагают армию». Но когда к нему, как к известному финансисту и убежденному патриоту, за денежной помощью обратился готовивший мятеж генерал Корнилов, то получил отказ.

Участвовать в Гражданской войне банкир и дворянин Тарновский не стал принципиально.

Не покинул он и Россию, хотя остатки личного состояния позволяли неплохо устроиться за рубежом. После национализации большевиками всех банков Тарновский работал бухгалтером на железной дороге.
К новой власти был настроен критично, но в 1920 году в центральных советских газетах появилась его статья: «Прекратить поддержку вооруженного вмешательства извне в исключительно внутренние дела в России…»

В том же году Тарновский, опытный специалист-практик, передает правительству Ленина доклад о путях восстановления финансовой системы по окончании Гражданской войны.
Именно там впервые излагается замысел двух контуров валют — обычного рубля и золотого червонца.
В 1921 году Тарновский, уже как консультант Наркомата (министерства) финансов, готовит проект восстановления Госбанка.

Начинается НЭП - новая экономическая политика. Тарновский возглавляет уже советскую кредитную организацию на посту зампредседателя правления Банка для внешней торговли СССР (существует ныне как ВЭБ РФ).

И вновь судьба банкира не обходится без драм — в 1926 году, после банкротства одного из учрежденных им строительных обществ, Тарновский попадает под суд.

Уголовного наказания избежит, но крупный банковский пост покинет.
Счастливо избежит бывший дворянин и все пертурбации следующего десятилетия — в роковом 1937-м благополучно работает бухгалтером Московской конторы Госбанка.

Перед выходом на пенсию, в 1948 году, Тарновский, некогда царский гвардеец, миллионер и дуэлянт, «отец советского червонца», занимал должность старшего консультанта Бюро экспертов при правлении Госбанка СССР.

Изображение

https://eadaily.com/ru/news/20 ... estvu

Россия
Карин Хасс живет в сибирской деревне с 2006 года.

Там она вышла замуж и отказалась от привычных занятий.
Каково это - жить в тайге?

Изображение
Карин Хасс и ее муж Слава

"Мы, немецко-русская пара, живем в небольшой деревне Средняя Олекма, которая находится посреди тайги примерно в 1700 км от озера Байкал", - пишет Карин Хасс на своем сайте.
С 2006 года немка живет на две страны.
За это время она сняла несколько фильмов и написала несколько книг о своей жизни в сибирской глуши.

Корреспондент DW поговорила с Карин Хасс о ее деревенских буднях, феминизме и отношениях с русскими мужчинами.

DW:
Как вы оказались в Сибири в первый раз?

Карин Хасс:
Во время моей первой поездки в Сибирь я сплавлялась на байдарках вместе с другими женщинами по притокам Енисея. В первую очередь, меня привлекла природа, красота и уединенность сибирских пейзажей. И люди, которые были очень приветливыми.
Благодаря байдарком я была во многих северных странах, например, в Канаде, Финляндии, на Аляске... Но Сибирь - это что-то особенное для меня.
В других местах тоже было очень красиво и интересно со спортивной точки зрения, но с Сибирью случилась любовь с первого взгляда.

У меня были школьные знания русского языка.

Когда я вернулась в Германию после первой поездки, пошла на языковые курсы.
Я уже планировала новый сплав в России.
Русский язык я выучила хорошо, уже когда переехала в деревню и познакомилась со своим будущим мужем, эвенком Славой.

- Как вы познакомились с ним?

- Я поехала в очередной раз в Сибирь сплавляться, организовала тур сама.
Мы были на реке Олекма и зашли в деревню, которая меня потрясла тем, как уединенно люди там жили, как выращивали овощи в огородах и охотились, как сами обеспечивали себя всем необходимым.
Меня поразило, как проходит жизнь в месте, которое находится в 300 километрах от цивилизации. Когда я решила досрочно выйти на пенсию, то начала узнавать, есть ли свободные дома в этой деревне. Больше полугода я снимала там жилье и познакомилась со Славой.

- Каково это - быть вместе со Славой?

- Русские мужчины намного эмоциональнее немцев.
Все русские такие по сравнению с немцами.
Пока немец скажет "я тебя люблю", придется ждать двадцать лет, и то не факт, что это вообще произойдет. Русский может сказать такое на второй день знакомства.
Я думаю, женщинам больше нравится, когда мужчина выражает свои чувства.
Когда я приехала в сибирскую деревню, то не хотела заводить никаких серьезных отношений и уж точно не хотела выходить замуж.
Я была счастлива сама по себе.
Я не ожидала, что у меня возникнут такие чувства.

Изображение
Летом и осенью Карин вместе с другими жителями деревни собирает грибы

Сейчас мой муж звонит мне каждые три дня по спутниковому телефону.
И каждый раз я повторяю: "Это так дорого, ты не обязан звонить мне так часто", - на что он отвечает: "Ради моей жены мне не жалко никаких денег".
Какой немец такое скажет?
Я уже очень долго в Германии, но все равно мы остаемся близки - во многом благодаря тому, что муж звонит мне постоянно.
Сама я этого делать не могу: там нет мобильной связи.

- Как вы жили в тайге?

- Вся жизнь там основана на самообеспечении.
У каждой семьи есть большой участок, где растут картошка и другие овощи.
В окрестностях - девять разных съедобных видов ягод, которые собирают местные жители.
В реках и озерах круглый год ловят рыбу. Дичь и древесину можно достать в лесу, воду берут из рек. Один раз в год на грузовике по льду переезжают через реку и закупаются в ближайшем населенном пункте мукой, макаронами, маслом на целый год.

- Что привлекает вас в этой жизни?

- Природа и чистота. Есть такие чистые уголки, как наша деревня, где очень мало жителей и нет никакой промышленности. На один квадратный километр здесь приходится статистически 0,03 жителя. Воздух и вода чистейшие.

- Но с какими-то сложностями все-таки пришлось столкнуться?

- Жить в тайге для меня не трудно. Я люблю физический труд.
Единственное: я скучаю по своей дочери, по внукам и друзьям в Германии.
Еще у нас почти нет связи с окружающим миром.
Понятно, что есть телевизор, но там только русские каналы.
Можно созваниваться по спутниковому телефону, но это очень дорого, поэтому долго не поболтаешь. Да и вообще сами поездки из Германии в деревню дорогие и затратные: дорога обычно занимает пять дней с учетом остановки у друзей в Иркутске.

- Как вы общаетесь с соседями?

- Сначала было тяжело.
Тут своя манера говорить, которую я сначала вообще не понимала.
Еще эти неполные предложения, сбивающие с толку.
Но теперь я научилась разговорному языку и могу поддержать диалог: кто что вырастил на огороде, когда начнутся заморозки, как дела у родственников...
В целом в деревне хорошая обстановка, мы уживаемся с соседями, но настоящих друзей у меня не появилось.
В Могоче живут друзья моего мужа, у нас с ними хорошие отношения.

Изображение
Дорога из Германии в деревню занимает 5 дней

- Кто, в основном, занимается хозяйством в деревне: женщины или мужчины?

- Здесь типичное разделение обязанностей на "мужские" и "женские", потому что в этом есть смысл. В Европе это разделение исчезло только тогда, когда стало меньше занятий, требующих больших физических усилий. В деревне не так: здесь до сих пор все делается своими руками.
Женщинам просто опасно отправляться на снегоходе на охоту, потому что, если он вдруг перевернется, женщина не сможет перевернуть 300-килограммовый снегоход.

Не то, чтобы кто-то запрещал делать "мужскую" работу, но у женщин и так много обязанностей по хозяйству: вырастить овощи в саду, приготовить еду, сделать заготовки, испечь хлеб (у нас в деревне есть только одна небольшая булочная).
Речь не идет о гендерном неравенстве, просто это практично.
В журнале Der Spiegel про меня написали, что я из феминистки превратилась в домохозяйку, но это не так!
Если ты выполняешь определенную работу, это не означает, что ты больше не феминистка.

- Но от каких-то убеждений в деревне все-таки пришлось отказаться?

- В Германии я не ела мясо из-за моральных соображений, потому что была недовольна условиями, в которых содержатся животные. К тому же, по-моему, мясо не очень полезно.
В целом я против убийства животных, но у деревенских жителей нет особого выбора в плане еды. Там питаются тем, что дает природа.
Для тяжелой физической работы нужно много сил, и без белка не обойтись.

Поэтому я снова начала есть мясо.

https://www.dw.com/ru/как-немка-переехала-в-сибирскую-тайгу-и-нашла-там-любовь/a-56363965

Россия
Обвиненный в госизмене Юрий Дудкин поздравлял украинцев с 23 февраля
24 февраля 2021
13:30

Изображение

В государственной измене в пользу России обвиняют военного эксперта из Киева Юрия Дудкина, который ранее был частым гостем на телеканале 112 и других ныне запрещенных на Украине медиаресурсах.

СБУ и Нацполиция проводят дома у Дудкина обыск.
Военному эксперту объявлено подозрение в совершении особо тяжкого преступления против безопасности Украины. 111 статья Уголовного кодекса Украины предусматривает за государственную измену наказание от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Юрий Дудкин — капитан первого ранга запаса, службу начинал в советском Военно-морском флоте.
23 февраля Дудкин поздравил украинцев с запрещенным ныне в Незалежной Днем Советской Армии и Военно-морского флота.

Он выложил в своем Facebook праздничное обращение президента России Владимира Путина.

«Нам тут обрезали всё: наравне с российскими телеканалами три украинских, самых рейтинговых.
Но есть еще Его величество Интернет…
И в этот праздничный День мы слышим и видим поздравления другого президента, понимающего роль и значение праздника, его историческую и современную сущность.
Этот день, этот праздник навсегда останется в нашей жизни и памяти.
Он — неотъемлемая черта становления нашего характера, становления подлинного мужества и долга — долга перед Отечеством по его защите.

С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ СОЛДАТЫ И МАТРОСЫ, СЕРЖАНТЫ И СТАРШИНЫ, МИЧМАНЫ И ПРАПОРЩИКИ, ОФИЦЕРЫ, ГЕНЕРАЛЫ И АДМИРАЛЫ!С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!» — написал Дудкин.

В День защитника Отечества Дудкин обратился к главарю запрещенного в России «Меджлиса крымско-татарского народа» Рефату Чубарову.

Чубаров не так давно назвал 23 февраля «праздником убийц».

«Это животное назвало праздник 23 февраля «праздником убийц»!Это я-то убийца, верой и правдой отслуживший более 25 лет в Вооруженных силах из них 3 года срочной службы на Дважды Краснознаменном Балтийском Флоте ?

Плечом к плечу вместе с русскими, украинцами, белорусами, казахами, татарами, литовцами, латышами, грузинами и др. мы выполняли боевые задачи в мировом океане, поставленные Родиной по её защите, которую безмерно любили и присягали ей — Союзу Советских Социалистических Республик.

Чубаров!
Не тебе,тварь, говорить об убийцах, стороннику украинских современных неонацистов, антисемитов, любителю бандеровской идеологии и американо-турецкому грантоеду!
Русофобу, которому СССР в Москве дал когда-то бесплатное образование и трудоустройство.

Твоя участь печальна и смердит! Моя — почетна и уважаема!», — сказал Дудкин.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... ralya

Россия
Про Иловайских замолвлю слово ...

Изображение
Герой войны 1812 года Василий Иловайский

«Считая всегда венгерскую конницу первой в мире, после виденной мною атаки Иловайского я должен отдать преимущество казакам перед венгерскими гусарами» – так генерал Фердинанд Винценгероде, во время Отечественной войны 1812 года командовавший «летучими» кавалерийскими отрядами, писал в очередном отчёте Александру I о казаках Василия Иловайского.

В сражениях с наполеоновской армией многие донские офицеры и генералы стяжали нетленную славу.

Среди них выделяется род Иловайских: семеро сыновей генерала Дмитрия Иловайского принимали активнейшее участие в войне против «супостата».

Название Иловайска, города в Донецкой агломерации, связано именно с этой славной фамилией. Основанный в 1860-х годах как посёлок, к началу ХХ столетия он значительно разросся, а с 1938-го получил статус города.
«Семь сыновей у отца, и все они здесь налицо»

Наиболее успешной и яркой оказалась военная судьба Василия Дмитриевича Иловайского 12-го.
Его отец генерал от кавалерии Дмитрий Иванович Иловайский 1-й принимал участие в Семилетней войне, двух русско-турецких войнах, в 1797–1800 гг. был атаманом Войска Донского.
Считается, что город Макеевка получил своё название от имени Мокея Осиповича Иловайского, деда Дмитрия Ивановича.
Женившись на Евдокии Грековой, Дмитрий вырастил семерых сыновей, и все они, став казачьими офицерами, дослужились до высоких чинов.

Изображение
Дмитрий Иловайский, отец Василия Иловайского

Василий Иловайский 12-й, сын Дмитрия Ивановича, родился в январе 1785 года в отцовском имении Зуевке (Миусский округ Войска Донского).
Уже в 5-летнем возрасте мальчик был зачислен в Атаманский казачий полк; через два года его произвели в есаулы, затем он учился в столичном 2-м кадетском корпусе (1797–1801 гг.).

После этого началась действительная служба в Атаманском полку.

В 1802 году Василий перевёлся в полк, находившийся под командованием его старшего брата генерал-майора Павла Иловайского 2-го.
Первое боевое крещение он получил именно в составе этого полка – в войне четвёртой коалиции против наполеоновской Франции
(1806–1807 гг.).

Уже в этой военной кампании 21-летний Василий Дмитриевич, руководя небольшими казачьими формированиями, проявил себя как находчивый и решительный командир.

Его отряды, компактные и чрезвычайно мобильные, совершали неожиданные и стремительные атаки на неприятеля, обращая французов в бегство, захватывая в плен офицеров и солдат, а нередко и отбивая у противника его артиллерию.
Так было в ходе боёв при Пултуске, под Гогенштейном и Гуттштадтом.
За участие в битве при Прейсиш-Эйлау Иловайского наградили Золотым крестом на Георгиевской ленте, а за отличие в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом он получил орден Св. Анны 4-й степени и золотую саблю с надписью: «За храбрость».

Изображение
Картина Жана-Антуана Форта «Битва при Прейсиш-Эйлау»

Помимо Василия, в этой войне участвовали и все его братья.

Когда в Тильзите начались переговоры с Наполеоном, атаман Войска Донского Матвей Платов представил Александру I всех братьев Иловайских, и император, обращаясь к присутствовавшему тут же прусскому королю, с нескрываемой гордостью произнёс:

– Вот как у меня служат донцы: семь сыновей у отца, и все они здесь налицо!

Позднее Василий Дмитриевич участвовал со своим полком в очередной русско-турецкой войне, получив ещё несколько высоких наград «в воздаяние отличнаго мужества и храбрости».
Но, безусловно, наиболее впечатляющие эпизоды его блистательной военной карьеры связаны с Отечественной войной 1812 года.

В первые месяцы нашествия Наполеона

Летом 1812-го, когда началось наполеоновское вторжение в Россию, полк Иловайского прикрывал отступление армии Багратиона.
Несмотря на то, что русская армия отходила в глубину страны, на счету казаков-иловайцев в эти месяцы оказался целый ряд впечатляющих боевых «викторий».

У деревни Романовка они разгромили два французских кавалерийских полка, взяв в плен девять офицеров и без малого две сотни рядовых; в Велиже, у Суража, при Поречье конники Иловайского тоже действовали в высшей степени эффективно.
А за успех в бою у Химок (под Москвой), когда казаки, напав на вражеский авангард, гнали и добивали его на протяжении нескольких вёрст, 27-летний Василий Дмитриевич получил генерал-майорский чин.

Однако «главные дела» ждали его при отступлении наполеоновской армии.

Казаки Иловайского, входившие в отряд Винценгероде, 5 (17) октября первыми ворвались в Москву – в тот момент, когда французский арьергард готовился её оставить.
Произошла ожесточённая схватка иловайцев с большим отрядом французской кавалерии. Винценгероде сообщал об этом столкновении Александру I:
«После непродолжительного, но упорного боя у Петровского дворца с находившимися там французскими войсками в числе полутора тысяч неприятель отретировался… Быв очевидным свидетелем кавалерийской стычки, я не могу нахвалиться искусством и мужеством генерал-майора Иловайского 12-го. Несмотря на превосходные силы неприятеля, он так искусно располагал своими полками, что, ударив неприятеля во фланги, привёл его в большое расстройство и, обратив в бегство, гнался за ним…»
И далее, сравнивая иловайцев со знаменитой венгерской конницей, Винценгероде отдаёт пальму первенства именно казакам.

Изображение
Петровский дворец в Москве, где произошла схватка иловайцев с французским арьергардом

«Эти мусьё совсем потеряли человеческий облик»

Михаил Кутузов вынудил неприятеля отступать по Старой Смоленской дороге, той самой, по которой наполеоновская армия пришла в Москву, дочиста разграбив окрестные поселения.
Иными словами, отступать по этой дороге означало для французов обречь себя на жестокий голод. «В каждой деревне, – повествует писатель Виктор Коростышевский в своей книге «За веру, царя и Отечество», – обсуждали главную новость: французы уходят. Да не просто уходят, а бегут, поджавши опалённый хвост. Эти мусьё совсем потеряли человеческий облик – бросали своих раненых на обочинах дорог, словно шакалы, обступали гуртом конскую падаль, пластали её штыками и, слегка обдав пламенем, заглатывали не прожёвывая. Они жрали всё подряд, что ещё принимали их корчившиеся от голодных спазмов желудки».

Изображение
Картина Адольфа Нортена «Отступление Наполеона из Москвы»

Русские войска неотступно следовали за удирающими французами; казацкие отряды наносили по остаткам неприятельской армии неожиданные, стремительные точечные удары, внезапно появляясь «из ниоткуда», налетая и уничтожая солдат и офицеров и вновь бесследно исчезая на бескрайних российских просторах.

Изображение
Картина Василия Верещагина «В штыки! Ура! Ура!» изображает атаку русской кавалерии на отступающих французов

В октябре казаки Иловайского у Духовщины захватили в плен генерала Николя-Антуана Сансона вместе со всеми его штабными офицерами и почти тремя сотнями рядовых; в декабре под Оршей его отряд взял в плен полтысячи французов.

Из ночной атаки на Ковно иловайцы вернулись с ещё более впечатляющим «уловом»: им удалось захватить одного генерала, более двух сотен офицеров и свыше 2200 рядовых.

Изображение
Картина Джона Аткинсона «Отступление наполеоновской армии из Москвы»

Высоко оценивая роль казачьих полков в войне против Бонапарта, Кутузов в январе 1813-го писал Платову:
«Почтение моё к Войску Донскому и благодарность к подвигам их… которые были главнейшею причиною истребления неприятеля, лишённого вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно, и орудий…»

В послевоенные годы о казаках много говорили и в Европе.

«Не знаешь, как против них действовать, – сетовал один из участников похода в Россию, – развернёшь линию – они мгновенно соберутся в колонну и прорвут её; хочешь атаковать их колонной – они быстро развёртываются и охватывают её со всех сторон…»

Генерал Шарль-Антуан Моран подчёркивал исключительную отвагу и лихость казаков.
«Кидаясь в атаку, они обыкновенно несутся маршем, – писал он.
– Их лошади вместе со всадниками составляют как будто единое целое. Эти люди осторожны, отличаются необыкновенной стремительностью в действиях и редкой смелостью».

«Он по номеру двенадцатый, а недюжинный»

В течение всего Заграничного похода русской армии (1813—1814 гг.) донцы, которыми командовал Иловайский 12-й, неизменно находились на авангардных позициях.
Василий Дмитриевич успешно действовал в сражениях у Нордгаузена, под Наумбургом и Вейсенфельсом; близ Кульма ему удалось взять в плен генерала Доминика Вандама вместе со всеми офицерами его штаба.

6 октября 1813 года, за несколько дней до битвы под Лейпцигом (Битвы народов), Александр I, предвидя скорое отступление французов, вызвал к себе Иловайского и поставил перед ним особую боевую задачу:
– Опереди неприятельскую армию, разрушай мосты и тем останавливай её, наноси ей возможный вред. Но где же ты переправишься через реку? Мост в Лейпциге занят неприятелем.
– Казакам река не преграда, – с уверенностью ответил Василий Дмитриевич, – переправимся и вплавь...

И, действительно, с двумя казачьими полками Иловайский переправился вплавь через реку и стал продвигаться к Франкфурту, круша французские тылы, разрушая мосты, совершая диверсии и ведя практически непрерывные бои.
Позднее, в кампании 1814 года, иловайцы, находясь в составе войск графа Витгенштейна, в сокрушительной атаке смяли несколько эскадронов французской кавалерии и с боем вошли в город Васси.
Затем Василий Дмитриевич сражался под Бар-сюр-Обом, неподалёку от Лабрюсселя совершил очередную дерзкую вылазку в тыл противника, взяв в плен более полутысячи человек.
В схватке под Фер-Шампенуазом конники Иловайского, протаранив неприятельские колонны, рассекли их надвое, отбили пять орудий и захватили в плен около 900 человек…

Неудивительно, что в марте 1814-го, во время триумфального вступления русских войск в Париж, великий князь Константин Павлович, стоявший рядом с Александром I, отозвался о Василии Иловайском с искренним восхищением:
– Он по номеру двенадцатый, а – недюжинный!

Вечный шеф 8-го Донского полка

В 1823 году Василия Иловайского назначили походным атаманом Донских казачьих полков, входивших в Отдельный Кавказский корпус.
Летом 1826-го он был произведён в генерал-лейтенанты, в следующем году принял участие в русско-персидской войне.
Своей стране он служил ещё многие годы, выйдя в отставку весной 1840-го.

Умер Василий Дмитриевич 3 ноября 1860 года в Петербурге, в 75-летнем возрасте; похоронили его в Москве, в Донском монастыре.

Изображение
Памятник на могиле Василия Иловайского на кладбище Донского монастыря

Спустя 44 года, в августе 1904-го, по высочашему указу Николая II имя Василия Иловайского как «вечного шефа» было присвоено 8-му Донскому казачьему полку.

* * *

Обращаясь к сегодняшнему военному конфликту на востоке Украины, и в частности вспоминая иловайский котёл, отметим, что даже само название города Иловайска начинает звучать по-особенному, когда приходит понимание того, что и на жителях города, и на самой этой земле, где издавна жили доблестные защитники Отечества, лежит немеркнущий отблеск 200-летней славы их героических соотечественников…

Россия
Вилле Хаапасало: Россия дала мне хороший урок

Самый известный в России финский актер Вилле Хаапасало в эксклюзивном интервью ФАН рассказал, что дала ему Россия, назвал отличительную черту русского характера и поделился планами на будущее.

Изображение

«68 дней стоял один в будке и продавал хачапури»

— Вилле, вы — самый известный финский актер в России. Народ хочет знать, куда вы пропали? Вы в творческом простое? Где наш друг Райво?

— Я уже давно занимаюсь бизнесом, в принципе.
В течение нескольких последних лет открыл восемь компаний.
Что касается творчества, то я участвую в международных проектах, которые должны были начаться в этом году, но из-за пандемии перенеслись на 2022 год.
Это большие международные проекты, но всему свое время.
Сейчас я — торговец хачапури.

— Бизнес для вас способ выживания или дело для души?

— Я месяца три думал, что мне делать.
Сначала попросил несколько пекарен сделать мне хачапури, но никто не согласился, поскольку почти все они были закрыты из-за пандемии.
И я начал изучать, что такое пекарня, построил пекарню, купил подержанную аппаратуру и придумал такие хачапури-полуфабрикаты, которые можно дожаривать в духовке.
Я решил сделать себе такое веселое лето — 68 дней стоял один в будке и продавал хачапури.
Я продал их 25 тысяч!

Изображение

— Кто их покупал в Финляндии, это же грузинская кухня?

— Все 68 дней возле этого лотка стояла очередь.
Рабочий день заканчивался, когда заканчивались хачапури.
Я работал там по 19 часов, сначала продавал, а потом в пекарне работал.
Закончилось лето — подумал, почему бы мне не продолжить?
И вот скоро у меня уже будет 15 ларьков — и строится вторая пекарня.

— Вилле, а это где было? Ходят слухи, что вы живете в затворничестве, в какой-то деревне?

— Нет-нет, я в Хельсинки живу.
Бизнес я открыл в деревне Пуумала.
Это курортное местечко, где живет 2200 человек.
Это мало совсем, но летом каждый день туда приезжает где-то около 15 тысяч туристов, а ресторанов нет.
Поэтому я решил, что здесь хорошее место, чтобы начинать продажи.

Ну, это такой правильный маркетинговый ход.
Лучше, чем реклама по телевидению, — когда я стою живьем.
Представляете, 68 дней стоят очереди, на нас автобусами люди приезжали посмотреть, и любая пресса писала об этом.
Я еще даже не успел рекламу сделать, а уже вся страна узнала про это!

— Заработанные деньги пошли на раскрутку сети? Возможно, это будет франшиза?

— Будет, будет. Это хачапури от Хаапасало.

Изображение

«Я хотел бы посылать факсы и электронные письма»

— Образ простого русского парня помогает вам реализоваться как актеру? Вы не снимаетесь сейчас в кино, потому что ищете какой-то иной творческий выход?

— Понимаете, я давно работаю в кино — и в России, и в Европе, в Финляндии.
Скажем так: я хочу что-нибудь свое.
Мне хочется большего, хочется быть более серьезным участником в проекте.
Я хочу участвовать в написании сценария, то есть участвовать в процессе создания кино с самого начала. Не просто приходить — загримировали, сказал слова и ушел.
Предложения в кино есть, всегда что-то есть.
Поэтому я совершенно спокоен.
Последние годы, в основном, работаю на финском телевидении, делаю различные программы — о путешествиях, например.
Я много путешествовал, объездил всю Россию и страны СНГ, сделал восемь циклов передач для Европы.
Понимаете, просто всему свое время, и я не брошу актерство.
Вряд ли я брошу бизнес или брошу актерство — скорее, это будет совмещение этих двух вещей, потому что все меняется.

Я очень старомодный человек, и мне сложно перестраиваться.
Вот все эти молодежные блогеры — я про них ничего плохого не скажу, просто в этом ничего не понимаю, поэтому мне сложно в этом жить.
Мне говорят: «Ты должен сидеть в соцсетях», — а я не хочу, мне там делать нечего.
Я очень старомодный человек в этом плане, я бы хотел еще факсы посылать и электронные письма.

— В России вас хотят видеть как актера, который воплощает национальный, хороший, любимый образ. В этом качестве мы вас еще увидим?

— Думаю, что увидите!
Как раз в России у меня есть несколько проектов, в которых я участвую.
Но, поскольку я участвую в них с самого начала, они долгие.
Один из них — восьмисерийное большое кино.

— С русскими?

— Ну, скажем, совместные проекты.
Пока сценарий только на финском языке.
Долго утверждали текст: инвесторы что-то сказали, французы что-то хотели, мы год работали и, в принципе, сценарий закончили.
Начинается второй этап подготовки к съемкам.
Это огромный проект, который будет сниматься, наверное, месяцев восемь.

Я думаю, что я еще буду сниматься в кино, но сейчас самое главное, чтобы прошла эта всемирно известная непонятная ситуация, чтобы мы вернулись к более нормальной жизни и могли продолжать, хоть уже и по-другому, делать привычные вещи.

Изображение

Хорошее отношение к русским в Финляндии не меняется

— Как повлияла пандемия новой коронавирусной инфекции на вас или на вашу семью? Не задел ли COVID-19?

— Слава богу, всех близких обошла эта напасть.
А повлиял очень сильно, например, у нас с 8 марта опять закроют все, рестораны, все школы.
А у меня же есть ресторан, и я переживаю за свой персонал.
После этого карантина вообще половина ресторанов закроется в Финляндии.
Естественно, когда мы все больше года находимся в положении, когда не можем даже обняться, жизнь стала другой.
Многие боятся, и это очень сильно влияет на людей.

— Хочется задать вопросы про семью. В «Википедии» написано, что вы в разводе…

— Я никогда про семью не говорю, поэтому в «Википедии» ничего и нет.

— А в наших соседских отношениях коронавирус что-то нарушил?

— Нарушил, конечно!
Вся восточная Финляндия страдает от того, что нет людей из России.
У многих русских есть дачи, квартиры в Финляндии, и они не могут приехать.
Например, приграничные магазины, продуктовые, супермаркеты пострадали очень сильно.
А еще горнолыжные курорты — многие русские приезжали туда отмечать Новый год, а в этом году не смогли приехать по определению.

Пандемия влияет, но не на то, хорошие у нас отношения или плохие: у нас давно хорошее отношение к русским людям — и это не меняется.
Единственное, что нет одного мнения по поводу вакцины «Спутник V».
Но кто-то уже поехал специально в Россию и сделал прививку.

— А вы сделали прививку?

— Еще нет, у нас же в Финляндии государство очень сильно демократичное, поэтому мы все ждем своей очереди.
Моя очередь наступит к концу лета, может быть осенью.
Я считаю, что я должен ждать, пока у нас все старики получат вакцину, потом все люди, которым это важней, чем мне, а потом уже я.

— Сейчас на русском приходится много разговаривать или меньше, чем раньше?

— У меня же есть бизнес, где я говорю практически только на русском языке.
Если я говорю в день часов пять, то один из них — точно по-русски.
Когда я стою в ларьке и продаю хачапури, приходят русские, которые живут в Финляндии, и с ними, естественно, мы общаемся на русском языке.

«Я очень народный человек»

— Как к вам относятся сейчас? Могут обратиться: «О, Вилле, пойдем выпьем за дружбу!»?

— Я очень народный человек: ну, такой типаж, человек, к которому, по крайней мере я так думаю, легко подойти.
Ну, я такой, знаете, из деревни.
В принципе, это хорошее место: я «в клетке» и продаю себе спокойно хачапури, фоткаюсь, улыбаюсь. И радуюсь тому, что у меня уже работает больше 40 человек.
В такое сложное время я могу дать работу 40 людям, для меня это немаловажно.

— Скажите, а что вас радует в жизни?

— Природа.
Например, я сейчас путешествую: взял дом на колесах и хочу объехать все ларьки, которые у меня есть на севере Финляндии.
Буду останавливаться там на день-два и смотреть, как встает солнце.
То есть счастье для меня — это озеро, это река, это тундра, просто посмотреть на сопки и снег.
Зима — это самое мое любимое время года, я обожаю зиму.

И еще меня радует хорошая еда, когда я могу ощутить вкус, который не знал раньше.

— А в русской кухне что больше всего нравится?

— Я очень супы люблю.
Нигде в мире нет такого количества хороших супов, как в России, вот по ним я прям скучаю!
Обожаю борщ — не знаю, как люди живут без борща, мне надо хотя бы раз в неделю его поесть — хорошего густого борща.

— Что вы думаете про санкции в отношении России? С одной стороны, вы глубоко знаете своего персонажа, человека из России, а с другой — вы деятель культуры, который задействован в международных проектах…

— У меня есть очень сильное мнение, очень сильное.
Я слежу за всем этим, но, поскольку не являюсь политиком, лучше промолчу, лучше пообщаюсь с народом.
Скажем, если взять простой народ Финляндии, думаю, что больше половины против санкций.
Пусть политики это обсуждают, а я не политик.

— Вас в России очень любят, а как вы относитесь к российскому зрителю?

— Для меня всегда любая страна — это не камни, стены, дороги и политика.
Прежде всего — люди, которые живут в этой стране, в этом городе, в этом месте, в этом доме.
Если бы мне не нравился российский народ, я бы не работал, не жил бы в России.
У меня есть очень много хороших друзей в России, которых я очень сильно люблю.
По поводу политики — я могу соглашаться или не соглашаться, мне это неинтересно, это не та Россия, которую я люблю.
Я не скажу ни против, ни за. Я — с народом.

«Россия дала мне очень хороший урок»

— Какая черта русского характера вам кажется главной?

— Россия дала мне очень хороший урок — не надо сегодня переживать о том, что будет завтра. Завтра будет завтра.
После этого мне стало проще жить.
Любой финн, например, должен распланировать свою жизнь лет на 20 вперед, и мы все очень переживаем о будущем.
И еще есть такая черта, не знаю, хорошая или плохая, но, когда меня спрашивают, чем отличается финн от русских, я всегда говорю: у россиян есть ядерная бомба, а у финнов — нет.

Просто это другое мышление — российские жители ощущаются элитой, державой, что мы большие, мы сильные.
А в Финляндии — мы «маленькие», и мы живем по-другому как-то.
Например, если посмотреть российские новости, то они в основном из России и о России.
А мы все время смотрим, что происходит там, особенно сейчас, в пандемию.

— В следующем году вам исполняется пятьдесят лет. Есть ли у вас ощущение возраста?

— Иногда мне кажется, что мне уже 70, потому что я устаю.
Нет, я вот недавно со своим другом, которому как раз стукнул полтинник, а мне будет в следующем году, поговорили о возрасте.
Единственное, что я понял, — не хочу, чтобы мне снова было 20: эта дурацкая голова, ничего не понимаешь.
Вот туда я точно не хотел бы вернуться.

В принципе, если бы можно было остановиться на этом полтиннике, когда я что-то еще могу, но голова уже более-менее на месте…
Я счастлив уже потому, что я знаю гораздо больше, чем я знал 10 лет назад, мне это приятно.
Я знаю, почему облака изменяются, всякую ерунду изучаю, как готовить какое-нибудь азиатское блюдо… 10 лет назад я этого не знал, а теперь знаю.

Вот мне клево!

https://riafan.ru/1396417-vill ... x.com

Россия
Переселенка из Бразилии запустила производство сыров в Приамурье

Изображение

В Амурской области начал работу цех по производству моцареллы, который открыла на «дальневосточном гектаре» прибывшая из Бразилии в составе группы староверов Агриппина Ануфриев-Егорофф.

В сыроварне есть дегустационный зал, где можно увидеть весь процесс производства.
В будущем здесь планируют принимать туристов.

На производство одной партии уходит около суток.

За смену цех может производить до 60 килограммов продукции.
Пока что на предприятии всего три человека — сама Агриппина, её сын и помощница.
Говорят, что пока справляются.

На полную мощность сыроварня выйдет примерно через полтора года — и тогда, конечно же, работников понадобится больше.

Изображение

Владелица сыроварни приехала в Россию из Бразилии в 2018 году в составе группы староверов.

В Бразилии ее семья также занималась производством сыра.
В Амурской области она стала первым участником программы переселения соотечественников, кто оформил дальневосточный гектар.

Дом и два земельных участка в селе Волково женщина приобрела по льготной ипотеке в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», Россельхозбанк предоставил кредит на строительство сыроварни.

Помимо сыров у Агрипины можно купить сметану и творог.

Но главный ей козырь — моцарелла.
Сейчас женщина варит три вида сыра: классическая моцарелла — которую удобно использовать для бутербродов или пиццы,
узелки моцареллы — сильно полюбившийся детям,
а также «Премсадо» — он отдаленно напоминает знакомый всем сыр «Адыгейский».

Технологию производства своего сыра бразильянка держит в тайне, а вот ингредиенты фирменной моцареллы — не секрет.

— Наши три ингредиента — это молоко, сычужный фермент и соль. Больше ничего нет. Мне не хочется ничего добавлять. Я делаю акцент на натуральность и свежесть. Поэтому я часто варю сыр по заявкам, — рассказала Агрипина.

В планах русской бразильянки начать производство копченой моцареллы, а также сыра «Буратта» — по сути, это сливки, завернутые в мешочек из моцареллы.

Как призналась Агрипина, рецепт этого итальянского деликатеса ей подарили в одной из московских сыроварен.

Изображение

Источник: https://www.interfax.ru/russia/755216

Россия
Актёру-детдомовцу из «Уроков французского» недавно исполнилось 55 лет.
(Он сделал блестящую карьеру, но не в кино)

Изображение
"Сюда не залетали чайки" (1978)

Миша Егоров впервые снялся в кино в 11-летнем возрасте в фильме режиссера Булата Мансурова «Сюда не залетали чайки».

Для этой роли режиссер специально искал исполнителя не среди домашних мальчиков, а ездил по детским домам, чтобы найти пацана, который с детства терпел лишения и трудности.
Таким и оказался детдомовец Миша Егоров.

Несмотря на свой возраст, он вёл себя как взрослый мужик.
И это была не детская игра или подражание взрослым, таким он был на самом деле.
На съемочные площадки он работал как взрослый - полный рабочий день.
Никогда не капризничал, но если что-то не нравилось, то говорил об этом прямо.

Был по хорошему упрямым, мысль режиссера ловил с полуслова и относился к своему актёрству как к серьезной и важной работе.

Короче, такого исполнительного актёра и среди взрослых профессиональных артистов еще надо поискать.

Изображение
"Сюда не залетали чайки" (1978)

Пока снимался фильм, режиссер очень привязался к пацану, и после завершения работы уже не мог его вот так просто отвезти и сдать обратно в детдом.
Он оформил опекунство и взял мальчишку к себе домой.
И потом ни разу об этом не пожалел.
Миша рос очень ответственным и надёжным парнем, и в то же время добрым и отзывчивым.

Еще когда шли съемки фильма «Сюда не залетали чайки», из соседнего павильона киностудии как-то зашел другой режиссер – Евгений Ташков, которому на главную роль в фильме «Уроки французского» был нужен именно такой мальчик.

Подходил не только возраст и типаж, а что важнее - его взрослость не по годам и умные печальные глаза.

Изображение
"Уроки французского" (1978)

Перед этим Ташков уже просмотрел несколько мальчишек, но Миша Егоров был вне конкуренции.

Изображение
"Уроки французского" (1978)

Фильм «Уроки французского» сделал пацана по настоящему знаменитым.
В следующие два года он блистательно сыграл главные роли еще и в фильмах «Фрак для шалопая» и «Школа».

Изображение
"Фрак для шалопая" (1979)

С таким опекуном-отцом, послужным списком и актёрскими способностями, ему была прямая дорога в театральное училище или ВГИК.

Но он, как настоящий мужик, захотел получить серьезную мужскую профессию, поэтому после школы пошел в техническое училище.

Изображение
"Школа" (1980)

После его окончания, он немного поработал на заводе, а потом его призвали в армию.

Изображение

Юному актёру-детдомовцу из «Уроков французского» недавно исполнилось 55 лет.

В армии ему нравилось всё – военная форма, строгий порядок, конкретность в отношениях и приказах. Он уже задумывался остаться на сверхсрочную службу, но перед дембелем узнал о наборе в ряды московской милиции, поэтому после службы вернулся домой и пошел служить в МВД.

И вот прошло чуть больше тридцати лет.

Михаил Михайлович Егоров ныне полковник МВД, занимает в столичной полиции высокий пост. Очень уважаемый человек среди сослуживцев, никогда не кривит душой с коллегами и руководством.

Изображение
Кадр из фильма "Тайны советского кино", который снимался в 2014 году. В то время Михаил Михайлович был еще подполковником.

В 2014 году он принял участие в съемках документального фильма «Тайны советского кино», где после воспоминаний о своих детских ролях в фильмах, вдруг вполне серьезно заявил, что несмотря на свою службу и возраст, он надеется, что ему удастся еще раз сняться в кино.

И почему-то кажется, что это рано или поздно произойдёт.

phpBB [media]

https://zen.yandex.ru/media/id ... false

Россия
Российские фигуристки и российские подлодки в один день покорили лёд — МИД
27 марта 2021
10:10

Изображение

Россия на фоне продолжающегося международного давления продолжает демонстрировать всему миру свой несгибаемый характер, демонстрируя однозначные успехи, которые при всей предвзятости невозможно не заметить.

На этот очевидный факт обратила внимание официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. В качестве примера триумфа нашей страны она привела сразу два события, случившихся в один день, 26 марта.

«Удивительно, но факт. В один день три российские фигуристки и три российские атомные подводные лодки покорили лёд.
И все это впервые. И всё это после года, перевернувшего жизнь планеты. И за всем этим стоит колоссальный труд многих людей.
Вспоминайте этот день всякий раз, когда будете слушать очередную порцию ереси об обоснованности санкций. Их цель в одном — остановить наше развитие»,
— констатировала Захарова в своем Facebook.

Отметим, что оба события, о которых сказала спикер и правда уникальны.

https://eadaily.com/ru/news/20 ... d-mid

Россия
Marion - француженка певица, баянистка, автор песен.

Она родилась в 1995 году и начала заниматься музыкой в 7 лет.
В 2008 году она создает свое сценическое имя LMJM, которое соответствует инициалам ее фамилии и ее трех имен.

В том же году, она стала членом SACEM.

В 2009 году она выпустила свой первый сингл “C’est ma crise”, а в 2012 году - свой первый альбом “Allez, fais ta Vie !”.

В молодости ей посчастливилось выступать на фестивалях, концертах, международных конкурсах…

Ее талант отмечен различными первыми призами.
После получения литературного бакалавра в 2013 году она изучала музыку в CNIMA* в Пюи-де-Дом (Франция).

В 2016 году она создала различные композиции и создала свой канал на YouTube LMJМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ.

В 2017 году она впервые появилась на телевидении на канале France 3.

В 2019 году она реализовала сингл “Piero de la Lune” и мини-альбом “Everybody Thinks”, доступные на музыкальных онлайн-платформах.

В 2020 году ее видео на YouTube “Верила, верила, верю” набрало более 3 миллионов просмотров и “Ой, как ты мне нравишься!” набрало более 1 миллиона просмотров всего за один месяц.

В 2021 году она реализовала мини-альбом “Марион, Славянский Фольклор” доступные на музыкальных онлайн-платформах.

Увлеченная славянскими мелодиями и творчеством, она фактически предлагает Концерт русской музыки.
============
SACEM: Общество авторов, композиторов и издателей музыки*CNIMA: Национальный и международный центр музыки и аккордеонаCFEM:
Сертификат музыкальные*DEM:
Диплом музыкального консерватории

youtube.com - канал

phpBB [media]

Россия
phpBB [media]

Россия
phpBB [media]

Россия
phpBB [media]

И мила и красива, и голос есть ...

А вот озорства, искринки в глазах ... увы ...
Русскую песню не каждому дано спеть ...

Даже русскому.
===========
Р.С. - У нас есть устойчивое выражение - "Сыграть песню" ...
А это значит нужны элементы театра ...

Матрешки расставленные в ряд - это не Россия.

Вот как надо ...
По - русски !

phpBB [media]

===========

Но все равно - Спасибо !
Спасибо этой девушке за любовь к Русской Песне ...

Россия
3 июня 1923 года, 98 лет назад, в старинном русском городе Житомире родился Игорь Ростиславович Шафаревич.

Изображение

Выдающийся русский математик и философ, смелый общественный деятель, близкий друг Александра Солженицына и Льва Гумилева, автор прогремевшей на весь мир работы «Русофобия».

Посвященной русскому национальному сознанию и её врагам, один из главных идеологов отказа от "двух путей к одному обрыву", т.е. либерализма и коммунизма.

Выведенный им термин «русофобия» вышел на уровень дипломатии – покойный Виталий Чуркин неоднократно обличал с трибуны Совбеза «чудовищную русофобию, граничащую с человеконенавистничеством» воцарившуюся в Киеве.

Про Житомир надо сделать маленькое отступление — этот южнорусский город, на Волыни, сейчас превратившийся в символ глубочайшего украинского провинциализма и ассоциирующийся разве что с чертой оседлости, когда-то был интеллектуальной столицей юго-западной Руси.

Здесь вырос тончайший из знатоков античной истории, никем ни до, ни после не превзойденный – Михаил Иванович Ростовцев, здесь же родился человек, построивший русским лестницу в Небо – Сергей Павлович Королев.

Таким южнорусским гением был и Игорь Шафаревич.

Россия
У Чудского озера готов к открытию памятник Александру Невскому

В Псковской области в эти выходные откроется грандиозный мемориал "Александр Невский с дружиной". Бронзовый монумент по поручению президента установят к 800-летию со дня рождения Великого князя на берегу Чудского озера, где в XIII веке легендарный полководец одержал победу над Тевтонским орденом и остановил наступление врагов на русскую землю.

Памятник возвели в рекордные сроки.

Изображение

С высоты грандиозный мемориал, где заканчиваются последние приготовления к открытию, поражает величественными размерами.
15-метровый памятник на насыпном кургане, для которого завезли 70 тысяч тонн песка. Но вблизи это еще и интерактивный мемориал по изучению истории. Где оружие, доспехи, одежду, которые воссозданы точно как в XIII веке, можно подробно разглядеть и потрогать руками.

Особенность памятника – пространственная ориентация на две стороны.

Ликом князь обращен в сторону родной земли, осеняя ее крестом.
Под копытами коня – трофейное оружие западных рыцарей: пробитые мечи, сломанные щиты и иссеченные шлема.
На другой стороне, здесь еще ведутся работы, мозаичное панно, фреска, изображающая битву.
И обращена она в сторону озера.
То есть туда, где и происходило Ледовое побоище.

До этого князя и его соратников изображали уже взрослыми людьми. Но здесь им столько, сколько было на самом деле в 1242 году. Идею подсказал владыка Тихон, чья энергия помогла воплотить этот удивительный проект фактически за три месяца.

У памятника есть и еще одна важная особенность – образы соратников Александра Невского не выдуманные.

У каждого воина скульптурной композиции есть свое имя и прототип в истории. А вот кому они принадлежат, авторы скульптурной группы пообещали рассказать уже во время открытия.
И это главная интрига предстоящего события.

Еще несколько месяцев назад здесь был дикий берег озера.

Мемориальный комплекс, сам памятник и парк вокруг создали в рекордные сроки по поручению президента Владимира Путина и по инициативе Митрополита Псковского и Порховского Тихона.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке министерства обороны к 780-летию битвы на берегу Чудского озера, на месте Ледового побоища.

"Замысел этого памятника в том, что это памятник не только как монумент, но и как храм под открытым небом. Крест, чаша, где можно поставить свечу, а с того берега неплохо, когда наши соседи будут видеть и вспоминать, что с мечом к нам ходить не надо", – подчеркивает зампред РВИО Николай Овсиенко.

Раритетные кадры из фильма Виталия Мельникова, которые предоставила программе семья режиссера. Фильм рассказывает о научной экспедиции генерала Караева в 1958 году, которая нашла точное место битвы на Чудском озере.

Тогда же под водой было найдено основание легендарного Вороньего камня, с которого князь руководил сражением.

В этом году одновременно с установкой памятника водолазы, вооруженные современными приборами, погрузились на дно озеро и тоже нашли на дне 200 метровое плато летописного Вороньего камня.

Мелководье в месте сражения промерзало до дна.

Поэтому тонущие рыцари в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна – яркая метафора. Но в остальном кино отражало настроение защитников Родины XIII столетия.

"Кто с мечом на нас пойдет от меча и погибнет", – вошедшая в историю фраза.

Кобылье городище совсем близко от места Ледовой битвы.

В 1941 году пограничники, вдохновленные образом Невского, на этом же берегу примут удар фашистов.
Князь, главнокомандующий, русский святой – фигура Александра Невского центральная в российской истории.
Одержанная им победа на Чудском озере стала символом, объединившим нацию.

"Он сумел построить войско так, что немцы оказались в проигрышном положение. Он сумел победить и разбить сильную и организованную армию Европы",

– подчеркивает способности и умения Невского директор музея Ледового побоище Владимир Потресов.

Мемориальный комплекс станет важным местом на карте страны.
Скоро здесь появятся музей и диорама.

Маленькое, но впечатляющее видео по ссылке - https://www.vesti.ru/article/2611494
===========

Расстояние меньше километра.
Проебалты могут наблюдать этот Монумент без бинокля.

Последний раз редактировалось Караганда 11.09.21, 21:08, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Изображение

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

[ Time : 0.198s | 18 Queries | GZIP : Off ]