|
19.11.2004 Принято считать, что точку в истории Советского Союза поставило подписание лидерами трех бывших советских республик Борисом Ельциным, Леонидом Кравчуком и Станиславом Шушкевичем Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года. На самом же деле СССР распался месяцем раньше -- 14 ноября 1991 года. Именно в этот день последняя попытка Президента СССР Михаила Горбачева подписать новый Союзный договор завершилась неудачей. А предшествовали ей длительные переговоры, названные впоследствии «новоогаревский процесс». Как это происходило, «ФАКТАМ» рассказал один из основных его участников, тогдашний председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук. «В Москву не поехал. Понял, что там будут выкручивать руки… » После путча было принято решение продолжить переговорный процесс по поводу того, как жить дальше. Ведь нужно было в конце концов определить форму сосуществования бывших союзных республик. Тогда я выступил и сказал, что Верховный Совет УССР принял Акт о независимости. Горбачев ответил, мол, Верховный Совет Украины не уполномочен решать такие вопросы. Я не мог ему категорически возражать, потому что знал, что подобные проблемы решаются на референдуме. Лишь сказал тогда: «Да, Михаил Сергеевич, здесь есть некоторая незавершенность, но право на это Верховного Совета у нас записано в Конституции». Для себя же сделал вывод: необходимо провести референдум. Горбачев почувствовал, что процесс пошел в другом направлении -- к обретению полной независимости бывших советских республик и сделал неожиданный ход. Он собрал всех членов Совета Федерации в Георгиевском зале Кремля, чтобы транслировать на весь мир подписание нового Союзного договора. Это было, по-моему, 14 ноября 1991 года. Но я туда не поехал, кстати, единственный из фигурантов, ибо понял, что там будут выкручивать руки, то есть заставлять подписать документ. Я сделал дипломатический ход -- послал туда своего заместителя Ивана Степановича Плюща и Константина Ивановича Масика -- первого заместителя председателя Совета Министров Украины. Но без права принятия решений. Сам же сослался на занятость в предвыборной президентской кампании (выборы состоялись 1 декабря 1991 года. -- Авт. ). Тем временем в Кремле все, кроме Украины, поддержали Союзный договор, предложенный Горбачевым. И тогда Михаил Сергеевич произнес фразу: «Без Украины Союзного договора не будет».
_________________ В игноре: слесарь-пургомёт 4-го разряда Незнайка и беглый рыбницкий какломолдаван Дрочунеску.
|