— Вы любите искусство? — спросили у него члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников и Ева Меркачева. — Ну так… Я хожу иногда по выставкам. Когда была «ночь музеев» мы с женой за вечер сразу несколько культурных заведений посещали. Вход же бесплатный.
— А в это воскресенье, когда вы оказались в «Третьяковке», не было же никаких акций и праздников?
— Не было, но я все равно билет не покупал.
— Как это?
— Ну просто прошел и все. Без билета.
Вот так вот! Оказывается Чуприков обокрал музей не только на картину, но и на входной билет стоимостью 500 рублей.
— Вообще-то я хотел посмотреть другую картину. Она называется «Христос в Гефсиманском саду». Очень она мне нравится. Посмотрел. Пошел дальше. Увидел эту, там Крым было написано. Сам не пойму почему, но вдруг захотелось ее забрать. Мне очень стыдно. Можете передать, что я прошу прощения у всех-всех россиян. Я вообще-то обычно не нарушаю закон и никаких правонарушений не совершал.
— Пишут же, что вы фигурант дела по ст. 228 УК РФ («Незаконный оборот наркотиков» -прим.ред).
— Нет такого! Было недоразумение, меня остановил ГАИшник и увидел в машине бутылочку. Это был афрозодиак. А он подумал, что наркотики. Но потом со всем разобрались и с меня все обвинения сняли.
— Что вы собирались с картиной делать?
— Вернуть обратно. Мне просто надо было внимание к себе привлечь. Я за несколько дней до произошедшего был у Кремля. У меня есть идеи, важные для нашей страны, хотел как-то передать их руководству России.
Однако, какие именно идеи, Чуприков не стал рассказывать правозащитникам. Хотя вот он был, казалось бы, его звездный час .
— Мне в Москве очень нравится жить. — Разоткровенничался он. — Хороший город. Здесь много возможности для заработка. Я в последние пару лет занимался бизнесом — продавал стройматериалы. Здесь в Москве закупал, отправлял в Крым . Еще был дистрибьютором питьевой воды. Много ездил по регионам. А до этого мы с женой присматривали за чужим хозяйством, развозили детей по школам и секциям, закупали еду, смотрели за участком и техникой. Ну как помощники по хозяйству, знаете. А потом вот я бизнесом занялся. Недавно у нас родился ребенок. Мы еще одного хотели усыновить.
Иван Мельников рассказал «КП», что этот горе-похититель по манере разговора и поведению слегка напоминает комедийного персонажа Михаила Галустяна — Александра Родионовича Бородача. То есть выглядит вполне безобидно, хотя и совершит такое тяжелое преступление.
— Оказывается, Денис Чуприков инвалид 2-ой группы. У него астма. Он попросил нас связаться с женой, чтобы она поскорее передала ему сменные вещи и ингалятор.
— Днем тут есть врачи. А ночью они уходят домой. А мало-ли, у меня случится приступ.
|