из Тамбова писал(а):
Если считать религию идеологией, то тогда можно ее критиковать, отрицать, отвергать и т.д. и т.п..
Но суть религия в том, что не об этом мире, она о мире ином, где нет времени, нет земных законов, где чувства другие и мысли другие. Человек понимает, что со смертью тела он не исчезнет, поскольку ничто не исчезает, а только меняет свои свойства. Человеческая личность очень сложно организованный объект, который не сможет исчезнуть, даже если этого захочет. На вопрос: "а что потом?", пытается дать религия. Но каждый человек, будучи личностью, воспринимает этот ответ по-своему. Воображение у всех по-разному работает. Ну а храмы, священники, обряды, они конечно же для утешения. Делай, что должно и не беспокойся о неизбежном. Есть еще Таинства, которые суть мистика - ниточки связи с тем, неведомым миром. Таинства доступны только в Церкви. Но они не навязываются никому.
Несколько предположений у тебя, выдаваемые за факты.
Первое: "Человек понимает, что со смертью тела он не исчезнет" - это предположение, а не факт. Людям хочется, чтоб после смерти на Земле они попали в другой мир, хороший и цветущий. Но это лишь желание. А существование иного мира, куда человек попадает после смерти - лишь предположение.
Второе: "Человеческая личность... не сможет исчезнуть" - это тоже предположение, а не факт. См. п.1.
Третье: "На вопрос: "а что потом?", пытается дать религия." - неверно. Религия не пытается дать ответ, а лишь озвучивает свои предположения, выдавая их за факты. Это по сути ложь - грех по их же вере.

Пытается дать ответ наука на этот вопрос. Ты, возможно, удивишься, но многие ученые из разных стран мира, включая СССР, пытались получить ответ на этот вопрос. Пока безрезультатно. Реальность: мы НЕ знаем, если ли иной мир.
Четвертое: "Таинства доступны только в Церкви." - под таинствами там называют некоторые пассы руками, действия с материальными предметами, включая воду и крепленое вино, а также химические опыты, которые пытаются выдать за чудо.

Мне, как химику, просто ржачно наблюдать за тем же "схождением благодатного огня". Я могу сделать это в сто раз красочнее и эффектнее! Хочешь - икона "заплачет" и ли "кровоточить" в нужных местах начнет? Хочешь - огонь зажжется "сам по себе" в нужно время и в нужном месте? Школьный курс химии. Это не таинство, это обман, фокусы.