Всем привет! Недавно приехал из Грузии, выдался у меня недельный отпуск и решил я сгонять куда-то, где никогда не был, покататься на лыжах ну и вообще развеяться. В Грузии есть пару лыжных курортов, более известный - Гудаури. Сперва подумывал добраться через Владикавказ, но потом побоялся долгого пересечения границы и решил махнуть через Тбилиси, заодно и город посмотреть на обратном пути. Чисто на туристических моментах останавливаться наверное не буду, они зависят от потраченных денег, а я особо не жалел, благо что для туриста Грузия страна не дорогая. Сразу скажу что в общем и в целом впечатления от страны и народа осталось положительное. Нормальная такая себе страна.
Я напишу про интересные моменты, на которые я обратил внимание.
Итак, прилетаю в аэропорт, первое что я вижу - пустое лётное поле, на котором стоит несколько самолётов. Все российских компаний. Я там заприметил кроме нашего Аэрофлота ещё Уральские Авиалинии. И это в понедельник утром когда в Шереметьево собираются пробки из самолётов!

Здание аэропорта современное, довольно небольшое и тоже пустое.

Прохожу таможенный контроль и тут такие стандартные двери, на которых классическая наклейка с приветствиями на разных языках мира. Кроме русского. Может вы найдёте, я не нашел...

Надо сказать что в Джорджии джорджийцы поголовно говорят на русском. В основном конечно не очень чисто, но понимают и говорят 99% населения. При этом некоторые грузины говорят на русском очень чисто и даже между собой общается на русском. Выглядит забавно. Молодёжь как правило ещё и на английском говорит, правда довольно плохо.
Ну ладно, прошли таможню. Первый культурный шок - в здании аэропорта прямо в зале прилёта стоит полицейский и курит вайпер. Смотрю дальше - в кофейне все тоже сидят курят. Я уже отвык от такого в России.
Едем дальше. Такси. Такси в Грузии дёшево. Кроме метро - это наверное единственная дешёвая вещь! Один раз вызывать таксо от компании, то 20-ти минутная поездка обошлась мне в 5 лари, то есть в 100 с чем-то рублей! Как они выживают я себе плохо представляю!
Цены на бензин надо сказать там не сказать чтобы заоблачные, но и не дёшево - 2,25 лари за 95-й, то есть 53 рубля где-то. Ещё я заметил много подделок под российские заправки типа ЛукОйла. Как они там с ихними зарплатами ездят на таком дорогом бензине мне было непонятно, потом выяснилось - очень большое количество авто переводят на газ.

Автопарк Грузии мне показался довольно старым. Среди легковушек новых машин очень мало. Основная масса - европейское и праворукое б/у. Везут даже мерсы праворукие 90-х годов. Грузовой транспорт - много ещё советских грузовиков, есть новые европейские, но немного.
Полиция ездит на какихто американских полицейских машинах. То ли решили съобезьянничать, то ли б/у закупили?

Дороги - как и много в Грузии - отремонтированы небольшими кусками - от аэропорта, центральные улицы в Тбилиси. Если ехать в сторону Гудаури, то дорога начинает портиться через 30 километров как отъехал от Тбилиси и превращается в окончательно разбитую километров через 80 наверное.
Зарплаты. По словам нескольких грузин нормальная зарплата - это 300-400 долларов. При этом с работой напряжёнка. Полицейские получают круто по грузинским меркам - около 800 долларов.
Еда - цены в общем как в Москве. Это в обычных небольших продуктовых магазинчиках в центре Тбилиси. по рынкам и ашанам не ходил. Удивительно, но очень много продуктов не грузинские. Много российского производства и украинского.
хех, дальше буду продолжать выкладывать фотки