RONA писал(а):
От размеров апартаментов, наличия огромного кол-ва антиквариата и прочих дорогостоящих и дефицитных прибамбасов не только в квартире, но и на столе меня не просто потрясло, а у меня челюсть отвалилась от удивления и молчаливого вопроса - "Откуда это все? На какие шиши? Это так живут "ЧЕСТНЫЕ" слуги народа?". И это во времена перестройки, когда в магазинах были уже пустые полки для простых граждан.
сам был свидетелем, как покупались судьи в 90-х.
Братва заносила адвокатам деньги с мотивировкой "Вот бабло, которое ты должна дать судье. Без разницы, по каким делам. Нам нужны твои выстроенные отношения с судьями городского суда. Пройдет время, наши пацаны попадут к ним, и нам понадобятся твои доверительные отношения с судьями".
Фактически судьи получали деньги просто так. Цель была такая, чтобы между судьями и нужными адвокатами были те отношения, которые в будущем позволяли выстроить доверительные отношения, для решения нужных вопросов.
Зная о суммах провинциальных судов, я без труда путем масштабирования мог представить себе суммы, которые носили в областные, краевые и федеральные суды.
Вся эта система, выстроенная в 90-е имела очень мощный экономический базис. Разрушить его не разрушив в одночасье всю судейскую систему, невозможно. Метод мусорной люстрации годится только для банановых республик. Нужна кропотливая, сложная, аккуратная и постоянная работа по многим направлениям. Нужна система по воспитанию и кадровой смене судейского корпуса. Ее нельзя провести ни за 5 ни за 10 лет. Профессионализм, опыт не появляются одномоментно.
Хахалева это не результат ошибки Путина, это наглядный пример пережитков прошлого. Напомню, что её назначение состоялось в 2000 г. Это время, когда о реальном правлении Путина не могло идти и речи. Замечу, что практически всё руководство современных судов, это кадры 90-х. Самых наглых, самых беспринципных и привыкших к халявным бабкам.
Но в очередной раз повторюсь, что случай с Хахалевой, прекрасный момент для ускорения реформ судебной системы. Надеюсь, что сочетание факторов для того, чтобы помочь сделать "золотую свадьбу" аналогом дела Ходорковского.
Прозрачно. Жестко. По закону. Не взирая на фамилии, должности и связи. Вижу только одну проблему для достижения этого. Справедливость не всегда законна.