mas писал(а):

ALich
Цитата:
mas писал(а):
Эту лапшу вешает явно зюгановский пропагандист, в расчете, что все помнящие реальное положение вымерли. Особенно порадовало "заканчивая крупногабаритной техникой, мебелью и автотранспортом". Машины продавались только по решению парткома для особо заслуженных (перед парткомом, директором) единицами даже на большое предприятие. До постройки ВАЗа вообще машин в свободной продаже не было. Мебель все старались покупать югославскую (ага по кредитам). Советская начинала разваливаться сразу после покупки. Насчет % по кредитам, представление дает такой пример - на нашем предприятии была "Касса взаимопомощи". Давала кредит на полгода за 5% сразу по получении (отнималось из суммы кредита). Это примерно 26% годовых. "Дураки" брали не зная о потребительском кредите под 2%. Да был потребительский кредит, давали его только на неликвид.
Пистец какой-то пошёл..
если ты не в последнее время там головой поехал, то понятно почему СССР не нравился.
Кредит под 5% на полгода - это нихера не 26% годовых, а меньше 10% годовых.
Непонятно что за касса такая у вас была. Если просто сообщество сотрудников, то оно было бесплатное само по себе, по крайней мере у матери такое тоже было. Неофициально брать бабло с людей на пустом месте - за такое можно было хорошо загреметь.
Ту кассу взаимопомощи, про которую я знаю (хотя прямо скажу - меня на работе не коснулось), это когда собирались сотрудники, и по кругу скидывались в кассу, соответственно каждый месяц кто-то либо по очереди, либо по договорённости получал деньги.
Я предполагал, что начнешь изобличать меня поскольку сложный процент считать не умеешь? Разясняю. Кредит, тогда он назывался займ, на полгода означает, что он гасится вычетами из зарплаты в течение 6 месяцев. Понятно? Поскольку в 1-й месяц вычитается 1/6 займа, то эта 1/6 взята под 60% годовых
(5%*12 = 60%). Вторая 1/6 займа взята под 30% годовых (5%*6=30%), Третья 1/6 займа взята под 20% годовых (5%*4= 20%) и т. д. Только последняя 1/6 займа взята под 10% годовых В среднем годовой % получается около 26%
Опять жульничаешь, причём любой на уровне четвёртого класса поймёт ошибку.
Не то сам мудак, не то других мудаками считаешь.
Сложные проценты имеет смысл считать только в ситуации, когда от текущего баланса зависит объём выплат. Здесь же сложными процентами и не пахнет, сразу определяется уровень - 5% за полгода, и они выплачиваются сразу же, то бишь удерживаются при выдаче.
Твоя фраза 5%*12=60% ну это ты ваще окуел.
Вот смотри, проведём аналогичные расчёты, но для уровня 50%. То есть на практике - оформляется кредит на сумму 1200 рублей на полгода. Из которых 600 выдаются на руки, а 600 удерживаются как оплата по процентам.
Возврат идёт по месяцам, 6 * 200.
Если кому сложно считать, можно сделать минимальное упрощение - по окончании полугодового периода повторяем цикл, то есть на руки получает ещё 600, и возвращается 1200.
Суммарно за год, приводя к традиционной модели, просто и ясно: тело 1200, проценты 1200, выплаты 12*200 = 2400. годовой процент 100%.
Если брать полугодовой период, то то же самое, на половинную сумму.
попробуй на этой ситуации распиши всю ту свою куйню, что я процитировал сверху. там что-то за пределами разумной арифметики. 50%*12 = ?????