Джина писал(а):
Если человек в семье говорит не по-русски, если ходит в мечеть или там куда еще, если его окружение составляют соплеменники, с которыми он празднует свои традиционные праздники, а не Пасху там или масленицу, то он может быть только гражданином России, а не русским.
Чтобы стать русским, ему нужно ассимилироваться и относиться к своему происхождению только как к истории рода. Собственно, по этой причине и на этих основаниях были русскими многие, начиная от Пушкина (если взять недавние времена). У Куприна в роду татары были, хоть он русский писатель.
как подружиться со злым соседом по даче и завербовать его, как Мюллер за пять минут, бесплатно охранять твой заросший овсом-лебедой участок?
а вот так:
появился у меня новый сосед с кислой рожей
подхожу представляюсь и всё такое мерси, рахатлукум, многие вам лета и тыры пыры в рот компот из сухофруктов
а он мне обухом по голове сразу же с первой фразы, дескать он родом из каких-то там ...ахов-епеней (честно не расслышал, а переспрашивать не стал) и ваще веры другой и всё такое в том-же духе.
Ну, думаю, у дяди бзик и отношения с ним трудно наладить, а желательно, ну, чтобы лишний раз не брать грех на душу и, как муму, со слезами на глазах, камень ему на шею не вешать и в омут к ебм собачьим не толкать.
Говорю ему, этаким заговорщицким тоном, нервно подмигивая по-Фердыщенко, дескать сами мы будем из финно-ижорско-басманных племён и пращур наш сам Калевала-сан-оглы-бек. А веры мы "костровой-зарявой" - сызмальства прыгаем через него в онучах голыми.
Фсьо!
Чувак проникся и сразу стал своим до
первого шухера гробовой доски.
Теперь при редких встречах первым ломает свой ушанку в руке и делает отмашечку дяде соседу. А заодно и за фазендой наблюдает. За так и этак.
Главное с такими МОМЕНТАЛЬНО СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ и взять правильную ноту в общении.