si123 писал(а):
voleg5 писал(а):
чёт меня берут смутные сомнения.... насколько мне приходилось с этим сталкиваться, дачные кооперативы предусматривают плату, и в эту плату входит и обслуживание электрических сетей)))
Во первых, это зависит от кооператива.
Во вторых, ты платишь КОМУ? РЭСу эти деньги не идут. А чинить, если снегопадом завалит столб, будет не председатель кооператива, а РЭС.
Такая починка - страховой случай. И договориться они по страховке вообще и по этому слчаю в частности должны без меня как конечного потребителя.
Ибо я не разберусь и главное - не захочу разбираться.
В Штатах, как тут правильно говорят, счетчик и электрик к нему - переодически проверяет если нужда.
У нас вместо одного на счетчик 2-3 человека, один должен поставить, другой опломбировать, я должен туда 3! пардон три раза смотаться. Водяной счетчик, через 5 лет меняй. Можно купить новый или этот надо сдать на проверку. С проверкой еще веселее - два переключения тарифа - со счетчика на людей( или площадь для газа) и обратно. Как понимаем, само оно,без поездки, не переключается. Потому люди покупают новый. Счетчики могут работать лет 30, там нечему ломаться. Но естественно какой-то минимальный процент начинет врать в показаниях. И как любое устройство при поломке будут внешние признаки. В Штатах в таком случае электрик придет и поменяет, по вызову или по статистике платежей.
А мы закладваемся на заведомо чобы не ломалось, резервирование как в космос.
И никогда у нас не будет штатовской производительности труда при таком подходе - когда чиновники на шее вместо работника.
Да еще эти чиновники норовят сгенерить кучу новых правил. Сейчас пришла какая-то бумага сообщать показания счетчика. Раньше записи в квитанции хватало, но бюрократом неймется - сначала сообщи, потом заполни квитациию с тем что сообщил ( я не вру, чуть утрирую - идея в том что они квитанцию с этими сообщенными данными высылают, но почта не успевает, смех один).
Единственно что порядок с ценами на счетчики и установку - наведен. Но, слушаю в магазине - бабуля пришла сдавать водяной счетчик, ей продали прошлогодний - эдектрик ставил, записал что менять через 4 года, а не через 5 - счетчик не берут, бабуля в суть на въезжая, но настроена решительно, говорит, что ей продали фальсифицированный счетчик, который тут же в магазине и делают, продавцы в шоке от надвигающихся траблов...
При капитализме платят за то что потребляют и это правльно. Электросети "потребляются" сбытовой компанией, которая использовала их для доставки электричества мне, потребителю. Я плачу за электричество, сбытовая компания платит за провода. Все просто.