Розмарин писал(а):
Вот у моей знакомой из Луганска сын с семьей по программе переселения уехал в Хабаровский край, - туда, куда послали. Живет в небольшом поселке, на съемной квартире, работает шахтером, получает 15 тысяч. Жена не работает- для нее в поселке работы не нашлось. Переехать в другое место, по законам переселения, не имеет права. Вот моя знакомая, фельдшер высшей категории, и вынуждена была из Луганска приехать в Москву, устроиться сиделкой в московской семье и работать рабыней Изаурой, чтобы отсылать денег сыну,- надо же внукам хоть как-то помочь. Это - не вымышленная история, а реальная горькая судьба.
15 тыс. шахтер, в Хабаровском крае

Фантастика! Я не был там с 92, но такие з/п - просто не верится...
Вот знакомые, шапочные, но тем не менее: семья из Луганска, 3 человека. Муж, Жена, сын - 21 год.
Приехали на машине, дом в пригороде Луганска разрушен, получили статус "Временное убежище" на всех. Официально трудоустроились, да на маленькую з/п в Тульской обл, но пока хватает, жилье снимают.
Через 2 месяца подали заявление на участие в гос.програме. Одновременно с получением статуса участника гос.программы, получили РВП. Подали заявление на гражданство. К новому году должны получить гражданство. Сын, после получения гражданства с весеннем призывом идет в армию. После прохождения службы, планирует поступать в военное училище.
Итого на получение гражданства - 1,5 года.
Вроде говорили, что предлагали другой регион, участвующий в гос.программе, но остались здесь.
Еще раз ни Москва, ни Московская область не участвуют в гос.программе по переселению соотечественников.