Крест или свастика?
Ярославские церковные и светские чиновники чудачества священника не замечали до тех пор, пока на храме не появился тот самый крест со свастикой по углам. Первой отреагировало местное отделение охраны памятников истории и культуры. Письмо с требованием прекратить это безобразие отправилось прямо на стол архимандриту Михею. Скоро в Веденье приехала делегация из Ярославля.
"А где вы видите свастику ? - немедленно прояснил ситуацию отец Сергий. - Этот древний гамматический знак (то есть состоящий из греческой буквы "гамма") изображали на сосудах для причащения еще в IVвеке. Императрица Александра Федоровна рисовала его на обоях около своей кровати после того, как прибыла в Екатеринбург, в дом Ипатьева в 1918 году. Гитлер тогда еще ребенком был! И в конце концов гитлеровская свастика имеет правый поворот, а у меня левый. Так что какие могут быть претензии?".
Переговоры продолжались несколько дней и закончились мирным соглашением: при первой же возможности необходимо прикрыть свастики металлическими шарами. На то, чтобы поменять крест целиком, ни у епархии, ни у священника-баркашовца денег не нашлось. Но вскоре ситуация в корне изменилась: отец Сергий наотрез отказался ставить металлические шары, а только золотые. "Вот денежки поднакоплю на золото, тогда и крест переделаю", - заявил он. А когда они, денежки-то, появятся? Вот это никому не дано знать.
Когда мы приехали в Веденье, священник-баркашовец уже месяц не служил в храме. После снятия с прихода он исчез. При упоминании его имени в Ярославской епархии бросают телефонную трубку. Во время конфликта из местных церковных чиновников он выпил море крови, а архимандрит Михей после этого даже слег в больницу с инфарктом. Поэтому имя отца Сергия здесь приравнивается к титулу "сатана". Никто из прихожан не знает нынешнего места жительства бывшего батюшки. Но по вечерам они собираются в одной из изб и старательно пишут письма в областную администрацию, в Московскую патриархию и даже зачем-то в Министерство культуры. Требуют вернуть его обратно. Я видела эти письма и не верила своим глазам: старые женщины, чьи отцы, а может быть, и мужья, погибли в Великую Отечественную, слезно просят вернуть им священника-националиста. "Почему?" - спрашиваю я их. "Уж больно человек был хороший, - вздыхают они, - на автобусе нас возил, советы дельные давал, помогал как мог. Нам другой и не нужен". "Но он же принадлежит к фашистской организации. Вот видите, - это свастика", - не унимаемся мы. "Не свастика это, - упираются женщины и, с трудом вспомнив нужное слово, произносят, - это гамматический знак. Так отец Сергий нам сказал".
Недавно к защите священника подключился глава сельской администрации поселка Красные Ткачи (это ближайший крупный населенный пункт) Александр Селяев. "У нас никогда еще не было такого работящего священника, - делится он, - церковь восстановил, людей в храм вернул. И, что особенно важно, денег на все это у нас не просил, сам где-то добывал". "А вы знаете, где именно?" - пытаемся подвести разговор к самому главному. "Не знаю! И знать не хочу!!! Но своего мы все-таки добьемся", - машет руками глава администрации.
А потом к нам подошла баба Валя и рассказала, как уезжал из их деревни отец Сергий. Надень раньше, чем предполагал. А баба Валя как раз оказалась рядом: "Он обнял меня, а потом и говорит: "Не переживай, матушка, я еще сюда обязательно вернусь". Вернется, голубчик. Он же, если скажет что, обязательно сделает". Старушка с надеждой смотрит на нас, потом на крест со свастикой и почему-то начинает плакать...
Наталья ПУРТОВА, "Новые Известия".
http://www.pressarchive.ru/nov ... .html