Цитата:
Дарья Асламова пишет:
"Ах, ты не понимаешь! - твердят мне. - Здесь всё изменилось. Ты просто всё видишь как человек приезжий. А нас не покидает тревога. Куда бежать, если что?" А куда, действительно? У России сейчас своих забот полон рот, чтобы думать о разбросанных по всем бывшим советским республикам русских людях. И Казахстан всегда казался относительно тёплым лежбищем. Однако СВО всё изменила. И лакмусовой бумажкой стал День Победы.
- 9 мая я пошёл к парку героев-панфиловцев с красным флагом. Меня никто не тронул, хотя я ловил косые взгляды, - рассказывает казахстанский блогер Амангельды Есенов. - А после праздника я нашёл немало видео, где у людей, выходивших из парка с такими флагами, их вырывали. Это были не силовики, а обычные граждане. С криками, обвинениями, оскорблениями - доходило почти до драк. Эти люди воспитаны на информации, которая льётся из соцсетей: "Мы - народ-жертва, нас использовали в Великой Отечественной войне, это была не наша война".
В других регионах Казахстана доходило до абсурда. В одном из сёл человек повесил красный флаг на 9 мая - к нему домой приехали полицейские разбираться. В Уральске были неприятные стычки: люди по собственной инициативе устроили марш с красными флагами, шли к Вечному огню, пели песни военных лет. Им преградила путь группа молодёжи с флагами Казахстана - они громко пели гимн, заглушая остальных. Сделано было всё, чтобы не отменить праздник, а изменить его смысл.
Россия своих симпатизантов в бывших советских республиках не защищает, не прикрывает. Яркий пример - журналистка Назакет Мамедова, которая единственная из азербайджанских журналистов освещала боевые действия с донбасской стороны. Ей дали 13 лет тюрьмы и ни на какого азербайджанского мафиози не обменяли. Ну, если уж довели человека до тюрьмы, так поменяйте на кого-нибудь. Мы здесь, в Казахстане, смотрим со своей точки зрения. Мы - люди, душой болеющие за Россию, потому что мы русские, с русской душой. Я знаю казахов, которые тоже русские душой. Им хочется знать: если что-то случится - их прикроют.
Но у нас сейчас пошёл нехороший тренд - в Казахстане и вообще в Средней Азии задерживают и арестовывают пророссийских блогеров, людей, которые поддерживают русский язык, выступают против пещерных националистов. Арестовали блогера Аслана Толегенова. Задержали в Узбекистане блогера Азиза Хакимова. Он воевал с местными русофобами, которые заявляли, что если ты не знаешь узбекский - ты идиот или оккупант. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни, хотя он интернационалист. В Азербайджане уже троих общественников посадили - на 12-13 лет. А что Россия? Приехал патриарх, вручил медаль жене президента Алиева. Это называется "своих не бросаем"?
Между Россией и Казахстаном уникальная граница - 7500 километров. Такой протяжённости нет нигде в мире. Сейчас, по факту, между нами уже строится забор. Пока ещё частокол, но мы уже перестаём видеть друг друга. Ты приехала и сама видишь, что происходит. - Медленная, ползучая украинизация. Очень популярна тема "голодомора". Большая часть молодёжи настроена, скажу честно, далеко не дружелюбно по отношению к России.
Проблема современной историографии в Казахстане - это обнуление целого пласта истории с 1917-го по 1991 год. Всё, что связано с советским временем, преподносится как негатив.
Русофобия - неизбежная часть политики любой бывшей советской республики. Потому что в основу идеологии государственности всех постсоветских республик положен принцип узкого этнического национализма. Но то не какая-то специфическая черта. То же самое узкое этническое понимание нации, например, популярно в Турции. Вы в России воспринимаете это как неизбежное зло. И напрасно. Это неизбежное зло привело к войне с Украиной по одной простой причине: потому что на эту проблему не надо было 30 лет закрывать глаза".
"Казахстанский политолог Максим Казначеев славится на постсоветском пространстве своим холодным умом и математически точным анализом. Я внимательно слушаю основные выводы Максима: "ОДКБ и ЕАЭС - продукты прошлой эпохи, которые нужно смело отбрасывать как нерабочие"; "России необходимо вводить визовый режим со странами Центральной Азии"; "Неконтролируемая миграция неминуемо взорвёт Россию изнутри".
Всё во мне протестует. Идея СССР-2 в новой форме всегда казалась мне привлекательной: - Посмотрите на Евросоюз, который в своё время украл идею СССР и поначалу был очень даже успешным, пока не оброс мощными бюрократическими и коррупционными структурами. И СССР успешно справлялся с миграционными процессами.
- Во-первых, в основе Советского Союза лежала другая идеологическая матрица, - возражает Максим. - Во-вторых, в СССР не было стихийной, неуправляемой миграции. Даже в рамках больших общесоюзных проектов, например, строительства БАМа, миграцию жёстко фиксировали. Да, у вас не хватает рабочих рук, но в таком случае необходимо вводить элементы советской плановой экономики и централизованно набирать квоту рабочей силы. Идея в том, чтобы люди въехали, заработали и уехали. Они не сами должны пересекать границу, а только в рамках квоты. Хотя бы дворников - сколько нужно, столько и ввезли.
- Но Евразийский союз позволяет нам собрать бывшие республики сначала экономически, а в будущем и политически.
- А вам это нужно? Приведу простой пример. Среднедушевой доход на душу населения в РФ оценивается в 16 тысяч долларов, а в Таджикистане - полторы тысячи. Если мы говорим о новом СССР, вам эту разницу в среднедушевых доходах необходимо выровнять. Готова ли Российская Федерация платить и субсидировать постсоветские республики? Сомневаюсь. Что касается Казахстана, он от вас ушёл - и ушёл давно. Деньги элиты в английских банках, месторождения проданы, политически он замкнут на Запад. Это уже давно не ваша зона влияния. Кроме Парада Победы, официальных встреч - всё. Но есть примерно шести-семимиллионная русскоязычная информационная среда, с которой Россия может работать.
Есть нарратив, который продвигается через соцсети и пугает нарастающей ненавистью к "русским колонизаторам". А соцсети модерируются западными посольствами, поэтому ясно, что там будет русофобская антироссийская повестка. Здесь нужно ставить вопрос о модерировании всего этого процесса - как на уровне центральных властей Казахстана, так и, возможно, Российской Федерации, если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересуется регионом.
- А вы считаете, что нет? - Как вам сказать? Казахстан вы потеряли. Но переживать не стоит - Запад его тоже потеряет. Казахстан и всю Центральную Азию приобретёт Китай. - Смена хозяина? - Да, но этот хозяин позитивно относится к России. Это для вас гарантия спокойного тыла. Разумеется, пока не сменится политический вектор в Пекине. Но сейчас ваше южное подбрюшье - под контролем".