В Европе начали повышать пенсионный возраст до 74 лет

[ Сообщений: 135 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор  

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Wal писал(а):
Лишь начиная с волюнтариста стали массово строить что-то похожее на для людей.

мой город северодвинск тоже не сразу строился..хотя и с нуля..

говорите, в армению средства шли , которые могли и вам достаться?

так и в северодвинск шло немалым потоком ))

не говоря уж о строительстве севмаша, звездочки, которые нехило пилили бюджет оборонный, клепая, как выяснилось, никому не нужный плавающий лом в немеряных количествах ))

Благодарил (а): 25 раз.
Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
А вот то что массово понавтыкали в СССР - все эти бараки, общаги и прочие слезы социализма и коммуналки

так не могли сразу строить дома с комфортными отдельными квартирами, панимашь..родителей у сельской молодежи не было в городах с жильем тогда..

я понимаю, что вас угнетало при ссср..не только лишь невозможность реализовать свой интеллектуальный потенциал

А почему собственно не могли?

ДО революции значит могли, а потом быстро перестали мочь?
Может просто подход сменился на "и так сойдет" и "куда они нафиг денутся", и вместо жилья строились казармы по сути? При этом для _некоторых_ строились очень даже ничего себе квартиры, даже с помещениями для домработниц.

Да, полная бесперспективность с жильем конечно доставала, но мы все же 10 лет как-то прожили, какие-то надежды строили и планы. Но когда это все пошло псу под хвост, да на это еще наложилась невозможность нормально работать, и работая хотя бы нормально кормить семью, в самом буквальном смысле, о еде речь, то как говорится - эстраординарные ситуации требуют для разрешения экстраординарные действия.

Благодарил (а): 36 раз.
Россия
Saruman писал(а):
1) Я помню бараки в Москве в конце 60-х. Их снесли где-то в 70-72 годах. Соколинка, Измайлово.

Я жил на Домниковке (сейчас это проспект Сахарова) в деревянном 2х этажном бараке, при чем вход на 2й этаж был со стороны двора - деревянная "Г" образная лестница: коридорная система и там было по 1-2 комнаты у семей, где у каждой семьи был уголок с мойкой - для приготовления еды, туалет был общий - на 10-12 семей, стоял один унитаз с высоко поднятым бочком и сбоку весела на длинной цепочке "дергалка". Ни душа, ни ванны не было. Вода только холодная, по выходным все ходили в Астраханские бани.
В 1976 нас расселили - получили двушку на Севастопольском проспекте - я 1.5 года от туда в школу ездил, не переводился :rzach:

СССР
Wal писал(а):

а сколько лет до революции жилфонд строился, пока все горожане не переместились в отдельные квартиры?

Благодарил (а): 116 раз.
Россия
Vint7 писал(а):
Я жил на Домниковке (сейчас это проспект Сахарова) в деревянном 2х этажном бараке

ого, :shok:

не представляются сейчас бараки обамы на проспекте Сахарова...

Изображение

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
Лишь начиная с волюнтариста стали массово строить что-то похожее на для людей.

мой город северодвинск тоже не сразу строился..хотя и с нуля..

говорите, в армению средства шли , которые могли и вам достаться?

так и в северодвинск шло немалым потоком ))

не говоря уж о строительстве севмаша, звездочки, которые нехило пилили бюджет оборонный, клепая, как выяснилось, никому не нужный плавающий лом в немеряных количествах ))

Да ваш-то город вообще с лагерей начался. Так что какое там первое жилье это и так понятно.

В более поздние 70е и далее уже все-таки делали несколько по другому. Я поучаствовал в строительстве СШГЭС, так что знаю, что там сделали и как расселили строителей. Сразу скажу - не бараки.

Я не переживаю о средствах на заводы. Но почему был такой разный подход к обеспечению людей в том же Ленинграде и Ереване?

ПОчему в Армении народ массово строил себе загородные дачи - двух-трех этажные каменные хоромы - причем все материалы были легко доступны по гос ценам, а в ленобласти заставляли сносить дачные домики, если они превышали установленную высоту, и уж точно нельзя было их делать для зимнего проживания?
Я когда спросил своих тамошних коллег как это им разрешили такие дома строить - так меня не поняли, они даже и понятия не имели, что какие-то есть где-то ограничения на это. В Грузии тоже самое, скати.

Неудивительно, что они считали, что русские бездельники и пропойцы, ничего делать не хотят - когда приезжали в Россию и видели наши села и пригородные поселки.
И, кстати, народ отчасти и бухал из-за этого - некуда было силу приложить и самому своими руками себе улучшить жизнь. Какой смысл работать и старатья, если все решено за тебя?

СССР
Wal писал(а):
Да ваш-то город вообще с лагерей начался. Так что какое там первое жилье это и так понятно.

так с нуля начинали..

СССР
Wal писал(а):
И, кстати, народ отчасти и бухал из-за этого - некуда было силу приложить и самому своими руками себе улучшить жизнь.

на стройки заводов, городов на север..

не все решались..

Благодарил (а): 10 раз.
Wal писал(а):
Советский социализм держал за яйца граждан именно через распределение ништяков вроде жилья (его кстати можно было и лишиться).

Не знаю ни одного случая среди сотен знакомых, чтобы кто-то в СССР лишился жилья. И среди знакомых знакомых. Лишить жилья не могли в принципе. Зато слышал о людях, которые годами не платили даже те 5 рублей, которые должны были платить. И их не выселяли. И была знакомая, которя жила в районе ул. Горького на 3-й Тверской-Ямской. Дом определили на капитальный ремонт. Жильцы выехали. А она по каким-то причинам не хотела выезжать. И этот дом долго просто стоял пустой, кроме одной ее квартиры. Не могли ее насильно выселить, возможно из-за ребенка. Но при капитализме это не проблема. Оказалась бы на улице на следующий день.

Никто никого в СССР не держал за яйца. На капиталистическом предпрятии сотрудники - рабы администрации и системы в целом. Я просто видел как американцы панически, до истерики боятся увольнения. И вспоминаю как в нашем НИИ нач. лаборатории поругался с инженером и сказал ему что-то типа: "если тебе не нравится со мной работать, можешь подавать заявление по собственному желанию". И получил в ответ: "Ты сам подавай."
Уволить было крайне сложно, жилья лишить невозможно. Дети будут учиться и пользоваться медициной при любых условиях. В отличие от капиталистических США, где увольняют с работы за 5 минут по любой причине и без нее. При этом возникает реальная перспектива оказаться на улице не только в переносном смысле но и в прямом.
.
Цитата:
почему в одном месте нуждающиеся оцениваются так, а в другом эдак, и почему бы не ввести для всех равные правила?

Наверно потому, что спрос и предложение жилья было не одинаковым в разных местах.
.
Цитата:
Деньги, собственно это и делают. Не индивидуальная субъективная оценка кому нужнее, а деньги.

Деньги не делают всех равными и не дают равного доступа к жилью. И не учитывают ни объективно, ни субъективно кто нуждается в жилье больше.
В советской системе не было никакой субъективной оценки. Существовали нормы и очереди. Это вполне объективно. Система не работала идеально? Но в этом мире нет ничего идеального. Деньги делают только то, что все ништяки получают богатые. А это совсем не обязательно самые достойные люди. Нередко совсем наоборот.

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):

а сколько лет до революции жилфонд строился, пока все горожане не переместились в отдельные квартиры?

Жилфонд балансируется спросом и предложением. Платили бы людям достаточно, чтобы они сами себе жилье обеспечивали - так застроили бы все враз.

А так решили, что на заводы деньги дадим, а на жилье поэкономим, финансировалось по остаточному принципу
(Как там у Маяковского - сидят в грязи рабочие, подмокший хлеб жуют?)

СССР
Wal писал(а):
Жилфонд балансируется спросом и предложением. Платили бы людям достаточно, чтобы они сами себе жилье обеспечивали - так застроили бы все враз

про царское время разговор, однако

СССР
Wal писал(а):
А так решили, что на заводы деньги дадим, а на жилье поэкономим

так я опять же про северодвинск..

как раз перед закатом ссср, в начале 80-х, в городе началось строительство новых кварталов..темпами, скажу я вам, не хуже нонешних, а то и выше..

в 84-ом в армию пошел, на пустырях песок намывали, сваи вколачивали..в 86-ом вернулся - на тебе, квартала "в", "г", "д", "и", "к".. новый завод , расчитанный на 5 тысяч работников

и вся инфраструктура тут же..школы, детсадики, больничный комплекс на тысячу койко-мест

город увеличился до 250 тысяч жителей

- откуда деньги, зин?

пришли гайдары и чубайсы - нахуй этот север, черная дыра.. сейчас что-то около 180 тысяч

вот вам и армения, в отдельно взятом поселении

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
И, кстати, народ отчасти и бухал из-за этого - некуда было силу приложить и самому своими руками себе улучшить жизнь.

на стройки заводов, городов на север..

не все решались..

Во-первых, далеко не все профессии там нужны. Вот мне там делать было бы нечего.
Во-вторых, лишь только части специалистов давали бронь, т.е. сохранение их жилья (и места работы) там, откуда они уезжали.
У нас же в СССР как известно были режимные по прописке города и территории. Так просто туда не поедешь поселиться. Т.е получается специалист из Москвы, Ленинграда или там ЮБК должен был уезжать на эти стройки навсегда. Обратно дорога была закрыта. Даже если не понравилось, скажем, или на пенсии
У меня знакомые уехали в Магадан, в Синегорье, ГЭС строить. Но лишь потому, что им дали бронь. И они потом вернулись. А так бы хрен.

Благодарил (а): 36 раз.
Россия
termit писал(а):
Vint7 писал(а):
Я жил на Домниковке (сейчас это проспект Сахарова) в деревянном 2х этажном бараке

ого, :shok:

не представляются сейчас бараки обамы на проспекте Сахарова...

Изображение

Примерно в таком 2х этажном доме я и жил. Хорошо у нас магазина не было на 1 этаже :rzach:

https://pastvu.com/_p/d/d/2/3/ ... 3.jpg

Последний раз редактировалось Vint7 22.08.23, 16:05, всего редактировалось 1 раз.

СССР
Wal писал(а):
Во-первых, далеко не все профессии там нужны. Вот мне там делать было бы нечего. Во-вторых, лишь только части специалистов давали бронь, т.е. сохранение их жилья (и места работы) там, откуда они уезжали.

У нас же в СССР как известно были режимные по прописке города и территории. Так просто туда не поедешь поселиться. Т.е получается специалист из Москвы, Ленинграда или там ЮБК должен был уезжать на эти стройки навсегда. Обратно дорога была закрыта. Даже если не понравилось, скажем, или на пенсии
У меня знакомые уехали в Магадан, в Синегорье, ГЭС строить. Но лишь потому, что им дали бронь. И они потом вернулись. А так бы хрен.

так не о вас, столичных, речь..
отец мой так и сделал, обычный электрик, работяга..как говорит инвося, - пролетарий..

родился я в иваново, через три года семьёй на север..

а кто-то в том иваново всю жизнь, как говорите вы, в бараках жили..

каждый кузнец своего счастья..

кто где родился - там сгодился (с)

есть и такие на форуа, типа - а хуле твой отец на родине своей не остался жить?

так север такими, как мой отец, и осваивался, строился при ссср.. у меня почти все знакомые здесь кто сам из понаехов..у кого родители
:rzach:

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
Жилфонд балансируется спросом и предложением. Платили бы людям достаточно, чтобы они сами себе жилье обеспечивали - так застроили бы все враз

про царское время разговор, однако

Ах про царское? Ну давай поговорим про царское.

Так вот.
У нас любили рассказывать в каких ужасных условиях жили рабочие и т.д. И отчасти это было правда, но лишь отчасти.
Меня давное еще заинтересовал один момент - в Питере довольно много было (и есть) всяких мемориальных квартир, где нас любимый вождь Ульянов-Бланк отирался у всяких там рабочих активистов. Даже в некоторых загородных домах у этих же рабочих (например в сарае у дома рабочего Емельянова в Сестрорецке, где Ленин пожил несколько дней перед переездом в Шалаш за озером Разлив).
Нас в качестве образования водили по ним в советские годы, я наверное в 5-6 разных бывал, только ленинских, а были еще и калининские, сталинские и т.д.
И скажу - вполне себе приличные квартиры были у них. Со всеми удобствами, с достаточным количеством комнат и т.д. Лучше чем у меня и многих
Потом я понял - да, у _квалифицированных_ рабочих были нормальные условия, а Ленин отирался по таким. Калинин тоже сам был квалифицированным и его квартира вполне себе нормальная тоже.
А вот у низкоквалифицированных, люмпенов, разнорабочих - да у этих были условия поганые, снимали углы и койки - но по сути это было сезонники, отходники, то что сейчас называют - гастеры. Сейчас-то у них так же примерно. Но и у тех дОма в деревне были домА, и у современных тоже.
Правда с развитием промышленности кол-во рабочих росло, и требовалось все больше жилья. в ~1905 годах сами же промышленники осознали, что надо что-то деллать, и стали строить городки приличных квартирных домов для своих рабочих, с детскими садами, клубами и т.д. при них Некоторые заводы скидывались вместе и строили рабочие кварталы. В них и сейчас люди живут и очень их любят
Да, сразу скажу - всем немедленно не хватало, но движение в нужном направлении было. Правда Первая Мировая тормознула этот процесс
После революции с задержкой лет 10 гос-во пошло тем же путем, достраивая недоделки царских времен и новые комплексы.

Можно ли было ожидать улучшения условий жизни рабочих и без революции - по мне кажется вполне. Было понимание в обществе и у властей, и движение уже шло

Nauru
незнамокто писал(а):
Wal писал(а):
А так решили, что на заводы деньги дадим, а на жилье поэкономим

так я опять же про северодвинск..

как раз перед закатом ссср, в начале 80-х, в городе началось строительство новых кварталов..темпами, скажу я вам, не хуже нонешних, а то и выше..

в 84-ом в армию пошел, на пустырях песок намывали, сваи вколачивали..в 86-ом вернулся - на тебе, квартала "в", "г", "д", "и", "к".. новый завод , расчитанный на 5 тысяч работников

и вся инфраструктура тут же..школы, детсадики, больничный комплекс на тысячу койко-мест

город увеличился до 250 тысяч жителей

- откуда деньги, зин?

пришли гайдары и чубайсы - нахуй этот север, черная дыра.. сейчас что-то около 180 тысяч

вот вам и армения, в отдельно взятом поселении

Да, эта активность в 84-86 годах - это послений взбрык, пришел новый генсек, программа - каждому трудящемуся по квартире, МЖК и т.д. В Питере как раз в это время вдруг "осознали" проблему коммуналок, и приняли решение наконец ставить их на очередь
Впрочем, к 88-89 годам стало ясно что все это мертворожденное начинание, и нас так и не успели даже поставить на очередь
И весь пар как всегда ушел в свисток

СССР
Wal писал(а):
Можно ли было ожидать улучшения условий жизни рабочих и без революции - по мне кажется вполне. Было понимание в обществе и у властей, и движение уже шло

да..такую страну николашка кровавый проепал

«А политик он, откровенно говоря, был неважный. Иначе империя бы сохранилась»

«Простой украинский гражданин
украинский мужик страдал и при Николае Кровавом, и при Кравчуке..».

Последний раз редактировалось незнамокто 22.08.23, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).

СССР
Wal писал(а):
Да, эта активность в 84-86 годах - это послений взбрык, пришел новый генсек, программа - каждому трудящемуся по квартире, МЖК и т.д. В Питере как раз в это время вдруг "осознали" проблему коммуналок, и приняли решение наконец ставить их на очередь
Впрочем, к 88-89 годам стало ясно что все это мертворожденное начинание, и нас так и не успели даже поставить на очередь
И весь пар как всегда ушел в свисток

не..то, что горбачева называют зачинщиком перестройки, то неверно

настоящим перестроечником был борис николаич..ведь при нем россия встала на рельсы пути в светлое капиталистическое будущее..

вот это был свисток, я понимаю

СССР
Wal писал(а):
Да, сразу скажу - всем немедленно не хватало, но движение в нужном направлении было. Правда Первая Мировая тормознула этот процесс

да, не вовремя и вторая началась ..

[ Сообщений: 135 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

[ Time : 0.134s | 18 Queries | GZIP : Off ]