Дубр писал(а):
Ну а в общем я не сильно возражаю против того что он сказал.
Другое дело что не все так безысходно как он описал. Те же поляки рванули в своем развитии. Прибалты тоже вполне себе нормально чувствуют.
За поляками понаблюдай внимательнее.
Это хорошая страна для изучения того как функционирует рынок.
Они неплохо рванули в хороший момент, который им представился.
Удивительно как синхронно реформировалась экономика Польши для возможности принять западные инвестиции и одновременный происходил развал производств постсоветского пространства.
И этот процесс был связан. В Польше как грибы появлялись производства, ориентированные на постсоветское пространство. Получив полную административную свободу, они заходили на российский рынок как к себе домой и по-сути добивали остатки всего живого в России.
Туалетная бумага, печеньки, дезодоранты, лампочки, бытовая сантехника, строительная мелочевка, электротех, соки и морсы, плитка, посуда, мебель, канцелярка, инструменты.... огромная номенклатура всевозможных товаров. Это лишь то, что я помню.
Польша по-сути должна была стать экономическим киллером России. А револьвер (производства) ей дал Запад. Мгновенно, как по команде, в конце 80х и все 90е годы, в Польшу шли огромные инвестиции, большая часть из них именно прямые.
И кстати примерно так же повела себя РБ, чуть позже. Где-то со второй половины 90х. Только источником финансирования был не Запад, а уворованные в России нефтегазовые доходы. Во времена нефтяного офшора РБ вместе с компрадорскими российскими олигархами умудрялась уворовывать от 1/4 до 1/3 всех нефтегазовых доходов.
Я не понимаю как, но каким чудом этот процесс был остановлен. Я помню прилавки в магазинчиках. Они были завалены польским говном. Но постепенно из года в год, количество полок с польским дерьмом уменьшалось и увеличивалось количество полок с российской продукцией. Где-то в середине этого процесса появились белорусские бесноватые "союзнички" со своей самой натуральной продукцией "па хосту".
Сейчас у поляков осталась кормовая база на Укре и хвостики российского рынка, откуда их постепенно и планомерно выдавливают. Что приятно, выдавливают ценой и качеством российских товаров.
Так что сладкие времена для поляков подходят к концу. Как, впрочем, и для белорусов. Белорусам Россия немного помогает, чтобы не рухнуло все и сразу. Но эта помощь скорее напоминает парашют. Нет у нее двигателя с пропеллером. Не взлетит.