[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.
Автор  

Благодарил (а): 557 раз.
Яблони в цвету писал(а):
Мне почти сорок. Из них почти семнадцать отданы хирургии. На сегодняшний день у меня высшая категория, я заведующий хирургией на сорок коек межрайонной больнички. Был.
Сегодня я уволился.
Больше сил нет.
На семи ставках работало пять врачей. Осталось трое. Теперь двое.
В месяц приходилось работать на 2.5 ставки. Дневная работа, 10-15 дежурств, совместительство в поликлинике. Сезонные подработки в травме, трансфузиологии, на скорой, в других больницах. На выходе 33-35к.
На таблетки в месяц уходит 1,5к. Я бы брал лекарства из отделения (да, я такой. Эти хирурги...), если бы там были подходящие. Там нет. У меня камни в почках, гипертония, стенокардия, дэп, варикоз, межпозвоночная грыжа и язва желудка.
Но даже не это главное. Раньше в опер блок рвался всеми силами, сначала на ассистенции, потом на операции, в хирургии/травме/урологии/гинекологии/пофиг, моемся.
Несколько месяцев назад заметил, что чаще отправляю вместо себя ординаторов. Потому что тошнит. В прямом смысле тошнит от работы.
Все, спекся.
Куда идти - не знаю.
В таксисты, что ли...
Странный врач. В 40 лет заполучить такой букет всевозможных болезней надо постараться. Чтото тут не то. Может не "спекся", а "спился"?

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Яблони в цвету писал(а):
ZeroSun писал(а):
Яблоня спамит. Весной это норма.

Стараюсь форум сделать интересным.

А что такое "спамит"? :tease:

Тогда надо фотки голых бап, и побльше.

Благодарил (а): 4 раз.
Serg1979_Gradoff писал(а):
Яблони в цвету а вообще конечно респект вам за ваш труд.

Спасибо. Но я хотела сделать смешную тему. а получилось больше социальная.

Медики, давайте хоть сами друг другу делать скидки.
Мы когда узнаём, что пациент медик или даже учащийся денег с него за исследования не берем, в очереди в поликлинике, кто меня знает всегда забирают под шипение очереди.
Ходила недавно в платную клинику к дерматологу, так с меня за приёмы отказались брать.
Моя мама, когда вызывала бабушке раньше скорую - как только увидела в окно машину, чайник включала.
Давайте хоть сами себе придумаем льготы.

Любовь родительская такова, что не имеет конца и начала, безбрежна, как океан. Но если эта любовь сочетается с такой же безбрежной глупостью, то получившаяся смесь может изрядно подпортить жизнь и здоровье ребёнку. И порою смотришь со стороны — взрослые же люди, образованные, а творят такую несусветную дичь, что слов, подходящих к случаю, в присутствии дам произносить нельзя. Но очень хочется.

Машеньке было пять или шесть лет. И жила она летом с родителями на даче в Подмосковье. Жила-поживала, пока не случилась с нею беда. Любила Машенька чаёк с конфетами пить. Вот и в этот раз налила ей бабушка чаю в любимую чашку и поставила на стол рядом с сидящей на стуле внучкой. А сама отлучилась к буфету за вазочкой с конфетами.

Ребёнок в этом возрасте не может спокойно сидеть на стуле. Повернуться туда, сюда, ногами поболтать просто необходимо. И стукнула Машенька ногой по ножке стола. А кружка с горячим чаем на неё и выплеснулась, да всё на правую ножку. Пишу сейчас эти слова, а у самого лицо перекашивается, как представлю ощущения малышки. Подскочила бабушка, прибежала с веранды мама, стянули они исходящие паром колготки с ноги. А те сошли с пузырями кожи. Ожог первой и второй степени от колена до щиколотки.

Тут бы им ножку обваренную под холодную воду из-под крана сунуть да начать поспешно в Москву, в больницу собираться. Ан нет. На свою беду была Машенька девочкой воспитанной и терпеливой не по годам. Поревела, конечно, но скоро боль уменьшилась. Да и на родителей смотреть страшно. Бегают, орут, ругаются. Бабушка себе валокордин капает, переживает за внучку. Сама Маша тоже чувствует за собой вину, поэтому притихла.

Взрослые побегали, поорали и задумались. До Москвы далеко ехать, да и суббота на дворе. "В больнице, наверное, никого сейчас нет. Кто с любимой девочкой нашей возиться в выходные будет..." И они решили не торопиться с поездкой и попробовать народные средства. Метнулась мама по соседям и, конечно, сразу же раздобыла какой-то жир. Вроде гусиный, а может — барсучий. Обмазали ножку толстым слоем и замотали пелёнкой. Дали на ночь ребёнку таблетку анальгина и стали ждать результатов.

В понедельник развернули пелёнку и вместо новой розовой кожи увидели толстый слой какой-то тошнотворного вида слизи вперемешку с кусочками отставшей кожи. Увиденное не радовало и оптимизма не вселяло. Но вроде не болит. И это было сочтено признаком выздоровления. Что бы такое ещё сделать, чтобы закрепить достигнутое? Боже мой, как же мы забыли о травах! Natura sanat, medicus curat (Природа исцеляет, врач лечит. — Прим. ред.). И посыпали поверх ещё и мелко нарезанными сухими травками, которые из закромов достала та же сердобольная соседка.

Всё это я не придумываю и не фантазирую. Машеньку я увидел через несколько дней. Когда переживающие взрослые начали понимать, что несмотря на все усилия ножка дочери распухает на глазах и краснота по краям ожоговой раны становится шире с каждым днём. Повязку из пелёнки я размотал с большим трудом. Машенька не доверяла огромному толстому дяде, который намеревался что-то делать с её больной ножкой, и от страха орала в голос.

После снятия повязки я осмотрел результаты домашнего лечения и с трудом удержался от мата. Было впечатление, что на травах творческая фантазия не споткнулась и в ход пошла в том числе и зубная паста, хотя я не уверен. Нога девочки напоминала, простите, котлетку по-киевски и, судя по цвету и запаху, несвежую. Эти доморощенные эскулапы накладывали новый слой целебного чего-то там, не смывая предыдущий.

Твою мать!.. Такие ожоги не болят уже сами по себе. Зато может быть воспаление, и воспаление гнойное — это всасывание в кровь его продуктов с повышением температуры и прочими симптомами. И самое главное в том, что стоит воспалению пройти глубже — и может развиться всё: от флегмоны (острое воспаление соединительной ткани) до сепсиса (заражения крови). Так что ещё день, от силы два и…

Но не волнуйтесь. У Машеньки всё окончилось хорошо. Не знаю насчёт шрамов, но у детей всё заживает быстро. Детский ожоговый центр всё исправил. И через месяц девчушка уже без проблем бегала дома.

Глубоко мною уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки, тёти и дяди. Думайте, прежде чем что-то делать. Лучше головой.

Дмитрий Шишков (с)

"Вечерняя маршрутка"

Еду домой, за бортом холодно, дождался своей маршрутки, забился в угол, пригрелся, стоя у занятых сидячих мест (не стал садиться, при наличии свободного - вдруг бабушка зайдет?), и даже почти успел придремать. Привычка с бригадной работы осталась - спать в любое возможное для этого время. Как боевая лошадь, могу делать это и стоя, как без этого... Посторонние шумы не мешают совершенно, ухо реагирует только на номер твоей бригады по селектору.
- ... эта долбаная "скорая"! - врывается туда гневный женский фальцет. Просыпаюсь - это тоже привычка.
Прямо передо мной, без колебаний плюхнулась на свободное местечко, расположилась крайне миловидная девица, лет, может, двадцати, не более - огромные глаза, пухлые губки, волосы кокетливой косой через плечо "а-ля рюсс" - Аленушка-в-гламуре прямо. Громко, даже рассчитано громко, рассказывает подруге, как вчера едва не умерла от загадочной болезни кишечного сустава, а эта самая "скорая" ехала аж час. Умереть же можно! Как таких врачей земля носит! Живьем бы их в землю закапывать, расстреливать всех через одного, на кол сажать их, невзирая на пол, возраст и профессиональные заболевания - не ценят человеческой жизни, сукины дети!
- Простите, - прерываю ее. - Я работник "скорой помощи". Чем вы недовольны?
Маршрутка тут же настораживается. Девушка наливается красным:
- Недовольна тем, как ваша эта медицина работает!
- Наша... - усмехаюсь я. - Наша медицина, как хотим, так и работаем. Вам-то какое дело?
Шутка упала в тишину салона, как Муму в бурные воды, и так же быстро погибла. Тишина взорвалась гневными воплями, в которых сольную партию вела та самая девушка.
- Вот жаль, что вас сажать некому! - победно восклицает девушка, само очарование - глазки налились кровью, губы уже искусаны в экстазе.
- Милочка, - примиряюще говорю я. - Ну а чего вы хотите? Вы же не с другой планеты, прекрасно знаете, что в медицине все плохо. А если все плохо, как она может работать хорошо?
Маршрутка издает торжествующий вой. А то - любимая ж тема!
- Так а чего вы в медицину пошли, если там все плохо? - девушка, некрасиво искривив красивые губы, блеснув контактными линзами, кинулась в атаку. - Не нравится - не работайте!
- Забавно. Я могу вам сказать то же самое - а чего вы обращаетесь к нашим медикам, если они такие плохие? Не нравится - не лечитесь. Идите к гадалкам, шаманам и филлипинским хилерам, думаю, их альтернативное лечение холелитиаза мочой молодого питона под ногти вас точно спасет. Правда, они не работают бесплатно...
Девушка запнулась. И тут же нашлась:
- А к кому мне еще.. кого еще вызывать? Вы же должны!
- О как? - прищуриваюсь и изучаю ее от блестящей от лака челки до кончиков туфель. - Когда это я вам успел задолжать? За что? Мы ведь даже незнакомы.
Сидящий народ замолкает - во гневе, не в понимании, ясное дело. По волчьим взглядам читаю "Вот свооооолочь-то!". Ничего, и к этому я привык.
17:44
- А... - начинает девушка - вот прям вижу, что на язык просится стандартное "Не нравится - увольняйтесь!", но его аналог уже прозвучал, повторяться некомильфо. - А... как же...
- ... клятва Гиппократа, - ласково заканчиваю я. - Да-да, я ее свято соблюдаю, пою пивом-водкой своих наставников и не сделаю вам аборт даже за пламенную ночь страсти вместе. А с уролитиазом так вообще - с порога взашей вытолкаю.
Пауза. Долгая такая. Вижу, что хочется ей меня облить чем-то подобным помоям, но не находит слов, кроме штампованных.
- Потому что вы ДОЛЖНЫ! - упрямо повторяет девушка. Как гвоздь забивает. - Иначе что вы за врачи?!
Даже обернулась к общественности за поддержкой. Общественность поддержала злым гулом.
- Должны, - качаю я головой. - Как-то вы странно трактуете вопрос долга. Человек должен другому только тогда, когда получил от этого другого нечто ценное или даже бесценное, обязывающее его к долгу. А, простите, что такого сделали мне лично вы? Может, благодаря вам у меня зарплата выше депутатской? Увы, она ниже ночного заработка вокзальной шлюхи. Может, вы добились того, что мне бесплатное жилье обеспечат? Или оплату коммуналки снизят на 30%? Или лично поговорили с министром Минздрава, чтобы меня каждые полгода принудительно в оплаченный отпуск на Мальдивы выгоняли? Стойте, стойте, не говорите, угадаю... благодаря вам завтра в нашем городе назовут улицу моим именем, поставят мой конный бюст в полный рост в парке, и при встрече будут уступать место, в том числе - и в маршрутке?
Красноречиво показываю глазами на стоячего тридцати-шестилетнего-после-смены себя и на сидящую двадцатилетнюю ее. Девушка густо краснеет, вижу - мелькнуло в ней желание встать, но гордость пересилила (еще бы, перед каким-то медиком тут уступать!), осталась сидеть.
Возникла очень неловкая заминка, и тут маршрутка удачно остановилась, удачно - потому что остановка моя.
- Медицина в этой стране, юная мисс, вам должна ровно столько, сколько вы для нее сделали, - говорю я. Расплачиваюсь и выхожу.
Провожаю маршрутку взглядом. Судя по жестикуляции, там сейчас идет бурное обсуждение зажравшихся убийц в белых халатах. Но девушка - девушка молчит. И, не отрываясь, смотрит на дверь, в которую вышел я.
Ухожу по залитому дождем вечернему тротуару, вспоминая ее взгляд.
Может, есть еще надежда, ребята?

Олег Врайтов.

Лично меня и моего фельдшера спасла однажды моя дотошность в описании карты.
Жалоба: "скорая сделала абсцесс - хочу денег!"
А случай вот какой: по приезду на вызов, тётка 65 лет, грязная, вонючая.
Ну, то се, осмотр, высокое АД, а тогда у нас таблов не выдавали (гипотензивных), а из инъекционных только дибазол с папаверином. Ну ладно, назначаю в/м, фельдшер подгребает к тётке и зовёт меня. Смотрю, а у неё на жопе, на обеих булках следы инъекций и, более того, пара инфильтратов зреющих. Задаю вопрос, мол, че за х*йня? Отвечает, что ей соседка делает в/м уколы (то ли витамины, то ли что-то типа кокарбоксилазы). Я говорю фельдшеру делать в бедро... А в карте пишу: "Больная неопрятна, на ягодицах следы многочисленных инъекций (со слов, делает соседка), на правой ягодице в верхнем наружном квадранте п/инъекционный инфильтрат, на левой - в той же обл. аналогично. Инъекция препаратов сделана в переднюю поверхность правого бедра..."
Главный врач СП сказал, что эту карту под стекло на чёрный бархат. И тётенька была послана в тридевятые еб*ня.

Стоимость вызова реанимационной бригады в ОМС 2222 рублей. Стоимость установки унитаза 3500 рублей. Толи не на того учился, то ли с тарифами что-то не то.

Самара. Петр Середин.

За последние 10-15 лет контингент родителей резко поменялся - сплошные психопаты и психопатки, считающие своего ребенка уникальной звездой всех времен и народов. Серые, необразованные, тупые в основной массе, не считающие нужным запомнить имя-отчество врача. Вечно орущие, требующие чего-то.
Я много лет считала, что работаю в светлом, ангельском месте - мамочки, детишки, все улыбчивые, спокойные, просто купалась все годы в этом счастье материнства. Не ощущала ни усталости, ни давления "канцелярщины".
А сейчас - вопли и ор, ор и вопли. Вопящие мамаши и вопящие их неадекватные дети.
И хамство, хамство, хамство...

Россия
Яблони в цвету
Цитата:
Любовь родительская такова, что не имеет конца и начала, безбрежна, как океан. Но если эта любовь сочетается с такой же безбрежной глупостью, то получившаяся смесь может изрядно подпортить жизнь и здоровье ребёнку. И порою смотришь со стороны — взрослые же люди, образованные, а творят такую несусветную дичь, что слов, подходящих к случаю, в присутствии дам произносить нельзя. Но очень хочется.

Машеньке было пять или шесть лет. И жила она летом с родителями на даче в Подмосковье. Жила-поживала, пока не случилась с нею беда. Любила Машенька чаёк с конфетами пить. Вот и в этот раз налила ей бабушка чаю в любимую чашку и поставила на стол рядом с сидящей на стуле внучкой. А сама отлучилась к буфету за вазочкой с конфетами.

Ребёнок в этом возрасте не может спокойно сидеть на стуле. Повернуться туда, сюда, ногами поболтать просто необходимо. И стукнула Машенька ногой по ножке стола. А кружка с горячим чаем на неё и выплеснулась, да всё на правую ножку. Пишу сейчас эти слова, а у самого лицо перекашивается, как представлю ощущения малышки. Подскочила бабушка, прибежала с веранды мама, стянули они исходящие паром колготки с ноги. А те сошли с пузырями кожи. Ожог первой и второй степени от колена до щиколотки.

Тут бы им ножку обваренную под холодную воду из-под крана сунуть да начать поспешно в Москву, в больницу собираться. Ан нет. На свою беду была Машенька девочкой воспитанной и терпеливой не по годам. Поревела, конечно, но скоро боль уменьшилась. Да и на родителей смотреть страшно. Бегают, орут, ругаются. Бабушка себе валокордин капает, переживает за внучку. Сама Маша тоже чувствует за собой вину, поэтому притихла.

Взрослые побегали, поорали и задумались. До Москвы далеко ехать, да и суббота на дворе. "В больнице, наверное, никого сейчас нет. Кто с любимой девочкой нашей возиться в выходные будет..." И они решили не торопиться с поездкой и попробовать народные средства. Метнулась мама по соседям и, конечно, сразу же раздобыла какой-то жир. Вроде гусиный, а может — барсучий. Обмазали ножку толстым слоем и замотали пелёнкой. Дали на ночь ребёнку таблетку анальгина и стали ждать результатов.

В понедельник развернули пелёнку и вместо новой розовой кожи увидели толстый слой какой-то тошнотворного вида слизи вперемешку с кусочками отставшей кожи. Увиденное не радовало и оптимизма не вселяло. Но вроде не болит. И это было сочтено признаком выздоровления. Что бы такое ещё сделать, чтобы закрепить достигнутое? Боже мой, как же мы забыли о травах! Natura sanat, medicus curat (Природа исцеляет, врач лечит. — Прим. ред.). И посыпали поверх ещё и мелко нарезанными сухими травками, которые из закромов достала та же сердобольная соседка.

Всё это я не придумываю и не фантазирую. Машеньку я увидел через несколько дней. Когда переживающие взрослые начали понимать, что несмотря на все усилия ножка дочери распухает на глазах и краснота по краям ожоговой раны становится шире с каждым днём. Повязку из пелёнки я размотал с большим трудом. Машенька не доверяла огромному толстому дяде, который намеревался что-то делать с её больной ножкой, и от страха орала в голос.

После снятия повязки я осмотрел результаты домашнего лечения и с трудом удержался от мата. Было впечатление, что на травах творческая фантазия не споткнулась и в ход пошла в том числе и зубная паста, хотя я не уверен. Нога девочки напоминала, простите, котлетку по-киевски и, судя по цвету и запаху, несвежую. Эти доморощенные эскулапы накладывали новый слой целебного чего-то там, не смывая предыдущий.

Твою мать!.. Такие ожоги не болят уже сами по себе. Зато может быть воспаление, и воспаление гнойное — это всасывание в кровь его продуктов с повышением температуры и прочими симптомами. И самое главное в том, что стоит воспалению пройти глубже — и может развиться всё: от флегмоны (острое воспаление соединительной ткани) до сепсиса (заражения крови). Так что ещё день, от силы два и…

Но не волнуйтесь. У Машеньки всё окончилось хорошо. Не знаю насчёт шрамов, но у детей всё заживает быстро. Детский ожоговый центр всё исправил. И через месяц девчушка уже без проблем бегала дома.

Глубоко мною уважаемые папы и мамы, бабушки и дедушки, тёти и дяди. Думайте, прежде чем что-то делать. Лучше головой.

Дмитрий Шишков (с)

Виноваты в первую очередь тупорылые родители которые наливают детям в кружку кипяток. Детям вообще горячий чай нафиг не нужен, достаточно температуры градусов в 60-70.

Это же элементарно, заварил чай - долей в кружку кипяченой холодной воды. И проблема ожогов исчезнет в принципе.

Изображение

Приехали к ВСДшнице молодой. Та все про сердце кричала и наминала сиську левую. А ЭКГ мы не взяли В общем пульсоксиметр прицепили на палец, там огоньки загорелись, цифры появились.
Она, с удивлением, "А что это !?" Мы: "Новый карманный ЭКГ. Всё нормально у вас!

"Сердце" тут же у нее отпустило.

В детской поликлинике ни одна истеричная мамка или бабушка не сравнится с папашей, который рвется выполнить отцовский долг. Мы таких называем "хужебабы".
Именно папаши способны оттолкнуть от двери чужого ребенка или мамку с младенцем, именно они, надежно зафиксировав в руках отпрыска, берут штурмом лабораторию, именно они никогда не пропустят многодетных и инвалидов, способны устроить драку в кабинете у доктора, каждую минуту заглядывают в кабинет, раздраженно цыкая, если осмотр пациента в разгаре. При их появлении в регистратуре сразу же ставят на стол валерьянку.

Чаще хужебабы - это не молодые мужики, а такие... за сорок и у них первый ребенок. Чаще они страшны, как атомная война, так, что хочется глянуть, что за тетка ухитрилась выйти за такое замуж.

За ними всегда должно остаться последнее слово, но тяфкают они только на тех, кто слабее: на женщин и детей. При появлении в очереди нормального папы, особенно если он молод, широк в плечах и спокоен, как удав - заткнутся и сольются с обстановкой.

И поверьте, даже двери поликлиники скрипят от счастья, когда здание покидает такой кадр.

Россия
Яблони в цвету писал(а):
За последние 10-15 лет контингент родителей резко поменялся - сплошные психопаты и психопатки, считающие своего ребенка уникальной звездой всех времен и народов. Серые, необразованные, тупые в основной массе, не считающие нужным запомнить имя-отчество врача. Вечно орущие, требующие чего-то.
Я много лет считала, что работаю в светлом, ангельском месте - мамочки, детишки, все улыбчивые, спокойные, просто купалась все годы в этом счастье материнства. Не ощущала ни усталости, ни давления "канцелярщины".
А сейчас - вопли и ор, ор и вопли. Вопящие мамаши и вопящие их неадекватные дети.
И хамство, хамство, хамство...

Надо врачам табельное оружие выдавать. Как минимум тазер.

Это были обычные сутки. Далеко за полночь в моей кармане зазвонил мобильник. Вызов. Спускаясь в гараж, начинаю читать. Детская травма фельдшеру? Странно. И адрес необычный. Комната 407. Общага какая-то. Вдыхая ароматы носков, сигарет и бензина, иду к своей машине. Водитель спит прям в кабине. В дороге дремлю. Мягкое торможение будит меня. Вот и крыльцо. Всего 2 метра, но осенний холод успевает пробраться под лёгкие форменные брюки. Под кроссовками чавкает грязь. Меня встречает вахтёрша, показывая где подняться по обшарпанной лестнице. На каждой лестничной площадке расписание. Вот и 4 этаж. Быстро нахожу комнату. Женщина представилась воспитательницей. Она дежурит ночью одна на 2 этажа. Больной тихо сидит на кровати. Левая ключица торчит "домиком". Мальчику всего 10 лет. Осматриваю, обезболиваю, накладываю шину, звоню старшему врачу. Старший даёт добро на транспортировку без сопровождения. Это общага ближайшего училища для сирот. Парень ни разу не застонал и не охнул. Удивительно даже. Здоровенные лбы стонут уже при виде шприца. В машине сажусь в салон и пишу карту. Димка рассказывает, что вечером бесились с соседями по комнате, прыгали на кроватях, дрались подушками. Он не удержался на ногах и упал, ударившись плечом об стену. 5 часов терпел, потом Ромка позвал воспитателя. Медсестра приёмного покоя ворчит, что привезла ребёнка без сопровождения. Очереди не было. Врач с первого взгляда пишет направление на рентген. Идём с пациентом вместе. Из-за свинцовой двери ни звука. С готовым снимком опять идём к хирургу. Мальчик спокоен. Пока я дописываю карту, Димку уже загипсовали. Глаза влажно блестят, но слёз не видно. Героический парень! Отхожу и звоню диспетчеру, прошу забить на меня транспортировку домой. Водитель явно скис, увидев парнишку со мной. В холле у вахты нас встретила воспитательница. Отдаю справку и прощаюсь. По дороге до станции Палыч зудел, что давно бы уже на станции спали, вызовов-то нет, и не надо мне было его обратно везти. Я не отвечаю. До утра нас больше не звали.

Не так важно, что ты набрала в шприц или чем зарядила капельницу, главное - вовремя обводить крестики в назначениях.
Да, и не дай Бог вовремя не проставить температуру холодильника в журнале!

А у меня крест - работать с лекарствами из льготного списка, в тесном взаимодействии с аптекой. Сначала составляем заявку (структура - как велено), потом нам завозят в аптеку медикаменты, и я могу выписывать пациентам по наличке - что завезли, а в конце квартала я должна "выбрать" аптеку и отчитаться в Минздрав. И пох..й что, поставили не в те сроки и не в тех количествах.

А пациенты - бедолаги понять не могут, почему им назначили сегодня инсулины человеческие, завтра аналоги, послезавтра - комбинации, а через день - наоборот. И какая тут компенсация обмена может быть, когда я вместо подбора адекватного лечения вынуждена подбор лекарственного обеспечения отрабатывать? Не говоря уж о постоянных прямых нарушениях закона - перевыписке, пересортице и т.п.
Если хорошенько проверить во всех поликлиниках эту работу, всех в тюрьму на большие сроки посадить надо.

И ни копейки выгоды, ни грамма пользы с этого балагана никому, кроме чиновников выше городского уровня.

Работаю в частной клинике. На приеме девушка с отитом. Я вижу у нее грамотные рекомендации доктора из поликлиники.
- Начали уже что-то из-этого принимать?
Девушка:
- Нет! Мне так доктор не понравился, совсем доверия не внушил: весь взмокший, дерганный какой-то, еще и дозировку в интернете смотрел.

Дорогие передовики ОРВИшного фронта, держитесь!

14 марта ·

Раннее морозное утро. Люди спешат на работу. Эта кокетливая бальзаковского возраста женщина будет учить школьников писать и читать. Этот серьёзный мужчина с большими, как у моржа, усами -электрик. Опасная работа. Вчера чуть не убило током. Жене ни слова: иначе она его сама убьет за выпитую перед ужином рюмку водки. А ведь она и правду думает, что его быстрее убьет лишняя рюмка, чем электричество. Люди спешат в администрацию, бухгалтерию, продуктовый магазин. Я спешу в больницу.
Молодой доктор, который только окончил университет. Люди идущие рядом Думают, что я спешу на приём к врачу и мысленно представляют мою болезнь. Чудно. Они мыслят в моих мыслях. Холодный воздух сменяется знакомым воздухом поликлиники. Воздухом, который наполнен болезнями, жалобами, отчаянием, благодарностью. Верхнюю одежду заменяет халат. Белый, новенький, недавно купленный. Не помятый. Висит отдельно в шкафу. Первое приятное впечатление доктора. У тебя отдельный кабинет,свой собственный стол, шкаф и даже своя медсестра. Она твой напарник, член твоей команды. Стук в дверь.
- Здравствуйте, можно?
- Конечно.
- Я к вам на консультацию.
- Да, я вас слушаю. Рассказывайте.
- В течении пяти лет стою на учете в онкодиспансере. Рак молочной железы. Сделала КТ брюшной полости. Вот посмотрите.
Даёт заключение. Читаю. Медленно спускаюсь до нужного предложения. Метастазы в печень. Как? Прошло всего пять лет? Пять лет беспокойных ночей в ожидании именно такого результата. Станут ли ночи ещё беспокойнее?
- Доктор, ну что скажете?
А этих слов я ждала лишь несколько минут. Как правильно ответить на вопрос? Водить за нос? Или прямо в лоб? От напряжения нервно под столом трясу ногой.
- Вы сами понимаете значение анализа?
- Да.
- Понимаете, такое в практике, к сожалению, дело частое. - слова путаются - Дам вам направление к химиотерапевту.
- Хорошо, доктор.
Молчание. Впечатление, будто я работаю на конвейере и продукцию раскладываю по полкам. Так, ты, дорогуша, вот сюда. А вот ты, да ты! Ты вот сюда. Не доктор, который лечит,а распределитель. Отдаю направление, женщина уходит. В дверях слова благодарности. За что? За бумажку?
- Да было бы за что, - говорю я.
Печально. Стук. В кабинет зашёл дедушка лет семидесяти.
- Дедуль, почему без бахил?- медсестра не ругается, слова вылетают, как привычка.
-Внучка, я и забыл!
- Ладно, дед, заходи.
Медсестра меня съест!
- Ну-с, рассказывайте.
- Я вот по какому делу. У меня десять лет назад сосед помер. Был у него, это самое, как его, рак. Две недели назад смотрю на руке появилось что-сь. Бабка-дура, в больницу посылала.
- Ну что ж так грубо? Правильно делала, что говорила сходить в больницу. Показывайте,что там у вас?
Дедушка явно не спешил показывать свою руку.
- А я ей говорю,что не пойду я никуда! Суждено помереть-помру! А это, значит, два дня назад зачесалась моя рука, а я и виду не придал. А потом бабка-то моя, дура, увидела что руку чешу, как давай черта-лешего орать! Вот и пошёл я к вам!
- Дедуля,два дня шёл?
Такие пациенты умеют настроение поднять.
- Да, дочь. Собирался с силами!
- Давайте, покажите мне руку.
Закатывает рукав. Хочется сказать с сарказмом,но нельзя-дедушка,вдруг не поймёт.
- Дедушка, у вас все в порядке! Это возрастное изменение кожи!
- Доктор, вы не обманываете?
- Ну конечно же нет!
- Ой, дочка! Новости какие хорошие! Точно не рак?
- Да точно, точно!
Уходит. Уходит спиной к двери, кланяется. Люблю таких стариков и старушек. У них благодарность, по истине, от души. Медсестра не сдерживается:
- Больше разговора!
И правда, дай волю-он бы ещё долго в кабинете сидел. Дверь открылась. Раз без стука-значит свои.
- Доктор, у вас два вызова.
- Хорошо.
Медсестра опять не выдерживает:
- Значит, приём до часа!
В голове опять мысли. Мы с медсестрой, как два мента. Я хороший полицейский, а она-плохой. "Дверь закройте! Почему без бахил?! Мужчина, вы что не видите, у нас приём!"
А ведь она не со зла. Так устроена. Стук. Опять женщина. Красивая и молодая. Опять буря мыслей. Что? С ней? Родственник?
- Доктор, здравствуйте. Я от терапевта.
- Здравствуйте, присаживайтесь.
- Я три месяца на амбулаторном лечении по поводу пневмонии. Лечение без результата. Терапевт отправила на КТ грудной клетки...и вот.

Речь была придумана по пути в кабинет ко мне. Почему решила так? Кто не знает что говорить в первую очередь подают амбулаторную карточку, результаты анализов, выписки, справки. Я точно хороший полицейский. Дрожа руками эта милая женщина подает листок. Заключение: гамартома лёгких. Пол ушёл из пол ног. Осталась одна голова. Мозг ищет срочное решение задачи. Гамартома! Это что? В мыслях листаю учебники, лекции. Стыдно, доктор, стыдно! А! Вот оно, решение! Поднимаю глаза и вижу слёзы женщины.
- Не разводите сырость. Это доброкачественная опухоль.
- Дддда?
- Да! Но в онкодиспансер съездить необходимо.
По её дыханию чувствую,что она рада. Она рада! А как я рада! Даю бумажку, за которую получаю слова благодарности. Опять в голове мысли. За что спасибо? За бланк или за чернила?
- Пожалуйста. После онкодиспансера ко мне, хорошо?
- Хорошо! Спасибо!
Дверь открывается. Опять добродушный дедушка.
- Вот вам, доченьки, к чаю.
Кладет на стол шоколадку. Уходя опять кланяется.
- Спасибо, дед, не стоило.
Дверь закрылась. Тишина. Кто сейчас зайдет? Ага,вот опять стук. Женщина.
- Здравствуйте! Это опять я.
Ага, лицо знакомое. Где-то месяц назад была у нас.
- Доктор, мне опять направление на анализы.
- Помню, помню. Как перенесли химиотерапию?
- Ужасно. Думала,что умру.
Что ответить? Что у многих так? Успокоит это ее? Молча пишу в амбулаторной карточке.
- У меня выпали волосы. Стыдно так...
- Как муж и дети реагируют? - спрашиваю.
- Они меня поддерживают, не дают опускать руки.
- Это главное, а волосы отрастут! Будут чёрные и кучерявые.
В словах смех. Женщина это понимает-очень хорошо!
- Ой, доктор! Вы серьёзно?
- Конечно!
Улыбка на губах. В ответ её улыбка! Здорово! Странно, она не спросила про прогноз,зато про волосы слушала внимательно! Женщины. Пришло время вызова. Квартира, второй этаж. Звонок.
- Здравствуйте! Доктор, да вы не разувайтесь!
Прохожу к тяжело больному. Скелет. Раковая кахексия. Кожа землистого цвета. Все как в учебнике. Поднимается. От жалости душа сжалась. "Жалость в нашей работе должна быть на последнем месте!" Вспоминаю слова начмеда. И куда я её дену? "Так, так, жалость, попрошу вас уйти в конец строя".
Опять мысли. Поток мыслей исчез после того,как больной выпил воды. В горле заклокотало. "Даже вода не проходит" что делать и что советовать? Нужна консультация хирурга. Осталось лишь облегчить жизнь. Главное, не дать ему умереть голодной смертью. Главное не дать умереть. Жестоко. После разговора понимаю,что ситуация усложняется. У его жёны ДЭП. Такой "мохровый" ДЭП...
- Здравствуйте, а вы кто? - спросила она у меня.
Удивление. Мой пациент - это голова. Одна голова на двоих. Если он умрёт что дальше?
- У вас родственники есть? - спрашиваю я игнорируя вопрос жёны больного.
- Есть. Внук. Он в тюрьме.
Я всегда жаловалась на жизнь свою и судьбу. Жалуются ли все мои пациенты? Безусловно. Оставляю рекомендации. Уезжаю. Осталась бы, но у меня ещё вызов. Опять больной, опять тяжёлый. Мучают боли. Дотрагиваюсь до него. Все тело дрогнуло.
- Так больно??
- Нет,доктор,у вас руки холодные.
Смеётся.
- Доктор, вы мне морфин выписали! Не стану наркоманом??
Каждый человек-загадка! Женщина беспокоилась за волосы,которые выпали от химиотерапии. А этот мужчина спать не может от боли! А его беспокоит,станет ли он наркоманом или нет! Такой у нас народ! Пытается большую проблему отнести на второй план. "Так,так! Самая главная проблема,да,да,вы самая, в конец ряда,пожалуйста! Некогда мне о вас думать,голубушка! У меня соль заканчивается!" Опять мысли...
- Ну,конечно, не станете. Вы принимаете адекватные дозы. От морфина можно постепенно уйти, вы,главное, не болейте!
Жутко."Не болейте!” Нашла что сказать....
- Спасибо.
В ответ улыбка. Все,нужно уезжать. Опять слова благодарности. Причём от всей семьи. Что я сделала? Ничего! Не принесла живую воду. Не дала чудо-таблетку от всех болезней. Чаще всего это "спасибо" за разговор. За внимание. Иногда за понимание...
Халат в отдельном шкафу. Морозный воздух. Мысли о работе нужно оставить на работе. А вот и электрик с усами, как у моржа.

Интересно, он сегодня пил?.

Россия
Яблони в цвету писал(а):
А у меня крест - работать с лекарствами из льготного списка, в тесном взаимодействии с аптекой. Сначала составляем заявку (структура - как велено), потом нам завозят в аптеку медикаменты, и я могу выписывать пациентам по наличке - что завезли, а в конце квартала я должна "выбрать" аптеку и отчитаться в Минздрав. И пох..й что, поставили не в те сроки и не в тех количествах.

А пациенты - бедолаги понять не могут, почему им назначили сегодня инсулины человеческие, завтра аналоги, послезавтра - комбинации, а через день - наоборот. И какая тут компенсация обмена может быть, когда я вместо подбора адекватного лечения вынуждена подбор лекарственного обеспечения отрабатывать? Не говоря уж о постоянных прямых нарушениях закона - перевыписке, пересортице и т.п.
Если хорошенько проверить во всех поликлиниках эту работу, всех в тюрьму на большие сроки посадить надо.

И ни копейки выгоды, ни грамма пользы с этого балагана никому, кроме чиновников выше городского уровня.

Зато для пациентов бесплатно.

[ Сообщений: 757 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 38  След.

[ Time : 0.346s | 18 Queries | GZIP : Off ]