Сравнение цен СССР и России или почему революции не будет.

[ Сообщений: 335 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.
Автор  

Благодарил (а): 7299 раз.
Россия
По­след­нее время на­рас­та­ет накал борьбы между эмо-ком­му­ни­ста­ми и сто­рон­ни­ка­ми су­ще­ству­ю­ще­го ка­пи­та­ли­сти­че­ско­го строя.

Эмо-ком­му­ни­сты при этом часто срав­ни­ва­ют со­вре­мен­ный уро­вень жизни с эпохой СССР, когда, как все знают, и трава была зе­ле­нее и солнце све­ти­ло го­раз­до ярче.
Иными сло­ва­ми, ре­во­лю­ция, ба­тень­ка, не за горами, народ устал это тер­петь и "вер­то­лет на крыше Лу­бян­ки уже раз­ма­хи­ва­ет своими ло­па­стя­ми, дабы унести тер­ра­на с за­па­сом золота в Се­вер­ную Корею".

По­про­бу­ем разо­брать­ся, так это или нет и се­год­ня возь­мем для ана­ли­за один из ба­зо­вых уров­ней пи­ра­ми­ды Аб­ра­ха­ма Ха­роль­до­ви­ча Маслоу - фи­зио­ло­ги­че­ский.

Фи­зио­ло­ги­че­ский уро­вень под­ра­зу­ме­ва­ет до­ступ­ную еду, пи­тье­вую воду и отап­ли­ва­е­мое по­ме­ще­ние с элек­три­че­ством.
Соб­ствен­но, фи­зио­ло­ги­че­ский уро­вень и второй ба­зо­вый уро­вень - по­треб­ность в без­опас­но­сти и защите - со­став­ля­ют основу для раз­ви­тия любого об­ще­ства и обес­пе­чи­ва­ют его ста­биль­ность.

Без­услов­но, ре­во­лю­ции и пе­ре­во­ро­ты воз­мож­ны и при раз­ви­тых ба­зо­вых уров­нях, но при этом не будет мас­со­вой под­держ­ки народа, то есть, по­тре­бу­ет­ся внут­рен­ний се­рьез­ный раскол в элитах и помощь извне.

Как бы кто не от­но­сил­ся к Вла­ди­ми­ру Вла­ди­ми­ро­ви­чу, но при его ав­то­ри­те­те крайне ма­ло­ве­ро­я­тен раскол внутри наших элит; что ка­са­ет­ся воз­дей­ствия на нашу страну извне - без­услов­но оно есть, ин­фор­ма­ци­он­ная война в раз­га­ре, но чем дальше, тем ста­но­вит­ся от­чет­ли­вее видно, что нашим гео­по­ли­ти­че­ским парт­не­рам скоро самим по­тре­бу­ет­ся помощь.

Рас­те­кать­ся мысию по древу не будем, сразу пе­рей­дем к цифрам.

Для срав­не­ния возь­мем 2019 и 1980 годы.
Думаю, никто спо­рить не будет, что в конце 70-х начале 80-х СССР в со­ци­аль­ном плане достиг своего наи­выс­ше­го раз­ви­тия.

Сред­не­ме­сяч­ная за­ра­бот­ная плата, 1980г. - 168,9 руб.
Сред­не­ме­сяч­ная за­ра­бот­ная плата, 2019г. - 44 000 руб.

Данные взяты из офи­ци­аль­ных ис­точ­ни­ков, в обоих слу­ча­ях взята сред­няя, с учетом премий и про­че­го.

То­ва­ри­щей с ло­зун­га­ми "да где вы видели такие зар­пла­ты, у нас в городе ня­неч­ка шесть тыщ по­лу­ча­ет!!!" прошу писать сразу в спорт­ло­то, так как кроме офи­ци­аль­ной ста­ти­сти­ки у нас нет других вме­ня­е­мых данных, а все осталь­ное - эмоции.

Более того, есть по­до­зре­ния, что как раз сред­няя зар­пла­та в 1980г. ближе к ре­аль­но­сти, учи­ты­вая со­вре­мен­ные схемы ухода от на­ло­гов, зар­плат в кон­вер­тах, огром­но­го ко­ли­че­ства част­но­го биз­не­са, под­ра­бо­ток и про­че­го.

Итак, срав­не­ние цен на неко­то­рые про­дук­ты:

Изображение

Со­вет­ские цены всем из­вест­ны, со­вре­мен­ные же цены я взял из сети ма­га­зи­на "Пе­ре­кре­сток", на начало 2020г.

Ма­га­зин "Пе­ре­кре­сток", кто не в курсе, далеко не самый де­ше­вый, ак­ци­он­ные товары я в расчет не брал.
Где нужно, пе­ре­счи­тал сто­и­мость с учетом объема/веса (к при­ме­ру, бу­тыл­ка молока сейчас не 1л, а 0,95л и т.п.).
Одежду при­во­дить не буду, там си­ту­а­ция еще хуже.

Как видим, со­вет­ский че­ло­век вы­иг­ры­вал только в сто­и­мо­сти про­ез­да.
Однако, сразу ого­во­рюсь, проезд я брал по г. Москве, а к при­ме­ру, в Но­во­си­бир­ске он со­став­ля­ет 22 рубля за по­езд­ку.

А сред­няя зар­пла­та в Москве су­ще­ствен­но выше (~ 80 000 руб.), чем по России.

Ви­шен­ка на торте:

Изображение

Лю­би­те­лям до­ка­зы­вать, что "что сейчас за молоко, не киснет даже!" (кстати, вы­ше­при­ве­ден­ное в таб­ли­це очень даже киснет), "а хлеб раньше как пах, а?!" дам ссылку на фир­мен­ные джинсы Wrangler за 3 500 руб., ко­то­рых на со­вре­мен­ную сред­нюю зар­пла­ту можно купить аж 12 штук:

https://www.wildberries.ru/cat ... rl=BP

Дам только им, в таб­ли­цу до­бав­лять не хочу, потому как уважаю тот период ис­то­рии и считаю такое срав­не­ние не совсем кор­рект­ным.

По­ду­май­те, что с вами сделал бы сред­не­ста­ти­сти­че­ский со­вет­ский че­ло­век, если бы вы на кухне стали ему ныть: "Да, могу на зар­пла­ту 12 джинс Wrangler купить, но а хлеб то уже не так пахнет, что за жизнь, до чего пэ-жэ страну довел...".

Думаю, вас просто убили бы.

Слож­нее ока­за­лось срав­нить кварт­пла­ту и ком­му­наль­ные услуги.
Данные очень разные, однако при­бли­зи­тель­но сде­лать оценку воз­мож­но.

Сред­няя кварт­пла­та в СССР - 2-3 руб.
Ком­му­нал­ка - еще 7-8 руб.
Итого - около 10 руб, что со­став­ля­ет около 6% от сред­ней зар­пла­ты.

Сред­ние траты за ЖКХ в России в 2019г. - 4 000 руб., вместе с ком­му­нал­кой, что со­став­ля­ет чуть больше 9% от сред­ней зар­пла­ты.

Ссылка - https://www.gazeta.ru/business ... shtml

Сразу прошу об­ра­тить вни­ма­ние, что при спорах в ин­тер­не­те кварт­пла­ту в СССР (2-3 руб.) часто путают (на­ме­рен­но или нет) с общими пла­те­жа­ми за квар­ти­ру, вклю­чая ком­му­наль­ные пла­те­жи (газ, свет, те­ле­фон и т.п.).

Ниже несколь­ко сканов:

платежное поручение за коммуналку ссср

Изображение

Сред­ние траты за ЖКХ в 2019г. по России под­счи­та­ли в Сбер­бан­ке, по­это­му цифру считаю до­сто­вер­ной.

Опять же, вы­кри­ки с мест "откуда вы такие суммы берете, у меня зна­ко­мая ба­буш­ка за од­нуш­ку семь тыщ платит!!!" прошу ад­ре­со­вать сразу гос­по­ди­ну Грефу.

В итоге, в СССР дей­стви­тель­но ком­му­наль­ные услуги стоили де­шев­ле, но нена­мно­го, цифры со­по­ста­ви­мы.

Изображение

Выводы:

1. СССР - это наша ис­то­рия, это была ве­ли­кая страна, с кучей до­сти­же­ний, первая в мире по многим по­ка­за­те­лям.
По­бе­див­шая в самой страш­ной войне в ис­то­рии.
Однако, крики и плач со­вре­мен­ных эмо-ком­му­ни­стов не имеют к ней ни­ка­ко­го от­но­ше­ния, а без­за­стен­чи­вая ложь и пе­ре­дер­ги­ва­ния скорее от­тор­га­ют адек­ват­ную и ду­ма­ю­щую мо­ло­дежь от по своему пре­крас­но­го пе­ри­о­да нашей ис­то­рии.

2. По ба­зо­во­му уровню жизни на­се­ле­ния, как бы кому не хо­те­лось - мы сейчас в наи­выс­шей точке своего раз­ви­тия.
Почему так - вопрос второй и тема от­дель­ной статьи, но факт есть факт, за­кры­вать глаза на то­вар­ное изоби­лие не по­лу­чит­ся, ма­га­зин у каж­до­го за углом, про­ве­ряй­те.

Хо­ло­диль­ник не по­бе­дил те­ле­ви­зор даже близко, ре­во­лю­ция от­ме­ня­ет­ся.

Откуда: В городах и далёких станицах о тебе не умолкнет молва...
Благодарил (а): 2 раз.
СССР
Не понял, где именно автор наблюдает "накал" борьбы?
Скорее болото и тишина, нарушаемая выходом болотных газов, кваканьем лягушек и зудением комаров...
И пока будут "проходить" апеляции к наполненности брюха, так и будет оставаться.

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Однажды вовчик, когда у него забурчало в животике от недоеду в 90-е, сказал себе - я чо, бобер, березки грызть?
И с легким сердцем отчалил в гермашку арбайтен. Там аусвайс заполучил, пенсяшку нехилую по российским меркам заработал. Плюс медстраховка. Сейчас по полгода там зимует. Насморк у него. Не климат

Благодарил (а): 985 раз.
СССР
Караганда писал(а):
2. По ба­зо­во­му уровню жизни на­се­ле­ния, как бы кому не хо­те­лось - мы сейчас в наи­выс­шей точке своего раз­ви­тия.

То да. Щас весь мир в сравнении с прошлым веком в наивысшей точке. Ну окромя может африк да суседей бувших единостранейных

Благодарил (а): 1054 раз.
Россия
Караганда писал(а):
Итак, срав­не­ние цен на неко­то­рые про­дук­ты:

Изображение

Со­вет­ские цены всем из­вест­ны, со­вре­мен­ные же цены я взял из сети ма­га­зи­на "Пе­ре­кре­сток", на начало 2020г.

Ма­га­зин "Пе­ре­кре­сток", кто не в курсе, далеко не самый де­ше­вый, ак­ци­он­ные товары я в расчет не брал.
Где нужно, пе­ре­счи­тал сто­и­мость с учетом объема/веса (к при­ме­ру, бу­тыл­ка молока сейчас не 1л, а 0,95л и т.п.).

А почему взяты чуть не самые дорогие бренды?

* Нарезной батон "Нижегородский хлеб" - 27 руб
* Молоко (в среднем) - 50-60 руб (причем, не 0,95 - а 1 кг = 0,973. "Вологодское" - 1 л)
* Проезд на метро - от 38 до 21 руб - в зависимости от очередности. В варианте "кошелек" (я использую такой - там деньги не сгорают при редком использовании) в течение 90 минут:
1-я поездка - 38
2-я поездка - 21
3-я поездка - бесплатно /в Москве большинство на работу едет на 2-3 транспортах, среднее время - около 1 часа/
* Сахар-песок - 25 руб
* Яйцо (В Перекрестке с доставкой на дом) - от 60 руб /Лето С1 - упак 20 шт/

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
Караганда писал(а):
1. СССР - это наша ис­то­рия, это была ве­ли­кая страна, с кучей до­сти­же­ний, первая в мире по многим по­ка­за­те­лям.
По­бе­див­шая в самой страш­ной войне в ис­то­рии.

Абсолютно верно, но она, к сожалению, исчезла с карты Мира.
и никогда не появится вновь.
Караганда писал(а):
Однако, крики и плач со­вре­мен­ных эмо-ком­му­ни­стов не имеют к ней ни­ка­ко­го от­но­ше­ния

На этих сопливых страдальцев по СССР, никогда в нем не живших, в принудительном порядке надо вешать знак
Изображение
:rzach:

Благодарил (а): 7415 раз.
Россия
У каждого свое мнение, но одно могу сказать, снимаю шляпу перед сссровскими гостами....когда колбаса из рог и копыт сейчас показалась бы манной небесной по сравнению с тем что едят россияне по доступным ценам...да и пивко со сроком хранения десять суток, с натуральным привкусом хлеба и хмеля....по 20 копеек за коричневую чебурашку... :vata

Россия
Изображение

Очередной пример совкодрочерства. Эта бумажка - ни разу ни жировка. Больше похоже на рукописный расчет платежей между соседями в коммуналке. Поэтому вода, отопление и газ поделены пополам. И где э/э?

И нельзя было заплатить за квартиру в "булочной", да еще и походя. Во-первых, мало кто ходил за хлебом с небрежно засунутой в кошелек десяткой. Во-вторых, заплатить можно было только в Сберкассе, отстояв ОЧЕНЬ хорошую очередь.

Благодарил (а): 1334 раз.
Россия
antisaks писал(а):
У каждого свое мнение, но одно могу сказать, снимаю шляпу перед сссровскими гостами....когда колбаса из рог и копыт сейчас показалась бы манной небесной по сравнению с тем что едят россияне по доступным ценам...да и пивко со сроком хранения десять суток, с натуральным привкусом хлеба и хмеля....по 20 копеек за коричневую чебурашку... :vata
А так ли уж все было хорошо?
Вот анекдот родом из СССР .
-На прошлой неделе ходил на экскурсию на молокозавод, сейчас не ем молочные продукты. На этой неделе ходил на мясокомбинат - не ем сосиски и колбасу. Нынче приглашают на ликёро-водочный - ни за что не пойду!..

Россия
antisaks писал(а):
да и пивко со сроком хранения десять суток, с натуральным привкусом хлеба и хмеля....по 20 копеек за коричневую чебурашку...

Опять воспоминания из УССР. Помнится, приехали в Донецк на производственную практику - так водка без каких-нибудь талонов, да еще обязательной сдачи пустых на обмен. И пиво на каждом углу без малейшего признака очереди (смешило только "Минугольпром" на этикетке).

А в РСФСР в это время...

Изображение

Изображение

Изображение

Благодарил (а): 384 раз.
Мог ли рядовой инженер с зарплатой в 180 рублей купить машину, например Жигули? Нет конечно.

Благодарил (а): 5 раз.
А мне вспомнилось как батя купил в 1977 году Запорожец б/у, убитый почти, за 3500 рублей. Это получается 21 средняя зарплата в те годы (3500/168)

По современным ценам: 44000Х21=944000 руб.
Можно взять несколько подержанных иномарок. Или одну новую....

Россия
Меня призвали в 1972 году ...
Я приехал в Россию из Караганды. :smoke

г. Ковров.
Первое мое увольнение и я просто ошалел ...
В магазинах - Ноль ! :consul:

Пакеты с сухим супом - Вермишель с мясом в драку.
Ни колбас, ни яиц, ни молока, ни сыров ...
Ничего ! :nono:

Когда я рассказал как у нас со снабжением, меня чуть не побили.
Хорошо нас из Караганды было 12 человек и все подтвердили мои слова и добавили свое. :smoke

Это был шок для горьковцев, туляков, рязанцев ... даже проебалты очумели.
:vata

Балу55 писал(а):
Мог ли рядовой инженер с зарплатой в 180 рублей купить машину, например Жигули? Нет конечно.

Новый жигуль в 1980 это примерно 8500 руб. 50 зарплат. 50Х44000=2 200 000

Новая Веста от 420 000. Десять зарплат...

Караганда писал(а):
Меня призвали в 1972 году ...
Я приехал в Россию из Караганды. :smoke

г. Ковров.
Первое мое увольнение и я просто ошалел ...
В магазинах - Ноль ! :consul:

Пакеты с сухим супом - Вермишель с мясом в драку.
Ни колбас, ни яиц, ни молока, ни сыров ...
Ничего ! :nono:

Когда я рассказал как у нас со снабжением, меня чуть не побили.
Хорошо нас из Караганды было 12 человек и все подтвердили мои слова и добавили свое. :smoke

Это был шок для горьковцев, туляков, рязанцев ... даже проебалты очумели.

У меня был такой же шок в 1989 году в Кишиневе. После голодного Новосиба...))

Россия
В Караганде в то время в магазинах было все ...

Вы вообще знаете такую консерву - "Куриное фрикасе с грибами ?
А - "Поросенок в желе" ?

А в магазинах это все стояло и пылилось.
Пробовали вы - "Китовое мясо с морской капустой" ?
:smoke

Я уже не говорю о колбасах всяких и разных ...
И о мясе всех сортов и наименований.
Живую рыбу сам выбирал из аквариума.
Причем 3-5 сортов.

Палтус плитами лежал по 6 кг. плита.
Камбала ..
Сельдь 3 сортов.
:buba

Россия
Изображение

Кстати, вот то характерное, что выдает - аффтар этой хуйни при СССР был, в лучшем случае младшеклассником. Ибо ни один взрослый мужик тогда бы не сказал "Копейки - две бутылки водки".

Тогда мужики скидывались на троих по рублю, выданному женой на обед, и брали бутылку за 2-72 и "ластик" на сдачу. По 166 гр на рыло, опытные по булькам разливали. Когда водка стала стоить 3-62, появилась коллизия - или брать в долю четвертого, или искать где-то еще один рубль. А когда водка стала по 5-00, вообще "бытовым алкашам" жопа настала. А уж когда по 10-00, с дикой очередью...
:zed:

Тридцатилетний бытовой выпивоха (не алкаш) совершенно спокойно заходит после работы в магазин и берет две бутылки на 500 рублей. Если пятница, конечно, и завтра на работу не идти. Стандартная зарплата московского работяги невысокой квалификации - 50 тыр. Двести бутылок. В 1986 при ХОРОШЕЙ з/п в 200 руб - двадцать.

Россия
Правда денег было мало ...
В 1961 году выполняя обещание перед ООН, Хрущев вывел женщин из шахт. :smoke

И не имея никакой специальности кроме как ГРОЗ - горно-рабочий очистного забоя, мою маму перевели в Комбинат техничкой на 65 руб. :buba

Вот и поживи на них.
:consul:

Россия
Балу55 писал(а):
Мог. Инженер ВАЗа. Через профком. Весьегонской картонажной фабрики и при 250 купить не мог - никто бы его в очередь не поставил.

Благодарил (а): 7415 раз.
Россия
GARRI51 писал(а):
antisaks писал(а):
А так ли уж все было хорошо?
Вот анекдот родом из СССР .
-На прошлой неделе ходил на экскурсию на молокозавод, сейчас не ем молочные продукты. На этой неделе ходил на мясокомбинат - не ем сосиски и колбасу. Нынче приглашают на ликёро-водочный - ни за что не пойду!..
Да и про крыс в мясорубках колбасного цеха, вся страна знала и как разливное пиво пивники бадяжили....сейчас такого нет.... :smoke

[ Сообщений: 335 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5 ... 17  След.

[ Time : 0.255s | 17 Queries | GZIP : Off ]