в 86-м я спас кучу куян от злой невидимой смерти - был дозиметристом - два или даже три раза (не помню - но несколько раз он возвращался и жаловался что полохо помыли) я мыл грузовик из Припяти на мойке и проверял радиацию под дном и на колёсах (а фонило, как оказалось, вверху - в кузове) - потом прищлось рыться наверху с дозиметром - узнавать откуда фонит 5 рентген (РЕНТГЕН) в час
оказался там капот от Москвича 412 - скорее всего мужик решил прибарахлится на халяву ;-)
из местных спасателей-"чернобыльцев" некий киевский "активист" (он потом вроде был в правлении киевского коопераива, где мы получили квартиру - такие не тонут) бегал с бумажкой и уговоаривал записаться в ликвидаторы - типо потом пенсия будет выше... хоть я и упустил такую "халяву" но не жалею... а потом они таки получали "льготы"... было таке...
Цитата:
Фон в городе Припять 26 апреля 1986 года составлял 1 рентген (один миллион микрорентген) в час, радиация вокруг разрушенного четвертого энергоблока достигала 50-100 рентегн в час, а уровни вокруг развала горевшего реактора достигали 10.000 рентен и выше.
Итак, вперед.
02. Замеры в Киеве, центр города в районе железнодорожного вокзала. 16 мкр/час. Черный дозиметр только включили, поэтому он пока показывает "ноль".
01
03. Въезд в тридцатикилометровую Зону отчуждения. 12 мкр/час, даже ниже чем в Киеве. С этим КПП связана одна забавная журналистская байка из серии "радиофобия". Однажды на КПП была какая-то задержка с проездом автобусов, один из которых стоял перед шлагбаумом КПП, а второй уже за ним, т.е. формально уже был на территории ЧЗО. Журналисты писали потом, что те, кто стоял за шлагбаумом, получили за полчаса задержки "чудовищные дозы переоблучения")