Как узнать, чем был награжден ваш родственник (отец, дедушка, дядя)в годы Великой Отечественно войны.

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.
Автор  

Благодарил (а): 7278 раз.
Россия
Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой.

Наверное в каждой российской семье есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. И наверное, многие из вас, хотели бы узнать, как найти данные но своем родственнике, где воевал, его награды.
Многие просто не знают об этой возможности, или просто не умеют этого сделать.

В наше время ,при доступе в интернет и богатой базе данных, вы имеете высокую вероятность найти в списках награжденных своего деда, отца, дядю.

Очень удобно для этого воспользоваться услугами сайтов Министерства обороны: «Подвиг народа» и «Память народа».

Чтобы найти эти сайты, достаточно вести в поисковике их название, которые приведены выше или в адресной строке ввести:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/

Чтобы найти разыскиваемого, достаточно знать :фамилию, имя , отчество.
Достаточно даже знать фамилию, но у нас в стране столько однофамильцев, что поисковая система сайта выдаст несколько десятков листов с фамилиями награжденных.

Теперь достаточно ввести данные разыскиваемого человека и поисковая система выдаст вам все, что имеются в базе данных на эту фамилию.
Если вы знаете : год рождения, место призыва, это еще лучше.
Тогда система выдаст вам еще более точные данные.
Надо только нажать на ссылку-расширенный поиск и появятся дополнительные графы.
Все их заполнять нет необходимости.
Заполните только то, что знаете.

Если вы вдруг не обнаружили фамилию своего родственника в базе данных, не отчаивайтесь, возможно ее еще не внесли в это базу.

Но, возможно, он есть в базе данных, но во время ВОВ было достаточно много неразберихи, возможно его фамилия в наградных документах указана с ошибкой.
Я два года не мог найти в списках награжденных своего дядю, Саранцева Михаила Федоровича.

Я знал, за что он получил свою награду, но хотелось более подробно узнать о его подвиге.
И вот, буквально три дня назад, я нашел его награду.
Все данные сходились : откуда призывался и то, что он рассказывал, но, в наградном листе, была допущена ошибка в фамилии.
Она была написана через "О".

Из документов я узнал где и за что он был награжден "Орденом Отечественной войн I степени".
А еще я узнал,что командир его части ходатайствовал о награждении его орденом "Красное знамя".

В итоге хочу сказать, что сайт "Память народа"по своим поисковым возможностям мне понравился больше, чем "Подвиг народа".
Может быть потому что, я нашел на нем нужную информацию?
В поиске я фамилию написал правильно, но поисковая машина выдала разные варианты и помогла мне узнать, что фамилия моего дяди была написана с ошибкой.
В дополнение к этому, его поисковая машины выдает более обширные данные на запрашиваемую фамилию.Справки с эвакгоспиталей, а ,если герой погиб, то и место захоронения.

тут http://podvignaroda....avPeople_search искать
===================
Моментально нашел своего дядю.
награжден медалью "За Отвагу" в 1944г.
В этом же году и призвался, в этом же году и попал в госпиталь и после ранения отправлен в тыл.
И был коммиссован по ранению.

А вот с дедом заковыка, много однофамильцев и причем из одного места.

Ищите друзья своих дедов Героев.

Благодарил (а): 6517 раз.
Россия
У меня ....на руках 2 извещения (похоронки) о пропажи без вести... о двух родных братьев мамы...... Ненавижу Германию..... :bad:

Благодарил (а): 104 раз.
Нашел дядю матери. В армии с 40-го, танкист. 41-й медаль "За боевые заслуги", битва под Москвой. 43-й Красная звезда за Днепр. 44-й Красная звезда за Прибалтику.

Благодарил (а): 2 раз.
Воинская часть 208 озад РГК 19 А Карельского фронта
Наименование награды Медаль «За оборону Советского Заполярья»

....

:sh:

Россия
Robat-Ibobat писал(а):
Нашел дядю матери. В армии с 40-го, танкист. 41-й медаль "За боевые заслуги", битва под Москвой. 43-й Красная звезда за Днепр. 44-й Красная звезда за Прибалтику.

Я тоже искала через Мемориал.....ответ один- без вести пропавшие....и всё....

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Аленка писал(а):
У меня ....на руках 2 извещения (похоронки) о пропажи без вести... о двух родных братьев мамы...... Ненавижу Германию..... :bad:

Ну там тоже не всё точно на этих сайтах. Я ещё год назад смотрел. Про моего деда в принципе всё правильно написано, как и про трех его братьев. Только в одном из документов указано что он пропал без вести в 1943 году, хотя в то время он просто в госпиталь попал и потом дальше до 45-го воевал. Про одного из старших братьев написано что в 1943 году 2 месяца был в плену пока не сбежал. Потом еще орден Красной звезды заслужил. А нам тут либеры любят подрассказать что после плена только в лагеря или штрафбат попадали.

Россия
Serg1979_Gradoff писал(а):
Аленка писал(а):

Ну там тоже не всё точно на этих сайтах. Я ещё год назад смотрел. Про моего деда в принципе всё правильно написано, как и про трех его братьев. Только в одном из документов указано что он пропал без вести в 1943 году, хотя в то время он просто в госпиталь попал и потом дальше до 45-го воевал. Про одного из старших братьев написано что в 1943 году 2 месяца был в плену пока не сбежал. Потом еще орден Красной звезды заслужил. А нам тут либеры любят подрассказать что после плена только в лагеря или штрафбат попадали.

Мы еще в 1980 году подавали на розыск...как раз деда -репрессировали....Молчок.....ответы все есть в документах(целый архив.....откуда призывались .... и т.д.) нет ничего глухо.

Аленка писал(а):
Robat-Ibobat писал(а):

Я тоже искала через Мемориал.....ответ один- без вести пропавшие....и всё....
Я нашел и его младшего брата. Пропал без вести в декабре 41-го под Москвой. Дивизии, в которых братья воевали действовали в это время на одном участке. Парню было 19 лет, лыжный батальон. Райвоенкомат сообщил родителям о том, что пропал без вести только осенью 42-го.

Благодарил (а): 91 раз.
СССР
Дед похоронен безымянным солдатом при освобождении Харьковской области
октябрь 1943
очень много народа погибло тогда

Никакой информации не осталось, ни одного сослуживца

Россия
Maxsbor писал(а):
октябрь 1943

Откуда знаете....???Что он там похоронен....

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
по наградам можно узнать на странице http://obd-memorial.ru

СССР
Аленка писал(а):
Maxsbor писал(а):
октябрь 1943

Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО

Последний раз редактировалось Maxsbor 03.02.18, 01:26, всего редактировалось 1 раз.

Интересно читать в наградных документах описание подвигов...После 150-километрового ночного марша сходу вступил в бой, уничтожив три боевые машины противника...Одним из первых форсировав Днепр огнем своего танка обеспечил удержание позиций...Под ураганным огнем противника эвакуировал с поля боя три подбитых танка и их экипажи...

Россия
Maxsbor писал(а):
Аленка писал(а):
Maxsbor писал(а):
октябрь 1943

Дата выбытия __.10.1943 Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО

У нас в похоронках ничего не стоит....есть доки о выбытие -это 12.1941 и всё....Так и написано .....ФИО-без вести пропали оба.. дата .Мама родилась в 1945 году, когда стало понятно,что они не вернутся....никогда.....

Благодарил (а): 107 раз.
Россия
я пробую вычислить путь деда. Он написал письмо в марте 44, после госпиталя, карандашом, видимо, указал место, но цензура вымарала чернилами.
Однокашник в судмедэкспертизе сейчас пока изучает возможность вскрыть этот нижний текст.
И дед встретился на войне с земляком, в 44, весной тот говорил, дед нес на плече ПТР, взвод шел на передовую, а земляк выходил с передовой.
И он сказал, что были на Украине, а вот его путь я проследил до Чехии, он с востока два года шел по Украине, значит, точно там и встретились.
Это важно, тк дед пропал без вести, ориентировочно 15 мая 44, кто-то говорил о разбомбленом эшелоне под Киевом в это время.
Пропавших без вести считали дезертирами, НКВД забрали все письма, но не догадались у родителей забрать последнее письмо, вот по нему и пробую.
Есть номер полевой почты, но в открытых данных ее нет, есть номер цензора, но пока тоже глухо.
А прадеда нашел через Мемориал, три года назад, тоже был без вести. Похоронен в Масловке, Воронеж, и теперь его имя появилось на обелиске.

Последний раз редактировалось lohankin-blues 03.02.18, 01:33, всего редактировалось 2 раз(а).

СССР
Аленка писал(а):
Maxsbor писал(а):
Аленка писал(а):
Maxsbor писал(а):
октябрь 1943

Дата выбытия __.10.1943 Причина выбытия убит Источник информации ЦАМО

У нас в похоронках ничего не стоит....есть доки о выбытие -это 12.1941 и всё....Так и написано .....ФИО-без вести пропали оба.. дата .Мама родилась в 1945 году, когда стало понятно,что они не вернутся....никогда.....
информации о месте нет
возможно и просто в окопе или воронке остался
надеюсь что похоронили
по памятникам искал - не нашел
по словам бабушки - сделали в 49 запись о смерти
её кто-то рассказал
отец говорил где-то под Водолагой

Благодарил (а): 789 раз.
Россия
Помню когда в 1-ом классе учился, мы на 9-е мая перед ветеранами стихи читали, возле памятника 54-ой береговой батарее с которой началась оборона Севастополя. И рядом как раз мемориальную плиту открывали с фамилиями погибших защитников батареи. Там всего из примерно 150 человек личного состава выжило 28, войну пережило ещё меньше. Но к памятнику приезжали каждый год кто мог, один из приехавших ветеранов увидел на плите свою фамилию, т.е. по всем документам он считался погибшим и сослуживцы все эти годы считали что он погиб. А он отлежался после ранения в погребе у местной жительницы и смог добраться до партизанского отряда в горы где и воевал до 1944 года. Доску переделывать не стали, просто сбили его Ф.И.О.

Россия
Читаешь и просто распирает и от жалости к погибшим и Гордость за их Победу и награды Родины.

У меня дед один погиб под Зееловскими высотами ...
Другой дед, брат моего деда - под Москвой сразу после прибытия на фронт.

Россия
Maxsbor

Нам тоже говорили....что якобы в Белоруссии( армия проходила)это я выдумываю....просто не знаю как сказать .....но ничего нет.....остались только фотки 18- летние мальчики.... :zed:

Россия
Сегодня ЕДИНСТВЕННЫЙ день когда Волгоград становится Сталинградом.

В Сталинграде сегодня проходит Парад в Честь Дня Освобождения города на Волге.

[ Сообщений: 27 ]  Стрaница 1, 2  След.

[ Time : 0.248s | 18 Queries | GZIP : Off ]