ALich писал(а):
Летчик-налетчик писал(а):
Задыхался под водой на Белом море, на глубине метров 50. Жизнь перед глазами пронеслась за несколько секунд.
А что значит "задыхался" ?? пытался жить без воздуха ?
Вообще, 50 метров - граница на которой среднестатистический мозг ещё переносит парциальное азотное давление при обычном атмосферном воздухе. Повысь немного - и наступает "азотное опьянение", башка станет мутной.
Азотное опьянение при обычном воздухе зависит от нескольких факторов, основные из которых это температура воды, самочувствие, опыт и как ты разнырялся перед данным погружением (я на Красном нырял и на 70 на воздухе, немного, правда, вштырило, а на Черном, на 45 так накрыло, что чуть не обосрался от страха). Мне пришлось на этой глубине (50 или55 м) сильно поработать ластами, догоняя напарника, и я сбил дыхание, вдобавок, видимо, накрыло азотом и я сразу не сообразил поддуться и приподняться метров на 10, а пополз вверх на ластах вверх по склону (не на карачках, а параллельно склону 45 град, работая ластами), начал задыхаться так, что хотелось рвануть горловую манжету (я был в сухом костюме), казалось, что воздух не проходит через горло, хотя регулятор работал нормально. Подумал, всё, капец, приплыл, тогда жизнь и промелькнула, какими-то стоп-кадрами, но я ее всю увидел за несколько мгновений. Но не хотелось умирать в темноте Белого моря (там на 50 м темно), я на остатках сознания, поддул жилет, поднялся метров на 15 и меня отпустило. Если бы запаниковал, то всё, кранты. У меня тогда еще опыт средненький был.