Да, Лангсдорф этот был настоящим офицером - по сравнению с чмошником Рудневым.
Корабль свой взорвал, сам застрелился.
Руднев не сделал ни того, ни другого.
Цитата:
после того, как была достигнута граница уругвайских территориальных вод, их остановили, экипаж был снят с крейсера аргентинскими баржами.
Вскоре после этого были заложены заряды, и «Адмирал Граф Шпее» был взорван. Он осел в неглубокой воде (сегодня он лежит в грязи и иле на 7-8 метров в воде, в зависимости от прилива).
Самоубийство
Лангсдорф был доставлен в Морской отель в Буэнос-Айресе, где он писал письма своей семье и командованию. Вот, что он написал 20 декабря 1939 год:
Теперь я могу доказать только своей смертью, что ради борьбы с врагами Третьего рейха, за честь флага я готов умереть. Я один несу ответственность за затопление карманного линкора «Адмирал Граф Шпее». Я счастлив заплатить своей жизнью за свою честь и за честь флага. Я встречусь лицом к лицу со своей смертью, с твердой верой в будущее нации и моего фюрера.
Он лёг, обернувшись во флаг крейсера «Адмирал Граф Шпее» и застрелился, предотвращая любые обвинения в том, что он избежал дальнейших действий из-за трусости. Другим мотивом было желание Лангсдорф, пойти на дно вместе с «Графом Шпее». Он говорил, что из-за действий команды, которые убедили его, что капитан по-прежнему необходим для получения амнистии для его команды. Однако судьба экипажа «Граф Шпее» была решена. Лангсдорф покончил с собой, обернувшись во флаг в качестве символического акта умереть вместе со своим кораблем.
Похоронен в немецкой секции кладбища Ла-Чакарита в Буэнос-Айресе, Аргентина, и был удостоен чести обеими сторонами за храбрость и отвагу в бою.