Не советовал бы героям АТО пользоваться данным изобретением. А то ) все получится согласно выражению
«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать»
Вот они - навряд ли смогут.
)
Цитата:
Пришла к совершенно простой идее: берем металлическую бочку (на передовой их много — в этих емкостях доставляют топливо), вырезаем дно и крышку. Из крышки изготовляем рассеиватель дыма. Сейчас покажу, как это делается.
Настя надела матерчатые перчатки и несколько раз согнула кусок жести. Получилась геометрическая фигура с шестнадцатью гранями.
*Анастасия Ливочка: «Такое нехитрое приспособление заставляет дым из печек рассеиваться и быстро охлаждаться, поэтому противнику сложнее его засечь» (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)
— Видите, даже у меня, хрупкой девушки, хватило сил справиться с этой работой, — продолжает Анастасия. — Чем больше граней, тем лучше рассеивается и охлаждается дым. Эта геометрическая фигура (я ее условно называю конусом) вставляется внутрь бочки. А сама бочка ставится поверх дымовой трубы. Важно, что дым не только быстро теряет тепло, но и сразу же как бы расползается по местности. Поэтому, думаю, даже очень хороший тепловизор не сможет точно засечь местонахождение блиндажа. Ценно, что сделать такое приспособление можно в полевых условиях, причем быстро — не более чем за час. Одно из его достоинств в том, что оно никоим образом не снижает тяги в печке.
Насколько я понимаю - это предложение для ночного времени... ибо в дневное время дым и так виден визуально, и для поражения данной цели дешевле и проще использовать обычные снаряды, чем дорогостоящие боеприпасы с ик гсн.
Те бочки, которых "много на передовой" - окрашенные, да и просто сделаны из дерьмового металла, который очень быстро ржавеет, если с него эту краску допустим содрать. Краска и ржавчина - диэлектрики. Нагретые диэлектрики излучают в ик диапазоне. Если бочку с таким "рассеивателем дыма" внутри нее надеть на трубу - она довольно быстро прогреется от теплого печного дыма и сама начнет интенсивно излучать в ик диапазоне. В тепловизор эту здоровую горячую бочку будет за несколько километров видать - гораздо дальше, чем изначальную тонкую трубу и выходящий из нее дым.
Т.е. в предлагаемом варианте все это будет скорее еще больше демаскировать, чем маскировать.