bekl писал(а):
Старина-Прохожий-2002 писал(а):
Марксизм-ленинизм (большевизм) до сего дня остается единственным общественно-политическим учением, научно объясняющим рамочные закономерности развития общества.
В то время я честно пытался найти зёрна научности в научном коммунизме. Нашёл и запомнил, например, такое:
Постулаты (теоремы? аксиомы?) НК:
1) роль партии при социализме возрастает.
2) при переходе от социализма к коммунизму революции не будет, т.е., он непрерывен.
3) при коммунизме нужды в партии нет, её не будет.
Рассуждение: роль партии является монотонно растущей непрерывной функцией времени, которая с некоторого
будущего момента обращается в ноль.
Вывод: при социализме роль партии сугубо отрицательная, либо коммунизм недостижим.
Что, собственно, и подтвердила практика как критерий истины. Вот теперь и думаю, может он действительно "научный"?

Социализм - начальная фаза и составляющая коммунизма. Революции не будет. Эволюция.
О партии. Немного. Научно (а значит и эмпирически) обоснованно, что для стояния табурета на плоскости достаточно-необходимо три ножки. Но ежели табурет поставить на три ножки, одна из которых будет сделана из говна, -табурет рухнет.... Соотношение
формы и
содержания.
Ну, и чаще вспоминать известное "марксизм не догма, а руководство к действию".
grey67 писал(а):
Мироустройство проистекает из веры.
Все равно в основе должны быть постулаты принятые на веру.
Мироустройство существовало, существует и будет существовать независимо от
сознания (видом которого и есть
вера), как и всякая объективная реальность. Никаких "основ из постулатов принятых на веру" мироустройству не надо. Мироустройство вообще не подозревает о существовании
сознания, так как у него самого
сознания как формы психической деятельности по
отображению нету. Брат, пойми, - в конечном итоге и "постулаты принятые на веру", и "научные таблицы Менделеева", и прочие периодические и непериодические что-то объясняющие законы всего лишь субъективное (личное/индивидуальное) отражение/объяснение/мировоззрение на мироустройство. Твой и мой мозг потухнут (с разными мировоззрениями), а мироустройство останется.
grey67 писал(а):
Бандеровская вера- украинец исключительный человек. Украина понад усе.
Русская вера- все люди равны, вне зависимости от национальности пола и расы.
Выбирайте.
Хлопья "Семь злаков" и хлопья "7 злаков". Какие правильнее. Выбирайте. Летело два напильника. Один зеленый, остальные направо.
Во-1-х. Бандеровская вера о украинце как исключительном человеке - не вера. А идеология и идея. Мировоззрение на часть общественно-политической жизни. Социальное учение. Но учение ложное. Ошибочное. Из-за ненаучности. И аморальное для моего социума.
Во-2-х. Вас ист дас "русская вера"? "Вольга-вольга руссиш мутер" знаю, а "русская вера" - не слыхал. Ну да ладно. Содержание этого явления - "все люди равны, вне зависимости от национальности, пола и расы". Содержание сие также есть идеология и идея. Мировоззрение на часть общественно-политической жизни. Социальное учение. Учение правильное, ибо научное. И моральное для моего социума.
Выбираем второе содержание. По причине верности его на основе научности (общий, объективный фактор) и моральности для моего социума (частично частно-субъективный фактор). А не потому, что это "русская" вера. А не украинская/итальянская/.../гренландская. Т.е. не "русскость веры" есть определяющим в нашем выборе, а содержание "веры".