Wal писал(а):
Таксибе писал(а):
Wal писал(а):
в Домострое 15 века оно присутствует как солянка
Ссылка найдется? А то я знаю только Домострой в редакции протопопа Сильвестра середины 16-го века. И враги утверждают, что это самый ранний вариант, дошедший до нас.
И, о ужас, нет там рецептов. Там наказы по строительству семейной жизни, а не кулинарные рецепты. Есть глава, когда что на стол подавать, но... нет там ни солянки, ни селянки:
Цитата:
Господину же о всяких делах домашних советоваться с женой и ключнику поручать, как челядь кормить в какой день: в скоромные дни хлеб решетный, щи каждый день да каша с ветчиной жидкая, а иногда, сменяя ее, и крутая с салом, и мясо, если будет, дадут к обеду: а на ужин щи да молоко или каша: а в постные дни щи да житная каша, иногда с вареньем, когда и горох, а когда и сущик, когда печеная репа. Да в ужин капустные щи, толокно, а то и рассольник, ботвинья. По воскресеньям да праздникам к обеду какие-нибудь пироги или густые каши, или овощи, или селедочная каша, блины и кисель, и что Бог пошлет. Да на ужин все, как прежде сказано.
Большая энциклопедия кулинарного искусства СЕЛЯНКА это:Ссылка на сам Домострой, а не мнение об оном Похлебкина будет?
Цитата:
Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин — солянки; он зафиксирован в «Домострое» 1547 г., где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
. В.В. Похлебкин. 2005.
Кто автор Домостроя 1547 года? Спрашиваю с учетом того, что
Цитата:
ДОМОСТРОЙ — известный литературный памятник XVI в., приписываемый московскому благовещенскому протопопу Сильвестру. О личности Сильвестра сведения сохранились очень скудные. Первое известие о нём относится к 1547 г., когда в Москве по случаю страшного пожара, опустошившего город, произошло народное возмущение против родственников молодого царя Ивана IV Васильевича по матери, князей Глинских. ...
В это время явился к нему благовещенский священник Сильвестр, выходец из Новгорода, стал говорить ему от Священного Писания и заклинать страшным именем Божиим; кроме того рассказал ему о чудесах, о явлениях, как бы от Бога происшедших, и достиг своей цели; царь дал обещание исправиться и посвятить себя на служение благу народа.
Точная дата выхода в свет сильвестрова Домостроя неизвестна, он датируется временем пребывания Сильвестра при царе - с 1547 по 1559 гг.
И дай, наконец, ссылку на текст Домостроя, который изучал Похлебкин. А то я, в отличие от тебя и Похлебкина, точно знаю, что в Домострое рецептов НЕТ.
Домострой предназначен не для кухарок и ключниц, а для хозяина дома.