Коля писал(а):
Ты совершенно прав. Чудесен, правда, конечно, когда Ладога и Нева вскроются ото льда, и до него можно добраться из Питера на теплоходе.
Он и зимой очень неплох, когда озеро замерзнет. Но суров.
Туда тоже можно сейчас добраться из Приозерска на СВП и зимой. Хотя и подороже.
А летом, на мой взгляд, лучше всего с парусного судна. Мы ходили на яхте туда. Тишина, лишь ветер в снастях посвистывает, и вода журчит, никакого тебе бурчания мотора, и ты тихо скользишь среди островов, и громада собора как призывный маяк глядит издалека над водой.
А потом, уже на берегу, нет толп, все тихо, разве еще несколько таких же вроде тебя, ну и местные жители коенчно. Но эти-то как раз уже вросли в пейзаж (впрочем, я еще видел насельников дома инвалидов там, застал такое). Гуляешь от скита к скиту в сосредоточении и в одиночестве, и прямо чувствуешь как Бог на тебя глядит в упор и насквозь.
Вот так.
Коля писал(а):
А маршрутик мне крайне знаком. Ещё бы! Наша команда когда-то каталась на Валаам. Как щас помню. Четыре дня в неделю на выезде, три выходных. Неплохая оплата, а в буфете чешское пиво. Времена советские - публика интурист.
Да, я ходил с женой и на теплоходе во время оно. Неплохо, врать не буду. И кормили ничего себе. Но самому под своим парусом - несравнимо