Куратор темы: Караганда

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.
Автор  

Благодарил (а): 7545 раз.
Россия
Могила Рихарда Зорге в Токио перешла под надзор российского посольства
29 октября 2020
10:47

Изображение

Посольство России в Японии получило права на могилу советского разведчика Рихарда Зорге, который захоронен на токийском кладбище Тама.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова российского военного атташе Сергея Шашкова, сказанные в ходе церемонии, посвященной 125-летию со дня рождения знаменитого советского резидента.

По словам военного дипломата, после смерти гражданской жены разведчика Ханако Исии, которая ухаживала за могилой, права перешли ее племяннице, которая скончалась в 2018 году.

Так же Шашков рассказал, что наследники Ханако Исии составили завещание о передаче прав на эту могилу российскому посольству в Японии.

В церемонии приняли участие послы Казахстана, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Напомним, что Рихард Зорге — легендарный разведчик, который работал в Японии.
Он смог получить точную дату нападения нацистской Германии на СССР, а в сентябре 1941 года передал о том, что Япония не будет вступать в войну на стороне Германии, что позволило перебросить сибирские дивизии на оборону Москвы осенью 1941 года.

Рихард Зорге был арестован японской контрразведкой 18 октября 1941 года.

После долгих допросов он был приговорен к смертной казни через повешение, которая состоялась 7 ноября 1944 года. В 1964 году Зорге было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Стоит заметить, что поведение японских властей выглядит значительно благороднее того, что наблюдается на Украине, где похоронены многие герои той войны, боровшиеся против нацистских захватчиков.

Так могила известного советского разведчика Николая Кузнецова, находящаяся во Львове постоянно подвергается осквернениям.

В связи с этим племянница героя обратилась к городским властям с просьбой передать ей останки ее дяди для перезахоронения в России.

Однако мэр Львова Андрей Садовый в просьбе отказал.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... lstva
=========
Депутат российской Госдумы Александр Хинштейн предложил выкупить прах знаменитого «Пауля Зиберта».
Это вызвало бурный восторг у украинских нациков, которые заодно предложили продать Москве останки Николая Ватутина и Петра Столыпина.

Россия
Самый популярный мусульманин России поддержал верховенство закона
29 октября 2020
20:47

Изображение
Хабиб Нурмагомедов

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, признанный самым популярным мусульманином в России, на фоне активизации риторики исламских радикалов выступил с поддержкой верховенства светского закона.

Он выложил в «Инстаграме» видео, на котором проповедник разъясняет, что ислам велит придерживаться закона.

Отвечая на вопрос о том, кому он верен — аллаху или государству, человек на видео ответил, что даже если он поедет в другую страну, где правят не по закону аллаха, то он будет «придерживаться местного закона».

Как комментирует этот поступок дагестанца Нурмагомедова телеграм-канал «СКФО Telegraph», «в тот самый момент, когда его земляки радикалы брызжут пеной и поддерживают теракт», «мы видим нужный материал в нужную минуту».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... akona

Россия
Юнна Мориц: Держи удар, дистанцию и слово. Держи святую воду и перо. Держи картошки полное ведро...

Великая поэтесса - в беседе с обозревателем КP.RU Александром Гамовым - о своём новом антидепрессанте
28 октября 2020

Поэт Юнна Мориц Александр ГАМОВ
- Юнна Петровна! Сейчас - всеобщий масочный режим и даже - всеобщая паника прослеживается от статистики по заболеванию COVIDом. Люди снова самоизолируются...

- А я все время живу в уединении, без которого невозможно работать так, как я работаю.

- Я сегодня - под впечатлением ваших стихов...

Держи удар, дистанцию и слово...
Держи картошки полное ведро
И ожерелья лука золотого.

Как нам - вместе с ведром картошки, с тем, что увеличивается дистанция между людьми, - совсем не отдалиться друг от друга, а в душе сохранить оптимизм?

- Ведро картошки - это очень оптимистично. И лук - это очень оптимистично. Это дух жизни, это природа.

Мы - часть природы, мы часть Вселенной. И когда я слышу или читаю у кого-то все эти проклятья (пора валить, ужас-ужас, тоска, как ужасно), мне просто смешно. Потому что я человек, знающий, что такое горе, страдания, и никогда не живший легко.

- То есть, если у нас будет ожерелье лука, ведро картошки и море оптимизма...

- Это дух жизни, Саша.

А там было ещё написано: «Держи святую воду и перо...» Это все в одной Вселенной - и лук, и картошка, и святая вода, и перо.
- И тогда мы прорвемся?

- А нам никуда не надо прорываться. Главное, - нам жить так, чтобы к нам никто не прорвался.
А если говорить о тех, которые к нам прорвались и думают порвать страну... Надо сделать так, чтобы они прорвались обратно и стали «поравалитиками».

- Кем?

- От слов «пора валить». Есть такое народное слово - «поравалитики». Русский фольклор - страшная сила, вооруженные силы слов. «Поравалитики» - вот как называет народ капитулянтов и паникеров.

- Спасибо вам за этот антидепрессант...

- Да за что спасибо, Саша? Главное, чтобы к нам не прорвались.

И я сейчас поставила в соцсети стихотворение, еще более важное, «Продать друзей, купить врагов...»

- Я читал его.

- Это тот момент, в котором мы живем. И вообще, у меня есть стихи - «Все будет хорошо, и даже то, что плохо»..

- Спасибо, Юнна Петровна, вам за оптимизм. И - за антидепрессант.

* * *

Держи удар, дистанцию и слово.
Держи святую воду и перо.

Держи картошки полное ведро
И ожерелья лука золотого.

Они - твоё несметное добро,
Защита - от любого духа злого.

Держи свой путь, а не по ветру нос.
Держи любовь - бессмертно, тайнозримо,

Чтоб не держать ни краски для волос,
Ни туши для ресниц, ни щёк для грима,
На это есть всегда огромный спрос, -

Но подлинника страсть неповторима.
Держи улыбку, не оскалив пасть,

Как демонстранты кафеля зубного.
Держи себя, чтоб в лапы не попасть
Общественности, рвущейся во власть -
Кроить страну, как ножницы портного!

Держи удар, дистанцию и слово.
Ядро поэтики - атлетики ядро,
Держи ядро атлетики поэтской.
Ядрёный дух держи природы детской.

Держи картошки полное ведро.
Держи святую воду и перо.
Они - твоё несметное добро.

Юнна Мориц.

Россия
Указ Президента РФ о признании документов ДНР и ЛНР !

Изображение

Благодарил (а): 679 раз.
СССР
Караганда
Цитата:
Рустам Арифджанов — о том, почему он ощущает себя русским

Изображение
Рустам Арифджанов.

Поправки, внесённые в конституцию, закрепляют за русским народом статус государствообразующего.

Но само понятие «русский народ» гораздо шире, чем кажется некоторым скептикам. В этом уверен журналист, политолог, писатель Рустам Арифджанов.

Помнящий родство

Много лет назад мне довелось познакомиться и плотно общаться с одним из величайших русских писателей XX в. Чингизом Айтматовым (что до этнического происхождения Чингиза Торекуловича, среди его предков были казахи, татары, киргизы, но в основном он писал, говорил и думал по-русски).

В одном из лучших своих романов «Буранный полустанок» Айтматов рассказал страшную притчу о том, как захватчики надевали на голову порабощённому человеку вывернутый желудок животного.

Желудок ссыхался, сковывал голову, волосы прорастали вовнутрь и человек терял память о прошлом — становился манкуртом, существом, не помнящим своих предков.
Словечко это, запущенное в оборот Айтматовым и ставшее синонимом русского выражения «Иван, не помнящий родства», позже превратилось в популярное ругательство в спорах на этнические темы.

Я, крымский татарин, и сам часто его слышал, когда после 2014-го помогал создавать национальное телевидение в Крыму, вёл передачи на родном для меня (рабочем) русском языке.

Я говорю и думаю по-русски (учился в Баку в школе им. Пушкина с русским языком обучения).
Там же окончил русское отделение истфака Азербайджанского университета.
Я вообще ощущаю себя русским хотя бы потому, что и дети у меня русские, и жёны — как бывшие, так и настоящая.

Но даже когда на вопрос о моей национальности я в шутку отвечаю, что русский — по детям, всё равно часто получаю очередное обвинение в манкуртизме и предательстве своих корней: мол, как бы ни велико было желание считать себя русским, обосновывать это, даже в шутку, национальностью своих детей и жён не очень уважительно по отношению к родителям и другим предкам.

А Пушкин тогда кто?!

Объяснюсь.
Быть русским для меня, как и для многих других людей, говорящих и думающих по-русски, вовсе не личное желание.
Это данность.
Состоявшийся факт.

И я не один такой, у кого самоидентификация не совпадает с этническим происхождением.

Есть и были люди познаменитее.
Пушкин вообще по происхождению африканец.
О его прадеде Ибрагиме, маленьком темнокожем из Эритреи, написано много.
Да и сам Пушкин не раз обращался к образу прадеда генерал-аншефа Абрама Петровича (так в крещении) Ганнибала.

То есть африканского своего происхождения великий поэт не стеснялся и не чурался, но и в русскости его ни сам он и никто другой никогда не сомневались.

Точно так же не мешали быть ярчайшими явлениями русской культуры ни датское происхождение Далю, ни немецкое — Фету, ни шотландские корни предков — Лермонтову, ни татарские — Карамзину.
Русская культура и государственность зиждется (извиняюсь за пафосное слово) на краеугольных камнях, заложенных русской императрицей Екатериной Великой.
А в ней вообще не было ни капли русской крови.

Но каков русский дух, каков характер!

Меньше всего мне сейчас хочется копаться в родословных великих русских людей, отыскивая в них нерусское происхождение.
Банальное занятие.
Особенно привлекают эти поиски моих родных татар, обнаруживающих тюркское происхождение в людях известных русских фамилий.

Пример с африканским происхождением Пушкина мне понадобился как раз для доказательства обратного: этническая принадлежность предков Пушкина и многих других «чужеземцев» не помешала им стать великими русскими.

Дело, видимо, не в цвете волос и глаз, не в ДНК, не в имени деда и не в происхождении бабушки.
Для меня Дунаевский, Шнитке и Губайдулина не менее русские композиторы, чем Тихон Хренников.
Что не мешает евреям, немцам и татарам гордиться ими.

Но объективно все мы, кто живёт в России, говорит и думает по-русски — часть русского народа.

Все мы — русские. Как Пушкин.

И ещё.
О Пушкине.

В своём программном «Памятнике», обращённом в будущее прежде всего русского народа, Александр Сергеевич говорит не только о «внуке славян», но вспоминает мало кому тогда известных (даже и сейчас не очень) «тунгусов» — эвенков и почти целую строку отводит «калмыкам».

Если следовать Пушкину, то будущее русских многоэтнично.

Только тогда и можно будет честно говорить, что Россия — государство русского народа.
И даже так: Россия для русских.
Но это если рассматривать русского человека не только с расово-генетической точки зрения.

Победители фашизма, освободившие мир от нацистской идеологии, говорили друг с другом на русском языке.

Это и был язык народа-победителя.
Мы считали себя советским народом, а мир называл нас русскими.
Мир до сих пор нас так называет.
Потому что мы себя такими считаем.

Люди, живущие у великого Русского моря.
Русские люди — от помора до казака, от еврея до славянина, от татарина до вепса. От Пушкина до Айтматова.
Не манкурты.
Не предавшие памяти предков.

https://aif.ru/politics/opinio ... sskim

Он совершенно прав. Путаница в том, что у пиндосов одно слово - одно понятие: американец. Американец ирландского происхождения, американец итальянского происхождения, русского, мексиканского.. Но нет национальности американец. У нас же одно слово - два понятия: русский - национальность и русский - принадлежность. По сути можно также говорить: русский татарского происхождения. Но не применяются такие обороты всего из-за одного словосочетания: русский русского происхождения.
Вообще, Борьке-пьяни можно сказать одно спасибо за введение обобщения "россияне" взамен неактуального тогда "советские люди", а "русские люди" в то время звучало бы вызывающе и разделяюще многонациональный народ России (на ум приходит дедушка Ленин с его великодержавным шовинизмом).
Там за бугром все, кто из России, действительно только русские. Ибо главенствует понятие принадлежности, а не национальности.

Россия
Она могла бы стать балериной, ее супруг — скрипачом или великим ученым.

Но они стали разведчиками-нелегалами, и свои таланты к искусству и науке использовали для того, чтобы добывать секретные сведения для Центра.

Имена супругов Виталия и Тамары Нетыкса рассекретил в январе 2020 года директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
Увы, Герой России Виталий Вячеславович до этого момента не дожил (умер в 2011 году).
Но его супруга сейчас передо мной.
Ей, кажется, немного неловко, что к ней столько внимания со стороны СМИ, но она живой свидетель подвига ее мужа. И своего собственного подвига.

О том, как знания искусства помогают вербовке, как ее муж чуть не стал президентом чужой страны, и как он предотвратил теракты в Москве, полковник в отставке Тамара НЕТЫКСА в откровенном интервью обозревателю «МК».

ДОЛГИЕ ГОДЫ ЕЕ ЗВАЛИ НА ЧУЖБИНЕ АННА-МАРИЯ.

Изображение
"На телефон положи платок - напомнит, чтобы спросонья не сказала что-то по-русски"

Супруги Виталий и Тамара Нетыкса работали в странах Латинской Америки с жестким административно-полицейским режимом.

Риск быть раскрытыми в те годы стоил бы им жизни.
Тогда спецслужбы этих государств активно применяли пытки.
Супруги-разведчики добывали военную и техническую информацию в этих странах об их «соседях».

За рубежом у разведчиков родились сын и дочь, которые узнали, что они русские только после возвращения.
На родине Виталию Нетыксе было присвоено звание генерал-майора и Героя России.

СВАДЬБА РАЗВЕДЧИКОВ СОСТОЯЛАСЬ В МОСКВЕ.

Изображение

Где влюбляются разведчики

— Тамара Ивановна, в вашей жизни сюжетов — на несколько книг хватит.
И уж в одном интервью все точно не рассказать. А вот о чем вы бы хотели сами поведать нашим читателям?

— Дайте подумать… Не все ведь в принципе пока можно рассказать. Мы не настолько давно с мужем вернулись в Россию, и еще живы те, кто нас может узнать. Часть нашей работы по-прежнему засекречена.

Я бы хотела рассказать, почему мы выбрали эту профессию. Но при этом не хотелось бы, чтобы наша беседа была про напускной патриотизм.
Вы только представьте, Виктор был из академической семьи (его предки дворянского рода).
Умный, интеллигентный, красивый… — как говорится, 10 пунктов из 10.
Он мог стать всемирно известным ученым или инженером.
А стал разведчиком.

— Как вы с ним познакомились? Только не говорите, что по заданию Центра.

— Еще в институте. Учились вместе в МАИ, только я на втором курсе, он на четвертом. Он был в комитете комсомола, являлся ленинским стипендиатом, так что все мои подружки были в него влюблены. Но мы с ним не пересекались до 29 февраля 1968 года (я этот день навсегда запомнила).

Итак, 29-го числа я с девчонками направлялась в столовую, а он стоял в коридоре с другом (мы до сих пор очень дружим, соседи по даче). И он сказал товарищу: «Если вон та девушка сейчас обернется, то она станет моей женой».
Он меня имел в виду. Я оборачиваюсь. Он подбегает ко мне: «Можно вас в кино пригласить?» Конечно! На следующий день мы вместе катались на лыжах, и он сделал мне предложение руки и сердца.

— То есть на второй день после знакомства?

— Да. Я, правда, засмеялась, восприняла это как шутку.
Он у меня спросил: «Вы любите музыку Сен-Санса?» Конечно, я любила, ведь он написал «Лебедя»! Потом мы вместе ходили с ним на все скрипичные концерты, у нас даже был абонемент.
Виктор сам замечательно играл на скрипке (он, кстати, окончил музыкальную школу).
Через год в мае мы расписались в только что построенном Дворце бракосочетания им. Грибоедова. Вот говорят, что в мае жениться — это маяться.
Дай бог, чтоб все так маялись, как мы с ним!
Мы ни на один день не расставались.
Командировки были, конечно, но мы всегда с ним на связи, то есть мысленно, духовно были вместе.

— И как студент, да еще скрипач попал в разведку?

— Сначала один его товарищ попал туда. И муж попросил его помочь с трудоустройством.
За неделю до свадьбы я была у Виталия в гостях (жил в крохотной комнатушке в самом центре Москвы у тети, которая была из знаменитого рода Римских-Корсаковых).
И вот он пошел меня провожать в общежитие.

Зашли под арку, и Виталий вдруг так серьезно: «Подожди, я должен сказать очень важное. Я пойду работать в разведку. Это неизменно. Ты и теперь согласна быть со мной?»
Я ответила: «Конечно, да!»
Понимаете, он сразу поднялся в моих глазах на 20 ступеней.
Мы были очень большими романтиками, влюбленными в свою страну.
Мы выросли на фильме «Подвиг разведчика».
Уже потом я узнала, что прототипом главного героя был разведчик-нелегал Кузнецов.

С ним работала (они были в одном партизанском отряде) испанка Патрия, известная как Африка де лас Эрас. Много лет спустя она стала моим тренером.

Как вы уже догадались, сначала в разведку взяли мужа, а потом и меня.

Платок на телефон и запас анекдотов

— Расскажите, как вас обучала легендарная испанка?

— Помню, мы сдали экзамен, и наш куратор говорит: «Завтра вы пойдете к настоящей испанке, она будет вашим тренером». Я всю ночь стояла возле зеркала, подбирала наряд, смотрела, как работает моя мимика при произношении иностранных слов. Ужасно волновалась.

И вот я звоню в дверь ее квартиры, Патрия открывает и, не здороваясь, спрашивает: «Хорошо пахнет?» Я растерялась. Что это значит? Пароль? Я по-испански произнесла речь, что рада знакомству и все такое. А она снова: «Хорошо пахнет?»
Оказалось, она сделала пиццу — сама замешивала тесто, сверху помидоры, соус, базилик, чеснок.
И, конечно, запах от всех этих ингредиентов был сильный.
И потом я села за стол, несколько разочарованная первой встречей, а она улыбнулась: «Ну ладно. Теперь давай говорить по-испански».

Патрия настолько сразу к нам прониклась, что оставляла ночевать у нее.
На следующее утро к ней приходили другие ребята, а мы тихонечко уходили.

Мы с ней часто гуляли по Москве.
Она быстро поняла, что я люблю искусство, а на улице Горького был книжный магазин «Дружба», и там работали потомки испанцев, которые приехали в Москву после Гражданской войны.
И вот она: «Пойдем, мы купим тебе книги».
Понимаете, испанский нельзя учить просто так. Надо знать культуру, искусство.
И Патрия меня учила этому. Она очень хорошо рисовала, иногда говорила: «Давай мы с тобой натюрмортик нарисуем».
В общем, она была проводником в мир искусства.

— А вы по образованию искусствовед?

— Я потом получила это образование. Уже там, за границей.

— А учила великая испанка каким-то чисто «разведческим» приемам?

— А как же! И в первую очередь она учила внимательности.
«Вот вы поедете в поезде, — говорила она.
— И там можете встретить…» И рассказывала, как вести себя в разных ситуациях.

Понимаете, если б не она, и не было бы этой подготовки, я не знаю, как бы все произошло.
Вот, к примеру, еду в поезде (дело было в Европе), ко мне подходит кондуктор и говорит: «Вы когда пойдете обедать? Вас в ресторане ждет сюрприз».
И ко мне за столик сажает девушек, которые той же национальности, что я по паспорту, и которые могли бы меня разоблачить.
Я не растерялась, вела себя с ними уверенно.

Или вот мы с мужем приехали в одну страну, заходим в испанский ресторан, сидим, болтаем с хозяином.
«Кто вы? Откуда?»
Отвечаем, конечно.
И тут он неожиданно: «О! Сейчас придет на обед начальник полиции того города, откуда вы родом. Вам будет приятно с ним пообщаться».
Что делать?
Но мы готовились к подобным ситуациям, знали очень много анекдотов, которые можно рассказать, чтобы снять напряжение.
И потом всегда спасала любовь к искусству, знание музыки, живописи — это поразительно работало, тем более на уровне тех людей, которые были интересны разведке.

— Чему еще учила Африка де лас Эрас?

— Вот, например, в гостинице надо попросить, чтобы разбудили завтра в 6 часов (времена тогда были другие, мобильников не было).
И она учила: «В номере сразу на телефон положи платок. Когда тебя утром будут будить, ты спросонья не скажешь: «Алё», «Здравствуйте» или что-то такое русское».
То есть платок был знаком, напоминанием.

В одной стране я познакомилась с женщиной, она меня потом привела к своим друзьям, и я осталась у них на какое-то время пожить.
И они мне столько дали, что потом никто никогда не сомневался в моей национальности.
И с языком отшлифовали, и про обычаи я все узнала.

И я в первую ночь сказала им автоматически: «Спокойной ночи».
У меня все внутри похолодело.
Они мне отвечают: «Буэнос ночес».
То есть они не поняли, что это я по-русски сказала.
Похожи по звучанию «буэнос ночес» и «спокойной ночи».
Наверное, иногда надо делать такие ошибки, чтобы потом их уже никогда не повторить.

СЕМЬЯ НЕЛЕГАЛОВ НА ОТДЫХЕ.

Изображение

Лучшая ученица балерины Алонсо

— Правда, что вы на балерину учились?

— С 1-го по 10-й класс я ходила в балетную школу. Я очень любила балет.
А когда была на Кубе, мне посчастливилось присутствовать на встрече двух великих балерин — Галины Улановой и Алисии Алонсо.
Это все было в рамках конгресса партии (на нем я познакомилась еще и с Фиделем Кастро).

— А вы тогда кто по легенде были?

— Мы были будто бы русскими студентами, приехавшими на Кубу по линии культуры.
Естественно, на самом деле мы там уже серьезно работали по заданию разведки.

И вот встреча Улановой и Алонсо. Уланова мне говорит: «Тамарочка, а вы давно бросили балет?»
Я говорю: «А откуда вы знаете?» — «А я вижу, как вы ходите».
И я присутствовала при их беседе, они много по-французски говорили, я им переводила.

Очень интересная была беседа. Алонсо уже тогда плохо видела, танцевала с большими поддержками.
Но она знала наизусть все сценарии мира.
Один раз она упала на сцене, но ориентировалась…
Так вот тогда на той встрече Алонсо рассказывала, что у нее есть школа в Бразилии, рассказывала про разных учеников.
Я это запомнила, и мне это потом пригодилось для легенды.

— Вы выдавали себя за балерину?

— Почти.
Я говорила, что училась в бразильской балетной школе Алонсо.
Прошло много лет.
Приезжает в эту страну с гастролями кубинский балет, и мы с дочерью идем на представление. После спектакля моя приятельница говорит: «Я вас смогу отвести на фуршет, где будет твоя преподавательница Алонсо. Вы хотите с ней встретиться?»

Ну что мне оставалось ответить?
«Конечно, хочу».
И вот она подводит меня к Алонсо и говорит ей: «Ваша ученица Анна-Мария. Узнаете?»
Я была готова ко всему.
Но она меня «узнала», обняла со словами: «Это моя самая любимая ученица была».
Моя дочка, которая стояла рядом, была в полном восторге!
Ведь мама встретилась со своей легендарной учительницей.

— Имя Анна-Мария сами придумали?

— Нет. Это сделали за меня. Вообще я не должна бы озвучивать своего имени, но оно очень популярное там, где мы жили. Половину женщин так зовут, поэтому, думаю, можно сказать.

Я знала, что у Алонсо на самом деле была ученица Аннушка.
Я навела справки про ее балет…
Ну и когда она меня узнала, весь район говорил: «Анна встретилась со своей учительницей Алонсо».

Больше, чем 17 мгновений

— Везение для разведчика много значит?

— Конечно.
Однажды мы ехали в автобусе, я была уже беременна.
Заходит пожилая женщина.
Муж вскочил, подал ей руку, она села рядом со мной.

Потом она пригласила нас к себе домой.
И мы подружились.
Она к нам относилась с такой любовью!

Потом мы уехали из этой страны, она нам писала письма, все звала к себе.
И она стала прототипом тети мужа и ни у кого сомнений не возникало.
Она всегда подписывалась: «Ваша тетя».
Мои дети были уверены, что она наша тетя.
Мы посылали ей фотографии, подарки, она нам в ответ что-то тоже.
Понимаете, как это важно было для нашей легенды!
И таких везений было очень много.
Не семнадцать мгновений, а гораздо больше за эти годы.
Я думала иногда, а что если бы мы это пропустили?
Разведчик не имеет права ничего пропускать, нам надо схватывать все.
Потому что за ним стоит целая страна.

— Тосковали по дому?

— Да, конечно.
Если приезжал с гастролями советский цирк или театр, мы всегда спешили купить билеты.
Помню, как-то приехал Куклачев с кошками, я взяла на спектакль дочку.
Как она радовалась!
И она понятия не имела, что и Куклачев, и эти артистки-кошки приехали с ее исторической родины, что она сама — русская девочка.

Однажды мы стояли на мосту, и проплывал пароход с флагом СССР.
Слышалась русская речь.
И это были такие счастливые мгновения.
Мы были словно завороженные.
И после этого с таким вдохновением мы принялись за работу.
Потому что понимали — за нами великая страна.

— Вот про работу хотелось бы побольше. В основном добывал сведения муж?

— Он был старшим. Я ему помогала. Но много информации приходило и через меня. Вербовали мы всегда вместе.

— Вы работали против тех стран, в которых жили?

— Нет, мы собирали там данные про их соседей. Безусловно, в основном нас интересовала политическая, экономическая информация, в которой больше всего нуждалась наша страна.
Если нужно было что-то по техническим вопросам, тут помогало образование моего мужа.
Он был сильным математиком.
Уже за границей он окончил еще несколько университетов.
У него был свой бизнес. Потом он занял высокий пост.
Мужу даже предлагали стать президентом.

— Серьезно?

— Ну это смешно, конечно, но факт. Он не мог выставить свою кандидатуру, хотя наверняка победил бы.

— Вы вернулись на родину, когда та перестала быть СССР?

— Да. Помню, были в шоке. Мы вернулись в абсолютно другую страну. Но мы продолжили работать. Муж добыл в 1996 году информацию о взрывах, готовящихся в Москве.

— Тогда удалось предотвратить их?

— Да, я думаю, что да.
Эта информация не случайно попала к нему.
Мой муж был гениальным человеком.
И он действительно родился быть разведчиком.
И как люди к нему тянулись, как его уважали, как он работал со своими агентами и так далее, — это была просто ювелирная работа.
Вот так он и узнавал обо всем, что могло причинить вред нашей стране.

— Вас с мужем не предавали?

— Нет.
Потому что нас очень берегли, к нам никого там не подпускали, и потому, что мы сами всегда все проверяли. Для нас было самое главное: сделать все, вернуться и остаться неизвестными.

Не у всех разведчиков это получается, некоторых предают.
Но в паре работать всегда легче.
Когда мужчины одни работают, им очень тяжело.
Женщина напоминает про проверки, про то, что всегда нужно быть начеку, она шестым чувством предвидит сложные ситуации, она улыбкой снимает напряжение.
У разведчицы это должно быть в крови, иначе ты рискуешь не только собой, ты рискуешь делом и своей страной!
И ты не имеешь права этого делать.

И я сейчас, когда учу молодежь, говорю: «Мы — не ушедшие легенды, как Кузнецов, — мы живые, мы еще можем вам все передать».

Я не могу понять, как можно плохо говорить про нашу родину или говорить «быдло» про наших людей.
У меня все внутри возмущается.
Я не со всем согласна, мне не все нравится, но родина-то у нас одна.
А сколько желающих ее раскромсать, оторвать кусок, там кусок, унизить ее.
Я не могу слышать, когда нас так унижают, когда такие грубости там повторяют, а здесь некоторые этому радуются. Я не могу этого принять.

Уже после возвращения я увидела «Белое солнце пустыни».

Думаю, что космонавты любили этот фильм за великую фразу: «За державу обидно».
За державу иногда бывает очень обидно.

Хочется сказать некоторым: «За что вы свою родину-то обижаете?»

https://www.mk.ru/social/2020/ ... n=dbr

Россия
«Хаос грёз и образов»
14/11/2020

Изображение

Вчера блогеров, блогерских пресс-секретарей и спичрайтеров тех и других всколыхнули слова Сергея Лаврова о «деле Навального».

Последовал поток маловразумительных, но эмоционально заряженных букв.
Смешно, конечно, слышать слова о «позоре» от людей, которые знают о нем всё из своего богатого жизненного опыта.

В этой ядовитой смеси оскорблений и обзываний нет ничего содержательного, что можно было бы хотя бы пытаться парировать, кроме хорошо знакомых сравнений «немытой» России с «безупречным и непогрешимым» Западом.

Я хотела бы весь этот нестройный хор поблагодарить.
Поблагодарить за устроенный «шум».
Он как никогда кстати , потому что мешает западным покровителям певчих замести под ковер все нестыковки и несуразности «инцидента», которые все более очевидно выползают наружу.
Один в один, как в случае с уже основательно забытым на Западе делом Скрипалей: разбег у Лондона был чемпионский, а на финише мы никого так и не увидели.
Включая самого Скрипаля.

Понимаю, что Германии очень не хочется отвечать на вопрос, что же все-таки нашли в евроанализах Навального, но, благодаря шуму нашей либеральной общественности, когда-нибудь придётся.

Друзья-разнополчане, шумите, шумите ещё, шумите громче.

А ещё шипите, рычите, стрекочите, направляя все это в адрес МИД и Минюста ФРГ, а также тех европейских стран и международных структур, которые, как нам было заявлено, занимались изучением проб и анализов «германского пациента».
Кстати, он отлично устроился и нежится в предгорьях уже больше месяца, скрываясь от правосудия по делу об оскорблении человека, который в годы войны не раз по-настоящему рисковал жизнью. Пусть Берлин, наконец, проявит профессионализм и уважение к международному праву, о строгом соблюдении которого он вроде бы так беспокоится, и поделится с российскими коллегами обнаруженным.
Только так можно прояснить все детали этой мутной истории.

Пока же те германские партнеры, которые должны вести диалог в рамках своей компетенции, отмалчиваются, заменяя конкретику ни к чему не обязывающей демагогией.

И теперь про «версии», которые так возмутили шумящих.

До вывоза блогера в Германию следов боевых отравляющих веществ в нем обнаружено не было, как было заявлено российскими медиками.
Если натовцы факт их выявления преподносят как безоговорочно установленный, то тогда это вполне могло произойти за пределами России: по пути в ФРГ или уже в клинике «Шарите», или…

Вот и спросите у тех, кто заявляет о наличии стопроцентных доказательств отравления боевой химией, где ей могли угостить клиента.
А пока конкретики Берлин не даст, версии будут плодиться со скоростью распространения по миру второй волны пандемии.

Напомню, что правительство ФРГ отказалось предоставлять какую-либо информацию об исследовании того, в чем, по германской версии, у Навального содержится химическое оружие. Мотивируется это всё отказом самого носителя боевых отравляющих веществ.

Все время Чехов вспоминается, когда я читаю немецкие заявления на заданную тему:-

«Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах».

И как нарочно, именно в пятницу 13 текущего 2020 года официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффан Зайберт апокалиптично заявляет: «У России есть всё необходимое, чтобы расследовать данное преступление».
Неужели, в Берлине таким образом намекают, что русские и лабораторию Бундесвера взломали?
Мы же люди вежливые.
Ждём, пока немцы сами нам дадут то, что должны.

Штеффан, люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, морские звезды, певчие птицы, ярые мыши и соболя, уговорите Навального разрешить Германии поделиться таинством своих анализов!

Автор: Мария Захарова.
http://bditelnost.info/2020/11 ... AkGds

Россия
“Гитлер дурак, я люблю русских!”
(Хайнц Кесслер, воевавший за советскую Родину)

Изображение

Этот солдат нацистской Германии перешёл на нашу сторону в самом начале войны, чтобы “воевать за советскую Родину”.

Будучи приговорён к смерти судом Рейха и отсидев впоследствии в тюрьме ФРГ, он не изменил своим убеждениям.
В 2017 году его портрет пронесли по Красной площади в числе участников “Бессмертного полка”.

Сейчас даже сложно представить, как поразились красноармейцы в районе Бобруйска, когда 15 июля 1941 года через линию фронта к ним перебежал солдат вермахта.
Немцы наступали, под оккупацией оказались Минск и Рига, нацисты вышли к Смоленску.

И тут возле траншеи, где заняли оборону наши войска, появляется двадцатилетний парень в немецкой форме.
Бросает винтовку, поднимает руки, и говорит заученную фразу — “Гитлер дурак, я люблю русских!”.

Представитель НКВД ему не поверил — да как такое может быть: в момент натиска на Москву и отступления Красной Армии фашист добровольно сдаётся в плен?!

Немец всерьёз обиделся.
На допросе он горячо доказывал, что мечтает бороться с нацизмом — “мои отец и мать коммунисты, в шесть лет меня приняли в пионеры, я ненавижу Гитлера!”.

Рядовой пулемётного расчёта 134-й пехотной дивизии вермахта Хайнц Кесслер не врал.
В день нападения Третьего рейха на СССР он поклялся — ни за что не будет воевать с “советскими братьями”, при удобной возможности сразу дезертирует.

“А если он шпион?”

Хайнц Кесслер родился 26 января 1920 года в нижнесилезском городке Лаубан (сейчас это Любань в Польше) и вырос в семье убеждённых коммунистов.
Ещё в детстве он читал сочинения Ленина, Маркса, Энгельса, до крови дрался на улицах с мальчишками из гитлеровской организации “юнгфольк”.

После прихода Адольфа Гитлера к власти Компартия Германии была запрещена, многие её участники казнены и брошены в концлагеря.
Хайнцу пришлось скрыть своё прошлое — он выучился на автослесаря, подрабатывал мелким ремонтом.
15 ноября 1940 года его призвали в армию, а через 3 недели после нападения Германии на СССР Хайнц перешёл (как заявлял он сам), “на сторону правды”.

Ему не верили ещё долго.

И сотрудникам НКВД, и высшим офицерам Красной Армии было трудно осознать — неужели молодой человек искренен?
Небось разведка фюрера подослала с тайным заданием!
Массово немецкие перебежчики на фронте появились, лишь когда шестая армия Паулюса была взята в окружение под Сталинградом, а в первый месяц войны их было всего двое.
При этом первый — ещё до фактического начала боевых действий: в 9 часов вечера 21 июня 1941 года, переплыв реку Буг (недалеко от Львова), советским пограничникам сдался ефрейтор вермахта Альфред Лисков, предупредивший — утром нацистская Германия нападёт на СССР.
К сожалению, его словам не поверили…
Такое же отношение поначалу было и к Кесслеру, хотя в Рейхе за “измену великому фюреру” Хайнца заочно приговорили к расстрелу.

Изображение

Изображение
Немецкие заключенные во время Второй Мировой войны

“Дохнете от обморожений”

Упрямец Кесслер, однако, не расслаблялся.
Находясь в Спасо-Заводском лагере для военнопленных немцев (Казахская ССР, рядом с Карагандой), он без конца слал письма в стиле “на деревню дедушке” (“Москва, Кремль, Сталину”), настаивая — ему хочется воевать против Гитлера, сражаться за новую социалистическую Германию.

Прочие пленные немцы ненавидели “изменника”, но Хайнц не остался в одиночестве: к антифашисту примкнул пулемётчик Франц Гольд — тоже коммунист, в сентябре 1941 года перешедший к РККА у Великих Лук, сдав своё боевое оружие.
Эта упорная парочка настолько удивила советское руководство, что в итоге было дано разрешение — отправить Кесслера и Гольда на пятимесячные курсы Антифашистской школы: там обучали пожелавших отвернуться от Гитлера бывших солдат вермахта, разъясняя опасность нацизма и преимущества социализма.

В декабре 1942 года Кесслер выехал на фронт и обращался там по громкоговорителю к немецким частям, державшим оборону под Великими Луками — “Ребята, я немец и клянусь вам — русские хорошо обращаются с пленными. Задумайтесь — на чёрта вам сдался Гитлер, вы дохнете от обморожений в окопах, пока ваши офицеры пьют шампанское и едят лосося”.
Нацисты в бешенстве открывали огонь по “предателю”, Кесслер требовал дать ему винтовку, и начинал стрелять в ответ.
Мужик он был неробкий.

С 1943 года Хайнц Кесслер становится уже фронтовым уполномоченным “Национального комитета “Свободная Германия” (НКСГ): организацией, созданной в СССР из немецких военнопленных.

Занимается активной агитацией под Брянском и имеет немалый успех со своими выступлениями: немцы на участке с его “шоу” охотнее сдавались в плен.
Он говорил просто, обращаясь к рядовым “мои бедные заблудшие друзья”, а офицеров Гитлера материл в три этажа.
Его друг Франц Гольд также выступал с обращениями к вермахту под Великими Луками, и первым из немецких пленных, вынеся с поля боя раненого советского солдата, был представлен к награде — ордену Красной Звезды.
Кесслер получил повышение — стал работать на радиостанции в Лунёво, поскольку считался отныне пропагандистом-“профи”.

Через несколько месяцев после капитуляции рейха Хайнц приехал в Берлин.

Вступив в компартию Германии, антифашист выбрал военную карьеру — в 1950 году (в 30-летнем возрасте, и при этом в генеральском звании) он получил назначение на место руководителя управления воздушной полиции ГДР.
Франц Гольд же в чине генерал-лейтенанта МГБ ГДР занимался охраной первых лиц государства: он умер в 1977 году, после выхода на пенсию. Кесслер позже сказал — “Сейчас я завидую своему другу, ведь он не увидел конца дела всей нашей жизни”.

Орёл без свастики

…Я общался с Хайнцем Кесслером в Берлине в 2009 году, когда тому исполнилось почти девяносто лет. В 1971 году генерал попал в аварию, и 8 месяцев лечился в госпитале от множества переломов: на ноги встал, но до конца так и не восстановился. Фактически, стал инвалидом.
Тем не менее, он поразил меня своей бодростью и юмором.

В короткой беседе Хайнц перешёл на русский язык и с гордостью сообщил, что награждён советскими орденами — Великой Отечественной войны I степени и Красной Звезды.

“Сложно было на фронте, агитировать против своих?” — ляпнул я, не подумав. Кесслер изменился в лице.
“Они мне не свои, сынок, — отрезал он.
— Кто с Гитлером — псих, сволочь. Я воевал за нашу советскую Родину….
И честно скажу — я совсем русский парень!”

Престарелый, искалеченный человек после падения Берлинской стены и объединения двух Германий отсидел 6 лет в тюрьме ФРГ.

Его приговорили к заключению в 1993 году — якобы Кесслер отдавал приказы пограничникам убивать беглецов, прорывающихся в Западный Берлин.
Генерал вины не признал, заявив — он велел останавливать нарушителей границы, о расстреле речи не было.
“Вот забавно, — вздыхал Кесслер.

— При Гитлере я в тюрьму не попал, а при демократической власти — сразу на нары.
Прекрасная вещь ваша демократия: вся разница, что орёл без свастики”.

Он не устраивал всех

В 1985–1989 годы, будучи последним министром обороны ГДР, Кесслер спорил с главой Восточной Германии Эрихом Хонеккером — пора проводить реформы в экономике по типу Китая, иначе всё рухнет.
Хонеккер его не слушал — “надо будет, СССР даст ещё денег”.

Этот человек, похоже, не устраивал всех.
Пребывая в заключении, он не прогнулся, сообщив прессе — убеждений своих менять не собирается.
Правительство ФРГ чувствовало себя неловко: ведь за решётку бросили старика, отказавшегося выполнять приказы Гитлера.
Свой срок полностью Хайнц не отсидел — освободили по “состоянию здоровья”.

На воле Хайнц Кесслер занялся написанием мемуаров: в одной из своих книг он утверждал, что без постройки Берлинской стены началась бы война.
В 2015 году генерал (в числе ста высших офицеров ГДР) подписал открытое обращение к НАТО, заявив — “Национальная народная армия ГДР никогда не участвовала в конфликтах, нашим приоритетом был мир. Мы против того, что война стала инструментом политики!”

…Я не разделяю отдельные взгляды Хайнца Кесслера — в частности, святую (и даже слепую) веру в коммунизм как лучшую идеологию для населения Земли.

Но рабочий из Лаубана, предложивший свою помощь Красной Армии в самое страшное время, заочно приговорённый к смерти нацистским судом, не изменивший своим убеждениям ни под Гитлером, ни в тюрьме ФРГ — достоин искреннего уважения.

Хайнц Кесслер умер 2 мая 2017 года, на 98-м году жизни.

И ровно через неделю на марше “Бессмертного полка” в День Победы делегация Германии несла его портрет по Красной площади в Москве — чествуя как непримиримого борца с фашизмом.

Георгий Зотов
fitzroymag.com

Россия
"Мать рождала не изверга, а дитя"
(Монолог Виктора Сухорукова о съемках в масштабном проекте "Грозный")

490 лет назад родился будущий царь, великий князь московский и всея Руси Иван Васильевич.

Телеканал "Россия 1" готовит к показу многосерийный фильм "Грозный".
Премьера - осенью.

Народный артист России Виктор Сухоруков, который исполняет роль Малюты Скуратова - опричника, одного из любимцев Грозного - рассказал о съемках и объяснил, что отвечает тем, кто говорит: "Скуратов - людоед и изверг".

Изображение

После того, как я сыграл небольшую роль Малюты Скуратова в фильме "Годунов", меня позвали на эту же роль и в "Грозном".

Я сперва отказался, сказал, что на коня не сяду!
Но тогда было решено, что вместо меня на лошади будет каскадер.
А каскадеров на съемках целая армия!
Это люди куражистые, любящие свое дело.

Видели бы вы, что они вытворяли на съемках эпизодов совсем нам неизвестной битвы про Молодях (в 1572 году русское войско разбило близ Москвы полчище крымского хана Девлета Гирея - прим. "Родины").
Это схватка была настолько неожиданной и неподготовленной!
Кровавой, безумной, потому что там бились не люди, а жизнь и смерть.

Другого пути не было, назад не оглянуться.
Или победил, или помер.
У нас многие не ведают, в том числе, и я до недавних пор, что это за страница в нашей истории…

Изображение
Малюта Скуратов в исполнении Виктора Сухорукова.

Знаете, однажды выйдя со съемок в павильонах "Главкино", задался вопросом: а в каком времени я нахожусь?
Это было мгновение, усталость.
Но я действительно огляделся, потому что словно побывал в другом измерении.

Продюсер фильма - планируется, что он будет восьмисерийным - Екатерина Жукова - историк.
И сценарий написан очень хорошим языком.
Не модным, не под старину, а создающим атмосферу и понятным зрителю.

На роль Малюты Скуратова меня позвал режиссер Алексей Андрианов, снимавший "Шпиона", "Годунова", "Софию".
Такого яростного погружения в материал, в детализацию, как у него на площадке, редко где можно увидеть.
Оператор-постановщик Денис Аларкон Рамирес буквально слышит пространство.
И чем меньше оно перед его глазами, тем больше он линует и разрезает, я бы сказал, растрескивает его светом, тенями, объемами.

Когда съемки проходили под Подольском, была удивительная погода.

Грозы, дождь, солнце, радуга.
И вот там, в ржаном поле с васильками, увидел, как я его называю, кинематографическое месиво. Кинокамеры, осветительное приборы, пиротехника.

Все это так впечатлило, что сочинил стихотворение:

Васильковая наливка растекается во ржи,
Небо с полем на загривке у коня, а конь - бежит.

Не бежит, а скачет лихо, за собой маня своих
И несется в кадре с вихрем среди мертвых и живых.

Не война - кино снимают про старинные года,
Спешно туча отрыдает - и зачавкает вода

Под ногами киногруппы, а игрушечные трупы лошадей и утварь вся,
Гонорара не прося, ждут смиренно крик хлопушки.

Зарычать готовы пушки, сабли с лязгом зазвенеть,
Порох - жахнуть, просвистеть.

Плети рады с наслажденьем и актеры с нетерпеньем -
Ждут команды режиссера! Да премьеры век нескорый…

Но охота постараться, чтобы в вечности остаться!
…Вот снимается киношка… Нет, поправимся немножко:

Эпохальная страница - и покой нам только снится.
Поле. Небо. Божий свет.
Василькам от нас привет.

И это все было в реальности.

Поэтому благодарен режиссеру Леше Андрианову.
Надеюсь, когда мы придем к людям с готовой историей - а фильм должен быть показан на канале "Россия 1" в новом сезоне - они будут довольны.
Я много снимался, но именно тут увидел мир кино.
Побывал в кинематографической сказке.
Многие мечтают попасть на ее территорию.
Мне - посчастливилось.

Изображение
Виктор Сухоруков на съемках "Грозного"

Каждая серия "Грозного" - отдельная история из жизни и правления Ивана Васильевича.
Молодого царя играет блестящий актер Александр Яценко.
А пожилого, со сложнейшим пластическим гримом, исполняет Сергей Васильевич Маковецкий.

У меня много сцен с ним и я наблюдаю, как тонко Маковецкий обращается к своей роли.

Следит, нравится или нет, как он сыграл, точен ли был.
Просит лишний раз "дублик", потому что взгляд не тот, шажок не сделал, не крякнул.
Он всегда уточнял свою роль, как будто держал в руках ниточки из которых плетет кружево.

Прекрасно помню Грозного в исполнении Черкасова у Сергея Эйзенштейна, Петра Мамонова в "Царе" Павла Лунгина.
А наш "Грозный" - это история о Руси.
Фильм о стране. Сюжет о земле российской.
И царь здесь - персонаж этой истории.

Мы живем, захламленные штампами, кривотолками и фейками - терпеть не могу это слово. Допускаю фантазии, сочинительство легенд и мифов.
Но есть факты, документы, летописи, слово, буква, которые дошли до нас из того времени.
Вот почему так важна работа сценариста - Тимура Эзугбая.

Взять моего персонажа - Малюту Скуратова.

Людоед.
Изверг.
Говорят, Малюту похоронили так, чтобы по его могиле народ шел к храму, топча прах.
Кто-то говорит, что у него вообще не было могилы.
Все может быть.
Но когда мне предложили эту роль, подумал: но мать ведь рождала не изверга, а дитя.

Купался ли Малюта Скуратов в крови, не знаю.

Но признаюсь - и не судите меня за это - обнаружил главный движущий момент: преданность его государю, помазаннику божьему, государству и охране оного.

"Боже мой, вы играете зверя!" - говорят мне.
Но Скуратов, наверное, был не один такой.
С ним звериную жизнь проживали и другие.
Ситуация, обстоятельства тоже диктуют, какую одежду носить.
И как на мир смотреть.

Понимаю, что это кровавый тиран, которого можно сравнивать с теми палачами, что поближе к нам. Но я выбрал путь Скуратова-служаки.
Люди слышали, что он кровопийца, а я хочу сыграть человека, пришедшего к царю на службу, как к богу.
И когда "бог" говорил ему идти, он шел; когда говорил служить - служил; когда приказывал убивать - убивал.

…На рубеже 1990-х я сыграл Ленина, над личностью которого скорчил рожу.

Потому что события того времени продиктовали такое отношение к нему.
Позволили подойти к этому образу "с черного хода".
Нам это беспардонно позволили.
Хотя я и сегодня плохо отношусь к этому человеку.
Становится не по себе от фактов, которые до сих пор скрываются.

Не так давно было сто лет со дня убийства царской семьи.

Звучал вопрос, знал ли Ленин о расстреле.
Я уверен, что знал.
Потому что убивали не царя, а человека и огромный пласт истории.
Стреляли в века, а не просто в человека, в будущее, потому что убивали детей.
Это был расстрел и прошлого, и будущего.
И об этом не знал революционер Ленин?

Слезы должны течь от такого, а они не текут.
Время стирает эти слезы…

Виктор Сухоруков.

Россия
phpBB [media]

Россия
phpBB [media]

Россия
phpBB [media]

Россия
В Калининграде «четырёхсортный» немец стал гражданином России
26 ноября 2020
13:45

Изображение
Гражданин Российской Федерации Уве Нимайер.

Бывший подполковник Национальной народной армии ГДР, а ныне популярный политический видеоблогер Уве Нимайер сегодня, 26 ноября, стал гражданином Российской Федерации.

Уве Нимайер с 1995 году проживает в России (в Калининградской области).
Он покинул свою страну, не согласившись с объединением Западной и Восточной Германии и называя этот политический процесс «поглощением ГДР» с ликвидацией государственности Германской Демократической Республики.
Себя он в шутку именует «четырёхсортным» немцам, поскольку первым и вторым сортом себя считают западные немцы.

По словам Нимайера, идею получить российское гражданство он вынашивал последние пять лет, и благодаря существенному упрощению процедуры получения гражданства в 2020 году, мечта сбылась.

«У меня — слёзы на глазах… Волнуюсь. С чем можно сравнить? С днём рождения! Я немец только по паспорту, а душой я уже давно русский», — сказал корреспонденту EADaily Нимайер, выйдя сегодня из отдела по вопросам миграции ОМВД России по Ленинградскому району г. Калининграда с паспортом РФ.

Комментируя получение российского гражданства этническим немцем, переехавшим в Россию из Германии, публицист Николай Стариков сказал:

«Надеюсь, что Россия станет оплотом не только консервативных ценностей, но и здравого смысла. Островом, куда можно будет переселиться. И как во времена Екатерины Великой, к нам будут бежать немцы, которые не выдержали „секс-просвещения“ и прочей дьявольщины».

В Калининграде Уве Нимайер ведёт видеоблог на немецком языке, где показывает и рассказывает подписчикам из Германии, как и чем живет Россия.

«Скажем, очень много немцев до сих пор считают, что „в России голодают“. Чтобы развеять эти слухи, я специально снял серию роликов из среднестатистического супермаркета в Калининграде. Показал десятки видов колбас, конфет, молочки и так далее, проанализировал цены.
И очень много немцев были, откровенно говоря, в шоке — от богатого ассортимента, и от низких, по сравнению с Германией, цен. Например, одна немка не могла поверить, что в России продается столько много разных видов шоколада, причем сделанного именно в России»,

— рассказал блогер.

В недавнем интервью ЕАDaily Уве Нимайер предостерег некоторых калининградцев, мечтающих «о Кёнигсберге»:

«Хочется сказать людям, которые живут в Калининградской области: рая для вас уж точно не будет, если сюда придут немцы. Если бывшая ГДР сегодня, по сути, стала колонией для Западной Германии, то другие земли и подавно».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/20 ... ossii

Россия
Подруги: разные судьбы

Изображение
Красотки: Киреева и Сомницкая
На этой фотографии 1917 год. Тяжёлое время для нашей страны. Воспитанницы женской гимназии.

Какой только чуши я не читал об этих девочках и какие только истории не видел в интернете.
Однако реальность как водится в сто раз интереснее и сенсационнее.

Слева мы видим Надежду Кирееву, девочка недворянского происхождения после революции ставшая врачом.
Мать двоих детей замученная нацистами в 1941 году за то что лечила советских военнопленных несмотря на запрет оккупантов.

Изображение

Подруги: разные судьбы

Справа её подруга - аристократка Лидия Сомницкая эмигрировала вместе с родителями из России в 1918 году.
Сначала жили во Франции потом переселились на Балканы.
Искусствовед.
Учитель.
Мать двоих детей.
Родители были расстреляны пособниками нацистов в 1940 году.
Стала активной участницей народно-освободительного движения Югославии с самых первых дней.

Лидия была замом командира русской роты 8-й Краинской ударной бригады под командованием Болотова Анатолия Алексеевича.

В жестоком бою под Баня-Лука 15 сентября 1944 года когда Болотов лишился ноги, Лидия погибла вместе с взводом автоматчиков прикрывая своих.

На флаге народно-освободительного движения до сих пор хранящегося в военном музее Сербии в Белграде есть роспись Лидии Сомницкой.

Изображение

Русские везде русские.

https://zen.yandex.ru/media/ra ... n=dbr

Благодарил (а): 10 раз.
Цитата:
Белоусов все это время был горячим сторонником экономического роста
То есть до Белоусова в команде Путина были противники экономического роста.
А казалось бы, кто бы возражал против экономического роста? :vata

Россия
Она ведет себя по-Путински ...

Изображение

«Маша и Медведь»: самый успешный инструмент российской пропаганды (Al Modon, Ливан)
Российский мультсериал «Маша и Медведь» продолжает завоевывать мировую популярность, несмотря на то, что он является одним из инструментов кремлевской пропаганды.

Международное исследовательское агентство Parrot Analytics признало российский мультсериал «Маша и Медведь» одним из самых востребованных в мире, наряду с такими популярными детскими шоу, как «Губка Боб Квадратные Штаны» и «Звездные войны: Войны клонов».
Напомним, что мультсериал «Маша и Медведь» создала московская студия «Анимаккорд».

Как сообщает агентство ТАСС, мультсериал переведен на 42 языка и транслируется во многих странах мира.

Кроме того, он был запущен на платформе Netflix. Мультсериал «Маша и Медведь» номинирован на премию Global TV Demand Awards, лауреатов которой объявят в январе 2021 года.
Победитель премии определяется не голосованием жюри, а глобальным спросом аудитории, учитывающим интерес зрителей на более чем 100 рынках по всему миру на всех типах медиаплатформ.

Эпизод мультсериала «Маша и Медведь» под названием «Маша плюс каша» установил рекорд, набрав на YouTube более 4 миллиардов просмотров.
Но успех не помешал западным СМИ задаваться вопросом о пропагандистской составляющей мультсериала «Маша и Медведь».

В 2018 году британская газета The Times написала, что мультсериал «Маша и Медведь» является частью пропагандистской машины президента России Владимира Путина.
Посольство России в Британии прокомментировало это следующим образом: «Сегодня газета The Times подняла очень важный вопрос: Как может Британия спастись от «Маши и Медведя?»

Изображение

В одном из эпизодов Маша, одетая в фуражку советского пограничника, охраняет морковную грядку медведя от «захватчиков», что газета The Times сочла метафорой, символизирующей защиту российских границ.

Обратите внимание, что даже страны, граничащие с Россией, выразили свое недовольство мультсериалом.
Как заявил преподаватель Таллиннского университета коммуникаций Приит Хыбемяги, Медведь — это Россия, а сам сериал направлен на то, чтобы изменить образ России в сознании детей с негативного на позитивный.
Подобная критика звучит и в других странах, например, в Литве.

«Маша бывает дерзкой, даже несносной, но также и решительной. Она пытается прыгнуть выше головы. Не будет преувеличением сказать, что она ведет себя по-путински», — заявил специалист по разведке, профессор Букингемского университета Энтони Глис.

https://inosmi.ru/social/20201 ... .html

Россия
Национальное собрание (парламент) Венгрии обратилось к Госдуме РФ с предложением объединить усилия для защиты прав национальных меньшинств на Украине.

Изображение

Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин 3 декабря.

«После принятия закона Верховной рады Украины о языке такого права на изучение языка нацменьшинств лишены народы, проживающие на территории Украины», — цитирует Володина ТАСС.

Спикер Госдумы призвал Европарламент, ОБСЕ и ПАСЕ изучить ситуацию с положением нацменьшинств на Украине, которая, по его словам, должна «избавиться от таких рудиментов, как национализм в политике», если хочет «стать европейской страной».

В ноябре Володин заявил, что национализм является угрозой единству Украины.

Он напомнил, что Киев запрещает использовать другие языки, кроме украинского, в образовательных учреждениях, тем самым притесняя нацменьшинства.

16 июля на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни.

Документ, подписанный еще бывшим президентом страны Петром Порошенко, подразумевает использование только украинского языка органами госвласти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания.

Документ вызвал широкий резонанс, в частности, в Венгрии.

Будапешт обвинил Киев в нарушении прав нацменьшинств, проживающих на Украине.

Однако украинские власти отмечают, что пошли на встречу Венгрии и продлили нацменьшинствам возможность получать среднее образование на собственном языке до 2023 года.

Россия
ДНР и ЛНР получили фактическое признание на международной арене

Изображение

2 декабря прошло заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций на тему «Реализация Минского комплекса мер 2015 года по урегулированию ситуации на Украине: год после Парижского саммита в "Нормандском формате"».

В этот день в Совбезе ООН впервые выступили представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Слово для доклада было предоставлено министру иностранных дел, полпреду ДНР на минских переговорах Наталье Никоноровой и ее луганскому коллеге Владиславу Дейнего.

Изображение

Главы внешнеполитических ведомств республик напомнили мировому сообществу, что конфликт в Донбассе начался с госпереворота и попрания прав человека, с арестов граждан Украины только за то, что они выступали против майдана и незаконного захвата власти путчистами.
Представители Л/ДНР рассказали, как Киев направил против мирного населения карательные батальоны, поддерживаемые авиацией, танками, артиллерийскими и ракетными комплексами.

Изображение

Участники заседания услышали доказательства безразличия к жителям Донбасса, которое демонстрирует преемник кровавого П. Порошенко на посту президента Украины.

Изображение
Кондиционеры, говорите ?

«Мы можем привести множество примеров иллюзорной заботы Киева о наших гражданах, которая на самом деле представляет собой или полное безразличие Украины к жителям Донбасса и интерес только к территориям, или же откровенно агрессивные намерения. В любом случае, все эти действия свидетельствуют об одном: между Донбассом и Украиной уже пролегает огромная пропасть, и новый украинский лидер Зеленский, который в рамках предвыборной кампании активно позиционировал себя как "президент мира", ни к какому миру на самом деле не стремится», — заявила Н. Никонорова.

Изображение
Удары по сепаратистам говорите ?

Дипломаты указали на невыполнение решений Парижского саммита глав государств «нормандской четверки» по вине Киева.

«Полностью не был реализован ни один из трех блоков поручений, зафиксированных в данных итогах итоговом коммюнике саммита», — отметила представитель ДНР.

Изображение
Донбасс 1941 год

Она завершила свой доклад призывом к СБ ООН повлиять на украинскую сторону в части выполнения Минских соглашений, подчеркнув, что этот орган «имеет право и все необходимые рычаги влияния, чтобы призвать Украину к ответу и к ответственности».

Изображение
Донбасс 2014 год

В. Дейнего окончил доклад несколько по-иному.

«Каким образом целенаправленное систематическое ущемление в правах части собственных граждан со стороны Украины, уничтожение их в моральном, да и в физическом смыслах — обстрелами из тяжелых вооружений и авиации, экономической изоляцией и намеренным лишением их основных гуманитарных прав, соотносятся с целями, закрепленными в Уставе ООН? Не игнорируется ли международным сообществом "уважение принципа равноправия и самоопределения народов", положенное в основу дружественных отношений частью второй статьи 1 этого Устава?

И, самый главный вопрос: не пришло ли время развеять все сомнения и спросить их самих — нужна ли Украина Донбассу, который за эти годы гражданской войны и всяческих блокад уже научился жить без Украины?»
— поставил вопрос ребром глава МИД ЛНР.

Изображение
Годовщина разгрома "Айдара" у поселка Цветные Пески. - Очищение.

Разгром карателей из Айдара

Заседание СБ ООН проходило в формате видеоконференции по формуле Арриа, т. е. как неформальная встреча с участием лиц, которых полезно заслушать по той или иной теме.
В мероприятии приняли участие 17 государств.

Изображение
Дохлые киборги каратели в Донецком аэропорту

Как сообщал «Ритм Евразии», Украина объявила о бойкоте встречи.

Увы, ее поддержали не только США, но и Великобритания, Франция, ФРГ, Эстония, Бельгия — все, кроме России, страны-участницы ОБСЕ, которые на сегодняшний день входят в Совбез.
К тому же гаранты выполнения Киевом Минских соглашений — Германия с Францией заблокировали трансляцию заседания на сайте ООН.

Изображение
Кто с мечом к нам придет... Пять лет назад по Донецку провели колонну пленных украинских карателей

Тем не менее, депутат Народного совета Донецкой народной республики юрист Елена Шишкина, комментируя итоги встречи, заявила, что «появление полномочных представителей Республик на такой площадке говорит о фактическом признании ДНР и ЛНР на международной арене».

Изображение
А эти каратели вернулись домой, правда без победы и обосранные в закрытых гробиках

https://www.ritmeurasia.org/ne ... 52177

Благодарил (а): 441 раз.
Цитата:
Увы, ее поддержали не только США, но и Великобритания, Франция, ФРГ, Эстония, Бельгия — все, кроме России, страны-участницы ОБСЕ, которые на сегодняшний день входят в Совбез.
:nono:
Россия не одна была.
Ты Китай забыл. Это из постоянных членов.
И Индию из непостоянных.
Плюс Беларусь, Армения, ишо кто-то.

Россия
phpBB [media]

[ Сообщений: 310 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 16  След.

[ Time : 0.178s | 19 Queries | GZIP : Off ]