https://dzen.ru/a/ZQk_26i7VjOJ-73aБойцы ВСУ признаются: западные курсы принесли мало пользы. “Если бы я делал только то, чему меня учили, то был бы уже мертв”, — цитирует Financial Times одного из командиров украинского спецназа.
Украинских солдат массово обучали в западных странах. Это была главная ударная сила планируемого контрнаступления.
Согласно утечкам из Пентагона, всего США и их союзники по альянсу подготовили девять бригад ВСУ — около 36 тысяч человек. Восемь подразделений, пополненных натасканными инструкторами НАТО солдатами, известны: 21-я отдельная механизированная бригада, 32-я ОМБр, 33-я ОМБр, 37-я отдельная бригада морской пехоты, 47-я ОМБр, 82-я отдельная десантно-штурмовая бригада, 117-я ОМБр, 118-я ОМБр.
Этим частям в первую очередь старались передать натовскую технику. Отсюда и высокие ожидания. "Чиновники администрации Байдена надеются, что девять бригад покажут: американский способ ведения войны — общевойсковой бой с синхронизированной тактикой, где значительная роль отводится сержантскому составу, — превосходит российский подход с его жестко централизованной командной структурой", — отмечало издание The New York Times в июне. Но получилось иначе.
Полностью по ссылке.