О Сталине "мудром" замолвите....(Жуков о Сталине)

[ Сообщений: 114 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор  

Благодарил (а): 0 раз.
"Воспоминания и размышления". Цитаты приводятся по изданию М.: Олма-Пресс, 2002.

В первые дни войны (первые полтора месяца) - в нашей армии фактически отсутствовало [b][i]единоначалие
- фундаментальный принцип устройства армии. Даже в таких критических условиях Сталин продолжал обращаться со страной, как с "Рогами и копытами". (Это подставная контора, организованная Остапом Бендером для махинаций. Формальным руководителем фирмы числился зиц-председатель Фунт.)
Почему "продолжал"? Потому что именно так Сталин и правил страной с самого начала. Никто не выбирал и не назначал Сталина на должность руководителя страны. Сталин правил страной вопреки Конституции (и вопреки Конституции 1924 г., и вопреки Конституции 1936 г.) Формально во главе страны числился Калинин и др. товарищи - а фактически страной правил "вождь". Сталин легализовал своё положение вождя лишь в 1941 г. (6 мая), заняв официально пост Председателя Совнаркома.[/b][/i]

...В начале мая 1940 года я получил приказ из Москвы явиться в наркомат для назначения на другую должность. ...
Через несколько дней я был принят лично И. В. ...
С И. В. Сталиным мне раньше не приходилось встречаться, и на прием к нему шел сильно волнуясь.
... Возвратясь в гостиницу "Москва", я долго не мог в ту ночь заснуть, находясь под впечатлением этой беседы.
Внешность И В Сталина, его негромкий голос, конкретность и глубина суждений, осведомленность в военных вопросах, внимание, с которым он слушал доклад, произвели на меня большое впечатление Если он всегда и со всеми такой, непонятно, почему ходит упорная молва о нем, как о страшном человеке.
Тогда не хотелось верить плохому.

Кстати сказать, как я убедился во время войны, И. В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было бы спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения.
Если кто-либо утверждает обратное, прямо скажу - их утверждения не верны.
Забегая вперед, хочу сказать, что мне во время войны приходилось остро возражать против указаний И. В. Сталина по стратегии операций и по проблеме обороны страны в целом, и нередко мои суждения принимались.

К сожалению, приходится отметить, что И. В. Сталин накануне и в начале войны недооценивал роль и значение Генштаба.
Между тем Генеральный штаб, по образному выражения Б. М. Шапошникова, - это "мозг армии". Ни один орган в стране не является более компетентным в вопросах готовности вооруженных сил к войне, чем Генеральный штаб. С кем же, как не с ним, должен был систематически советоваться будущий Верховный Главнокомандующий?

Однако И. В. Сталин очень мало интересовался деятельностью Генштаба. Ни мои предшественники, ни я не имели случая с исчерпывающей полнотой доложить И. В. Сталину о состоянии обороны страны, о наших военных возможностях и о возможностях нашего потенциального врага. И. В. Сталин лишь изредка и кратко выслушивал наркома или начальника Генерального штаба.

Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И. В. Сталина было ошибочным.

К началу войны не были решены вопросы об органах Ставки и Главного командования: их структуре, персональном предназначении, размещении, аппарате обеспечения и материально-технических средствах.
За пять предвоенных лет сменилось четыре начальника Генерального штаба. Столь частая смена руководства Генштаба не давала возможности во всей полноте освоить вопросы обороны страны и глубоко обдумать все аспекты предстоящей войны.
Теперь, после всего пережитого, критически осмысливая минувшее, можно сказать, что руководство страной ошибочно пренебрегло нашими требованиями неотложных мероприятий, которые следовало провести сразу после войны с Финляндией, а военные руководители в предвоенный период были недостаточно настойчивы перед И. В. Сталиным в этих вопросах.

В конце мая 1941 года меня и С. К. Тимошенко срочно вызвали в Политбюро. Мы считали, что, видимо, будет наконец дало разрешение на приведение приграничных военных округов в наивысшую боевую готовность. Но каково же было наше удивление, когда И. В. Сталин нам сказал:
- К нам обратился посол Германии фон Шуленбург и передал просьбу германского правительства разрешить им произвести розыск могил солдат и офицеров, погибших в Первую мировую войну в боях со старой русской армией. Для розыска могил немцы создали несколько групп, которые прибудут в пункты согласно вот этой погранкарте. Вам надлежит обеспечить такой контроль, чтобы немцы не распространяли свои розыски глубже и шире отмеченных районов. Прикажите округам установить тесный контакт с нашими пограничниками, которым уже даны указания.
Мы с внутренним недоумением восприняли эти слова И. В. Сталина.
Мы были поражены, с одной стороны, наглостью и цинизмом германского правительства, бесцеремонно решившего произвести разведку местности и рубежей на важнейших оперативных направлениях, и, с другой стороны, непонятной доверчивостью И. В. Сталина.
...
- Немцы просто собираются посмотреть участки местности, где они будут наносить удары, - сказал я, - а их версия насчет розыска могил слишком примитивна.
Нарком добавил:
- Последнее время немцы слишком часто нарушают наше воздушное пространство и производят глубокие облеты нашей территории. Мы с Жуковым считаем, что надо сбивать немецкие самолеты.
- Германский посол заверил нас от имени Гитлера, что у них сейчас в авиации очень много молодежи, которая профессионально слабо подготовлена. Молодые летчики плохо ориентируются в воздухе. Поэтому посол просил нас не обращать особого внимания на их блуждающие самолеты, - возразил И. В. Сталин.

Допустив просчет в оценке сроков надвигающейся военной опасности, мы запоздали с осуществлением срочных мероприятий по обороне страны.

Здесь я хочу коснуться еще одного очень важного, на мой взгляд, психологического фактора, оказавшего на И. В. Сталина большое влияние.
Сопоставляя и анализируя все разговоры, которые велись И. В. Сталиным в моем присутствии в кругу близких ему людей, я пришел к твердому убеждению: над ним тяготела опасность войны с фашистской Германией и все его помыслы и действия были пронизаны одним желанием - избежать войны или оттянуть сроки ее начала и уверенностью в том, что ему это удастся.

И. В. Сталин не был трусливым человеком, но он хорошо понимал, что возглавляемое им руководство страной явно опоздало с основными мероприятиями по подготовке страны к большой войне с таким сильным и опытным врагом, как Германия.

Он понимал, что мы опоздали не только с перевооружением войск новейшей боевой техникой и с реорганизацией вооруженных сил, но и с мероприятиями по обороне страны, в частности с созданием необходимых государственных резервов и мобилизационных запасов.
И. В. Сталин прекрасно знал и то, что после 1939 года во главе частей, соединений и войсковых объединений были поставлены кадры, далеко не освоившие оперативно-тактическое и стратегическое искусство.

В этих сложных условиях стремление избежать войны превратилось у И. В. Сталина в убежденность, что ему удастся ликвидировать опасность войны мирным путем. Надеясь на свою "мудрость", он перемудрил себя и не разобрался в коварной тактике и планах гитлеровского правительства. ...

Полагая, что ему удастся устранить назревающую угрозу войны, он считал необходимым убедить гитлеровское руководство в желании Советского правительства и в дальнейшем поддерживать деловые и хорошие добрососедские отношения с Германией.
С этой целью он требовал от Наркомата внешней торговли точно в установленные сроки осуществлять все товарные поставки в Германию, в том числе уголь, хлеб, нефтепродукты и другие стратегические материалы.
Как известно, эти поставки осуществлялись по 21 июня 1941 года включительно. ...

Желая во что бы то ни стало избежать войны с Германией, Сталин строил свои расчеты на сомнительной основе.
Как известно, победитель обычно не выходит из войны ослабленным, но тогда, слушая И. В. Сталина, я как-то невольно заражался его убежденностью и верил, что, вопреки всем признакам, войну с Германией удастся на какой-то период оттянуть, а возможно и вовсе избежать. Как и другие, я считал его опытнейшим государственным рулевым. К сожалению, и у И. В. Сталина не хватило чувства реальности. Расчеты на то, что Германия выйдет из войны на Западе ослабленной, оказались неверными.

(самое начало войны)
Затем генерал Н. Ф. Ватутин сказал, что И. В. Сталин одобрил проект директивы № 3 наркома и приказал поставить мою подпись.
- Что это за директива? - спросил я.
- Директива предусматривает переход наших войск к контрнаступательным действиям с задачей разгрома противника на главнейших направлениях, притом с выходом на территорию противника.
- Но мы еще точно не знаем, где и какими силами противник наносит свои удары, - возразил я. - Не лучше ли до утра разобраться в том, что происходит на фронте, и уж тогда принять нужное решение.
- Я разделяю вашу точку зрения, но дело это решенное.
- Хорошо, - сказал я, - ставьте мою подпись.

Когда мы возвращались обратно в Генштаб, С. К. Тимошенко сказал:
- Ты зря отговорил Сталина. Я страшно устал от его дерганья.
- Ничего, Семен Константинович, кончим войну, тогда отдохнем, а сейчас скорее на фронт.
С тем С. К. Тимошенко и уехал.
Этот случай был не единственным. И. В. Сталин не всегда был объективен в оценке деятельности военачальников. Я и сам это испытал. И. В. Сталин не выбирал выражений; он мог легко и незаслуженно обидеть человека, даже такого, который всеми силами стремится сделать все, на что он способен.

Ставка Главного Командования была создана 23 июня 1941 года. Ее состав несколько отличался от проекта, предложенного Наркоматом обороны...
Следовало бы принять наш проект, в котором предусматривалось назначение Главнокомандующим И. В. Сталина. Ведь при существовавшем тогда порядке так или иначе без И. В. Сталина нарком С. К. Тимошенко самостоятельно не мог принимать принципиальных решений. Получалось два главнокомандующих: нарком С. К. Тимошенко - юридический, в соответствии с постановлением, и И. В. Сталин - фактический. Это осложняло работу по управлению войсками и неизбежно приводило к излишней трате времени на выработку решений и отдачу распоряжений.

Нередки были случаи, когда И. В. Сталин, не ставя в известность Генеральный штаб, давал командующим свои указания, в результате чего происходили серьезные организационные неувязки.

С военной точки зрения И. В. Сталина я изучил досконально, так как вместе с ним начинал войну и вместе с ним закончил ее, До Сталинградской битвы И. В. Сталин практически слабо разбирался в вопросах военной стратегии и еще хуже в оперативном искусстве. Слабо разбирался и в организации современных фронтовых и еще хуже армейских операций.

В начале войны он пытался проявить свое личное оперативно-стратегическое творчество, основанное на его опыте времен гражданской войны, но из этого ничего хорошего не получилось.

До разгрома немецких войск в районе Сталинграда он имел поверхностное понятие о взаимодействии в операциях всех родов войск и видов вооруженных сил.
Не разбираясь глубоко в сложности, методах и способах подготовки современных фронтовых операций, И. В. Сталин зачастую требовал явно невыполнимых сроков подготовки и проведения операций. И они по его категорическим требованиям нередко начинались слабо подготовленными и недостаточно обеспеченными. Такие операции не только не достигали цели, но влекли за собой большие потери в людях и материальных средствах.
И. В. Сталин недооценивал значение авиационной разведки, вследствие чего в течение всей войны у нас не было хорошей разведывательной авиации, хотя мы и имели в образцах замечательные разведывательные самолеты, оснащенные первоклассной разведывательной аппаратурой.
Когда ставился вопрос о необходимости массового производства разведывательных самолетов, И. В. Сталин обычно говорил:
- Выбирайте одно из двух: или боевую или разведывательную авиацию, а то и другое мы строить не можем.
Конечно, И. В. Сталин был не прав, страна наша могла строить и то и другое, но безусловно, в известных пропорциях. Такое недопонимание важной роли разведывательной авиации в современной войне тяжело отражалось на ходе сражений, особенно в первом периоде войны.
Ведя борьбу с врагом в 1941-1942 годах за выигрыш времени, Верховному Командованию необходимо было с особой бережливостью относиться к сохранению людских ресурсов с тем, чтобы в нужный момент, оснастив их новейшей техникой, обрушить затем на врага. Но И. В. Сталин часто этого не делал.
Горячась, он нередко требовал вводить в сражения все новые и новые части, не считаясь с тем, что некоторые соединения войск, вводимые в бой, только что мобилизованы и еще не успели получить необходимую боевую подготовку. Мы убеждали И. В. Сталина в том, что преждевременный ввод в сражение необученных и несколоченных частей приводит к излишним потерям. В таких случаях он сердился и говорил: "Нечего хныкать, на то и война..."

Большим минусом для Верховного было то, что за время войны он лично ни разу не побывал в войсках фронтов и своими глазами не видел боевых действий войск. Все выводы он строил на основе докладов своих заместителей, Генштаба, командования фронтов и спецсообщений.

Но, конечно, прежде всего мы должны поклониться до земли нашему советскому человеку, который, отказывая себе в самом необходимом - в питании и сне, делал все от него зависящее, чтобы выполнить задачи, которые ставила перед народом Коммунистическая партия в целях победы над врагом.

Анализируя причины катастрофического провала Харьковской операции, нетрудно понять, что она была организована крайне неумело. Стоит только взглянуть на карту событий. Действительно, как мог Военный совет Юго-Западного фронта рискнуть наступать на Харьков, подставляя плохо обеспеченный левый фланг фронта под удар противника со стороны Краматорска? Эта операция не сулила успеха еще и потому, что не была обеспечена ни силами, ни средствами, и это, конечно, не главное.

Основная причина нашего поражения здесь кроется в ошибках Верховного Главнокомандующего, недооценившего серьезную опасность, которую таило в себе юго-западное стратегическое направление, и не принявшего мер к сосредоточению крупных стратегических резервов на юге страны. И. В. Сталин игнорировал разумные советы об организации крепкой обороны на юго-западном направлении, с тем чтобы встретить там вражеские удары мощным огнем и контрударами наших войск. Он разрешил Военному совету фронта проводить необеспеченную операцию, одновременно затеяв наступления почти на всех фронтах. Это привело к растранжириванию многочисленных людских и материальных резервов.

Несмотря на военную опасность, сталинское руководство в предвоенные годы не приняло нужных мер по усиленной подготовке страны и вооруженных сил к большой и сложной войне. Даже сравнительно небольшая война с Финляндией показала нашу слабую боевую готовность. Частично принятые меры по устранению выявленных недостатков в деле обороны в 1940-м и в начале 1941 года были несколько запоздалыми.
Особенно это относится к развертыванию военной промышленности для массового производства боевой техники новейших образцов и боеприпасов к артиллерийским системам последних конструкций. В результате в предвоенные годы войска не получили необходимой новейшей техники, не смогли провести нужные организационные мероприятия и создать запасы для формирования запроектированных стратегических резервов...
Надо отдать должное И. В. Сталину: когда началась война, он никого не упрекал в отсутствии у нас необходимого количества новейших танков, самолетов и другой боевой техники, так как знал, что в нерешенности этих вопросов прежде всего виноват он сам и его ближайшее окружение.

Однако Верховный Главнокомандующий торопил нас с началом сражения.
Основных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался. Он был подобен темпераментному кулачному бойцу, часто горячился и торопился вступить в сражение. Горячась и торопясь, И. В. Сталин не всегда правильно учитывал время, необходимое для всесторонней подготовки операции. Мне и А. М. Василевскому стоило большого труда доказать ему необходимость не спешить с началом действий и начинать операцию только тогда, когда она будет всесторонне подготовлена и материально обеспечена.

19 июля 1944 г...
Вскоре последовал вызов в Москву на совещание у И. В. Сталина. Однако Верховный не принял мой план и не согласился усилить фронты на восточно-прусском направлении, а резервы Белорусским фронтам Ставка дать не смогла. Думаю, что это была серьезная ошибка Верховного, в последующем повлекшая за собой необходимость проведения чрезвычайно сложной и кровопролитной Восточно-Прусской операции.

На другой день Верховный позвонил мне и сухо спросил:
- Как вы смотрите на то, чтобы руководство всеми фронтами в дальнейшем передать в руки Ставки?
Я понял, что он имеет в виду упразднить представителей Ставки для координирования фронтами, и чувствовал, что эта идея возникла не только в результате вчерашнего нашего спора.
Война подходила к концу, осталось провести несколько завершающих операций, и И. В. Сталин наверняка хотел, чтобы во главе этих операций стоял только он один.

Благодарил (а): 117 раз.
Panama
Правильно.
О чем же еще писать Жукову, не о собственной же тупорылости?

VORON писал(а):
Правильно.
О чем же еще писать Жукову, не о собственной же тупорылости?

Не мог он писать о том,чего у него не было.

Благодарил (а): 7369 раз.
Россия
nekto - :rzach:
Ржунимагу :rzach:

Благодарил (а): 696 раз.
nekto писал(а):
В первые дни войны (первые полтора месяца) - в нашей армии фактически отсутствовало единоначалие ....
Сталин легализовал своё положение вождя лишь в 1941 г. (6 мая), заняв официально пост Председателя Совнаркома....

Это кусок цитаты из "Воспоминаний и размышлений" Жукова или высер какого-то умственно неполноценного еблана ?

Откуда: Плюк—планета № 215 в Тентуре галактики "Кин-дза-дза" в Спирали.
Благодарил (а): 2969 раз.
СССР
Что тама пишить тама мразь участвовавшая в убийстве Сталина, в убийстве Берии, в Убийстве братьев Кабуловых...

Что тама вякает уйобок, чьи любовницы выменивали бриллианты и картины у блокадников за пол буханки хлеба? К стати, были арестованы и посажены за это, но после смерти Сталина выпущены и реабилитированы!

Что тама чирикает скатина, которую разжаловали до коменданта Одессы за военные просчеты???

Кто вааще можит верить Жукову, который окуел до такой степени, что назвал себя ГЕНЕРАЛОМ ПОБЕДЫ, а все остальные типа Сталина, Рокосовского, Буденного, Шапошникова и прочих... типа только мешались ему под ногами...

Чупакабра писал(а):
Что тама пишить тама мразь участвовавшая в убийстве Сталина, в убийстве Берии, в Убийстве братьев Кабуловых...

Что тама вякает уйобок, чьи любовницы выменивали бриллианты и картины у блокадников за пол буханки хлеба? К стати, были арестованы и посажены за это, но после смерти Сталина выпущены и реабилитированы!

Что тама чирикает скатина, которую разжаловали до коменданта Одессы за военные просчеты???

Кто вааще можит верить Жукову, который окуел до такой степени, что назвал себя ГЕНЕРАЛОМ ПОБЕДЫ, а все остальные типа Сталина, Рокосовского, Буденного, Шапошникова и прочих... типа только мешались ему под ногами...

Чупик! Чего ты так яришься?Дракона твоего любимого зачепили?

чьи любовницы выменивали бриллианты и картины у блокадников за пол буханки хлеба?

а РАНЬШЕ ТЫ ПИСяЛ,ЧТО жУКОВ ВЫМЕНИВАЛ.а ТЕПЕРЬ ПИШЕШЬ,ЧТО ЕГО ЛЮБОВНИЦЫ.сПИТСОК ЛЮБОВНИЦ НА СТОЛ!

Молотов писал(а):
nekto писал(а):
В первые дни войны (первые полтора месяца) - в нашей армии фактически отсутствовало единоначалие ....
Сталин легализовал своё положение вождя лишь в 1941 г. (6 мая), заняв официально пост Председателя Совнаркома....

Это кусок цитаты из "Воспоминаний и размышлений" Жукова или высер какого-то умственно неполноценного еблана ?

Тебе до того "умственно неполноценного еблана ",как до Киева рачки!

А добавлю-ка ещё кое кого:

Декабрь 1946 г., квартира В. Гордова, беседы с женой и со своим заместителем генерал-майором Ф. Рыбальченко. Генерал-полковник Гордов называет причину, заставившую его другими глазами посмотреть на жизнь: "Что меня погубило - то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное - тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это... Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!". Генералы говорили о положении в деревне, о голоде, о том, что люди с голода вынуждены есть кошек, собак, крыс. Ф. Рыбальченко рассказывал своему собеседнику, что "в колхозах подбирают хлеб под метелку. Ничего не оставят, даже посадочный материал... Надо прямо сказать, что колхозники ненавидят Сталина и ждут его конца... Думают, Сталин кончится, и колхозы кончатся".

Оба генерала жаловались на взяточничество, на подхалимство. Для генералов важнейшей темой в разговорах было отношение к Сталину. Когда жена В. Гордова советовала ему обратиться с просьбой к Сталину, генерал-полковник стал взволнованно возражать: "Ну да, сказать, что хочу служить твоему делу? Для этого ты меня посылаешь? Не могу я, не могу. Значит, я должен себя кончить политически. Я не хочу выглядеть нечестным перед тобой. Значит, я должен где-то там все за ширмой делать, чтобы у тебя был кусок хлеба? Не могу, этого у меня в крови нет. Что сделал этот человек - разорил Россию, ведь России больше нет! А я никогда ничего не воровал. Я бесчестным не могу быть. Ты все время говоришь - иди к Сталину. Значит, пойти к нему и сказать: "Виноват, ошибся, я буду честно вам служить, преданно". Кому? Подлости буду честно служить, дикости?! Инквизиция сплошная, люди же просто гибнут!".

В разговорах постоянно вспоминали о маршале Жукове. "...А вот Жуков смирился, несет службу, - говорил генерал Рыбальченко.
- Формально службу несет, а душевно ему не нравится", - уточнял и возражал Гордов.
"Вот сломили такой дух, как Жуков, - обращалась к мужу жена Гордова.
- Да, и духа нет.
- И он сказал - извините, больше не буду, и пошел работать. Другой бы, если бы был с такими убеждениями, как ты, он бы попросился в отставку и ушел бы от всего этого.

- Ему нельзя, политически нельзя. Его все равно не уволят. Сейчас только расчищают тех, кто у Жукова был мало-мальски в доверии, их убирают. А Жукова год-два подержат, а потом тоже - в кружку и все!
Я очень многое недоучел. На чем я сломил голову свою? На том, на чем сломили такие люди - Уборевич, Тухачевский и даже Шапошников".
Поражает попытка генералов сформулировать альтернативу власти: Гордов и Рыбальченко убеждают друг друга: "Нам нужно иметь настоящую демократию (Гордов).

- Именно чистую, настоящую демократию (Рыбальченко)".
МГБ предъявило следующие обвинения:
Гордову Василию Николаевичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь врагом советской власти, стремился к реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками ...Рыбальченко и ...Куликом в 1946 г. высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского государства, заявлял о необходимости свержения Советского правительства. На протяжении ряда лет группировал вокруг себя враждебные элементы, в беседах с которыми возводил гнусную клевету на ВКП(б) и Советское правительство и делал злобные выпаду против Главы Советского государства..."

Кулику Григорию Ивановичу - "Обвиняется в измене родины. Являясь активным врагом советской власти, группировался с враждебным элементом, был сторонником реставрации капитализма в СССР и вместе со своими сообщниками Гордовым и Рыбальченко высказывал угрозы по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства... Показаниями осужденных ... изобличается как участник антисоветского военного заговора".

Рыбальченко Филиппу Трофимовичу - "Обвиняется в измене родины. Вместе со своими сообщниками ...Гордовым и ...Куликом возводил злобную клевету на советский строй, руководителей ВКП(б) и правительства. Будучи сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти, делал вражеские выпады против Главы Советского государства и совместно со своими единомышленниками во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии..."

По представлению Абакумова, утвержденном лично Сталиным, эти генералы были приговорены к смертной казни.

Репрессии против генералитета были продолжены и позже. 31 декабря 1951 г. Совмином СССР было принято постановление "О недостатках 57-мм автоматических зенитных пушек С-60", на основании которого были сняты с занимаемых постов и отданы под суд заместитель министра Вооруженных Сил СССР Н.Яковлев, начальник Главного артиллерийского управления И.Волкотрубенко и заместитель министра вооружения И.Мирзаханов. В феврале 1952 г. они были арестованы по обвинению во вредительстве.

СССР
nekto писал(а):
а РАНЬШЕ ТЫ ПИСяЛ,ЧТО жУКОВ ВЫМЕНИВАЛ.а ТЕПЕРЬ ПИШЕШЬ,ЧТО ЕГО ЛЮБОВНИЦЫ.сПИТСОК ЛЮБОВНИЦ НА СТОЛ!

Не надо орать.... Детей напугаешь... :buba

ТЫЦ: Трофейное дело Г. Жукова и Ленинградское дело

СССР
опять помогаете грантоеду кусок хлебушка отрабатывать? ну-ну :)

СССР
Отдельного внимания заслуживала выдающаяся коллекция бриллиантов и драгоценностей, принадлежащих Лидии Руслановой.

Что случилось с ее коллекцией бриллиантов?

Следствие знало, что Лидия обладала уникальной коллекцией драгоценностей, но во время обысков ее так и не удалось найти. Дело в том, что эта коллекция хранилась у женщины, работающей в доме Лидии домоправительницей. Русланова полностью ей доверяла и сначала не отвечала на вопросы о том, где находятся бриллианты. 5 февраля 1948 года следователь МГБ СССР майор госбезопасности Гришаев во время очередного допроса сообщил: «Дополнительным обыском в специальном тайнике на кухне под плитой в квартире Вашей бывшей няни Егоровой, проживающей на Петровке 26, были изъяты принадлежащие Вам 208 бриллиантов и, кроме того, изумруды, сапфиры, жемчуг, платиновые, золотые и серебряные изделия. Почему Вы до сих пор скрывали, что обладаете такими крупными ценностями?».

Общий вес драгоценностей составлял около 16 килограмм.
____

Эт она в ЛЕНИНГРАДЕ хлеб обменивала на брюлики... А Жуков дал ей доступ на спец склады, с которых она и воровала жрачку... Мразь пля...

Чупакабра писал(а):
nekto писал(а):

Не надо орать.... Детей напугаешь... :buba

ТЫЦ: Трофейное дело Г. Жукова и Ленинградское дело

Ну и ссылочку сразу же!Без ссылок это обычные сплетни!

Это в любом случае сплетни!

СССР
nekto писал(а):

В инете набери ИСТОРЕГ плять :zed: :zed: :zed:

Благодарил (а): 696 раз.
nekto писал(а):
Молотов писал(а):
nekto писал(а):

Обиделся, что ли ?
Ладно, ты не еблен, а олигофрен, или даун. :rzach:

Panama
nekto писал(а):
Молотов писал(а):
nekto писал(а):

Ну-ну....
Что делает Жуков 12-13 июня 41-го, когда Сталин дает ему и Тимошенко команду-разрешение на вывод глубинных дивизий к госгранице, в районы предусмотренные «ПП» (о чем Жуков действительно собирался просить ещё в конце мая по своему «плану»: «под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе…»). В ПрибОВО идет Директива от 12 июня в которой указывается «вывести войска в «районы предусмотренные ПП», в Минск – тоже самое. В Одессу – тоже в районы по «ПП». А вот на Украину именно – «ближе к госгранице в новые лагеря согласно прилагаемой карты»!

И именно Жуков и стал разводить войска для нанесения уже встречного удара по немцам, когда они нападут первыми. И подписанные им «Директивы от 13 июня» именно такое развитие события и предусматривали – три округа занимают позиции для активной и упорной обороны, а вот один – КОВО – концентрирует свои войска в районах не в соответствии с «ПП», а в «новых лагерях, согласно прилагаемой карты». Для нанесения удара всеми войсками через юг Польши на Балтику. При этом сроки окончания размещения наших войск был определен к 1 июля. И это к вопросу о том что «Сталин ошибся» с датой возможного нападения Гитлера (эти Директивы были подписаны 13 июня Жуковым и Тимошенко, и именно перед этим Сталин и получил сообщение от «кембриджской пятерки» с точной датой нападения – 22 июня).

Жуков также попытался организовать это самое наступление «на Люблин» как только приехал в Киев 23 июня. Т.е. он именно положения своего «плана» и пытался реализовать даже после нападения Германии… Жуков 22 июня подготовил «Директиву № 3». Жуков (с Тимошенко) подсовывает эту «Директиву № 3» Сталину, едет в Киев, подчиняет себе все войска КОВО и пытается реализовывать свой дурной «план от 15 мая»…. Кончилось это полным разгромом войск фронта, а Жуков потом рассказывал, что это Сталин его отправил в Киев «насильно», «заставил» поставить свою подпись под этой «Директивой № 3», ну и вроде, как «тиран» и виноват в безмозглом наступлении «на Люблин»…

Делали они это с «согласия» Сталина, или воткнули для КОВО этот пункт «согласно прилагаемой карты» самостоятельно – сложно узнать. Но скорее всего они это делали по «личной инициативе». Иначе Жуков не выкручивался бы все эти годы, а прямо сказал – это Сталин меня заставил так указать для КОВО! Ведь «заставил» же Сталин Жукова подписать «Директиву № 3», которая и ставила задачу гнать все войска Украины в Польшу (Жуков это и рассказывал, мол, это Сталин его «заставил»). По которой в дурном наступлении угробили все основные войска КОВО. Но Жуков Сталина в самой подготовке этого удара не обвинил. А вопрос о «Директивах от 12-13 июня» он вообще постарался обойти стороной – как будто их вообще не было. Нарком «рекомендовал провести тактические учения в сторону границы»…. И всё.

Почему Жуков не стал обвинять в этом Сталина? Казалось бы – можно было поставить подпись Сталина под «Планом от 15 мая», можно было просто написать в «мемуарах» (мол, Сталин это сделал) и никто бы сомневаться не стал. Но обошел Жуков это стороной, потому что совершил должностное преступление – он начал реализовывать неутвержденный «план», который и привел к катастрофе. Он подменил утвержденный план своими фантазиями, да ещё и пытался их реализовать даже после нападения Германии. По его Директивам от 12-13 июня в округах размещали войска не в соответствии с утвержденным Планом прикрытия госграницы от начала мая 41-го, а именно в соответствии с «Планом от 15 мая»! А если бы Жуков подтвердил что он (пусть и с «согласия Сталина») именно это «план» реализовывал, то выставил бы себя либо дураком, либо изменником. Дураком – потому что этот «план» чистая и военная и политическая авантюра, приводящая рано или поздно к неминуемой катастрофе (а он ведь, вроде как, «великий полководец», и не мог выдать такой безграмотный план). А изменником – потому что никто бы не поверил, что Сталин мог пойти это. Ведь Сталина то, как раз никто ещё дураком не пытался за все эти годы «разоблачений» назвать…. Просчитывать ситуации и последствия Сталин как раз умел.

Panama
И еще одно.
Граждане жуковские защитники, в Киеве Жуков служил 7 месяцев, а в Белоруссии – с перерывами – полтора десятка лет. Так отчего же он про Белоруссию забыл? Почему не предполагал, что тут тоже главный удар может быть нанесён?

И если ждал он главного удара на Киев, а в Белоруссии главного удара не ждал, то зачем Павлову в присутствии Сталина в глаза тыкал тем, что у того укрепрайоны слишком близко от границы возводятся?

Молотов писал(а):
nekto писал(а):
Молотов писал(а):
nekto писал(а):

Обиделся, что ли ?
Ладно, ты не еблен, а олигофрен, или даун. :rzach:

Ну что ты!Я на дураков не обижаюсь.Я вообще не обижаюсь!Не вижу на кого можно обидеться!

Чупакабра писал(а):
nekto писал(а):

В инете набери ИСТОРЕГ плять :zed: :zed: :zed:

Ты молодец.Ты подтвердил то,о чём я догадывался:ты ссылаешься на то,чего не читал!

СССР
nekto писал(а):
ы молодец.Ты подтвердил то,о чём я догадывался:ты ссылаешься на то,чего не читал!

Правильнее сказать... не вижу смысла спорить с ДУРАКОМ... т.е. с nekto

:sh:

Пиши дальше, может даже на Эхо Москвы пригласят выступить... У них там часто идиоты и дибилы о истории России керню рассказывают..

[ Сообщений: 114 ]  Стрaница 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

[ Time : 0.165s | 17 Queries | GZIP : Off ]