А какая разница? /Социализм и капитализм/

[ Сообщений: 2854 ]  Стрaница Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 143  След.
Автор  

Благодарил (а): 331 раз.
Россия
walker писал(а):
Крамольник писал(а):
Галс писал(а):
Как я понял, если капитализм будет тормозить развитие науки, техники, технологий то настанет время перемен.
А на счет неизбежности, то весь вопрос в том, будем ли мы при этом.
А зачем ему тормозить. Для капитализма прибыль это главное. Вот на примере СССР мы чётко увидели, как "социализм" тормозил развитие науки и техники, технологий.

Че пидар? Был взлет науки и техники в СССР. А сейчас упадок и застой
ну какой взлет возможен при контроле над копировальной техникой?
а фраза, что кибернетика это продажная девка империализма?
а глушилки голоса Америки?
Сейчас всё наоборот и этот голос глушит голос России.
Сейчас вы, уважаемый, в интернете.
Какой же это упадок и застой?

Последний раз редактировалось Галс 21.02.24, 22:38, всего редактировалось 1 раз.

Теги
Социализм и капитализм

Россия
Олег писал(а):
Галс писал(а):
как цель уровнять в возможностях

У меня на работе бегает пухляш.
Тупой человечек, грузчик.
Не думаю, что он бы смог в своей жизни дорасти до кассира в Магните.
Возможности у всех разные.... :smoke
в роддоме не думаю, что сильно отличалось :rzach:

Благодарил (а): 92 раз.
СССР
Олег писал(а):
У меня на работе бегает пухляш.
Тупой человечек, грузчик.
на урале все такие :rzach: :rzach: :rzach:

Благодарил (а): 7 раз.
Россия
Галс писал(а):
в роддоме не думаю, что сильно отличалось

В роддоме?
Да.
А вот спустя 30-40 лет как то отличия видны. :smoke

Россия
Тракторист писал(а):
на урале все такие

Тупица, а что там с Авдеевкой? :rzach:

Благодарил (а): 729 раз.
Галс писал(а):
какой взлет возможен при контроле над копировальной техникой?
«Ксерокс» Фридкина
Пожалуй, что самая любопытная история связана с учёным Владимиром Фридкиным, чьё изобретение предвосхитило развитие индустрии на целое десятилетие.

Фридкин окончил в 1952 году с красным дипломом физфак Московского госуниверситата. Но долго не мог начти работу по специальности из-за проблем «по пятому пункту». Антисемитская кампания, проводившаяся в то время, сводила к нулю преимущества красного диплома.

Лишь спустя несколько месяцев Владимиру Фридкину удалось устроиться в НИИ полиграфического машиностроения, хотя изначально он хотел стать ядерным физиком.
В НИИ Фридкину предоставили для работы совершенно пустой кабинет — там стояли лишь стол и стул. Делать что-то продуктивное в таких условиях было непросто.

Фридкин много времени проводил в читальном зале библиотеки имени Ленина, где хранилось большое собрание документов, научных работ и книг со всего мира. Однажды он прочитал статью американского физика Честера Карлсона, которая была посвящена фотокопированию. Тогда в Советском Союзе ничего подобного не было. Фридкин загорелся идеей создать копировальный автомат.

Он обратился в отдел электротехники своего НИИ и попросил выделить ему генератор тока высокого напряжения. На родном физфаке МГУ он раздобыл кристаллы серы и необходимый фотоувеличитель. Все эксперименты изобретатель проводил в своём маленьком кабинете. Ему удалось собрать устройство, названное «Электроскопическим копировальным устройством №1». Цифра «1» в названии подразумевала, что за первой моделью последуют другие.
Владимир Фридкин:

Времени я не терял. Ходил в Ленинку, читал журналы по физике, приобрел кое-какое оборудование. Мне пришла в голову идея осуществить новый фотографический процесс в котором фотоэлектрет служил фоточувствительным слоем, а проявление проводилось с помощью трибоэлектрического эффекта. Процесс задумывался ещё и как метод создания оптической памяти. Фотоэлектрет не только формировал, но и запоминал изображение. Скрытое изображение могло храниться довольно долго, и его можно было проявить через длительное время после экспозиции. Макет был сделан быстро. Я использовал поликристаллическую серу, а затем и другие фотопроводники, например сульфид цинка и кадмия. Проявление производилось порошком асфальта.

Сначала Фридкин пробовал копировать страницу из книги, приказы по институту, затем перешёл к фотографиям. Однажды он сделал копию со снимка московской улицы и показал её директору своего НИИ. Тот восторженно воскликнул: «Ты хоть сам-то понимаешь, что изобрел?!».

Инженерам института тут же был отдан приказ довести до ума существовавшие наработки и собрать образец машины, который смог бы делать фотокопии. Таким образом, Фридкин создал первую в СССР копировальную машину. Стояла осень 1953 года.
Владимир Фридкин:
Много лет спустя я узнал, что в США, в компании «Галоид», позже переименованной в «Ксерокс», в это же время стали появляться первые модели. Но их работа основывалась на другом принципе.

Первый советский копировальный аппарат представлял из себя коробку высотой около одного метра и шириной полметра. На ней был закреплён генератор тока и два цилиндра. Устройство оказалось удивительно простым и понятным. Посмотреть на изобретение приезжал лично министр. Он был настолько впечатлён увиденным, что поручил организовать массовое производство новых аппаратов на заводе в Кишинёве. А в Вильнюсе открыли специальный НИИ, занимавшийся исследованиями электрографии.

В 1955 году создатель советского копировального аппарата перешёл на работу в Институт кристаллографии. Собственное изобретение он забрал с собой. Почти каждый день к нему кабинет заходили коллеги, чтобы скопировать какую-нибудь научную статью из иностранного журнала. Но в 1957 году всё это закончилось. «Как-то ко мне пришла заведующая спецотделом — такие отделы были в каждом институте — и сообщила, что ксерокс надо списать», — рассказывал Фридкин. КГБ считала, что машина может быть использована для распространения запрещённых в СССР материалов.

Власти тогда не поощрали развитие связи. Например, каждый радиоприёмник в обязательном порядке регистрировался. Органы госбезопасности требовали хранить оттиски со всех печатных машинок, если потребуется установить автора распечатки. Шла борьба с «самиздатом». Рукописи запрещённых авторов ночами размножались на пишущих машинках. А тут обнаружился оцелый копировальный аппарат без присмотра.

Вскоре было закрыто и производство новых аппаратов. Первую из собранных моделей разобрали на части. По легенде, наиболее её ценную часть — пластину полупроводника — сохранили и повесили в женском туалете института как зеркало.

Спустя годы Советский Союз стал закупать копировальные аппараты за границей. Это была техника фирмы Xerox. Один из таких аппаратов был привезён и в Институт кристаллографии, в котором продолжал работать Фридкин. Но использовать технику уже было можно только под надзором специального человека, следившего за тем, что и кем копируется.

В конце 1960-х в СССР вернулись к идее создания своих копировальных аппаратов. На Казанском оптико-механическом заводе начали собирать устройство «РЭМ» — ротационную электрографическую машину. Её выпускали в двух модификациях — РЭМ-420 и РЭМ-620. Цифры обозначали ширину рулонной бумаги. Мощность электрооборудования первых аппаратов была очень большой. Например, РЭМ-620 потреблял почти 8 кВт электроэнергии. Весили они около тонны и работало на них по два человека.

Чуть позже аналогичные аппараты стали делать другие заводы — БелОМО и Грозненский завод полиграфических машин под маркой «Эра». Примечательно, что в Грозном делали малоформатные аппараты под А3 и А4, которые работали не только с рулонной бумагой, но и с отдельными листами.

«РЭМ» и «Эра», в отличие от аппарата Фридкина, по принципу действия и оптической схеме во многом повторяли «ксероксы» 1950-60-х годов. Но когда западные модели делались всё более надёжными, эргономичными и компактными, главным преимуществом советских была низкая стоимость расходных материалов.

Владимир Фридкин:

В 1965 году нашу лабораторию в Институте кристаллографии посетил Честер Карлсон. Основатель ксерографии заинтересовался моими статьями. Нас вместе сфотографировали с помощью электрофотоаппарата на электрете. В конце 50-х годов профессор Колумбийского университета Хартмут Кальман с сотрудниками повторил мои эксперименты по электрофотографии на фотоэлектретах и нашёл ей интересное применение в космической связи. Об этом он рассказал на коллоквиуме в Мюнхене, где мы встретились в 1981 году. За эти работы американское фотографическое общество наградило меня медалью Козара, а немецкое и японское — избрали почетным членом.

Кроме того, в 2002 году Международный комитет по фотографической науке (International Committee for Imaging Science) наградил Владимираа Фридкина премией Берга за «выдающийся вклад в развитие необычных (бессеребряных) фотографических процессов и международное сотрудничество в этой области».

Россия
Олег писал(а):
Галс писал(а):
в роддоме не думаю, что сильно отличалось

В роддоме?
Да.
А вот спустя 30-40 лет как то отличия видны. :smoke
значит предпосылки были :rzach:

Россия
Галс писал(а):
значит предпосылки были

Где?
В роддоме? :rzach:

Благодарил (а): 172 раз.
Россия
Галс писал(а):
walker писал(а):
Крамольник писал(а):
Галс писал(а):
Как я понял, если капитализм будет тормозить развитие науки, техники, технологий то настанет время перемен.
А на счет неизбежности, то весь вопрос в том, будем ли мы при этом.
А зачем ему тормозить. Для капитализма прибыль это главное. Вот на примере СССР мы чётко увидели, как "социализм" тормозил развитие науки и техники, технологий.

Сейчас всё на оборот и этот голос глушит голос России.

ты охуеешь какой сейчас будет контроль над копировальной техникой, если Китай поддержит санкции. Это будет такой контроль, которого В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО НИКОГДА

Прочитай что такое кибернетика, и ты поймешь что в ее теорию колоссальный вклад был сделан в СССР

Ну а сейчас именно упадок и застой, это факты к сожалению

Россия
Крамольник писал(а):
«Ксерокс» Фридкина

Крамольник, расскажи нам о кризисах в капиталистическом обществе.
И почему все эти кризисы обычно оканчиваются мировыми войнами... :smoke

walker писал(а):
Прочитай что такое кибернетика,
Сказочный олигофрен...

Олег, расскажи нам почему любой социализм заканчивается пустыми полками.

Россия
Крамольник писал(а):
расскажи нам почему любой социализм заканчивается пустыми полками.

Ты еврей?
Ты мне ответил на МОЙ вопрос?
А потом я отвечу на твой.
договорились? :!)-D

Олег писал(а):
Ты мне ответил на МОЙ вопрос
Ты ж так и не ответил на мой вопрос. А накидал уже свои вопросы. И кто тут еврей??

Олег писал(а):
расскажи нам о кризисах в капиталистическом обществе.
Хотя могу ответить в твоём духе. Читай

Изображение

Благодарил (а): 172 раз.
Россия
Крамольник писал(а):
walker писал(а):
Прочитай что такое кибернетика,
Сказочный олигофрен...

Животное, вклад в кибернетику в РФ соразмерный вкладу Котельникова?

Россия
walker писал(а):
Галс писал(а):
walker писал(а):
Крамольник писал(а):

ты охуеешь какой сейчас будет контроль над копировальной техникой, если Китай поддержит санкции. Это будет такой контроль, которого В ИСТОРИИ НЕ БЫЛО НИКОГДА

Прочитай что такое кибернетика, и ты поймешь что в ее теорию колоссальный вклад был сделан в СССР

ну а как же, ещё какой - в России не хватает 2,5 млн. трудовых ресурсов,
вы меня разыгрываете, да?

Россия
Крамольник писал(а):
Хотя могу ответить в твоём духе. Читай

То есть, проблемы капитализма ты категорически не хочешь обсуждать...
Ни периодические кризисы, не задолженности в триллионы зелёных денег.
Тебе так нравится капитализм?
Заметь, советская экономика мне СОВСЕМ НЕ НРАВИЛАСЬ.... :smoke

Россия
walker писал(а):
Галс писал(а):
walker писал(а):
Крамольник писал(а):

как говорили в то время, кибернетика как и генетика противоречит классовой пролетарской теории. Почему и как, я так и не понял, но ПК в СССР был не возможен, как и интернет.

Благодарил (а): 10 раз.
serge1 писал(а):
Азы. Капитализм использует ЧАСТНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ и под это дело отработал всю структуру: биржи,акции, законы, правоохранительную систему, защиту работников и тп.
Социализм думал обойтись без этого.
Проиграл с треском.

Капитализм - это по определению культ жадности. Идея преуспевания за счет других. Идея социализма заключается в преуспевании совместными усилиями. И проиграл только социализм позднего советского образца. Но в России и капитализм с треском проиграл сто лет назад. А прямо сейчас мировой капитализм проигрывает китайскому социализму, что некоторые антисовки, до сих пор живущие в 90-х, в упор предпочитают не замечать.
И вот американцы, вместо того, чтобы честно соревноваться с коммунистическим Китаем в области промышленности и технологии, усиленно думают и строят планы как затормозить китайскую микроэлектронику и автомобильную промышленность, потому что честным образом не выдерживают конкуренции. При этом общий кризис капитализма носит лавинообразный характер, что вообще характерно для капитализма. Всё больше стран выбирают перспективную сторону, и в качестве делового партнера вместо Запада выбирают Китай.

[ Сообщений: 2854 ]  Стрaница Пред.  1 ... 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60 ... 143  След.

[ Time : 0.356s | 18 Queries | GZIP : Off ]