Ройзман жил в 90-е в стране, где не было голода

[ Сообщений: 162 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор  

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
val1954 писал(а):
Меркурий писал(а):
> Ельцин должен был осуществить то, на что советская власть не могла решиться 70 лет.

Советская власть стеснялась повышать цены. Это с определенного момента запустило процесс роста дефицита.
С точностью до наоборот. Дефицит запустил рост цен.
На водку, автомобили, бензин, ковры, мебель и т.д. На продукты цены вцелом были постоянные в магазинах.
У кого-то старческий склероз. Все цены были плановые, а цена на водку и ее труднодоступность были сознательной государственной политикой горбачевско-лигачевской банды.

Теги
Ройзман жил в 90-е в стране, где не было голода

Благодарил (а): 34 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
consul писал(а):
Даже в при отсутствии продуктов в магазинах, всегда был выбор пойти на рынок, где все всегда было.
Цены конечно не магазинные, а в 2-3 раза больше. Покупать колбасу по 5-7 рублей мало кто хотел, лучше выстоять пару часов, зато взять по 2.20-2.90.

Ну, да. В Москве мяса было завались. На Центральном и Рижском рынках. По 25 руб/кг, зато на любой вкус и без малейшей очереди.

ПС: На каком рынке ты видел Докторскую колбасу? Или хотя бы Любительскую?
На скольких я рынках бывал, везде были магазины Потребкооперации - там всегда были как вареные, так и копченые колбасы.
Мясо на рынках начиналась где-то от 7-10 рублей, по 25 не помню, хотя Москва наверное вполне могла себе позволить и такое.
Опять-же по талонам получали в полной мере. пару килограмм колбасы на человека - голодать не будешь, тем более все тогда полноценно питались на рабочих местах, даже сегодня в респектабельных казалось фирмах сотрудники зачастую питаются из баночек принесенных из дома.
В СССР такое было большой редкостью.

Россия
consul писал(а):
На скольких я рынках бывал, везде были магазины Потребкооперации - там всегда были как вареные, так и копченые колбасы.

Вареных не было, на вареную колбасу были жесткие ГОСТы и санитарные нормы, ее производили только на госкомбинатах. И срок реализации у нее был всего 48 часов при хранении в холодильнике.

Россия
consul писал(а):
Мясо на рынках начиналась где-то от 7-10 рублей, по 25 не помню, хотя Москва наверное вполне могла себе позволить и такое.

А где ты жил тогда?

Благодарил (а): 417 раз.
Таксибе писал(а):
val1954 писал(а):
Меркурий писал(а):
> Ельцин должен был осуществить то, на что советская власть не могла решиться 70 лет.

Советская власть стеснялась повышать цены. Это с определенного момента запустило процесс роста дефицита.
На водку, автомобили, бензин, ковры, мебель и т.д. На продукты цены вцелом были постоянные в магазинах.
У кого-то старческий склероз. Все цены были плановые, а цена на водку и ее труднодоступность были сознательной государственной политикой горбачевско-лигачевской банды.
Кто-то не знаком с экономикой социализма ваще. Зато хорошо усвол капиталистическую - "в 2 конца".
Молодому склеротику хочу напомнить, что в социалистической экономике ФЗП должен равняться сумме выпускаемых товаров группы "Б" и услуг. (Такибе, ты понимаешь о чём я?). Ежели, как в СССР, производство (реадизация) товаров группы "Б" уменьшалась, возникал дефицит, который невозможно было покрывать импортом без нарушения внешнеторгового баланса. Поэтому путь погашения мог быть единственно возможным - повышать цены на товары повышенного спроса. В том числе и на водку, за счёт которой финансировалась вся оборонка Союза в части ФЗП занятых в ней трудящихся.

Благодарил (а): 7489 раз.
Россия
SHAMAN писал(а):
Абажаю темы, где жители Москвы и Скакляндии рассказывают, как поездато было в СССР и плохо в 90-е. :crazy:

Подозреваю, что в 90-е этим категориям стало действительно хуже, чем было, потому то им пайку урезали и уже не получалось надменно плевать через губу выцеживая "Понаехали тут".

Сцуко, уроды, голод - это когда в магазинах ни хера нет, а то что есть по талонам. Когда в командировке, а значит и без этих самых талонов, ты можешь купить на ужин ТОЛЬКО хлеб и морскую капусту.

Я в таком режиме в 80-х по Красноярскому краю катался.
А питаться в столовых не пробовал? При СССР общепит функционировал, за копейки .... :vata

Россия
val1954 писал(а):
Таксибе писал(а):
val1954 писал(а):
Меркурий писал(а):

Кто-то не знаком с экономикой социализма ваще. Зато хорошо усвол капиталистическую - "в 2 конца".
Молодому склеротику хочу напомнить, что в социалистической экономике ФЗП должен равняться сумме выпускаемых товаров группы "Б" и услуг. (Такибе, ты понимаешь о чём я?). Ежели, как в СССР, производство (реадизация) товаров группы "Б" уменьшалась, возникал дефицит, который невозможно было покрывать импортом без нарушения внешнеторгового баланса. Поэтому путь погашения мог быть единственно возможным - повышать цены на товары повышенного спроса. В том числе и на водку, за счёт которой финансировалась вся оборонка Союза в части ФЗП занятых в ней трудящихся.
Варела, ты не только склеротик, но и дебил.

3-62
1972 г Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
4-12, продажа с 11:00
1981 г Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
5-30
1983 г
4-70
1986
9-10, продажа с 14:00 Бюджет потерял 16 млрд в год

Россия
antisaks писал(а):
А питаться в столовых не пробовал? При СССР общепит функционировал, за копейки ....

Ты пробовал позавтракать или поужинать в столовой?

antisaks писал(а):
SHAMAN писал(а):
Абажаю темы, где жители Москвы и Скакляндии рассказывают, как поездато было в СССР и плохо в 90-е. :crazy:

Подозреваю, что в 90-е этим категориям стало действительно хуже, чем было, потому то им пайку урезали и уже не получалось надменно плевать через губу выцеживая "Понаехали тут".

Сцуко, уроды, голод - это когда в магазинах ни хера нет, а то что есть по талонам. Когда в командировке, а значит и без этих самых талонов, ты можешь купить на ужин ТОЛЬКО хлеб и морскую капусту.

Я в таком режиме в 80-х по Красноярскому краю катался.
А питаться в столовых не пробовал? При СССР общепит функционировал, за копейки .... :vata
Верно.

Благодарил (а): 74 раз.
Мда...У всех свои воспоминания...У всех свое понимание, что такое "голод"...Ну и "нелюбовь" к москвичам тоже присутствует...
Видимо, зря я на тракториста сорвался.

На правах топик-стартера:

1. Тема не о 80х и 90х вообще - в 80х голода не было. Т.е. были огромные проблемы, что во многих местах в магазинах купить было просто нечего (от слова - вообще), сам видел это на Урале и в Карелии - когда хлеб продавался два раза в неделю. Но, поскольку все это не менялось долгое время - то люди как-то приспосабливались. И даже пенсионеры с нищенской пенсией в 35 рублей (а таких было достаточно), не голодали. Кто-то жил с огорода, кто-то что-то выращивал и продавал, но такой откровенной нищеты, как мы увидели потом (при Ельцыне и Гайдаре) - такого не было.

2. Тема не про конец 90х - где-то после 95-ого (или 96-ого ? уже не помню точно, "скрезол" наверное) народ уже как-то приспособился к той жопе, в которой оказался, и инфляция уже немного поуспокоилась, и уже умерли те, кто не вписался - в основном старики, и уже стресс перестал быть таким сильным и уже стало возможно как-то жить и выживать.

3. Тема в основном про 91-92-93-начало 94. Время Гайдара-Бурбулиса-Петрова и прочей Ельцынской мрази. Время, когда зарплата снс, кфмн была 10,000 и ее платили с 2-3 месячной задержкой (и это было очень здорово), а проездной (чтобы тупо доехать на работу) стоил 600 рублей. Время, когда нормой было съесть батон хлеба в день, посколько на что-то другое - денег просто не было. Когда люди массово начали выращивать картошку, чтобы просто прожить - денег просто не хватало на нормальное питание. А что было - все шло детям.
Причем все это произошло очень быстро. Все сбережения (у кого они были) - обесценились.

4. Да, это не голод 30х, это не голод в Ленинграде, и даже не голод конца 40х. Карточек в том понимании не было. Хотя карты покупателя тогда ввели - без толку.

5. Люди не умирали от истощения - они массово умирали от плохого питания и постоянного стресса - я до сих пор помню все эти похороны в институте и некрологи-некрологи-некрологи. Потом были публикации с оценками числа "лишних смертей" в это время - от 5-6 до 11-12 миллионов. Миллионов. В мирное время. Мрази.

6. Когда начинают рассказывать, какое это было замечательное время (а таких "певцов 90х" хватает) - сразу вспоминаются эти батоны и похороны. Еженедельно. Как на работу.

7. Спасибо Tolmach.001 и Таксибе - за фотографии - это как раз то, про что я и открывал тему. Этим людям уже поздно было искать другую работу (или дополнительные работы). Которые и появились-то позднее, начиная с 93-го. Они просто умерли. В 50 или 60 лет. А могли бы прожить еще лет 20-30.

Последний раз редактировалось Saruman 06.04.18, 15:21, всего редактировалось 1 раз.

Россия
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):
А питаться в столовых не пробовал? При СССР общепит функционировал, за копейки ....

Я в таком режиме 11 лет прожил и даже гастрита не было.....студенчество, холостяцкая жизнь в общаге после института, учился в Куйбышеве думаю с продовольствием в 80-90 е там похлеще было чем в Свердловске..... :vata

Благодарил (а): 991 раз.
СССР
Не забудем. Не простим

Россия
antisaks писал(а):
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):

Я в таком режиме 11 лет прожил и даже гастрита не было.....студенчество, холостяцкая жизнь в общаге после института, учился в Куйбышеве думаю с продовольствием в 80-90 е там похлеще было чем в Свердловске..... :vata
Я не про качество питания, а про режим работы столовых. Не ведомственных (студенческих), а городских.

Таксибе
Цитата:
val1954 писал(а):
Таксибе писал(а):
val1954 писал(а):
Варела, ты не только склеротик, но и дебил.

3-62
1972 г Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
4-12, продажа с 11:00
1981 г Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма".
5-30
1983 г
4-70
1986
9-10, продажа с 14:00 Бюджет потерял 16 млрд в год

Отжеж лопух!
С 1972 года цена на водку росла, а прибыль от её реализации росла в ещё больших размерах. И только в 1986 ты вдруг раскрыл козлозенки и недосчитал 16 млрд. Но ить её производство сократили на 35%! А цену подняли процентов на 50. Почти сыграли в ноль (что видимо и было целью), чуток недорассчитали.
Ты не понял экономику социализма. Ибо при этом наметилась увеличение продолжительности жизни мужиков и вцелом всё было сделано разумно.

Россия
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):

Я не про качество питания, а про режим работы столовых. Не ведомственных (студенческих), а городских.
С 9 до 18 обычно, ну уж булочки иль пирожки да и другие продукты никто не запрещал с собой забирать.... :sh:

Благодарил (а): 2 раз.
Щас жратвы много да . Только вопрос какой . ГОСТы абсолютно не соблюдаются . И что они там напихали одному чёрту известно . Большинство современных продуктов было бы забраковано советским санитарным контролем

Благодарил (а): 2 раз.
Таксибе писал(а):
consul писал(а):

Вареных не было, на вареную колбасу были жесткие ГОСТы и санитарные нормы, ее производили только на госкомбинатах. И срок реализации у нее был всего 48 часов при хранении в холодильнике.
Вот именно. И щас такая колбаса есть . Только цены кусаюца. Срок хранения три четыре дня . А не месяц как щас принято

Благодарил (а): 34 раз.
Россия
Таксибе писал(а):
antisaks писал(а):

В командировках только так и питались.

Афанасий Никитин писал(а):
Щас жратвы много да . Только вопрос какой . ГОСТы абсолютно не соблюдаются . И что они там напихали одному чёрту известно . Большинство современных продуктов было бы забраковано советским санитарным контролем
Да, соевых сосисок в Союзе не выпускали.

Благодарил (а): 6 раз.
Россия
Вообще-то речь идёт о государственных магазинах..
Причём тут рынки и столовки?
Если товара нет в государственных магазинах - значит его просто нет.
И всё.
Зачем разные идиотские предложения ежедневно водить всю семью на завтрак и ужин в столовку?
Сами идиоты или идиотов ищите?

[ Сообщений: 162 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

[ Time : 0.768s | 18 Queries | GZIP : Off ]