[spoiler=]Воспоминания офицера-моряка служившего на "Кузе" где подробно говорится о его состоянии.
"Давно выработала свой ресурс автоматика ГЭУ, от этого «Кузнецов» дымит как броненосец с фотографии начала века. К тому же трубопроводы уже "еле дышат", да и матросы, обслуживающие ГЭУ, не блещут профессиональными навыками и знаниями."
http://fakeoff.org/war/gordost ... sov-3 То что это плавучее корыто видно по фотографиям.
Но зачем оно нужно? Какие задачи оно выполняет? Зачем почти 2000 человек получают зарплату? Оно постоянно стоит на ремонте.
1995 год. У берегов Новой Зеландии выходят из строя более половины силовых установок. Судно чуть было не выбрасывает на берег. Новозеландское правительство начинало планировать каким образом бороться с миксом экологической и гуманитарной катастроффы. С одной стороны убрать из чистых вод гору мусора и металлолома. С другой чем-то накормить 2,5 тысячи диких и голодных людей.
Декабрь 1995 года. Поход в Средиземное море. И снова силовые установки. Которые просто сказали «упс». Судно двигалось со средней скоростью 2-4 узла.
Февраль 1996 года. Тот же Средиземноморский поход. Юбилей «Флота российского». Судно зашло на Мальту. Приём у министра обороны этой морской державы. Ну тут думаю, лучше меня расскажет российский адмирал Валентин Селиванов: «…Я помню, как сейчас. Сидим мы на приеме у министра обороны Мальты во дворце. Мне офицер связи докладывает: «Ветер усиливается до тридцати метров в секунду. На «Кузнецове» не работает ни один котел». Я сразу прикидываю: якорь-цепь у нас вытравлена на сто метров, длина корпуса 304 метра, до скал 250 метров. Парусность у корабля огромная, его тащит на скалы. Бросаю министра и мчусь к вертолетной площадке. По всем летным правилам посадка на палубе при таком ветре запрещена, но вертолетчики посадили меня. Я уже предчувствовал величайший в истории позор. Самый большой корабль России в год юбилея лежит разбитый на скалах Мальты. Это бы увидел по телевизору весь мир… Воспоминания адмирала, который после такого случая посчитал за лучшее подать в отставку разошлись широко. Даже попали в иллюстрированную энциклопедию «Авианосцы». Кстати, изданную в России в 2013 году. (стр. 262)
1998 год. Пульт управления стрельбой был залит… 60-ю тоннами мазута.
2000-2009 годы. 6 пожаров. Это только крупные, которые попали в СМИ.
"Mar. 9th, 2016 06:02 am (UTC)
Мой начальник служил там начмедом. Во время своей вахты ночью обнаружил пробирающегося на камбуз лохматого матросика. Как оказалось, тот уже несколько месяцев числился как дезертир. Пацан удрал в низы от дедовщины. В связи с тем , что он фактически не покидал территорию части, его даже не наказывали. Вот так человек переждал свою " духовщину", дожил до " годка" и служил дальше спокойно":)))))
"Кузнецов - авианосец с весьма ограниченными возможностями. Он - не ударный. Самолеты, базирующиеся на нем, не могут наносить серьезные удары по наземным целям. На авианосце наверняка нет значительных запасов авиабомб, т.к. без катапульты при таких размерах палубы с бомбовой нагрузкой не взлететь. Самолеты скорее всего заточены под функции ПВО и противокорабельные средства. Ведь был же в свое время сделан корабельный вариант штурмовика Су-25, но сейчас про них ничего не слышно. Наверное потому, что с потребной ударной нагрузкой они взлетать не могут, а без нее от Су-25 нет толку.
Получается, что основная функция таких авианосцев - прикрытие районов базирования АПЛ и сопровождение групп кораблей с функциями ПВО. Возможно так же использование для прикрытия стратегической авиации на океанских направлениях.
Кроме того, так и нет самолета ДРЛО. Вертолет ДРЛО имеет меньшие возможности.
Хотя на корабле нарисованы 3 нитки для выпуска самолетов, еще не видел ни одной записи, на которой такой бы взлет отрабатывался."