Россия: "зарплата" старшего научного сотрудника - 25 тыс. рублей (337$)

[ Сообщений: 139 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Автор  

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Тут интересно вспомнить о научной работе Анастасии Проскуриной, Екатерины Поттер и Евгении Долговой. Одно из направлений их исследований - технология воздействия на стволовые раковые клетки, которую назвали "Каранахан" (на санскрите - "убивающий причину"). Ученые выяснили, что для применения этой технологии очень важно выбрать момент, когда раковые клетки становятся максимально уязвимыми. И этот момент после химиотерапии даже одним и тем же препаратом не наступает в одно и то же время у всех, на него влияет множество факторов, то есть в идеале режим воздействия нужно подбирать под каждый индивидуальный организм. Это возможно. И это та самая персонифицированная медицина, к которой мы давно стремимся. Медицина учится видеть в каждом пациенте неповторимую индивидуальность. Но зарплату тем, с чьей помощью рождается "человечность" в науке, мы пока считаем, как умеем. Чаще всего... по-среднему.

Есть в этом очевидное противоречие, не правда ли?.

СССР
Грантовый круг: спасательный или замкнутый?

Но кроме "средней температуры по больнице" есть в зарплатах ученых еще одна, если можно так выразиться, загогулина. Это ее многокомпонентность. Анастасия и в разговоре с президентом делает оговорку - чуть больше 30 тысяч рублей она зарабатывает тогда, когда у лаборатории нет гранта. Сейчас его нет. 80 тысяч рублей для новосибирского ученого - это с учетом грантов и контрактов или это базовый уровень, который должен ежемесячно обеспечиваться из федерального бюджета?

Благодарил (а): 722 раз.
незнамокто писал(а):
она не баба, а учёный
прямо сразу в мемориз... :zed:

СССР
Вопрос дискуссионный.

Председатель Сибирского отделения РАН Валентин Пармон считает, что верен второй вариант. И не стесняется публично благодарить Анастасию, что вынесла на самый "верх" то, о чем говорят ученые много лет. Надо полагать, говорят сами с собой. Валентин Пармон говорит об очевидном: в регионах ученые зарабатывают в три-четыре раза меньше, чем в Москве и Санкт-Петербурге. По его словам, академия "отлучена" от формирования зарплат ученых уже много лет - вот, мол, и результат.
- Общество должно пусть не переболеть, но выстрадать новую систему управления наукой, - как бы отвечая Пармону, говорит научный сотрудник, временно прикрепленный к лаборатории, где трудится Анастасия с коллегами. Он просит не называть его имени ("я все-таки тут временный, мало ли что"). Но говорить с ним, перешагнувшим рубеж пятидесятилетия и заставшим советский период, о судьбах науки проще, чем с Анастасией. Ее мудрый коллега продолжает рассказывать о "ловушках" грантовой системы финансирования науки. И дело не только в зарплатах.

- Эксперименты требуют денег. Чтобы получить грант, нужно представить результат уже проведенного эксперимента, хотя бы научную публикацию. Нет денег - нет эксперимента. Значит, нет публикации и нет возможности получить грант - круг замкнулся. Получается, нет гранта, и можно вообще не работать? Биолог-инкогнито считает, что пока в стране идет поиск: попробовали так управлять наукой, не получилось, придумали что-то новое...

СССР
"Но вы же люди, не подопытные мышки", - грустно замечаю я. Он молчит. Я ухожу к Анастасии. А мой собеседник вдруг возвращается, чтобы подтвердить: "Да! Мы не мышки!" Это действительно важно. Хорошо бы помнить, что за отчетами о выделении миллиардов - судьбы не среднестатистических, а живых, реальных ученых. А еще судьбы экспериментов, так и не проведенных из-за отсутствия денег. Экспериментов, которые в перспективе тоже могли спасти чьи-то жизни.

СССР
Отдача вдохновляет

Анастасия, Екатерина и Евгения заняты именно спасением. Они не врачи, они биологи. Анастасия старше коллег-лауреатов на три года. Она пришла в лабораторию в 2004 году, еще студенткой НГУ. Екатерина и Евгения - одноклассницы, вместе в школе, вместе в вузе, вместе на работе. Анастасия признается, что целенаправленно искала лабораторию, где занимаются противораковыми разработками, хотела быть полезной. Все они рады, что ведут именно прикладные исследования - виден результат.

- Это безумно вдохновляет, - говорит Анастасия. - Если удается помочь человеку - это счастье!

Они действительно помогают. Одна из разработок лаборатории - препарат "Панаген" - прошел уже две фазы клинических исследований, его действие проверено на 80 пациентках с диагнозом рак молочной железы. Препарат, который применяют в сочетании с химиотерапией, активирует клетки иммунной системы организма, и тот начинает бороться с опухолью. Испытания показали, что 5-летняя безрецидивная выживаемость при использовании препарата "Панаген" в курсах химиотерапии составляет 50 процентов по сравнению с 18 у пациентов, получавших только химиотерапию. Впереди третья стадия клинических исследований, уже на большем количестве больных.

Что касается технологии "Каранахан", то ее клинические исследования еще не проводили. Но, как рассказывал автор идеи, руководитель лаборатории доктор биологических наук Сергей Богачев, метод воздействия на стволовые раковые клетки применяли единично, с согласия добровольцев, которым уже не могли помочь врачи. И опухоли значительно уменьшались в размерах и даже исчезали, изумляя медиков.

В целом результаты научного поиска, согласитесь, вдохновят любого: есть шанс победить онкологические заболевания! Но появятся ли результаты многолетнего труда ученых в больницах? Как принято говорить - на рынке? А вот это большой вопрос. Давайте забудем на минутку о зарплатах ученых. И осознаем на минутку тот факт, что средства, которые могут спасти наши с вами жизни, должны "проталкивать" они же: Анастасия, Екатерина, Евгения. Должны искать финансовых партнеров. Сами. Они биологи. Не менеджеры. Но - такова сейчас система. Придумал, испытал - продай...

СССР
- Не обидно? - спрашиваю у Анастасии. Жестокий вопрос. Но я знаю много случаев, когда ученые годами не могут найти покупателей на очень важные и нужные технологии. В том числе потому, что эти технологии могут изменить рынок и оставить кого-то без привычных доходов.- Конечно, хочется, чтобы кто-то пришел и сказал: "Ну надо же, как вы здорово все придумали! Вот вам куча денег, придумывайте дальше, а это мы забираем! Спасибо вам большое!" Но сейчас так не бывает, - говорит Анастасия.

За этим добрым "кем-то" мне мерещится государство. Или хотя бы боевой отряд продвиженцев, который, наверное, должен быть в любом научном институте. Такие люди в науке вроде бы есть. Но интересы у них тоже бывают, мягко говоря, избирательные.

""""

Эксперименты требуют денег. Чтобы получить грант, нужно представить результат уже проведенного эксперимента, хотя бы научную публикацию. Нет публикации и нет возможности получить грант - круг замкнулся 

"""
В 2020 году средняя заработная плата составила 67 200 рублей. Если добавить к этому гранты российского фонда фундаментальных исследований, то получается, что установленный показатель в 200% от средней по экономике в данном конкретном учреждении был выполнен, — заверил глава Минобрнауки.

СССР
Нужно сказать, что вопрос «о зарплате ученых вдвое выше, чем в среднем по региону» остается самым запутанным из Майского указа президента.

Ведь доходы ученых складываются из нескольких источников: это и собственно зарплата, которую платят из бюджета института, и научные гранты, в которых предусмотрены расходы на оплату труда, и средства от промышленных и коммерческих структур, заключающих договоры с подразделениями Академии наук на те или иные исследования.

Так что должно быть вдвое больше, чем «в среднем по региону»: совокупный доход, «добытый собственным умом», или ставка сотрудника научного учреждения?

Похоже, Сибирское отделение Российской академии наук решило, что верны оба варианта ответа. С одной стороны, ученым объяснили, что их финансовая успешность – это их забота: ищите средства, выигрывайте конкурсы на грантовую поддержку.

С другой стороны, научных сотрудников массово перевели на полставки, треть ставки, четверть ставки, и так далее, оставив зарплату прежней.

Таким образом, научный сотрудник, работающий за 25 тысяч в месяц на полставки (а фактически – целый день), «как бы получает» 50 тысяч – именно эта имитация повышения зарплаты показалась Анастасии особенно обидной и неприятной.

«Мой научный руководитель писал обращение в администрацию Путина по этому поводу, но ответа не было».

Анастасия признает, что она и ее коллеги не сидят сложа руки и не ждут манны небесной от правительства. Однако конкуренция за грантовую поддержку высока, и периоды «чтоб ты жил на одну зарплату» случаются чаще, чем принято считать.

«Я никого не обманываю – вот сейчас у нас нет гранта, и я за декабрь получила, к примеру, 32 тысячи», ‒ рассказывает исследовательница.

СССР
Михеич 1972 писал(а):
Однако факт -баба соврала У нее оклад 25 тысяч А зарплата 44 тысячи

Тут вот кубаноид ржал с моей слесарской зарплаты в 50 тыс.

А чего ты не ржешь с её зарплаты, указанной тобой?
Крамольник писал(а):
незнамокто писал(а):
everfunk писал(а):
Говорю, пусть покажут расчётные листки сразу будет видно.

Мой устроит? У меня средняя по области, почти

Изображение
Изображение

Благодарил (а): 8 раз.
СССР
Тут вопрос.... Тема то актуальная но грантов на нее нет! Где деньги Зин?

Благодарил (а): 855 раз.
Россия
everfunk писал(а):
Far East писал(а):
Санька писал(а):
Как буд то игорь не знает что такое оклад и как насчитывается зарплата.
Но вбросить то нада.
У меня 79 000 р. оклад. У нашей науки еще все впереди :rzach: :rzach: :rzach:
Расчётный листок покажи. ФИО и название организации можешь замазать.
В личке

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
Far East спасибо, ну в целом так и получается, что либо надбавки, либо премии. На голом окладе мало кто сидит.

Последний раз редактировалось everfunk 12.02.21, 13:44, всего редактировалось 1 раз.

Far East писал(а):
В личке
нищеброд сахалинский еще к тому же и стеснительный. :rzach:

Благодарил (а): 161 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
Far East писал(а):
В личке
Нормальная у него ЗП. Просто подтверждение, чтобы получать голый оклад, надо с начальством посраться.

everfunk писал(а):
Нормальная у него ЗП.
понимаешь, тут какая штука. с нормальной зарплатой в хорьки не идут. и не требуют перемен. многие помнят 90е, как эти перемены прошлись по всем. так что все очень просто. :zed:

Россия
Крамольник писал(а):
Far East писал(а):
В личке
Меньше знаешь, крепче спишь :rzach: :rzach: :rzach:

Far East писал(а):
Крамольник писал(а):
Far East писал(а):
В личке
ишь , я смотрю ты круглосуточно спишь. но виноват в этом путин. ох уж эти хорьки.

Россия
Крамольник писал(а):
Far East писал(а):
Крамольник писал(а):
Far East писал(а):
В личке
ишь , я смотрю ты круглосуточно спишь. но виноват в этом путин. ох уж эти хорьки.
Иногда страшно становится, когда подумываю, что вы , бобросрань тупая, по своей природной тупости русский бунт разогреваете. А может и госдеп всю шизу вашу качает...

Благодарил (а): 21 раз.
СССР
дед Пихто писал(а):
Викторыч писал(а):
Игорь писал(а):
путинской России вообще все только на бумаге и все поэтому збс.

Дык такие 3,14доры как ты добрались до определенного уровня руководства тех же институтов и вместо того, чтоб платить сотрудникам то что полагается им по закону - распихивают по карманам. Потом когда их начинают ипсти верещат "караул, памажите, пострадал за пропаганду ЛГБТ и европейских ценностей"
Придурок, ты сам себе ПРОТИВОРЕЧИШЬ:
в какой его лаборатории? Блин над этим анекдотом уже все проржались. Хорек не имеет никакого отношения к науке. В принципе.

Источник: Россия: "зарплата" старшего научного сотрудника - 25 тыс. рублей (337$)

Точно из рыбок ГУППИ, долее секунды память не держит.
на таких придурках САНЬКИН форум и ЖИРУЕТ :bd:

Да тут несколько педрилычей с одного ника флудят посменно - за копеечку малую построчно.

)

[ Сообщений: 139 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

[ Time : 0.133s | 17 Queries | GZIP : Off ]