Все про авиацию (а особенно про Суперджет:)

Куратор темы: RUS86

[ Сообщений: 6110 ]  Стрaница Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306
Автор  

Благодарил (а): 4 раз.
Alexx77 писал(а):
Не надо мне приписывать своих фантазий. Я нигде не писал, что без БИ наступит пипец, это ты утверждаешь, что с БИ наступит пипец. А я утверждаю, что наличие или отсутствие БИ имеет меньшее значение, чем цвет, в который покрашен самолет.

Как бы про мои "утверждения", что "с БИ наступит пипец" ты слегонца приврал, ну да бог с тобой :(

Я утверждал (и утверждаю), что (требование в РЛЭ) наличие бортинженера (кочегара) в экипаже является ОДНОЗНАЧНЫМ ПРИЗНАКОМ (индикатором) того, что самолет построен по технологиям прошлого века со всеми вытекающими - неэкономичностью и отсталыми уровнями безопасности.
Поэтому даже российские АК не хотят связываться с наследием СССР - Ту-204 (214) и Ил-96
.
Alexx77 писал(а):
Вся эта чушь, наряду с шумностью двигателей, выбросами СО и прочим была придумана для того, чтобы выдавить и уничтожить советскую авиацию.
Придумка годная, однако безосновательная - "уничтожать" было нечего и незачем, советская ГА представляла собой древний отстой разработки 60х-70х годов прошлого столетия и не составляла никакой "конкурентной" проблемы для бобиков с арбузами.
.
Alexx77 писал(а):
steevie_g писал(а):
SicTransit писал(а):
А со штурманом так и вообще все плохо - они только на "северных/сибирских" рейсах водились, над европейской частью даже советские ГА летали "по диспетчерам".

Пахтакор это не оценил.
И Калоев
Штурмана бортов Пахтакора и Калоева скромно потупились...
...Ведь те (советские) борта располагали штатными местами штурманов в экипаже, но это нисколько не помогло избежать катастроф... Как же так, а? Быть может, и правда, надо было ставить нормальную современную автоматику, а не полагаться на дядю Васю - заслуженного штурмана МГА СССР?

Последний раз редактировалось SicTransit 20.05.26, 17:48, всего редактировалось 1 раз.

Благодарил (а): 26 раз.
SicTransit писал(а):
Придумка годная, однако безосновательная - "уничтожать" было нечего и незачем, советская ГА представляла собой древний отстой разработки 60х-70х годов прошлого столетия и не представляла никакой "конкурентной" проблемы для бобиков с арбузами.

Советская авиация имела самый разнообразный парк самолетов, когда либо созданных в мире. Ни одна страна не способна была создать ничего подобного и уже никогда не сможет. Задел этот был настолько огромным, что советские самолеты до сих пор летают и прекрасно себя чувствуют. В начале 2000-х я наблюдал Ил-18 в Эмиратах. По словам бывалых пилотов, это вообще лучший самолет, который когда либо выпускался в мире.
SicTransit писал(а):
что самолет построен по технологиям прошлого века со всеми вытекающими - неэкономичностью и отсталыми уровнями безопасности.

Поведай мне, какая связь между наличием бортинженера и экономичностью с безопасностью?

Alexx77 писал(а):
...В начале 2000-х я наблюдал Ил-18 в Эмиратах. По словам бывалых пилотов, это вообще лучший самолет, который когда либо выпускался в мире.
Про легендарный Ил-18 я могу тебе рассказать довольно много. Ибо его я не только "наблюдал".
Но...
С точки зрения:
- пассажира: это п^%дец, дорогие товарищи! в средний гальюн лучше не заходите, если вам дороги ваши кости и зубы: вибрация вытряхнет из вас не только дерьмо... (страшнее только Ту-114, но тот давно почил в бозе - туда ему и дорога)
- летуна: ну его нах! 4 турбовинтовых движка - это вам не кот чихнул. про эргономичность и удобство кокпита/органов управления - нет, не слышал. да, не забудьте подкачать мышцы на руках - это вам не жигулю баранку вертеть, тут поднапрячься придется.
- коммерса: вери гуд самолет! ест мало, садится почти где попало, грузчикам вручную разгружать удобно. самый дешевый по цене доставки тонна/километр.
.
Alexx77 писал(а):
Поведай мне, какая связь между наличием бортинженера и экономичностью с безопасностью?
Достал, да?
В задний раз: современная автоматика обеспечивает намного более высокую точность соблюдения режимов двигателя, нежели "двуручные" напряги дяди Васи, заслуженного бортинженера. И намного надежнее (в безопасности) уснувшего заслуженного штурмана, прогавившего "опасное сближение".

SicTransit писал(а):
В задний раз: современная автоматика обеспечивает намного более высокую точность соблюдения режимов двигателя, нежели "двуручные" напряги дяди Васи

Бортинженер не только за режимами следит. Он заправляет, проверяет системы, ведет бортжурнал, следит за действиями пилотов. Был бы дядя Вася на А-320 Germanwings, не самоубился бы второй пилот вместе с пассажирами.
Цитата:
И намного надежнее (в безопасности) уснувшего заслуженного штурмана, прогавившего "опасное сближение".

Нал боденским озером штурман как раз не проспал. Проспал диспетчер и пилоты

45 сек. Цюрих-Юг: ВТС2937 ... снижайтесь, эшелон полета ... 350, ускорьте, у меня пересекающий борт.

-40 сек. Эк: Снижаемся.

-35 сек. TCAS: "Climb, climb!"

-34 сек. Шт: Клайм, говорит!

-32 сек. Эк: Снижайся, б...

-30 сек. Цюрих-Юг: ВТС2937, снижайтесь, эшелон полета 350, ускорьте снижение.

-9,5 сек. TCAS: "Increase climb, increase climb!"

-5,3 сек. Шт: Клайм, он говорит!

-3,8 сек. Boeing, ЭК: (Ругань.)

-1,8 сек. Эк: (Ругань.)

Благодарил (а): 174 раз.
SicTransit писал(а):
Я утверждал (и утверждаю), что (требование в РЛЭ) наличие бортинженера (кочегара) в экипаже является ОДНОЗНАЧНЫМ ПРИЗНАКОМ (индикатором) того, что самолет построен по технологиям прошлого века со всеми вытекающими - неэкономичностью и отсталыми уровнями безопасности.
А где неэкономичность в наличии бортинженера? В прошлый раз ты не возразил, что бортинженер на экономику не влияет никак от слова совсем. А теперь "неэкономичность".
В чем неэкономичность-то? Перестал тебя понимать.

Bramby писал(а):
SicTransit писал(а):
А где неэкономичность в наличии бортинженера? В прошлый раз ты не возразил, что бортинженер на экономику не влияет никак от слова совсем. А теперь "неэкономичность".
В чем неэкономичность-то? Перестал тебя понимать.
Тебе непонятен текст выше?
Лекция для колхозников (с):
Сам "бортинженер" (как физическое лицо) действительно никак (ну или почти никак) не влияет на экономику полета. На эту "экономику" влияет НЕОБХОДИМОСТЬ его НАЛИЧИЯ в экипаже и НЕОБХОДИМОСТЬ УЧАСТИЯ этого бортинженера в процессе управления системами самолета.

Поскольку оная НЕОБХОДИМОСТЬ означает, что на самолете стоят древние двигатели с древней же ЭСУД (плюс не менее древние остальные системы, "не умеющие" работать без участия "человеческого фактора"), каковые (и именно ОНИ, а не какой-то дядя Вася заслуженный бортинженер/кочегар) оказывают самое негативное влияние на экономику полетов и кратно проигрывают в этой экономике современным устройствам.

Так понятно?

ЗЫ. Если ты повелся на бредовые фантазии своего "коллеги" Alexx77 на тему "функционала" штурманов и бортинженеров, то вот немного беллетристики, слегка приоткрывающей завесу над этими "Тайнами мироздания":
Василий Васильевич Ершов. Профессиональный пилот гражданской авиации

SicTransit писал(а):
Поскольку оная НЕОБХОДИМОСТЬ означает, что на самолете стоят древние двигатели с древней же ЭСУД (плюс не менее древние остальные системы, "не умеющие" работать без участия "человеческого фактора"), каковые (и именно ОНИ, а не какой-то дядя Вася заслуженный бортинженер/кочегар) оказывают самое негативное влияние на экономику полетов и кратно проигрывают в этой экономике современным устройствам.

Твои эсуды дают 0.001% экономии. А стоимость двигателя с эсудами и ремонт этих эсудов дает увеличение расходов в 100%. Ни одна отечественная авиакомпания не улучшила свои экономические показатели после перехода на западную технику с "супер современными эсудами" и отсутствующим бортинженером, зато десятки из них в результате этого развалились.
SicTransit писал(а):
ЗЫ. Если ты повелся на бредовые фантазии своего "коллеги" Alexx77 на тему "функционала" штурманов и бортинженеров, то вот немного беллетристики, слегка приоткрывающей завесу над этими "Тайнами мироздания":
Василий Васильевич Ершов. Профессиональный пилот гражданской авиации

Ты сам хоть читаешь то, на что ссылаешься.

".... Кстати, и на зарубежных тяжелых лайнерах ведь оставили бортинженера, чтоб было кому на самых сложных этапах контролировать работу двигателей и систем. Печальный опыт некоторых последних катастроф показывает, что в усложнившейся обстановке пилотам иногда просто не хватает внимания и они допускают грубые ошибки в эксплуатации жизненно важных систем, да еще при их отказах. И, выходит, экономия авиакомпаний на членах экипажа не только не окупается, а приводит к многочисленным жертвам. "

Alexx77 писал(а):
Твои эсуды дают 0.001% экономии. А стоимость двигателя с эсудами и ремонт этих эсудов дает увеличение расходов в 100%. Ни одна отечественная авиакомпания не улучшила свои экономические показатели после перехода на западную технику с "супер современными эсудами" и отсутствующим бортинженером, зато десятки из них в результате этого развалились.
Абсолютно бездоказательный вывод , основанный, подозреваю, на гадании на петушинном ливере :)

ЗЫ. Сегодня не существует магистральных самолетов, оснащенных двигателями без оной ЭСУД. Вся разница в "поколениях" (интеллектуальности ЭСУД). Современные ЭСУД (аналоги той же FADEC) ни в какое сравнение не идут с устаревшими ЭСУД для ПС90 и ПС90А. Система для ПС90А2 уже вплотную приблизилась к забугорным FADEC-ам, но все еще проигрывает им в эффективности. Движки серий ПД-хх "свободны" от этих недостатков, но и устанавливаются они в самолеты "безбортинженерного" релиза :)
.
Alexx77 писал(а):
Ты сам хоть читаешь то, на что ссылаешься.

".... Кстати, и на зарубежных тяжелых лайнерах ведь оставили бортинженера, чтоб было кому на самых сложных этапах контролировать работу двигателей и систем. Печальный опыт некоторых последних катастроф показывает...
Почему-то так и подумал, что ты уцепишься за этот фрагмент.

Я не буду кивать на то, что автор рекомой беллетристики уже сильно в возрасте и давно не за штурвалом, а также никогда не рулил современными машинами.

Сошлюсь на банальную статистику, которая сильно против автора - число этих "последних" авиакатастроф, которые (по словам автора) произошли из-за нехватки персонала в кокпите, пренебрежительно мало на фоне авиакатастроф, вызванных "человеческим фактором" (персоналом в кокпите).

Ну и уточню тот момент, что на сегодня "на зарубежных тяжелых лайнерах" бортинженера уже лет 10, как нет. Здесь можно допустить, что когда автор писал эти строки, интеллектуальность автоматики тогдашних бортов была сильно так себе, но это только догадки...

SicTransit писал(а):
Абсолютно бездоказательный вывод , основанный, подозреваю, на гадании на петушинном ливере

Абсолютно бездоказательные выводы у тебя. Я тебе уже говорил, что ни какую эффективность твоя электроника не влияет. Экономия обеспечивается выбором эшелона и маршрута полета.
SicTransit писал(а):
Я не буду кивать на то, что автор рекомой беллетристики уже сильно в возрасте и давно не за штурвалом, а также никогда не рулил современными машинами.

Короче, автор - мудак, поэтому ты на него и сослался.

Благодарил (а): 1685 раз.
Я вот к авиатехнике никогда отношения не имел, а вот в радиоэлектронике, более-менее, разбираюсь с детства, даже медальку "Юный участник ВДНХ" имел.

Так вот, меня с детства удивляло наличие десятков тумблеров в кабине пилотов, для меня это был признак совершенно архаичной схемотехники в электронике.

[ Сообщений: 6110 ]  Стрaница Пред.  1 ... 302, 303, 304, 305, 306

[ Time : 0.134s | 18 Queries | GZIP : Off ]