Изменения на урановом рынке

[ Сообщений: 132 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор  

Благодарил (а): 1 раз.
Все таки приятно, когда специфическая информация специалиста - типа физика Wal, облегчает понятие некоторых мировых взаимоотношений между разными странами.
Правда при этом необходимо не зацикливаться на узко-специфических вопросах высказываемых специалистом.
Нет, безусловно интересно узнать, что:

- Жёлтый кек (от англ. yellow cake) – так атомщики называют концентрат природного урана на промежуточной стадии переработки урановых руд. В процессе изготовления топлива жёлтый порошок перерабатывают, получая более чистый продукт – закись-окись урана.

- Жёлтый кек (также называемый уранием) — разновидность порошкообразного уранового концентрата.
Его получают из растворов выщелачивания на промежуточной стадии переработки урановых руд

И вот когда сопоставляешь такое сообщение:
.
Wal писал(а):
КАНДУ реакторы работают на природной смеси, без обогащения. ТВЭЛы цилиндрические, заполненные керамическими пеллетами окиси урана. Да, желтый кек обычно чистят все же прежде чем делать эти пеллеты, но без изотопного обогащения. Впрочем, может и работать прямо на кеке, хотя и хуже.

Критичность достигается использованием тяжелой воды, т.е. гораздо меньшими потерями нейтронов при термализации, хотя это и требует большего геометрического размера реакторной установки. Как побочный продукт они еще и нарабатывают Плутоний-239

КАНДУ во всю используется не только в Канаде, но и в других странах (в Китае, Аргентине, например).

Да, с тех пор сделали несколько новых проектов эволюционного дизайна на базе КАНДУ, называется АCR (с цифрами), там уже действительно предложено использовать низкообогащенное топливо (вместо вообще необогащенного как в КАНДУ), это позволяет снизить необходимое кол-во тяжелой воды (дорогой компонент, плюс образование трития). Но насколько мне известно, пока ничего не построено.

А вот КАНДУ реакторов используется по миру немало (плюс еще индусы имеют свой похожий дизайн), так что есть и спрос на ТВЭЛы с необогащенным топливом, тем более что там топливо приходится менять чаще, правда они это умеют делать без остановки реактора.

И старую информацию, типа

https://ria.ru/20111017/462254172.html
13:01 17.10.2011(обновлено: 13:06 17.10.2011
Иран начал промышленное производство уранового сырья "желтого кека", сообщает в понедельник агентство Fars. "Желтый кек" представляет собой химический концентрат оксида урана, который является исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

уже что-то становится более понятным в отношениях между США и Ирана

А вы докапываетесь до Wal со всякими "специфическими" мелочами :zed:

Теги
Изменения на урановом рынке

Благодарил (а): 230 раз.
Niger
Лук
Цитата:
Все таки приятно, когда специфическая информация специалиста - типа физика Wal, облегчает понятие некоторых мировых взаимоотношений между разными странами.
Правда при этом необходимо не зацикливаться на узко-специфических вопросах высказываемых специалистом.

- Жёлтый кек (от англ. yellow cake) – так атомщики называют концентрат природного урана на промежуточной стадии переработки урановых руд. В процессе изготовления топлива жёлтый порошок перерабатывают, получая более чистый продукт – закись-окись урана.

- Жёлтый кек (также называемый уранием) — разновидность порошкообразного уранового концентрата.
Его получают из растворов выщелачивания на промежуточной стадии переработки урановых руд

.
Wal писал(а):
КАНДУ реакторы работают на природной смеси, без обогащения. ТВЭЛы цилиндрические, заполненные керамическими пеллетами окиси урана. Да, желтый кек обычно чистят все же прежде чем делать эти пеллеты, но без изотопного обогащения. Впрочем, может и работать прямо на кеке, хотя и хуже.

Критичность достигается использованием тяжелой воды, т.е. гораздо меньшими потерями нейтронов при термализации, хотя это и требует большего геометрического размера реакторной установки. Как побочный продукт они еще и нарабатывают Плутоний-239

КАНДУ во всю используется не только в Канаде, но и в других странах (в Китае, Аргентине, например).

Да, с тех пор сделали несколько новых проектов эволюционного дизайна на базе КАНДУ, называется АCR (с цифрами), там уже действительно предложено использовать низкообогащенное топливо (вместо вообще необогащенного как в КАНДУ), это позволяет снизить необходимое кол-во тяжелой воды (дорогой компонент, плюс образование трития). Но насколько мне известно, пока ничего не построено.

А вот КАНДУ реакторов используется по миру немало (плюс еще индусы имеют свой похожий дизайн), так что есть и спрос на ТВЭЛы с необогащенным топливом, тем более что там топливо приходится менять чаще, правда они это умеют делать без остановки реактора.

Иран начал промышленное производство уранового сырья "желтого кека", сообщает в понедельник агентство Fars. "Желтый кек" представляет собой химический концентрат оксида урана, который является исходным компонентом для производства обогащенного урана, который может быть использован как в атомной энергетике, так и для создания ядерного оружия.

Только кувалдой можно таких вылечить.

Благодарил (а): 2383 раз.
Россия
Лук
Цитата:

.
Wal писал(а):

Желтый кек может получить почти любой химик. Тут ничего сложного нет.
Самое интересное начинается после, когда встают вопросы обогащения. И даже зная теоретическую часть, сталкиваешься с огромным количеством технических сложностей, которые увеличиваются как снежный ком, когда решаешь одну задачу - появляются две, решаешь эти две - появляются четыре и т.д.
Потому что из диураната надо получить смесь оксидов, из них - диоксид, а из него - гексафторид, который нужно превратить в газ и загрузить в центрифуги. Причем, нужен достаточно чистый, что тоже не так просто. Те центрифуги вращаются с такой скоростью, что их производство требует высочайшего уровня развития нескольких отраслей! Иначе просто развалятся.
Потом обратный процесс. Далее изготовление таблеток. И тут возникают сразу несколько проблем...
Короче, это только кажется, что все понятно и просто. Как доходит до дела, то многие даже порошок нормальный получить не могут: это тебе не в ступке пестиком растереть.
А с ЯО после центрифуг свои проблемы возникают, не менее сложные. Чтобы это все сделать, нужно развитие десятков отраслей!

Но появляется некий учОный и уверяет, что все это не нужно, все сработает и на руде. :zed:
А все остальные люди, что мучались годами и десятилетиями (умнейшие люди в мире!!!) - это они, типа, херней маялись от глупости. :consul: Валенок - тупорылый кретин! Из него ученый как из меня балерина.

Благодарил (а): 1018 раз.
Россия
Шмяк писал(а):
Шмяк, есть большая доля правды! :sh: Wал свободно плавает в теме, чтоб быть простым копипастом...так та... :smoke
К примеру, я могу поднять тему про добывание огня трением...но если в беседу впрягется чел умеющий и добывающий этот огонь таким образом...то после двух, трех предложений отпадет даже мысль обвинять его в копипасте, даже, если он, ради экономии времени, ничего своего кроме копипаста не предложит!
Это же очевидно, постольку в глаз и бросается... :sh: :consul: :rzach:

Благодарил (а): 1232 раз.
Конечному потребителю в энергетике не нужны экзотические реакторы, потому что производитель легко может просто не дожить до окончания жизненного цикла, именно поэтому сейчас в мире две трети действующих и строящихся реакторов - водо-водяные.

Россия
Кот_Инвойс писал(а):
Конечному потребителю в энергетике не нужны экзотические реакторы, потому что производитель легко может просто не дожить до окончания жизненного цикла, именно поэтому сейчас в мире две трети действующих и строящихся реакторов - водо-водяные.
Причин тут много.
Например, от РБМК отказались только из-за Чернобыля. А сам принцип более интересный, чем ВВЭР. И главное: электричество на РБМК получалось дешевле значительнее, чем на ВВЭР! Но при нашей жизни их больше не будет. Кроме тех, что дорабатывают сейчас свой ресурс. Работают - и ничего, все норм. А, может, и вообще уже никогда не будет. Психология...

Благодарил (а): 1781 раз.
Ну, что же, будем констатировать факт полного регресса западных технологий. К ветряным мельницам уже вернулись. Обогрев коровьими лепехами на стадии внедрения. Ждем перехода к бронзовым наконечникам. И далее...
В принципе, лет 10 000 назад на эту тему никто и не гундел. Всем было заепись. :hoh :crazy:

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
Сталкер писал(а):
Ну, что же, будем констатировать факт полного регресса западных технологий. К ветряным мельницам уже вернулись. Обогрев коровьими лепехами на стадии внедрения. Ждем перехода к бронзовым наконечникам. И далее...
В принципе, лет 10 000 назад на эту тему никто и не гундел. Всем было заепись. :hoh :crazy:

Не, ну можно продолжать и дальше заниматься самоуспокоениями, и нахваливаниями, наувать щеки для придания важности, но КАНДУ реакторы стоят на том же технологическом этапе как и РБМК (которые тоже могли работать на необогащенном топливе). Правда в отличие от РБМК с очень большой положительной паровой реактивностью, у КАНДУ она хоть и тоже положительная, но небольшая, т.е. система более устойчива и безопасна.

Почему не стали строить последующие разработки (которые вполне тянули на 3е поколение)? В 80х-до ~2010х было большое падение спроса на этомную энергию, и обходились имеющимися. А на нынешнем этапе смотрят уже больше на реакторы 4 поколения, на то как достигается безопасноть системы, и на компактные, в том числе мобильные разработки. И на реакторы на быстрых нейстронах.

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
GLOBUS_RU писал(а):
Шмяк писал(а):
Шмяк, есть большая доля правды! :sh: Wал свободно плавает в теме, чтоб быть простым копипастом...так та... :smoke
К примеру, я могу поднять тему про добывание огня трением...но если в беседу впрягется чел умеющий и добывающий этот огонь таким образом...то после двух, трех предложений отпадет даже мысль обвинять его в копипасте, даже, если он, ради экономии времени, ничего своего кроме копипаста не предложит!

Самое-то забавное, про при всех его воплях о копипасте он НИ РАЗУ не нашел и/или показал источник, откуда это якобы скопировано. И, на самом деле, и не сможет. Потому что я это всегда все сам пишу от себя, иногда лишь обращаясь к исходным статьям для уточнения самых последних текущих данных, если не следил за ними.

Благодарил (а): 1781 раз.
читать умеешь

Благодарил (а): 499 раз.
United States of America
Branby писал(а):
Wal писал(а):
Branby
Цитата:
Wal писал(а):
Мне с тобой общаться не интересно, ты все равно просто не понимаешь написанного, у тебя ни мозгов ни образования

Иди проектируй свои 100500 заводов и плати охулиардные налоги

Я знал, что ты сольешься снова на дно сортира, учОный. Это типичное поведение хохлов.
Соврать дважды в одной фразе: и что якобы не интересно (было бы не интересно - не ответил бы и не читал, а читал явно внимательно и даже запомнил, хоть и был в невиде :rzach: ), и соврал в цифрах. Дважды соврать в одной фразе, а потом обвинить в этом другого - это может только хохол. Вот, как ты только что.

Реальность: тебе не нравится, что твой имидж ученого я разрушил, причем, аргументированно. Ты думало, что ты ссылки на науч-поп приведешь - и все ахнут, какой ты умный! А научных статеек нет у тебя, и доступа к ним тоже. Хотя, якобы ты там что-то исследуешь. Как ты можешь быть ученым с полным отсутствием логики и отсутствием знаний школьного курса физики - ума не приложу!
Ну, и тебе не нравится, что чем дальше ты будешь писать как якобы ученый, то тем больше я буду разрушать твой имидж фактами. Ибо ты неуч, немного почитамши в инетике.

Разобрался, наконец, что такое закон Архимеда, учОный? :rzach:

Я тебе сказал, могу повторить снова - ты мне не интересен. Тем более что и как работает закон Архимеда для куска льда ты так и не понял. Потому что ты просто не способен понимать написанное. Дислексия у тебя очевидно.
:zed:
Ой, дура-а-ак!!!
Не знать физику 6 класса и уверять, что ты ученый - на это способен только полный дебил. Ты и до этого нес постоянно херню, но это уже приговор. Тупорылый пиздобол, начитавшийся немного в инетике. Второй хорёк-учОный. :rzach:
Как ты мог работать в очистке ученым?!

Ну зачем ты так? Вал - крутой учёный, даже лунный грунт, с грузовика, лопатой разгружал. :rzach:

Россия
Wal писал(а):
GLOBUS_RU писал(а):
Шмяк писал(а):

Самое-то забавное, про при всех его воплях о копипасте он НИ РАЗУ не нашел и/или показал источник, откуда это якобы скопировано. И, на самом деле, и не сможет. Потому что я это всегда все сам пишу от себя, иногда лишь обращаясь к исходным статьям для уточнения самых последних текущих данных, если не следил за ними.
Снова ты соврал.
Но это уже и не важно. Ибо важна суть. А суть - это то, что ты пишешь, поддерживаешь. А тут ты обосрался. В который раз.
Я же предложил тебе встретиться! Не стрелку назначил, а просто встретиться, поговорить - ты отказался. Якобы тебе не о чем говорить, но тут ты не перестаёшь мне и обо мне писать. Не сходится! Соврал ты снова.
Что ж тебя так зацепило и почему ты так меня боишься?..
Что я тебя разоблачил и ты на самом деле никакой не ученый? Да тут 2/3 форума к науке не имеют отношения и для них ты ученый и можешь втирать что угодно: поверят. Клиентура есть. Забанил бы меня - и всё! Вряд ли.
Что я тебя несколько раз поймал на вранье и некомпетентности? Смотри п.1. Вряд ли.
Тут что-то другое...
Есть у меня одно подозрение и оно тебе, да и мне не очень нравится. Но оно повторяется у тебя постоянно и регулярно. Не ученое совсем. Проверю...

[ Сообщений: 132 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

[ Time : 0.134s | 17 Queries | GZIP : Off ]