Тест: 7 каверзных вопросов о творчестве Достоевского

[ Сообщений: 180 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Автор  

Благодарил (а): 25 раз.
Россия
Санаторий курорт. Ага

Неотъемлемым и самым тяжелым, во всех смыслах этого слова, элементом каторги были ножные кандалы, которые снимались только когда арестант освобождался или умирал. Между собой заключенные называли их «мелкозвон». Ф. М. Достоевский так описывает их в «Записках мертвого дома»: «Форменные острожные кандалы, приспособленные к работе, состояли не из колец, а из четырех железных прутьев, почти в палец толщиною, соединенных между собою тремя кольцами. Их должно было надевать под панталоны. К серединному кольцу привязывался ремень, который в свою очередь прикреплялся к поясному ремню, надевавшемуся прямо на рубашку». Весили кандалы 4-5 килограммов, в них арестанты проводили все время, включая рабочее, браслеты заковывались прямо на человеке без болтов или других приспособлений

Россия
Вообще что мы видим.

Весь 19 век дворяне воюют с царем .

Вначале убивают Павла табакеркой в висок.Дворяне
Потом декабристы.Хотят убить царя.дворяне
Потом петрашевцы герцен и белинский.Хотят убить царя.дворяне
Потом народовольцы. Убивают царя.В большинсве дворяне.
Потом Толстой обсирает царя. Граф.
Потом Ильич. По родителям дворянин .Грит будем строить коммунизм.

Откуда вот это в них ?

Потому шо цари заманали

Благодарил (а): 10 раз.
Беломор писал(а):
Вообще что мы видим.

Откуда вот это в них ?

Потому шо цари заманали

Между Толстым и Ильичом царские генералы свергли царя.

Россия
Меркурий писал(а):
Беломор писал(а):
Вообще что мы видим.

Откуда вот это в них ?

Потому шо цари заманали

Между Толстым и Ильичом царские генералы свергли царя.

Дворяне тож. Сскаты какие

Россия
Ничто человеческое ФМ было не чуждо. Как известно он много курил.

Вспоминает супруга

Возвращаюсь к 1874 году. Окончив диктовку и позавтракав со мною, Федор Михайлович читал (в ту зиму) «Странствования инока Парфения»[170] или писал письма и во всякую погоду, в половине четвертого выходил на прогулку по тихим пустынным улицам Руссы. Почти всегда он заходил в лавку Плотниковых[171] и покупал только что привезенное из Петербурга (закуски, гостинцы), хотя все в небольшом количестве. В магазине его знали и почитали и, не смущаясь тем, что он покупает полуфунтиками и менее, спешили показать ему, если появлялась какая новинка.
В пять часов садились обедать вместе с детьми, и тут муж был всегда в прекрасном настроении. Первым делом подносилась рюмка водки старухе Прохоровне, нянюшке наше
го сына[172]. «Нянюшка – водочки!» – приглашал Федор Михайлович. Она выпивала и закусывала хлебом с солью. Обед проходил весело, дети болтали без умолку, а мы никогда не разговаривали за обедом о чем-нибудь серьезном, выше понимания детей. После обеда и кофе муж еще с полчаса и более оставался с детьми, рассказывая им сказки или читая им басни Крылова.

Россия
Какие же папиросы предпочитал писатель? В. Тимофеева, корректор в типографии, где печатался журнал «Гражданин», выходивший в 1873-1874 годах под редакцией Ф. Достоевского, вспоминала, что Федор Михайлович попросил ее, вынимая из кармана кошелек: «Сделайте мне божескую милость, возьмите вот этот рубль и купите мне где-нибудь по дороге коробочку папирос-пушек, если можно, Саатчи и Мангуби или Лаферм, и спичек тоже коробочку, и пришлите все это с мальчиком».

Россия
Не надо делать из ФМ богомольца. Он им не был

Россия
Он часто называл меня «голубчиком» (его любимое ласкательное название), «доброй Анной Григорьевной», «милочкой», и я относила эти слова к его снисходительности ко мне как к молодой девушке, почти что девочке. Мне так приятно было облегчать его труд и видеть, как мои уверения, что работа идет успешно и что роман поспеет вовремя, радовали Федора Михайловича и поднимали в нем дух. Я очень гордилась про себя, что не только помогаю в работе любимому писателю, но и действую благотворно на его настроение. Все это возвышало меня в собственных глазах.
Я перестала бояться «известного писателя» и говорила с ним свободно и откровенно, как с дядей или старым другом. Я расспрашивала Федора Михайловича о разных событиях его жизни, и он охотно удовлетворял мое любопытство. Рассказывал подробно о своем восьмимесячном заключении в Петропавловской крепости, о том, как переговаривался через стену стуками с другими заключенными[12]. Говорил о своей жизни в каторге, о преступниках, одновременно с ним отбывавших свое наказание. Вспоминал о загранице, о своих путешествиях и встречах; о московских родных, которых очень

любил[13]. Сообщил мне как-то, что был женат, что жена его умерла три года тому назад, и показал ее портрет[14]. Он мне не понравился: покойная Достоевская, по его словам, снималась тяжко больной, за год до смерти, и имела страшный, почти мертвый вид. Тогда же я с удовольствием узнала, что бесцеремонный молодой человек, который мне так не понравился, не сын Федора Михайловича, а его пасынок, сын его жены от первого брака с Александром Ивановичем Исаевым. Часто жаловался Федор Михайлович и на свои долги, безденежье и тяжелое материальное положение. В дальнейшем мне пришлось даже быть свидетельницей его денежных затруднений[15].
Все рассказы Федора Михайловича носили такой грустный характер, что как-то раз я не выдержала и спросила:
– Зачем, Федор Михайлович, вы вспоминаете только об одних несчастиях? Расскажите лучше, как вы были счастливы.
– Счастлив? Да счастья у меня еще
не было, по крайней мере, такого счастья, о котором я постоянно мечтал. Я его жду. На днях я писал моему другу, барону Врангелю, что, несмотря на все постигшие меня горести, я все еще мечтаю начать новую, счастливую жизнь Тяжело мне было это услышать! Странно казалось, что в его уже почти старые годы этот талантливый и добрый человек не нашел еще желаемого им счастья, а лишь мечтал о нем.
Как-то раз Федор Михайлович подробно рассказал мне, как сватался к Анне Васильевне Корвин-Круковской, как рад был, получив согласие этой умной, доброй и талантливой девушки, и как грустно было ему вернуть ей слово, сознав, что при противоположных убеждениях их взаимное счастье невозможно[16].
Однажды, находясь в каком-то особенном тревожном настроении, Федор Михайлович поведал мне, что стоит в настоящий момент на рубеже и что ему представляются три пути: или поехать на Восток, в Константинополь и Иерусалим, и, может быть, там навсегда остаться; или поехать за границу на рулетку и погрузиться всею душою в так захватывающую его всегда игру; или, наконец, жениться во второй раз и искать счастья и радости в семье. Решение этих вопросов, которые должны бы
ли коренным образом изменить его столь неудачно сложившуюся жизнь, очень заботило Федора Михайловича, и он, видя меня дружески к нему расположенной, спросил меня, что бы я ему посоветовала?
Признаюсь, его столь доверчивый вопрос меня очень затруднил, так как и желание его ехать на Восток[17], и желание стать игроком показались мне неясными и как бы фантастическими; зная, что среди моих знакомых и родных существуют счастливые семьи, я дала ему совет жениться вторично и найти в семье счастье.
– Так вы думаете, – спросил Федор Михайлович, – что я могу еще жениться? Что за меня кто-нибудь согласится пойти? Какую же жену мне выбрать: умную или добрую?
– Конечно, умную.
– Ну нет, если уж выбирать, то возьму добрую, чтоб меня жалела и любила.

Россия
ФМ
конечно глыба
Матерый человечище

Россия
Достоевский обладал мощнейшим интеллектом, который был всецело направлен на «вечные вопросы» бытия. Центральный среди них — вопрос о существовании Бога.
письме А. Н. Майкову, рассказывая о замысле романа «Житие великого грешника», Достоевский писал: «Главный вопрос, который проведется во всех частях, — тот самый, которым я мучился сознательно и бессознательно всю мою жизнь, — существование Божие. Герой, в продолжении жизни, то атеист, то верующий, то фанатик и сектатор, то опять атеист». «Меня Бог всю жизнь мучил», — признается в «Бесах» и Кириллов.

Россия
Очевидно что бог мучил ФМ атеизмом.
Ничего более оригинального я не слыхал.

Благодарил (а): 402 раз.
Россия
Изображение

Россия
Северный ВарВар писал(а):
Изображение

Да. Но при этом он позволял себе достаточно долго жить в европе и бывать там.

ФМ многогранен

Россия
Ну вот к примеру из краткой биографии

1 июля — заключает кабальный договор с издателем Ф. Т. Стелловским на трехтомное собрание сочинений.
Июль—октябрь — пребывание за границей; играет на рулетке и проигрывает, предлагает «Русскому вестнику» новое сочинение; посещает Врангеля в Копенгагене.
Осень — работает над «Преступлением и наказанием».
Середина декабря — отсылает в «Русский вестник» первые семь листов «Преступления и наказания».
1866, конец января — «Русский вестник» начинает печатание «Преступления и наказания».
4 апреля — покушение Д. В. Каракозова на Александра II.
Лето — снимает дачу в Люблино, рядом с сестрой Верой и ее семьей.
4 октября — знакомство с А. Г. Сниткиной, стенографисткой, приглашенной для работы над романом «Игрок».
31 октября — завершение работы над «Игроком».
3 ноября — посещает А. Г. Сниткину и ее мать в их доме; предлагает стенографировать последнюю часть «Преступления и наказания».
8 ноября — предлагает А. Г. Сниткиной выйти за него замуж и получает ее согласие.

1867, январь — готовится к свадьбе.
14 февраля — «Русский вестник» печатает последние части «Преступления и наказания».
15 февраля — венчание Достоевского и А. Г. Сниткиной.
Март — выходит отдельное издание романа «Преступление и наказание».
Конец марта — 7 апреля — поездка с женой в Москву.
14 апреля — отъезд с женой за границу.
19 апреля — 21 июня — живут в Дрездене; поездки на рулетку в Гомбург.
22 июня — 11 августа — живут в Баден-Бадене. Ежедневная игра на рулетке.
12 августа — приезд в Базель; посещение музея с картинами Г. Гольбейна; «Мертвый Христос».
13 августа — приезд в Женеву, начало работы над романом «Идиот».
Сентябрь—ноябрь — поездки на рулетку в Саксон-ле-Бен.
Конец декабря — отсылает в «Русский вестник» первую порцию романа «Идиот».
1868, конец января — «Русский вестник» начинает печатать роман «Идиот».
22 февраля — родилась дочь Софья.
23—25 марта — поездка на рулетку в Саксон-ле-Бен.

Россия
Не был он богомольцем.

Точнее так. Иногда был а иногда нет.Сложен ФМ и многогранен

Благодарил (а): 1158 раз.
Меркурий писал(а):
Мне не попадались высказывания Ленина о Достоевском, но почему он мог недолюбливать Достоевского понятно.
Достоевский на каком-то этапе был вхож в общество революционеров, но затем был арестован и приговорен к смертной казни за чтение запрещенной литературы. Затем казнь заменили на каторгу. Воспитательный эффект наказания проявился в смене взглядов у Достоевского. Похоже, что он превратился в страстного противника революций. Позже он написал роман "Бесы". Я читал этот роман очень давно, но, если правильно помню, в этом романе некий революционер представляется в каком-то гротескном, пародийном виде. Возможно что-то в этом роде Ленину могло сильно не понравиться.

вероятно открылось ему что революция это и есть и топор и кровь и убийство
а истоки революции он углядел в либерализме
вчера соловья смотрел - он прям так и сказал - чуйбас ненавидит Достоевского - что сразу очень точно характеризует нашего либерала-ваучера
все эти либерасты прикрываются красивыми словами а на деле собственное брюхо к кормушке пристраивают
ну конечно такое отношение к революционерам ленина коробило
сам то он истинный революционер - причём революционер добившийся успеха
и революционеры они тоже разные - как то ленин не замечен в коллекционировании денег - по западным банкам не стал рассовывать золото - а вот жажда власти у него - судя по всему - была огромная
власть она опьяняет а революционная власть вдвойне
для революционера люди это масса где есть свои и чужие - чёрно белый мир - своих поддерживай чужих бей
а вот Достоевский людей любил и даже в самом падшем и несчастном искал человека
я думаю эти два подхода к человечеству актуальны и сейчас и будут актуальны ещё много сотен лет
видно такая задумка у Бога насчёт человека - постоянная борьба добра со злом

Благодарил (а): 178 раз.
Россия
а вот Достоевский людей любил и даже в самом падшем и несчастном искал человека я думаю эти два подхода к человечеству актуальны и сейчас и будут актуальны ещё много сотен лет видно такая задумка у Бога насчёт человека - постоянная борьба добра со злом

Источник: Тест: 7 каверзных вопросов о творчестве Достоевского

истинный гуманист. Течение гуманизма вообще-то родилось на западе, но с началом первой мировой куда-то растворилось

Благодарил (а): 0 раз.
так себе писатель. Никудышний, если честно :)

Благодарил (а): 1158 раз.
да разумеется это дело вкуса - на вкус и цвет товарищей нет

но насчёт писатель так себе - ну это не так
он на весь мир влияние оказал
переведён на под двести языков мира а немцы и наглы его раз по шесть переводили разными переводчиками
а уж количество его изданий в мире и не посчитаешь

но вообще - не так я много и встречал почитателей его таланта - сложно - мрачно - безнадёжно - говорят - нам бы что по проще
ну имеют право на свой взгляд на Достоевского

Благодарил (а): 176 раз.
abc писал(а):
немцы и наглы его раз по шесть переводили разными переводчиками
а уж количество его изданий в мире и не посчитаешь

Вот и задай себе простенький такой вопросик - если что-то так сильно популярно, распространено на западе, активно переводится, рекламируется, издаётся, знается и тд - то что это как правило для русского мира?

[ Сообщений: 180 ]  Стрaница Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

[ Time : 0.090s | 17 Queries | GZIP : Off ]